Gigabyte EP45-UD3P Ultra Durable 3
Версия материнской платы: 1.0, версия BIOS: F5
С целью проведения тестов мы взяли материнскую плату EP45-UD3P от Gigabyte. Мы решили сравнить её с некоторыми вторыми моделями на чипсете P45, побывавшими в отечественной тестовой лаборатории, дабы проанализировать работу механизмов энергосбережения. Gigabyte заявляет, что разработка Ultra Durable 3 даёт экономию энергии совместно со понижением рабочей температуры материнской платы.
Давайте удостоверимся в надежности, так ли это.
Gigabyte сейчас предлагает девять различных моделей материнских плат на P45, применяющих разработку Ultra Durable 3 для Socket LGA775. Мы не уверены, как имеет суть производить таковой ассортимент материнских плат, отличающихся нюансами, но имеется модели с помощью DDR2, DDR3, для энтузиастов, для массового рынка а также для бюджетных пользователей. Ultra Durable 3 также употребляется, по крайней мере, на одной материнской плате на X58 для процессоров Core i7 и Socket LGA-1366. По данным Gigabyte, толщина слоёв почвы и питания возросла с 35 до 70 мкм из-за большего количества меди. Плата оснащена разумным числом компонентов стабилизации напряжения: употребляется шесть полевых транзисторов MOSFET, что даёт шесть фаз, но благодаря функции DES плата может включать/выключать фазы, в зависимости от требований процессора по энергопотреблению.
Функции
EP45-UD3P — плата, нацеленная на верхний сегмент массового рынка, исходя из этого привлекательных функций много. Среди них необходимо подчеркнуть два порта Ethernet 1 Гбит/с, 6+2 порта SATA (два eSATA для внешних накопителей) с помощью RAID 0/1/1+0/5, восемь портов USB 2.0 на задней панели ввода/вывода, FireWire 1394a и чип TPM (Trusted Platform Module), два слота x16 PCI Express 2.0 для видеокарт с помощью ATI CrossFire (один слот трудится от 16 линий, второй — от восьми). Наконец, имеется помощь памяти DDR2 на частотах выше DDR2-1200. Gigabyte говорит, что Ultra Durable 3 кроме этого разрешает достигнуть частот DDR2-1366, но с большей частью модулей памяти это взять сложно.
Звуковая карта совместима с HD-звуком и основана на кодеке Realtek ALC889A с оптическим и коаксиальным цифровыми выходами. Gigabyte снабжает два дополнительных порта SATA/300, каковые даёт дополнительный контроллер накопителей, кроме этого предоставляющий канал UltraATA/133 для двух наследственных приводов. Наконец, имеется кроме того контроллер дисковода, что разрешит не забыть про ветхие хорошие 3,5 дискеты.
Итоги?
Для тестов мы применяли процессоры Core 2 Duo E7200 и Core 2 Extreme QX6850. По окончании установки действенного Core 2 Duo E7200 мы поняли, что новая материнская плата EP45-UD3P вправду даёт маленькую экономию энергии по окончании включения функции DES, но энергосбережение минимальное: 1,7% при пиковой нагрузке и 2,25% в режиме бездействия если сравнивать с отключённой DES. Функция Intel SpeedStep наряду с этим была активна. Среднее энергопотребление на протяжении тестового прогона SYSmark 2007 Preview и в режиме бездействия соответствовало вторым материнским платам, но было чуть выше, чем у Gigabyte EP45-DS3R, сравнимой материнской платы без функции Ultra Durable 3. Соотношение производительности на ватт также выяснилось в полной мере обыденным для обычной материнской платы.
Понижение температуры
Мы смогли измерить меньшую температуру печатной платы, но улучшение не такое значительное, как мы сохраняли надежду взять, если судить по заверениям Gigabyte. Производитель говорит, что материнские платы Ultra Durable 3 смогут снижать температуру на 50°C, но мы это подтвердить не можем. Дабы отыскать отличия между EP45-DS3R и новой EP45-UD3P, мы применяли разогнанный до 3,33 ГГц процессор Core 2 Extreme QX6850 с напряжением 1,4 В. Потому, что у нас не было инфракрасной камеры, мы решили измерять температуру платы на нижней стороне материнской платы в области сокета CPU и стабилизаторов напряжения. Мы применяли нижнюю сторону, потому, что на неё не воздействует кулер и его воздушный поток.
Отличие в температурах между платой DS3R и UD3P с разработкой Ultra Durable 3 составила 21°C под нагрузкой, по окончании 30-минутного прогона Prime95. Мы поняли, что самая высокая температура 90°C отмечается у EP45-DS3R в области стабилизаторов напряжения, а у EP45-UD3P максимум составил 69°C. В полной мере разумеется, что отличие ощутимая. Но она, по всей видимости, связана и с тем фактом, что у материнской платы Ultra Durable 3 имеется радиаторы на элементах стабилизатора напряжения, а у простой DS3R их нет. По окончании удаления радиаторов большая температура увеличилась до 86°C, другими словами материнская плата с разработкой Ultra Durable 3 даёт преимущество всего 4°C по охлаждению.
Случайная статья:
- Рендеринг с помощью вокселей: новый уровень графики в играх?
- Перспективы pci express для графических карт
GIGABYTE Ultra Durable 3 GA-MA790FXT-UD5P + CoolerMaster V10 cooler
Похожие статьи:
-
Обзор материнской платы gigabyte ga-z170-d3h
Материнские платы на топовом чипсете, каковые не перегружены дополнительными опциями пользуются заслуженной популярностью у рациональных обладателей…
-
Обзор материнской платы gigabyte ga-z97-hd3
GIGABYTE GA-Z97-HD3 ? дешёвая материнская плата на топовом чипсете от Intel для платформы LGA1150, выполненная в рамках линейки Ultra Durable. В…
-
Обзор материнской платы gigabyte ga-x99-gaming g1 wifi
Топовая платформа Intel LGA2011-v3 – хорошая база для самых замечательных игровых совокупностей. Необычные возможности для связок с несколькими…