Что внутри у отечественного дозиметра?

Что внутри у отечественного дозиметра?

В случае если вам весьма интересно взглянуть на схемотехнику отечественного дозиметра и почитать кое-какие размышления о его устройстве, прошу под кат!Но сперва краткоеВведениеКогда-то в далеком прошлом я наткнулся в сети на форум кавесов с темой о том, что не нужно трогать руками, и понеслось.
Смотрите кроме этого: Один СБМ прекрасно, а два лучше

В собственной прошлой статье про не сильный бытовую радиацию я применял дозиметр SOEKS Defender, оснащенный счетчиком СБМ-20-1. Как отметили многие комментаторы, его точности не хватает дабы надежно измерять не сильный фон, и мне приходилось идти на кое-какие ухищрения дабы найти излучение калия-40 в бананах. Сейчас ко мне на тестирование попал более продвинутый прибор SOEKS Quantum.

Благодаря применению сходу двух счетчиков Гейгера СМБ-20-1, измерения производятся стремительнее и правильнее.

По работе довольно часто приходилось копаться на складе со ветхой аппаратурой, да и дома было большое количество всякого из дворового детства, что всегда приводило к некоторому опасливому любопытству.Так я заразился радиофобией. Везде стали видеться радиоактивные компасы, выключатели с радием, контрольные источники и другая страшная муть.Исходя из этого, по окончании некоторых поисков и борьбы с земноводным, через привычных был приобретён дозиметр-радиометр МКС-05 Терра.Благодаря ему я успокоил собственную фобию, перепроверил всё-всё-всё.

В итоге нашелся лишь один радиоактивный компас и одна, по всей видимости, торированная радиолампа.И всё бы прекрасно, но функционал прибора меня прекратил устраивать. Все показатели лишь на сегментном ЖК-экране, возможности выгрузить эти по накопленной дозе в компьютер нет, да и таскать на себе устройство кроме того в чехле не весьма комфортно. Хотелось чего-то более эргономичного.В этот самый момент я заметил, что Даджет предлагает потестировать среди них и дозиметр.

Чем я и воспользовался.В случае если вам не занимательны кое-какие субъективные впечатления об применении прибора, то смело пропускайте данный раздел и листайте дальше, к картинам с печатными платами.СнаружиБрелок приехал в немаленькой коробке:В было найдено следующее:В инструкции советуют пользоваться кабелем из поставки, но отличий в работе с другими кабелями я не отыскал.Имеется приложение, которое, фактически, и разрешает наблюдать накопленную дозу и руководить брелоком.Детально его работа обрисована вот тут, исходя из этого останавливаться на описании приложения не буду. Выскажу только собственные замечания.У приложения два экрана.

На одном устанавливается текущая дата, единицы измерения и пороги.На втором возможно взглянуть графики и накопленную дозу за определенный промежуток времени.И… а вот, фактически, и целый функционал.Я бы на месте авторов реализовал как минимум возможность экспорта данных хотя бы в CSV (в смысле покинул бы её с первой версии программы), в противном случае всё это – легко прекрасная картина.Потому, что я улетал в отпуск, то желал совершить измерения дозы и брелоком и МКС-05. Но оказалось, что возвратиться в статистике назад нереально и исходя из этого информацию о полете доступны лишь в годовом, а не в дневном графике.Это было по пути в том направлении.По пути обратно я считал, что сделаю скриншот сразу после полета, но в этот самый момент мне не повезло: брелок начал глючить, иногда вырубаясь.

Из-за чего – не могу сообщить, потому, что домашние замеры напряжения батарейки продемонстрировали, что она в порядке (измерял под нагрузкой), а аэропортный колхоз: также почему-то не сработал, не обращая внимания на то, что прибор исправно тикал.Кстати, о тиках. Брелок комфортно применять как ходики, потому, что в ночной тишине он достаточно звучно тикает на пятом (большом) уровне громкости.Наряду с этим в полете он начал пищать по два раза (пороги были выставлены по умолчанию), чем очень сильно нервировал жену.

Было нужно из кармана шорт переложить его в портфель, из которого его было практически не слышно.Так что в случае если планируете куда-то ехать и наряду с этим мониторить радиационную обстановку, то или смиритесь, что при чего станете ловить на себе взволнованные взоры (террористы так как не спят, ага?), или нужно будет вытаскивать батарейку, дабы брелок заткнулся. Я бы сделал хотя бы одну кнопку, дабы возможно было поменять звуковые пороги без компьютера, всё равняется брелок не герметичен.Собственный дозиметр я брал в далеком прошлом и с того времени ни разу не поверял (в то время, когда выяснял цену поверки, она была чуть выше стоимости нового поверенного прибора).

Исходя из этого делать выводы о том, как он лжёт, с полной уверенностью я не могу. Но, как видно на следующем фото (да-да, вы не совершили ошибку, 15 мкЗв и 0,008 мЗв (Терра показывает эквивалентную дозу в мЗв) совпадают, об этом потом), показания брелока и МКС-05 фактически аналогичны (к слову, включены устройства были в одно да и то же время и МКС-05 был установлен в режим измерения накопленной дозы):Я наивно считал, что легко извлёкши батарейку, я обнулю показания.

Не тут то было:Пик на годовом графике — именно полет на самолете (жаль, что к показаниям определенного дня нельзя вернуться). Легко до этого, по всей видимости, была калибровка брелока. 9,3 мкЗв — это то, что выделено справа (более чёрная область). Исходя из этого условно можно считать, что 9,3 практически равняется 8 :)Друзей с контрольными источниками у меня нет, исходя из этого подтвердить точность измерений брелока не могу.КишочкиВскрывается брелок достаточно легко.

Первоначально я считал, что будут простые боковые защелки, но в конечном итоге половинки корпуса держатся на пластиковых штифтах, входящих в соответствующие им цилиндры.Не сообщил бы, что это самый ремонтопригодное выполнение, потому, что при вскрытии весьма громадна возможность поломать штифты и тогда корпус уже не собрать без бубна клея.При вскрытии обнаруживаются маленькая платка и крепеж батарейного отсека (в то время, когда отыскал в памяти, что нужно бы продемонстрировать это хозяйство раздельно, было уже поздно, исходя из этого потом фото лишь разобранного девайса).На лицевой стороне ничего примечательного:исходя из этого попытаемся отковырнуть плату и взглянуть, что же внизу.Просто так плату изъять из корпуса не получилось, было нужно мало погреть его простой зажигалкой.Компаунд не хорошо отдирался в холодном состоянии, исходя из этого я снова же грел его мало пламенем и отколупывал пинцетом (на заметку разработчикам: товарищи, на вашем месте я бы залил всё чем-нибудь неотковыриваемым, дабы реверсирующему брелок было нужно бы сошлифовывать компаунд по слоям, дабы добраться до печатной платы).По окончании очистки плата предстает в обычном виде:Мало потыкавшись в плату осциллографом и мультиметром в режиме прозвонки стало ясно, что источником большого напряжения, нужного для работы счетчика есть не что иное, как генератор Кокрофта — Уолтона. Вооон та прекрасная цепочка из диодов и конденсаторов сверху — он самый.

Всё другое — элементы схемы детектирования импульса.Вот раздельно генератор:А вот так выглядит его схема (да, безрадосно, я знаю, что не могу пользоваться GIMP-ом):Кстати о генераторе. Он, по всей видимости, запланирован на малый ток потребления, исходя из этого кроме того простой щуп осциллографа с мегаомным входом заметно его просаживает.

Исходя из этого вместо большой амплитуды взглянуть на уровень качества сглаживания напряжения:Полвольта пульсаций при высоком выходном — весьма кроме того хорошо!К сожалению (либо к счастью для разработчиков) найти, что же есть генератором импульсов для генератора Кокрофта — Уолтона, мне не удалось. Но это точно не микроконтроллер.

Он всего лишь подсчитывает количество импульсов (сигнал с СБМ-а проходит через конденсаторную развязку и потом через пара транзисторов, по окончании чего попадает на два входа, к каким в микроконтроллера подключены компараторы). Для чего входа два и из-за чего они запараллелены — я лично не осознал.

Быть может, гуру MSP430 смогут посоветовать.Возможно сделать предположение, что повышающий стабилизатор сделан на чем-нибудь типа LM2733, потому, что корпус похож, да и по вторым косвенным показателям это он, но вот маркировка на микросхеме (плюс у первой ноги и потом ABW) не разрешает сказать, что это как раз LM2733. В полной мере быть может, что это какой-то весьма китайский аналог, что стоит в разы дешевле.Сама схема детектирования импульса, по всей видимости, конструктивно схожа со схемой из данной статьи.Вот так выглядит импульс с датчика по окончании конденсаторной развязки:Источником излучения служил родной светящийся компас:Мне было весьма интересно, чем же как раз брелок обменивается с программой, исходя из этого я применял USBPCap и WireShark:Но, потому, что в прошлой статье была дана ссылка на протокол, разбирать посылки уже не имеет смысла.Ну и напоследок, пара мыслей касательно его производства и брелока.Плата четырехслойная.

Если судить по косвенным показателям, трассировка выполнена в P-CAD, не смотря на то, что могу и ошибаться. На плате сверху и снизу присутствуют так именуемые fiducials, либо, по-отечественному, реперные точки. Они необходимы для автоматического монтажа. Их по три штуки с каждой стороны платы. Соответственно, набивка платы комплектующими — машинная, и потом пайка в конвекционной печи.

К качеству пайки претензий нет, в трассировке также очевидных косяков не видно. СБМ-10, "Наверное," припаян вручную и лежит на токопроводящей губке. Провода (МГТФ-0,07, по всей видимости) от батарейного отсека кроме этого ручной пайки, но это естественно (при ковырянии также отвалились, было нужно для питания припаять собственные). Не знаю по поводу заливания платы лаком — для того чтобы не увидено.

В ходе мучения меня несколько раз тряхнуло током, благо мощность очень небольшая.Весьма весело, что это как раз отечественная разработка и у нас не разучились делать занимательные и нужные вещи.По моему точке зрения прибор в праве на существование (ну да, допилить кое-какие спорные моменты и будет по большому счету супер) и непременно нужен! К тому же для читателей Geektimes Даджет дает 10% скидку по промокоду GEEKT-BR.Благодарю, что дочитали данный маленький обзор-разбор!P.S.: Прошу прощения за уровень качества многих фотографий, подчас мне была доступна лишь пара, по-видимому, запотевшаякамерамоего телефона, о чем я определил очень сильно позднее исполнения фотографий.

Кроме этого я делал фотографии платы через микроскоп икамеруLevenhuk, но их уровень качества из-за объектива отечественного МБС-10 еще хуже. Быть может, в то время, когда ко мне приедут макрокольца, я смогу сделать более адекватные фотографии платы.Обо всех увиденных неточностях прошу писать в личку!

Случайная статья:

☢ Заглянем ВНУТРЬ ДОЗИМЕТРА Терра МКС 05? Разбираем и осматриваем плату прибора!


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.