Как студенту попасть во «взрослый» it-проект: интервью с дмитрием волошиным

Как студенту попасть во «взрослый» it-проект: интервью с дмитрием волошиным

Недавно при Технопарке Mail.Ru, где на базе МГТУ имени Баумана готовят веб-системных архитекторов и разработчиков, открылась лаборатория. В ней у всех желающих принимаются заказы на создание веб и мобильных приложений, каковые будущие веб-разработчики делают в рамках учебной практики.

Обстановка, как модно на данный момент сказать, – обычный win-win: студенты набираются настоящего опыта, решая настоящие «боевые» задачи, а клиенты приложений приобретают качественный готовый продукт на удачных условиях. Как появилась мысль проекта и могут ли студенты сделать хорошие мобильные приложения – мы обсудили с Дмитрием Волошиным, главой образования и департамента исследований Mail.Ru Group.

Смотрите кроме этого: RoboHunter взял на работу робота-обозревателя

RoboHunter – единственный проект в России, что устраивает на работу роботов. И вот в штат компании был принят первый в мире робокорреспондент. Это сервисный робот модели AR-D, что представляется публике как Даша. А попасть на интервью к нему возможно, посетив выставку Robotics Expo 2015.

Мероприятие пройдет 20-22 ноября 2015 года в Москве в КВЦ «Сокольники». Дарья будет трудиться в том месте в качестве журналиста, и у нее точно припасено для гостей выставки пара увлекательных вопросов.

 

Дмитрий, давайте мало издали: что конкретный человек купит, придя в Технопарк? В чем его сокровище для конечной аудитории?

Начну сходу с драмы, потому, что драма машинально делает любую историю значительно увлекательнее. Отечественная драма в том, что большинство ИТ-экспертов, каковые выпускаются из институтов, не имеют достаточного практического опыта. Российские учебные заведения, каковые готовят айтишников, традиционно славятся замечательной фундаментальной базой, а вот практическими навыками, к сожалению, иногда пренебрегают.

В итоге в компании приходят весьма сильные, толковые, юные эксперты, но у многих из них имеется пробелы по двум направлениям. Во-первых, они не могут решать настоящие задачи. Во-вторых, они не владеют социальными навыками, каковые нужны в современной разработке.

Это так как командная история, да и то, как человек в ней действен, зависит от таких вещей, как свойство обнаружить согласие с партнёрами и коллегами, презентовать собственные идеи, руководить своим временем и без того потом.

На практике это выливается в то, что такие сотрудники нуждаются в долгой адаптации на производстве, на которую работодатель в большинстве случаев тратит громадный ресурс – цена рабочих часов так называемых менторов. Отечественные образовательные проекты созданы для ответа данной неприятности: они готовят экспертов-практиков.

В Технопарке, что создан на базе МГТУ имени Баумана, обучаются web-архитекторы и разработчики высоконагруженных совокупностей, а в Техносфере (на базе факультета ВМК в МГУ) – очень востребованные на данный момент аналитики-программисты в области громадных данных. Так, в МГТУ студенты идут по инженерному пути, а в МГУ – по исследовательскому.

 

А для чего пригодились лаборатории?

Дело в том, что очень неотъемлемую часть отечественной учебной программы занимает стажировка. Изначально студенты стажировались в Mail.Ru Group, но в осеннюю пору прошлого года мы создали в Бауманке и МГУ лаборатории, где также возможно пройти стажировку. Кому-то так эргономичнее: не требуется, к примеру, ехать на другой финиш Москвы в офис, возможно из одной аудитории в другую. В этих лабораториях студенты трудятся над задачами Mail.Ru Group.

В Технопарке, к примеру, это сложные высоконагруженные проекты в области веб-разработки. А в Техносфере стажеры занимаются изучением методов таргетинга для рекламных кампаний Mail.Ru Group, и пробуют создать эвристики, каковые разрешают улучшить уровень качества рекламной выдачи.

Но разумеется, что чем разнообразнее задания, над которыми студенты трудятся на протяжении практики, тем более разносторонним получается опыт. Исходя из этого в дополнение к задачам Mail.Ru Group мы с радостью принимаем кейсы от внешних клиентов.

 

Обучающиеся лаборатории участвуют в ответе задач либо создают некие конечные продукты?

Нам принципиально важно выпустить студентов, которым пригодится минимальная адаптация на рабочем месте и каковые практически с самого начала готовься включиться в ответ конкретных задач ИТ-компании. А как научить их делать конечные продукты? Лишь предлагая им создавать их в ходе учебы. Как раз исходя из этого раз в семестр отечественные студенты должны сделать личный проект: при Технопарка это мобильное приложение.

Кстати, дипломный проект – это также разработка мобильного приложения, которое, к тому же, студенты презентуют приемной рабочей группы, складывающейся из топ-менеджеров Mail.Ru Group. А сейчас имеется еще и возможность поработать в лаборатории.

 

И имеется уже компании, каковые готовы делать вам заказы?

Да, непременно. К примеру, недавно отечественные студенты создали Android-приложение для проекта «Универсариум» — общероссийской открытой совокупности электронного образования, в которой представлены бесплатные онлайн-направления ведущих русских научных центров и университетов. Функционал приложения полностью дублирует возможности сайта: с его помощью возможно записываться и просматривать направления, принимать участие в дискуссиях и другое.

Кроме этого, любой курс возможно скачать себе на устройство, дабы ознакомиться с ним позднее в любом месте независимо от наличия в том месте выхода в интернет: по дороге на работу, в машине либо на отдыхе.

 

Складывается чувство, что вы получаете на бесплатном труде студентов, как вы это прокомментируете?

Отечественные стажировки оплачиваются. Другими словами студенты оказываются в условиях, максимально приближенных к настоящим «боевым», в то время, когда они являются наемными сотрудниками и работодатель ставит перед ними конкретные задачи, каковые они должны действенно решать. Единственное отличие от «настоящей судьбы» содержится в том, что стажеры трудятся в связке с умелым ментором, что кстати тратит на них собственные рабочие часы.

Еще раз выделю, что это обстановка, в которой побеждают все: студенты, набираясь опыта, повышают собственную востребованность на рынке труда, клиенты приобретают хороший продукт, а мы как организатор проекта готовим сильных, «взрослых» спецов, которых в будущем сохраняем надежду заметить среди отечественных сотрудников. Так что буду рад, в случае если число тех, кто захочет воспользоваться ресурсом отечественной лаборатории, будет расти.

 

На каких условиях сотрудничаете с клиентами?

Само собой разумеется, отечественным студентам весьма необходимы практические кейсы, исходя из этого у нас весьма эластичный подход к работе с людьми, каковые готовы их предоставлять. К примеру, с «Универсариумом» мы сотрудничали по бартерной схеме – сотрудника запишут для нас онлайн-курс. В случае если задача будет весьма занимательной, мы готовы разглядеть вариант, в то время, когда студенты возьмутся за нее на бесплатной базе.

В общем, все обсуждаемо и зависит от каждого конкретного случая.

 

А не думаете, что клиентам будет страшно доверять ответ задач студентам?

Ну по большому счету, это достаточно философский вопрос, поскольку баги смогут найтись и в продукте, над которым трудилось внешнее агентство, а также – о кошмар! – команда в in-house. Я считаю, что при отечественной лаборатории поручителем качества выступает, во-первых, МГТУ имени Баумана и, во-вторых, опыт разработчиков Mail.Ru Group, каковые создают без преувеличения лучшие в собственных категориях продукты на рынке и шепетильно мониторят целый процесс, в который вовлечены студенты.

 

А что происходит с конечным результатом работы студентов? Кому он в собственности и кто его дальше поддерживает?

Итог работ в собственности клиенту. Условия помощи обсуждаются дополнительно, в случае если клиент желает, дабы помощью также занималась лаборатория.

 

Как попасть на работу в лабораторию?

В лабораторию возможно попасть лишь в рамках стажировки на одном из отечественных образовательных проектов – Технопарке либо Техносфере, а для этого необходимо сперва в них поступить. Стажерская программа у нас не привязана к конкретному сезону, а действует неизменно. Подать заявку на участие в ней возможно через особую форму на сайте.

 

А с кем возможно обсуждать возможность дать в лабораторию заказ?

Возможно написать мне по email d.voloshin@corp.mail.ru

Источник: 4pda.ru

Случайная статья:

Гарик Мартиросян׃ «Секреты создания уникального контента». Гарик Мартиросян.


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.