Embedded world 2015: что нового? что интересного?

Embedded world 2015: что нового? что интересного?

Всем привет!Мне с моими сотрудниками посчастливилось побывать на очередной выставке Embedded World 2015. Выставлялось, как в большинстве случаев, огромное количество компаний. Всё пересказать легко нереально, исходя из этого в данной статье я решил написать лишь про то, что мне показалось самые интересным и что я успел хоть мало проанализировать.
Смотрите кроме этого: В ходе конкурса Сони World Photography Awards 2015 выбраны лучшие мобильные фотографии

Организаторы респектабельного фотоконкурса Сони World Photography Awards 2015 опубликовали перечень финалистов. В текущем году конкурс проходил в 4 номинациях: Опытная, куда входит 19 категорий, Открытая с 10 категориями, для начинающих фотографов с 3 категориями и Мобильная с фото, сделанными только посредством телефона. Это первый раз, в то время, когда организаторы решили раздельно наградить лучших мобильных фотографов.

Жюри уже выбрало 20 лучших мобильных фотографий из более чем 10 000 представленных.

Выставка проводится в Nurnberg Messe, на ней в большинстве случаев выставляются разработчики плат, программ и производители компонентов, и компании-дистрибьюторы. Никаких операторов сотовой связи, никаких производителей телефонов — лишь embedded, лишь hardcore.Кому весьма интересно — прошу под кат. Будет большое количество картин а также видео.В каком-то смысле возможно заявить, что выставка проходила под девизом IoT (Internet Of Things).

Но стройной картины не сложилось, возможно только утверждать, что все осознали, что железа (плат, контроллеров и другого) сделано уже столько, что ничего не мешает напичкать ими любое устройство и после этого связать устройства между собой (и устроить восстание автомобилей). Другими словами, по солидному счёту IoT рассматривается как концепция создания ПО и протоколов, талантливых объединить все существующие наработки.Единственное, что мне удалось зафиксировать — это то, что многих тревожит безопасность в IoT.

Один из качеств — это твёрдое разделение реал-таймового ядра, делающего какие-то критические функции, и остального прикладного софта, которое сейчас владеет нескончаемым числом дыр. Для этого Intel продвигает разработке VT-X, VT-D, под которую GreenHills и WindRiver делают собственные микроядра. А Xilinx разрабатывает чип (см. ниже), в котором будут параллельно трудиться Cortex-R5 (real-time) и Cortex-A53 (application).

Вот, что ещё было увлекательного.1. LPKF продемонстрировали разработку, которая разрешает печатать металлизацию на пластике, причем 3d, другими словами форма пластика возможно практически любой.Разработка содержится в том, что на пластик наносится особый лакдальше заготовка попадает в особый принтер, где на лак наносятся дорожки дальше заготовка опускается в химический раствор и получается металлизация.К сожалению, фотография с металлизированной подробности у меня не сохранилась.

К счастью, на их родном сайте имеется видео, на котором видно и процесс, и итог:www.lpkf.com/products/rapid-pcb-prototyping/lds/protoplate-lds.htmДальше, действительно, необходимо распаять компоненты, не расплавив пластик, но это уже вторая разработка.2. Apacer продемонстрировали диск с флешкой. Флешка подключается снаружи и блокирует запись на диск. Наряду с этим чтение остается возможнымПо солидному счёту ерунда, но как защита от дурака в полной мере подойдёт.3. Toradex делает SoM на базе процессоров, т.е. до тех пор пока SoM на SoC ожидать не приходится.

Cамые свежие платки делаются на базе тегры и смогут вправду сильно трудиться с видео. NVidia собственное дело знает.youtu.be/5tq6e8_eA-0А мы до тех пор пока используем их ветхие платы с PXA320.4. Как я уже сказал, на множестве стендов упоминался IoT. Производители ответов наконец-то решили накрыть зоопарк одним зонтиком. Попахивает маркетингом.

Мне больше всего понравилось, как IoT продемонстрировали на стенде KontronОказывается, в случае если в почву воткнуть датчик (слева) и поливать растения исходя из его показаний, то это будет лучше, чем в случае если оценивать сухость почвы по цвету (справа). На целых 15 процентов.5. Достаточно уникальное ответ предлагает Schroff — это железный корпус, что закручивается лишь двумя винтами.

Разбирается на части весьма легко, практически как детский конструктор (из того детства, в то время, когда конструкторы были железные). Разработка именуется Interscale M.Подобное ответ они в прошедшем сезоне уже показывали, но при попытке сфотографировать, прятали.

А сейчас — продвигают в полный рост, что именуется.Размер корпуса возможно любым, нам для примера дали мелкий кубик, в случае если будет весьма интересно, сниму видео, как он разбирается и планирует.Корпус возможно кастомизировать, к примеру, добавить направляющие:Осталось приятное чувство, сделано с умом, технологично.А вот ссылка на сайт производителя (с видео): www.schroff.biz/InterscaleM6. Avago на стенде EBV продемонстрировал трансиверы, каковые разрешают образовать связь между платами по оптике на любой скорости до 14 гигабит в секунду.

Для этого к плате на защёлках прикрепляется особый чип, к которому уже особым разъёмом крепится оптика. Любой чип поддерживает до 12 линков. Допустимая протяженность для оптики — 100 метров.

На оптическом уровне, наверное, CWDM.Вот так выглядят мини и микроочень увлекательное крепление имеют эти устройства к плате — оно похоже на погопины, т.е. :А позже к данной штуке прикрепляется оптическая часть. В действительности она не только оптическая, а ещё и электрическая.Занимательное ответ для тех случаев, в то время, когда скоростные сигналы не хочется тащить медью либо необходимо прокинуть сигналы на другую плату. www.avagotech.com/pages/en/fiber_optics/parallel_optics/minipod_micropod7.

Altera продемонстрировала плату на 20 нм технологии — Arria 10 уже грузится и на ней крутится линукс!Это до тех пор пока инженерный пример, но в последних месяцах года уже возможно будет взять обычные чипы. 8. Xilinx продемонстрировал прототип крутейшего чипа (Zync UltraScale+ MPSoC), что выглядит вот так (прототип):другими словами до тех пор пока что это шесть седьмых Virtex’ов, а в будущем будет один чип, что будет совмещать в себе Quad-Core Cortex-A53 + Dual-Core ARM Cortex-R5. Подробнее смотрите на сайте у Xilinx.www.xilinx.com/products/technology/ultrascale-mpsoc.html9.

Желаю раздельно сообщить про оформление стендов. Фактически на всех стендах имеется какие-нибудь роботы либо завлекающие внимание девайсы. Лишь так возможно заманить кого-то из толпы. В противном случае при таком количестве предлагаемых плат глазу просто не за что зацепиться. Чего тут лишь не было…Робот на стенде MathWorks (Matlab, Simulink) играется в шашки:В качестве завлекалова (предугадайте, какая компания) возможно было погонять на машинках.

Это реально сложно, поскольку понижайки у машинок нет. Машинки всегда заваливаются на бок и сходят с автострады.Wurth заманивали волшебством и могучим колдунством:(видео)А Toradex руководят роботом со своей платы Colibri10. А ещё мы нашли производителя несложных, но классных пластиковых корпусов — британскую компанию FSPT.

Разработка содержится в том, что пластиковая пластина вырезается нужного размера, а после этого в местах сгиба фрезеруется. Дальше происходит сгибание и получается весьма хорошая коробочка. Цена в партии из 100 штук образовывает 5-7 евро.

Срок производства — 1 семь дней!За один евро возможно нанести изображение на одну сторону.Страно, что при всей простоте (возможно, кажущейся?) технологии итог легко потрясающий! Корпуса отлично подогнаны, соединяются без шурупов, на защёлках. А платы вставляются в особые прорези:А с платой выглядит уже так:Меньше, практически неограниченный простор для творчества за в полной мере разумные деньги.11 Занимательный софт предлагает голландская компания verum.

Они придумали собственный язык для описания совокупностей, таких, как конечные автоматы. Обрисовывая поведение на этом языке возможно всецело отладить автомат, сгенерировать тест-кейсы и проконтролировать их исполнение, а после этого сгенерировать С/С++ код. Программа распространяется под opensource лицензией, но наподобие как платная при коммерческом применении.

Часть реализована как плагин к Eclipse.Пример применения таковой совокупности — консоль плюс сирены плюс датчик. Между компонентами прописывается сообщение и описывается ожидаемый итог от каждого действия. Затем автоматика делает кучу рутинной работы, рисует диаграммы сотрудничества при различных входных действиях, формирует тест-кейсы и сама прогоняет их.Язык чем-то напомнил Verilog/VHDL, в котором употребляется поведенческое описание.Меня в этом продукте зацепил workflow.

Не написать код, а позже дебажить, перетестировать и опять фиксить баги, а обрисовать совокупность, отладить, а позже уже сгенерить код. Нужно бы задействовать. Возможно, кто знает ещё подобные проекты?Именуется это Model Based Design.12. Cypress продемонстрировали в работе ёмкостной тачскрин, что трудится прямо под водой. Достигнуто это при помощи трюков и програмной обработки. К примеру, в таком тачскрине трудятся лишь две точки. Плюс для этого требуется особый чип.

Мы удостоверились в надежности — реально трудится (в том месте андроид в).13. На стенде EBV компания On Semi продемонстрировала, что может с ПЗС-матрицы снимать с частотой около 14000 кадров в секунду. Другими словами на один кадр уходит около 70 микросекунд! Матрица возможно самых различных размеров, наряду с этим крепление разрешает устанавливать фактически каждые объективы — от недорогих до дорогих.

В подтверждение скорострельности был продемонстрирован пример, в котором крутился круг с частотой, не известный глазу, другими словами изображение на круге размывалось. Наряду с этим подстройкой частоты съёма кадров возможно добиться видимого изображения (употребляется стробоскопический эффект). На этом примере круг делал около 115 оборотов в секунду.На второй фотографии видно, что светочувствительности сенсора хватает кроме того при отсутствии и маленьких выдержках броского источника света:14.

EXOR продемонстрировал MicroSOM на базе Altera Cyclone V (это что с ARM’ом на борту).www.ultilogic.com/webpage?ReadFormwPageName=productst=Productp=microSOMЗаинтересовало его крепление к плате: это не разъём. Он запаивается на плату практически как микросхема.И в конечном счёте выглядит на своём месте15. FTDIchip держит марку. Продемонстрировали новое семейство микроконтроллеров — F90X. ТеперьIP-камеруможно будет сделать на одном чипе. С одной стороныкамера , с другой Ethernet, что ещё необходимо? Дисплей?

Пожалуйста!www.ftdichip.com/Products/ICs/FT90X.html16. Ещё один достаточно интересный продукт — Wyliodrin. Это сервис, что позволяетпрограммировать и руководить девбордами из браузера.

Поддерживаются: малинка, Intel Edison, Beaglebone Black. Наряду с этим сама плата находится, как говорится, в облаке, другими словами где-то в другом месте.www.wyliodrin.comЯ забрал с дюжина промо-кодов на месяц бесплатного применения. Кому весьма интересно, пишите, поделюсь. 17.

Ну а вечером на стенде EBV игралась живая музыка и наливали пиво. Куда же без него, Бавария так как!На данной безграничной вечеринке IT-шников мы запечатлели и себяВсем кто дочитал до конца, благодарю! Надеюсь, было весьма интересно и мне удалось хотя бы мало передать ту воздух, которая в большинстве случаев витает на таких мероприятиях.Отдельную признательность я желаю выразить отечественной компании, которая в это непростое время предоставила нам возможность посетить выставку.

И — Константину Добросольцу (EBV), благодаря которому мы постоянно узнаём обо всех новых веяниях первыми: он и на выставке не разрешил нам скучать.

Случайная статья:

Impressions of embedded world 2015


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.