Фотоаппарат и микроскоп — как это сделать

Фотоаппарат и микроскоп — как это сделать

Сравнительно не так давно я выбирал БЗК и в итоге приобрел Fujifilm X-A1 — превосходный фотоаппарат со сменной оптикой. Но что в случае если вместо объективов применять микроскоп? В поста маленькой рассказ, пара фотографий, 3D печать и моделирование.
Смотрите кроме этого: В Стэнфордском университете создали бумажный микроскоп ценой меньше американского доллара

Главным мотивом для микроскопа стала борьба с малярией — в развивающихся государствах для диагностики малярии нужно проводить около миллиарда микроскопических изучений образцов крови в год. Обычный лабораторный микроскоп — дорогое и хрупкое устройство. Стэнфордским учёным удалось сконструировать микроскоп с повышением до 2000х, цена всех компонентов которого при массовом производстве образовывает 97 центов.

Корпус микроскопа вырезается и складывается из страницы плотной бумаги.

На фотографии поперечный разрез аскариды.Предположительно не всем будет весьма интересно как я выбиралкамеру , но я сообщу несколько слов под спойлером.Выборкамеры Fujifilm X-A1 копия модели X-M1. Различие лишь в том что в ней стоит матрица со стандартным фильтром Байера и фильтром низких частот (АА-фильтр), тогда как во всех остальных камерах fuji устанавливается сенсор под звучным заглавием X-Trans.

А до тех пор пока маркетологи говорят что данный самый X-Trans лучше, резче, чётче, бросче, круче и по большому счету немыслимый в сети возможно отыскать заметки о том что в действительности отличие не очень заметна и по большому счету не ясно какой лучше (наряду с этим X-A1 стоит на 200$ меньше. чем X-M1).Так что за собственную цену X-A1 даёт хорошую картину, имеет эргономичное меню и достаточно эргономичные элементы управления на корпусе, тёплый башмак, хороший экран и хороший китовый объектив. А ещё остатки ретродизайна от X-M1.Постановка задачиСделать фотографии микропрепаратов посредством микроскопа УШМ-1, каковые у меня уже имеется.

Пульт управленияПоследнее время в камеры встраивают Wi-Fi так как всё делается лучше с bluetooth для дистанционного управления и просмотра фотографий камерой. Но в Fujifilm сделали вывод, что возможность скоро взять на телефон фото для инстаграмма нужна, а вот борьбу спусковым тросикам создавать не следует (не смотря на то, что в последней вышедшей X-T1 они исправились). Мне же нужен пульт дистанционного спуска затвора, дабы исключить смазы.

Возможно само собой разумеется приобрести в магазине уникальный за 1290 рублей либо приобрести за ту же цену в Китае с громадным функционалом. Но Google неожиданно отыскал тут и схему пульта появилось познание, что Fujifilm требует более 1000 рублей за 3 резистора, кнопку, провод, разъём microUSB и мало пластика! Исходя из этого дотянувшись кучку резисторов, два ветхих советских микропереключателя и сломанный microUSB, я сделал собственный личный пульт. Способом подбора я пришёл к схеме изображённой ниже.

Предположительно стоило придерживаться уникальной схемы, но подходящих резисторов не было, не смотря на то, что он трудится и меня это устраивает. Мне стыдно за внешний вид пульта, так что его фото я запрячу……тутМикроскопЧтобы сделать фотографии нужно как-то подсоединить тушку фотоаппарата к тубусу микроскопа. Разные адаптеры возможно обнаружить ebay либо в Китае, но я попытаюсь сделать сам.

Первое что требуется — соединить механически, второе — установить рассеивающую либо собирающую совокупность линз. Само собой разумеется линзы устанавливать не обязательно, так что мне требовалось лишь придумать как реализовать первый пункт. Именно тогда мне и встретилась статья об OpenSCAD и это выяснилось громадной успехом.

Само собой разумеется я знал о 3D принтерах, но до этого времени ни при каких обстоятельствах не трудился с ними и не делал модели, так что перечитал статью, взглянул мало об OpenSCAD и скачав его, приступил к работе. Я не отыскал в сети ни уже готовых моделей под байонет моего фотоаппарата, ни правильных размеров, так что было нужно проводить измерения самому либо в случае если сказать актуальными словами — «реверсинжениринг».Код модели$fn=120;rotate(a=-30, v=[0,0,1]){ union (){ translate(v=[0,0,3/2]){ difference(){ cylinder(h=3,d=39,center=true); cylinder(h=3,d=37,center=true); }}translate(v=[0,0,1/2]){ difference(){ union () { difference(){ cylinder(h=1,d=41,center=true); cylinder(h=1,d=39,center=true);} } union () { rotate(a=30, v=[0,0,1]){ translate(v=[-15,17,0]){ cube([28,28,1], center=true);} } rotate(a=120+30, v=[0,0,1]){ translate(v=[-15,17,0]){ cube([28,28,1], center=true);} } rotate(a=240+30, v=[0,0,1]){ translate(v=[-15,17,0]){ cube([28,28,1], center=true);} } } }}union (){ translate(v=[39/2,0,3/2]){ cube([2,2,3], center=true);} rotate(a=120, v=[0,0,1]){ translate(v=[39/2,0,3/2]){ cube([2,2,3], center=true);}} rotate(a=240, v=[0,0,1]){ translate(v=[39/2,0,3/2]){ cube([2,2,3], center=true);}} }translate(v=[0,0,22/2]){ difference(){ cylinder(h=16,d=42,d2=28,center=true); cylinder(h=16,d=36,d2=22,center=true); }}translate(v=[0,0,39/2]){ difference(){ cylinder(h=1,d=28,center=true); cylinder(h=1,d=22,center=true); }}translate(v=[0,0,50/2]){ difference(){ cylinder(h=17,d=30,center=true); cylinder(h=17,d=26,center=true); }}translate(v=[0,0,39/2]){ difference(){ union (){ translate(v=[30/2,0,0]){ cube([8,4,28], center=true);} rotate(a=120, v=[0,0,1]){ translate(v=[30/2,0,0]){ cube([8,4,28], center=true);}} rotate(a=240, v=[0,0,1]){ translate(v=[30/2,0,0]){ cube([8,4,28], center=true);}} } union () { cylinder(h=40,d=29,center=true); translate(v=[0,0,-14]){ cylinder(h=16,d=41,d2=27,center=true);} } }}}} Не самый прекрасный код, как и его оформление, да и комментарии я не писал, но применять я его не рекомендую, разве что как пример.

Если вы соберётесь применять его для собственных целей, то советую сделать выступы крепления (я не знаю как они именуются верно) чуть толще и дольше на пара миллиметров, а расстояние между ними и основной частью чуть-чуть (полмиллиметра?) меньше. Так же будьте внимательны, это крепление для байонета Fujifilm x-mount, для других нужно будет менять размеры (форму)!Потом нужно было отыскать метод распечатать модель.

С этим мне помог робофорум.ру, где имеется возможность отыскать людей, каковые имели возможность бы напечатать вашу модель. С печатью мне помог Gavzi, сделав за сутки с хорошим качеством две штуки, напечатав их в различных положениях (как на картине ниже).Бонусные фотографии либо как сделать макрофотографиюС помощью китового объектива не взять достаточно хорошее макро, но имеется несложный метод сделать макрофото. Легко перевернуть объектив!

Для этого кроме того существуют оборотные кольца, каковые вкручиваются в резьбу для фильтра с одной стороны, а иначе крепятся к байонету фотоаппарата. Я же объектив к камере и сделал несколько фотографий с рук. Само собой разумеется уровень качества низкое, да и малая ГРИП нужна не в макро, но попытаться было весьма интересно.

Имеется и другие методы получения макро. Сходу обнаружились маленькие тонкости, каковые я не учёл, в частности горизонтальные выступы. При печати в том месте образовывались неровности и наплывы — в различных положениях на различных поверхностях.

В целом это не мешает их применению. Так же при присоединении к камере я нашёл в полной мере ожидаемые люфты, но в целом это были в полной мере рабочие экземпляры.

Чтобы закрепить адаптер на тубусе я решил винты.На фотографиях получается засветка центра в связи с тем, что зеркало в микроскопе вогнутое.В итогеВот что получилосьГерань:Лук:Берцовая кость человека:Печать лазерным принтером:ТелескопТак же я собирался сделать подобное для телескопа и сфотографировать луну через телескоп Meade NG70-SM, но так как из-за определенных причин это не представляется вероятным, то я решил опустить эту часть. Сохраняю надежду когда-нибудь у меня окажется написать и об этом (и мало о пинхоле).

Случайная статья:

Фото-видео приставка к микроскопу из битого фотоаппарата


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.