Как я на a20 debian ставил

Как я на a20 debian ставил

Приобрел я себе вот такую плату. A20, гиг оперативки, 4гб nand, и куча периферии. Тот же кубиборд, но с русским разрабом и не нужно ожидать месяц с али. Лично для меня плюсами данной борды было:

  • На обратной стороне стоит sata-разьем — возможно прицеплять hdd без вороха проводов. Крайне важно, по причине того, что самую малость префекционист и не обожаю, в то время, когда провода занимают количество больший, чем сама плата.
  • На плате разведено аж два lvds. Другими словами берем любую матрицу от ноута, отрезаем небольшой разъем, ставим на его место BLD2х15 и все. В случае если в том месте не провод, а шлейф, то на али возможно приобрести готовый провод за несколько долларов. Китайские ноутбучные матрицы стоят копье если сравнивать с готовыми экранами тех же размеров и разрешений.
  • Практически все разъемы идут по одному краю платы. Вот ни при каких обстоятельствах не осознавал, что движет разработчиком платы в тот момент, в то время, когда он ставит разьемы по всем четырем сторонам? Первая малина хороший тому пример. Для чего? Корпус обычный не сделаешь, на столе занимает места раз в 6-9 больше, чем сама размером, в случае если куда засунуть — нужно выпаивать все эти разъемы…

<p>Но имеется у небольшой минус и платы. Плата новая и разраб сделал под нее лишь buildroot c QT. А некоторым этого мало… Мне хотелось полноценную совокупность, как на десктопе.

Для чего? Об этом и статья.
Смотрите кроме этого: MaruOS превращает Nexus 5 в полноценный компьютер

В начале этого года была представлена новая ОС для смартфонов MaruOS, поддерживающая функцию, напоминающую Continuum от Микрософт либо Ubuntu Convergence от Canonical. Её сущность содержится в том, что пользователь подключает к смартфону монитор, мышь и клавиатуру, приобретая так полноценный компьютер под управлением ОС Debian. Продолжительное время проект был на стадии тестирования бета версии, и сейчас разработчики заявили о полноценном релизе платформы. К сожалению, официально она трудится лишь со смартфоном Nexus 5.

Так оказалось, что у меня в руках была матрица от ноутбука и ветхий Wacom Bamboo с оторванным проводом. Ваком был разобран с целью изучения принципов работы, на глаза попалась матрица от ноута… Совпадение ли, но в железной рамке матрицы было прямоугольное отверстие, идеально подходящее для установки в том направлении платы от вакома. Что я, фактически, и сделал, приклеив плату от вакома в том направлении на двусторонний скотч. Допаял провод, проверил — трудится кроме этого прекрасно, как в родном корпусе.

А тут курьер привез заказанную плату на А20 и все заверте…Подробности аппаратного устройства этого девайса опущу, в том месте ничего занимательного очень нет. Питание от 12в 2А, дальше токовый датчик ACS712, позже два DC-DC, один на 5В (платы и питание подсветки), второй на 3.3В — на последнем висит питание матрицы (~0.3А) и будет висеть MSP430 от ланчпада, чтобы не вывешивать на главную плату датчики, кнопки и светодиоды.

Все это приклеено двусторонним скотчем на железную рамку экрана.Итак, железо собрано в кучу, склеено скотчем, спаяно, где нужно, поставлены разъемы… Хорошо бы и софт отыскать. А софта нет… В наборе с платой идет билдрут, и, в принципе, потребности большинства он покрывает: коди, QT, три вида торрент-клиентов, и все другое. Лишь вот как на нем применять ваком, что я приделал к матрице?

Никак, и потому были начаты поиски другого дистрибутива.Первым и очевидным ответом был кубиан, дебиан для кубиборда. Но проект был закинут, на раздачах никого, и качать линии-откуда не хотелось.Оказалось, что дебиан уже имеет репу с armhf пакетами и совокупность возможно забрать оттуда, самую малость пошаманив.Итак, добываем бубен…1. Скачиваем образ для сетевой установки с офсайта на компьютер. Радуемся, по причине того, что образ для арма упакован в ISO, где логика — не знаю.

Любым методом распаковываем этот образ. Нас из всего образа интересует один файл: ./install/network-console/initrd.gz2. Ставим конвертер для initrd, потому что uboot разборчив в форматах.apt-get install u-boot-tools Распаковываем initrd.gz в легко initrd, последний распаковываем совсем. Архивы удаляем, они не необходимы. 3. Собираем buildroot по инструкции к плате, в том месте все весьма несложно. Параметры каждые, но в сборку в обязательном порядке должны войти драйвера mali (mali.ko, ump.ko) и другие драйвера для чипа, в противном случае ничего не выйдет.

В ядре в обязательном порядке обязана находиться галка на CONFIG_FHANDLE=y, несложнее исправить сам .config, чем искать в menuconfig.4. В то время, когда билдрут собран, то берем из него папку /lib/modules// и копируем по тому же адресу в папку, взятую по окончании распаковки initrd от дебиана. Собираем initrd назад:find . | cpio -o ../initrd 5. Полученный initrd прогоняем через конвертер, дабы uboot образ принял:mkimage -A arm -O linux -T ramdisk -C none -a 0 -e 0 -n uInitrd -d ./initrd ./uInitrd Кладем полученный uInitrd в папку /boot загрузочной флешки с подготовленным билдрутом.

6. Подготовленную флешку ставим в плату, ставим hdd, подключаем дисплей и все другое оборудование, включаем питание и сразу же ловим консоль uboot. Она ожидает нажатия любой клавиши 3 секунды на старте. Дальше делаем следующее:ext2load mmc0 0 0x43000000 /boot/script.bin ext2load mmc0 0 0x41000000 /boot/uImage ext2load mmc0 0 0x50000000 /boot/uInitrd bootm 0x41000000 0x50000000 Параметры ядра на данный момент нас не интересуют, и они смогут быть любыми, какие конкретно нравятся.

Адреса загрузки забраны с офвики sunxi.7. В случае если все сделано правильно, попадаем в установщик debian-a. Ура! Добрая половина дела сделана! Ставим все как в большинстве случаев, возможно кроме того kde поставить. Совокупность ставим на hdd, но не в mmcblk0, она нам будет еще нужна! Установка идет продолжительно, около часа. Ах, да, совокупность увидит установку через ttyUSB0 и предложит сделать это более комфортно, через ssh — соглашаемся, это и правда эргономичнее.

Кроме этого даю предупреждение, что в случае если разбивка диска будет не по-умолчанию, то и в будущем тексте будут поправки.8. По окончании установки перезагружаем совокупность, uboot веточкой не тыкаем, и попадаем в ранее подготовленный buildroot. Оттуда входим в /media/usb0 (она же /boot/ в дебиане) и удаляем оттуда все, не считая initrd, последний перепаковываем, как это уже делали ранее в п.1,4,5.

Копируем скрипт и ядро из билдрута в эту папку.9. Входим в /media/usb1/lib/modules/ (она же /lib/modules/ в дебиане) и кладем в том направлении модули, как делали в п.4. Ветхую папку модулей возможно удалить.10. Перезагружаемся, ловим консоль убута, вводим:setenv bootargs ‘root=/dev/sda2 rootwait consoleblank=0 console=ttyS0,115200’ scsi scan ext2load scsi0 0 0x43000000 /script.binext2load scsi0 0 0x41000000 /uImage ext2load scsi0 0 0x50000000 /uInitrd bootm 0x41000000 0x50000000 Чтобы не грузить любой раз ручками, стоит прописать сценарий загрузки в переменную uboot.

Я сделал это очень топорно, потому не показываю, наблюдаем ман uboot и делаем это верно.11. В случае если все пошло как нужно, и не забыли CONFIG_FHANDLE=y в ядре, то заметим запуск совокупности в консоли и картину на экране. Но радость скоро уйдет — оно жутко тормозит. И вот из-за чего…12.

Нужно собрать драйвер для X, как это сделать написано тут, не вижу смысла дублировать. Драйвер планирует без неточностей с первого раза, действительно, дабы его собрать, нужно вытянуть около сотни devel-пакетов. По окончании установки из консоли делаем:killall Xorg И радуемся, что окна тормозить всецело прекратили.

Отзывчивость совокупности будет на уровне какого-нибудь eeepc первых серий, другими словами в полной мере юзабельно. 13. Сейчас трогаем пером экран и понимаем, что выходит фигня. Курсор живет собственной судьбой, и его нужно калибровать. Способом тыка отыскал вот такие числа:xsetwacom —set area -8700 -4100 22400 13500 С этими волшебными числами курсор стоит совершенно верно под пером. Дальше правим в гимпе степень давления на перо в сторону уменьшения, чтобы не так очень сильно царапать экран. Планшет превосходно закрывает рабочую область в гимпе.14. Корпус.

Данный момент опустим, поскольку с кадами не дружу и посчитать кроме того несложную коробку очень сильно сложно. Но возможно, имеется люди, каковые окажут помощь сообразить хороший корпус из листового алюминия. В корпусе будет 3+1 USB, порт логического анализатора (с али за $20), примитивный осциллограф из звуковухи, дюжина кнопок, и, возможно, lipo-батарея.

Выйдет достаточно хорошее многофункциональное устройство.P.S. В случае если честно, был поражен производительности этого самого А20: гимп со включенным сглаживанием линии не тормозит при рисовании, офис раскрывается кроме этого скоро, как на нетбуке, другими словами оказалась достаточно хорошая совокупность. Видео, вероятнее, играться не будет, по причине того, что драйверов для аппаратных кодеков нет, но эта неприятность до тех пор пока мало тревожит.

Случайная статья:

Ubuntu: плюсы и минусы за 3 минуты.


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.