В прошлой публикации я обрисовал отечественную концепцию «ИТ для пожилых». на данный момент поведаю о том, как мы ее продвигали и как искали финансирование.КАК МЫ ПРОДВИГАЛИ ИДЕЮ И КОНЦЕПЦИЮЗа последний год с маленьким мы показывали проект на нескольких мероприятиях, курируемых общероссийской организацией «Опора России», АФК «Совокупность», ОАО «МТС», НИУ ВШЭ. Мы становились победителями и призёрами профильных конкурсов.
Смотрите кроме этого: Смарт-часы Omate Wherecom S3 предназначены для пожилых людей
Компания Omate объявила смарт-часы, предназначенные для пожилых людей. Omate Wherecom S3 совмещают в себе GPS-трекер и независимые смарт-часы на Android, каковые старшие члены семьи смогут применять для связи со собственными родственниками. Посредством S3 пожилой человек может подать сигнал, в то время, когда ему требуется помощь.
В устройстве имеется встроенный телефон, мессенджер, совокупность напоминаний для пользователей, каковые принимают лекарства по расписанию, и кнопка и шагомер SOS, при нажатии на которую расположение устройства посредством приложения передаётся по Wi-Fi либо 3G всем контактам.
1. В июне 2014 года удачно представили проект «Планшет для пожилых» на совещании «Интеллект — центра», что организован «Ресурсным банком развития социального предпринимательства» и поддерживается Комитетом по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности «Опоры России».2. В июле 2014 года в НИУ ВШЭ прошел финал конкурса ОАО «МТС» «Телеком — мысль 2014».
По итогам конкурса, общероссийская организация «Опора России» и АФК «Совокупность» назвали отечественный проект «Планшет для пожилых» победителем в номинации «Лучшие социально — ориентированные проекты в сфере телекоммуникаций».3. В конце 2014 года отечественный проект был принят на экспертизу Агентством стратегических инициатив (АСИ). Агентство представило нас Центру развития социальных инноваций «Разработки возможностей», совместная работа с которым без шуток расширила отечественные горизонты.
4. В апреле 2015 года прошло совещание совета экспертов программы «Разработка возможностей» МГТУ им. Баумана, на котором был принято решение утвердить отечественный проект «Планшет для людей с ограниченными возможностями пожилых граждан и здоровья» в качестве участника программы помощи проектов в области решения проблем ЛОВЗ «Технологии возможностей».5.
В мае 2015 года мы удачно представили проект на интернациональной конференции M-Enabling Russia в Москве.На всех мероприятиях отечественные выступления вызывали неподдельный интерес и сопровождались множеством заинтересованных дискуссий.В том, что касается поиска финансирования, мы писали в пара инвестиционных фондов, контактировали с Фондом социальной помощи Тимченко, например, учавствовали во II Конференции «Общество для всех возрастов».ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫРезультаты сейчас разноречивые. То, что мы принимали участие в выставках, выступали на конференциях и публиковались в массмедиа, разрешило возможность контактировать с вправду большим числом людей – читателей были тысячи, слушателей много, собеседников десятки.Мы взяли подтверждение активного и дружественного интереса: из всех контактов не наберется и десятка человек, поставивших под сомнение адекватность и актуальность проблемы предложенного нами решения.
Напротив, о заинтересованности в отечественном продукте говорили не только частные лица, но и представители наибольших телекоммуникационных компаний, фондов, горадминистраций. — Отчего же пожилые люди всё ещё не пользуются планшетами с вашим ПО? – спросите вы. По нескольким обстоятельствам.Несколько лет назад представители «Сколково» заявили, что отечественный проект может финансироваться одним из двух вероятных способов – через грантовую помощь или как простой коммерческий проект.
Коммерческий проект возможно проинвестирован или частным инвестфондом, или национальным. Рынок ИТ для пожилых совсем новый, частные инвесторы осторожничают, и социальная составляющая проекта тут ничем не оказывает помощь.
Национальные инвестиционные фонды более дешёвы, но на данный момент практика такова, что при выделении инвестиций приоритет отдается прямой и понятной медицинской помощи людям и престарелым людям с ограниченными возможностями здоровья.Совершенно верно так же, фонды социальной помощи, финансирующие проекты помощи пожилым, не тратят средства на то, что выглядит развлечением, – фотоальбом, музыкальный проигрыватель и т.п. У проектов медицинской направленности значительно больше шансов взять финансирование от фондов социальной помощи.Национальные гранты смогут приобретать лишь НКО.
В этом случае выпущенный на госденьги продукт распространяется через национальные и частные организации, объединяющие пожилых. Необходимо подчеркнуть, что все департаменты социальной ответственности больших фирм, с которыми мы общались, высказывают деятельный интерес к нашему проекту, признают как ответственны подобные инициативы по большому счету и для имиджа компании в частности.
Но бизнес-подразделения, так же как инвесторы, не решаются предпринимать какие-то активные действия на незнакомом рынке. С одной стороны, все вышеприведенные ограничения выглядят в полной мере логичными и обоснованными. Но давайте отыщем в памяти Google, инвестирующий в проект ложки, которая компенсирует тремор рук; отыщем в памяти Apple и IBM, снабжающих японских пенсионеров планшетами.
Кстати, в Японии это делается фактически на национальном уровне, и ясно из-за чего: поддержание ментального здоровья стареющего поколения это один из очевидных приоритетов социальной политики. Сейчас взглянуть на отечественный продукт «Пони: планшет для пожилых». Речь заходит о вовлечении старых в мир цифровых разработок, соответственно по определению о работе для мозга, о брейнфитнесе, о поддержании ментального здоровья и памяти.
Почему-то у отечественных инвесторов и грантодателей под «здоровьем» понимается лишь здоровье физическое, а ментальное здоровье миллионов пожилых людей не считается хорошей целью для финансирования.Но мы уверены, что рынок имеется, что, как видно по общемировым трендам, он будет расти и в Российской Федерации. Настоящая потребность пожилых очевидна уже давно, и медлить было бы неправильно.
Исходя из этого мы делаем что можем: при помощи Центра развития социальных инноваций «Разработки возможностей» запустили сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru.Сбор средств длится, и у всех читателей имеется шанс внести собственный маленький вклад и взять какой-нибудь бонус, в частности — экземпляр отечественного ПО: https://planeta.ru/campaigns/poni.Для тех, кто не знает, — в случае если в итоге мы не сможем собрать нужную сумму (как минимум, половину от заявленной), то правильно Планеты деньги возвращаются на ваш счет и вы имеете возможность поддержать второй понравившийся проект.ИТОГО НА Этот МОМЕНТИтак, мы желаем обеспечить уязвимым группам населения возможность пользоваться новой расширенной действительностью. У нас имеется опыт, знания и познание, имеется рабочие нужная инфраструктура и ресурсы.
К настоящему времени совершено изучение, подготовлено ТЗ и выпущен прототип отечественного приложения. Следующим этапом должен быть выпуск промышленного примера, что возможно было бы запускать в производство и распространять. Мы ищем финансирование для выпуска вывода и промышленного образца на рынок.
Нам необходимы финансирование, узкоспециальные знания в геронтопсихологии и UX-дизайне и, что крайне важно, партнеры. Под партнерами я осознаю как денежных партнеров, так и партнеров технологических – компании, производящие подобные продукты, компании, с которыми мы, объединив усилия и наши знания, совместно имели возможность создать что-то новое.Мы уверены, что эта тема крайне важна для многих.
Будем рады любым идеям, рекомендациям, контактам — всему, что помогло бы нам продолжать деятельно развивать проект, делать первые настоящие шаги на пути создания комфортной ИТ-среды для пожилых.На данной публикации я завершил описание того, как проект развивался до настоящего момента. В следующей собираюсь представить вариант коллективного тестирования отечественного продукта.
Случайная статья:
Деньги для бизнеса. Инвестиции в IT-стартапы
Похожие статьи:
-
Ит для пожилых. по для планшета: спрос, приобретение и использование
Обсуждаем вопросы, которые связаны с программным обеспечением, которое делает обычный планшет удобным для пожилого человека. В прошлой публикации я…
-
Концепция «ит для пожилых». интерес ibm и apple к теме обеспечения пожилых планшетами
В прошлой публикации я закончил описание того, как будет приобретаться и употребляться отечественное ПО, делающее обычный планшет удобным для пожилого…
-
Пользовательские интерфейсы для пожилых людей
Статься основана на первой главе книги Джеффа Джонсона и Кейт Финн, UX-специалистов агентства WiserUsability. В базу книги легло утверждение о том, что…