Новые функции, MLAA 2.0 и SSAA обновления
Семейство видеокарт Radeon HD 7800 включает тот же самый комплект функций, что и другие представители 7000-й серии. Все эти возможности заложены в архитектуре GCN: усовершенствованная разработка помощи нескольких мониторов Eyefinity 2.0, применение ресурсов GPU в неспециализированных вычислениях, разработка энергосбережения ZeroCore и обновлённый движок тесселяции. Итак, карта поддерживает все новейшие функции, каковые предлагает AMD, действительно, в работу некоторых из них мы не можем протестировать.
Речь заходит о помощи одновременного воспроизведения нескольких свободных звуковых потоков (Discrete Digital Multi-Point Audio – DDMA), технологии раздельного хранения текстур (Partially Resident Textures – PRT), интерфейса Fast HDMI 3 ГГц и помощи разработок DirectX 11.1, OpenCL 1.2 и DirectCompute 11.1. Об этих возможностях, проверить каковые пока не представляется вероятным, мы уже говорили в обзоре первого представителя 7000-й серии, попавшего к нам на тест – Radeon HD 7970.
Помимо этого, мы до сих пор не можем проверить ещё одну функцию линейки Radeon HD 7000 – Video Codec Engine (VCE). Эта разработка снабжает аппаратное конвертирование многопоточного видео, кодированного в формате H.264, и есть ответом AMD на разработку Quick Sync от Intel. Как мы уже отмечали в прошлых обзорах, специальное ПО уже поддерживает данную разработку, но на уровне драйверов она до тех пор пока отключена.
Непременно AMD обновит поддержка и драйверы VCE покажется в соответствующих приложениях. По словам представителей AMD, ожидать осталось около месяца.
Обновлённый метод морфологического сглаживания – MLAA 2.0
MLAA (MorphoLogical Anti-Aliasing) – разработка полноэкранного сглаживания, которая трудится уже с готовой картиной, другими словами воображает некоторый фильтр пост-обработки. Она не есть своеобразной изюминкой линейки Radeon HD 7000 – речь заходит не о новшестве, а об обновлении разработки, которая показалась ещё в серии Radeon HD 6000 и реализована на уровне драйверов AMD.
По словам AMD, в обновлённом методе MLAA 2.0, помощь которого покажется в драйверах Catalyst 12.3 beta и Catalyst 12.4 WHQL, улучшено скорость фильтрации и качество изображения.
Так как у нас была возможность применять предварительную версию Catalyst 12.3, мы запустили пара тестов, дабы проверить, как воздействует обновление драйвера на производительность, может ли разрешённая технология обеспечить скорость на уровне подобной разработке nVidia (известной как FXAA – Fast approXimate Anti-Aliasing) и вправду ли улучшилось уровень качества изображения.
Для тестирования MLAA 2.0 мы применяли игру The Elder Scrolls V: Skyrim, и это не просто так. Эта игра страдает от солидного числа артефактов сглаживания, каковые не корректируются посредством аппаратного сглаживания (Multisample Anti-Aliasing, MSAA). Это кроме этого хороший инструмент для сравнения MLAA 2.0 и технологии FXAA от nVidia, потому, что помощь FXAA официально имеется в Skyrim.
Как узнается, кое-какие игры трудятся нестабильно в режиме MLAA, и Skyrim, "Наверное," есть одной из них. Но это не делает данную игру менее совершенным приложением для сравнения первого и второго поколения разработки программного сглаживания от AMD. К счастью, мы можем, как минимум, сделать вывод, что все неприятности, отмечавшиеся ранее, в MLAA 2.0 устранены.
Неспециализированная производительность мало уступает режиму FXAA от nVidia, но частота кадров – не единственное, что нас в этом случае интересует. Не менее важно уровень качества картины.
Как вы имеете возможность видеть, FXAA даёт более размытое изображение, чем морфологическое сглаживание от AMD, а результаты работы методов MLAA 2.0 разрешают взять кроме того более резкую картину, чем уникальное изображение (без применения MLAA 2.0). Это, быть может, заслуживает более подробного рассмотрения в отечественных следующих обзорах. Но в рамках нынешней темы нам нужно будет ограничиться этим и двигаться дальше.
Улучшение полносценного сглаживания (SuperSampling Anti-Aliasing, SSAA)
AMD говорит, что версия драйвера Catalyst 12.2 додаёт сглаживания и поддержку (SSAA) для игр под DirectX 10 и 11. Применение суперсэмплинга часто нереально разглядывать в качестве игрового режима по обстоятельству большого понижения производительности, но направляться более детально остановиться на технологии адаптивного сглаживания (Adaptive Anti-Aliasing, AAA), которая имеет громадный потенциал улучшения качества картины в играх при сглаживании прозрачных текстур без большой утраты производительности, характерной для суперсэмплинга.
Подобная разработка nVidia, которая носит название Transparent AA, отличается намного лучшей совместимостью с новыми играми. Как раз исходя из этого нас весьма радует тот факт, что показалась возможность надёжной работы режима Adaptive AA в картах Radeon.
AMD кроме этого показывает, что в новых драйверах Catalyst 12.3 и 12.4 WHQL покажется функция автоматической коррекции уровня детализации, что разрешит повысить чёткость текстур при применении режима SSAA. Как нам было сообщено, эта функция до тех пор пока доступна лишь для карт поколения Southern Islands (к каковому относятся все GPU 7000-й серии). Наличие оптимизаций для режимов полносценного сглаживания – это не то, что возможно выделить в рамках ограниченного комплекта тестов, но в следующих материалах мы попытаемся более глубоко разглядеть улучшения методов сглаживания.
Оптимизация текстур и 7000-я серия видеокарт Radeon
Когда дело дойдёт конкретно до тестов, вы сможете убедиться, что модели 7800-й серии превосходно показали себя в тестах Skyrim при применении адаптивного сглаживания. Цифры были столь впечатляющими, что, практически, мы уже желали отказаться от того, дабы дополнить их игровыми скриншотами как подтверждение итогового качества изображения. Результаты применения режима ААА на моделях 7800-й серии были подобны таковым для 6900-й серии.
Но отечественное удовлетворение от реализации режима ААА не помешало нам обратить внимание на то, что кое-какие текстуры кажутся заметно более размытыми на скриншотах, взятых при применении карт Radeon HD 7800. Сначала мы сделали вывод, что неприятность в трансформации настроек в игре либо драйвере. Но по окончании того, как мы два раза удостоверились в надежности настройки, стало известно, что обстоятельство замыленности не в этом.
Предстоящее изучение продемонстрировало, что карты Radeon 7800-й серии достигают уровня чёткости серии HD 6900, в случае если слайдер качества фильтрации текстур в оболочке Catalyst A.I. перемещён из положения по умолчанию (Quality) на большое уровень качества (High Quality).
Так, в случае если сказать более понятным языком, при однообразных настройках по умолчанию в драйвере 8.95.5 карты Radeon HD 7800-й серии выдают более размытое изображение, чем представители 6900-й серии. Посмотрите на итог:
Отличие нельзя назвать большой и, возможно, вы не увидите её на протяжении игры (мы не увидели). Но, к тому же, её легко распознать на скриншотах. Мы не желаем переоценивать то, что видим тут.
Иначе, мы серьёзно относимся к понижению качества изображения, поскольку это возможно началом тенденции, примеры чего мы много раз замечали в прошлом.
Данную проблему мы распознали на протяжении тестирования достаточно поздно. Мы обратились за комментариями в AMD, но пока не взяли официального ответа. Более того, остаются без ответа и сопутствующие вопросы: не есть ли более высокая производительность карт Radeon HD 7800 результатом оптимизации? Может ли это быть непреднамеренной неточностью? Как лучшее изображение обеспечат модели серии Radeon HD 6900, в случае если мы поднимем слайдер качества в оболочке Catalyst A.I. до того же положения High Quality?
Мы конкретно планируем ответить на все эти вопросы, когда соберём больше информации и возьмём официальный ответ от компании AMD.