Конструктор 3d-принтера от sunhokey в процессе эксплуатации (часть вторая)

Конструктор 3d-принтера от sunhokey в процессе эксплуатации (часть вторая)

В прошлом посте я обрисовал процесс сборки 3D-принтера из китайского конструктора. Сейчас же желаю поделиться информацией о его полугодовом применении, что было заменено, на что обратить внимание, какие конкретно апгрейды возможно сделать?Но сначала желал бы обрисовать процесс самой приобретения. В то время, в то время, когда я заказывал принтер, количество хороших отзывов в магазине было около 250 штук.

К моменту, как он приехал, их стало уже под 1000 и показалось пара отрицательных. Сейчас в том месте уже 1800 отзывов. Комплект, за счет качества и хорошего соотношения цены, стал такой популярный, что было время я кроме того обнаружил пара фейковых аккаунтов с ним на али, каковые давали слово за пол цены доставить товар за 3 дня. Так что будьте осмотрительны. В принципе все недорогие комплекты для принтеров на али возможно поделить на 2 либо 3 категории.

У одних ставят директ экструдеры, блок питания с множеством и пассивным охлаждением напечатанных на таком же принтере подробностей, у других печатных подробностей нет. Так же различаются они и платами управления. Времени ардуины и Ramps уже прошли, на данный момент популярны заводские ответа «всё в одном».
Смотрите кроме этого: Buildclass поведает пользователям, как создать собственный 3D-принтер

Не обращая внимания на то, что популярность 3D-принтеров растёт, подобные устройства всё ещё остаются достаточно дорогими. Как раз исходя из этого те, кто интересуется 3D-разработками, часто занимаются независимой сборкой принтеров. Сейчас в сети возможно отыскать достаточно большое количество разных проектов, но не все они являются успешными и легко реализуемыми.

Оказать помощь новичкам в создании собственного первого 3D-принтера решила компания Buildclass.

В общем, продавец у кожный покров, наподобие как женщина. По крайней мере имя манера и Ева переписки совершенно верно женские. В принципе достаточно оперативно отвечает на вопросы и старается всячески поддерживать клиента. Я кроме того столкнулся с хорошей стороной китайской помощи, в то время, когда написав статью про принтер и выложив её на MySku, обрисовал неприятности с подогревом платформы.

Тогда я скинул Еве ссылку на данный обзор, а она уже прочтя его, выслала мне исправленную прошивку, это был приятный момент. Так же мне еще достаточно 4 катушки пластика, типа за труды и наподобие кроме того послали, но я их так и не взял. Не знаю в чем неприятность, но не жалко, потому что пластик был PLA, а как выяснилось позднее, китайский PLA весьма далек от совершенства.Это мы узнали с моим товарищем по «несчастью» из Казахстана.

Он купил такой же комплект и сходу пара цветов пластика сверху. Пластик был PLA, и печать им никак не шла у него. Все дело в «гуляющих» параметрах пластика. Его как словно бы подмочили с одного бока и параметры печати от этого изменяются прямо на ходу. Пара слоёв идет все нормально, а позже застревает и не идет дальше. Умелом методом узнается, что необходимо поднять температуру. Печать возобновляется, позже доходит до другого места и получается перегрев – в итоге пробка в термобарьере.

В общем, не берите китайский PLA.По большому счету от качества материала зависит многое. Был раньше таковой производитель пластика – «Космовент» с недорогими предложениями. Так вот их ABS так же давал плохие результаты печати, ну благо итог не плавал, а был стабильно «так себе». Но, для вещей, не требующих хорошего эстетического вида этого хватало.

Нехорошее уровень качества проявлялось лишь в гуляющем диаметре, что выливалось в «волнистость» поверхностей ну и плюс температура печати была высокой, в противном случае слои имели возможность не сплавиться нормально и стремились треснуть под нагрузкой. Печатал на грани — 250-255 градусов на сопле, чуть выше и пластик начинал кипеть. Чуть ниже, и объекты трескались и расслаивались. Неприятности с пластиком этого производителя подтверждали и мои приятели, кто заказывал его из Омска.Но это все было уже позднее.

Первая печать у меня была китайским ABS. Ух и вонючий же он. Я забрал 2 цвета вместе с принтером – тёмный и белый. Пластик среднего качества, он не таковой нестабильный как Омский, но в целом нормально. Плюс китайского ABS в том, что он весьма текучий а также с упертым в стол соплом замечательно выдавливается на первом слое. Так же был локально куплен белый PLA от FL-33, это производитель что делает пластики для проф. оборудования.

Вот с этим PLA у меня не заладилось. Печать была весьма фиговой, выдавливалось как словно бы недостаточное количество пластика, увеличивая подачу, он начинал застревать. В итоге я его отложил до лучших времен и остановился на ABS.А сейчас сообщите, какая самая первая неприятность у начинающих печатников? Верно.

Прилипание к столу. Стол у Sunhokey алюминиевый, в набор кладут малярный скотч, предлагая печатать на нём. Первые печатные испытания я так и создавал, печатал на скотче. Правда до тех пор пока принтер ехал ко мне я весьма усердно изучил все материалы в сети на популярных ресурсах и уже знал в теории, что к чему. В общем ABS легко на скотч не лип.

PLA лип, но у меня были с ним неприятности. К тому же и стало известно, что в firmware зачем-то ограничили большой нагрев стола в 90 градусов. А для печати ABS необходимо выше 100.Вопрос с нагревом решился обновлением firmware (вот необходимая firmware, в случае если кому пригодится). А вот прилипание к столу пластика я решал по различному. Самый несложный метод – сахарный сироп. Разводите сахар в воде погуще и мажете стол, чтобы липкий был. Пробовал так же и клей-карандаш.

Тут зависит от состава самого карандаша, клей на базе сольвента не подходит, от него начинает отлипать. Имеется еще рекомендации применять малярный светло синий скотч 3М, но он не недорог. В специальных магазинах по печати его реализовывают за весьма дорого, в сети возможно отыскать дешевле, но заморачиваться с ним мне не хотелось. Имеется еще вариант с прозрачной пленкой Lomond, в том месте какая-то особенная серия с клеящим слоем. Цена пачки 450р, в пачке наподобие 25 страниц.

Реализовывают в фирменных магазинах Lomond и еще нескольких местах – также гемор. Вместо сахарного сиропа возможно применять чёрное пиво Козел либо Испанский лак Нелли. Как раз Нелли не тафт 3 погоды. Нелли реализовывает особые лаки для печатников, но и имеется лак для волос у них с таким же составом.

Баллончик белый с светло синий надписями, в случае если кто захочет попытаться. Но для большинства способов рекомендуется применять стекло либо зеркало поверх нагревательного стола. Я отыскал готовый вариант – зеркальная плитка 20х20см в ОБИ. В том месте она стоит рублей 280 за 4 штуки, а сама плитка без фацета, не смотря на то, что и с обработанными краями. В общем, мой рецепт – зеркальная плитка на столе и на неё нанесенный клей ПВА.

Дешево и со злобой. Клей ПВА приклеивает печатаемые подробности фактически намертво, вопрос с отлипанием уходит на второй план. Появляется вопрос со снятием моделей со стола.Лучший вариант для снятия – это охлаждение. Дождитесь, в то время, когда зеркало остынет градусов до 30, и смело помещайте его вместе с моделью в морозилку на 15 мин.. Пластик остывая, усаживается, стекло – нет, в итоге модель снимается легко.

Не смотря на то, что возможно и просто поддевать острым ножом, лишь аккуратней.Так, что ПВА – советую. Наносите его на зеркало, размазываете узким слоем.Ожидаете, в то время, когда поверхность станет прозрачной.А позже в то время, когда совсем высохнет, опять легко белесой. И всё.

Возможно печатать. При повреждении верхнего слоя клея, не обязательно все смывать и наносить заново, достаточно всего лишь капнуть мало клея в это место и разрешить ему застыть.Смывается, кстати, водой. Значительно лучше – изопропиловым спиртом.Я выше писал про прошивку, давайте возвратимся к этому вопросу. По факту плата управления тут, это несложная ардуина мега и рампс с дополнительными плюшками.

Легко она прекрасно разведена. Для обновления firmware достаточно открыть исходник на компьютере в Arduino IDE и подключить принтер по USB. После этого надавить на заливку скетча и ожидать. По окончании перезагрузки принтера, на нём будет новая firmware, всё.А вот еще. USB. Был таковой случай.

При первом включении принтера у моего привычного выгорел порт USB на ноуте. Оказалось, что дело в блоке питания принтера. В том месте где блок прикручивается к акрилу, в районе его креплений, в.

Нет изоляции на плате и при сильном закручивании болт вкрученный в корпус коротит на силовую дорожку. Происходит это при сильном затягивании либо при долгих болтах. У меня, слава всевышнему, для того чтобы не наблюдалось.Я уже писал, что тут употребляется HotEnd – аналог E3D v5. Я его практически сходу заменил на такой же аналог, но v6.

Эта версия более компактна в высоту, да и по большому счету как-то стабильней в печати мне показалась. У меня цельнометаллический термобарьер. Это наподобие как возможно может дать неприятности при печати PLA пластиками (С FL-33 неприятность была в другом, об этом чуть позднее). Дело в том, что пластик легче прилипает к разогретому металлу, в особенности PLA, он по большому счету липкий, в то время, когда жидкий, и может по большому счету образовать пробку, наглухо забив сопло изнутри. Это легко решается при помощи масла.

Что? пластик и масло? Слои же не будут слипаться! А нет. Неприятностей со слипанием нет. Масло нужно капнуть в фильтр. В случае если его еще не сделали, то в обязательном порядке распечатайте его себе.В фильтр помещается 2 кусочка кухонной губки, и он зажимается на прутке. По большому счету фильтр собирает офигенно какое количество грязи, в случае если его нет, вся эта дрянь идет в сопло и в том месте пригорает.

Ничего хорошего это не сулит.Я использую масло, которое брал для подшипников RC машинки. У меня его осталось достаточно, а расходуется оно весьма экономично тут. Достаточно пары капель. А сейчас к вопросу, из-за чего не отправилась сходу печать PLA от FL-33. Всё выяснилось очевидно легко. Дело было в подающей шестерне. Шестерня тут стоит латунная с громадными зубами. А пруток от FL-33 был весьма твёрдым и ровным.

Почему она просто не могла его протолкнуть и он скользя отскакивал обратно. Ответ было в замене на металлическую каленую с небольшими зубьями.Заменив её, дело пошло бодрее. Такая шестерня, да плюс масло. Печать идет легко великолепно.Еще один принципиальный момент – обдув радиатора головы. Тут с завода ответ так себе.

Какие-то две фигульки держат вентилятор, что дует на всё сходу. И голова и стол… В общем, для ABS это весьма не хорошо, в то время, когда подробности громадные. Ответ – распечатать обычный кожух под 40мм вентилятор.По началу у меня был вот таковой. Легко под один вентилятор. А для хорошей печати PLA нужен еще обдув модели. Да и горизонтально расположенный вентилятор все же дает завихрения воздуха в область печати почему подробности с левой стороны отлипают посильнее, кроме того без оглядки на ПВА.

Я решил замоделить собственный обдув под два вентилятора сходу, к тому же и с их наклоном, дабы никаких паразитных ветров.Первая модель вышла не весьма. Воздуховоды подчиняются своим правилам и их нельзя делать под прямыми углами и мелких диаметров просто так. В общем, обдув модели у меня не трудился, хоть и удалось реализовать прекрасное ответ со сменными соплами.

Затык был в середине.Мало помучавшись, я возвратился к первому ответу и добавил в том направлении готовую модель кругового обдува.Лишь разместил это всё с боков, дабы было видно как идет печать.Стало совсем прекрасно. Не смотря на то, что я не считаю, что сделал что-то сверх естественное. Уровень качества печати не изменялось сначала, а вот стабильность повысилась.Вот фотография, показывающая как ровно ложатся слои хорошим пластиком.Это буква «А» размером где-то 18х17х2,5см. Напечатана она PLA пластиком от REC.

В то время, когда я его приобрел и начал печатать, эйфории моей не было предела, так все классно и ровно шло если сравнивать с китайским.Так что хороший материал это залог качественной печати, другое возможно подправить либо настроить.Какими материалами еще возможно печатать?Тут, кстати кроется еще один хороший аргумент в пользу этого комплекта. Возможно печатать практически любым материалом, а не только разрешенными производителем, как на дорогих фирменных принтерах.

Употребляется бесплатная программа, в которой возможно настроить каждые параметры печати а не закрытое ПО, где 2 типа пластика и всё.Самый увлекательный из дешёвых материалов – нейлон. У меня было пара пробников от E-SUN, Космовента и простой триммерной лески. Да. простая триммерная леска по сути также нейлон.

Основное отыскать с чистым нейлоном без стекловолокна и не брать всякие треугольные и звездообразные сечения.Космовентовский пробник по низкой цене за какие-то пара рублей. Не обращая внимания на вакуумную упаковку нейлон уних «пипец» какой сырой. Нейлон еще более гигроскопичный, нежели PLA. Его прекрасно бы перед печатью мало просушить. Без сушки он шипит и пенится а в сопле образуется вода.

Для чего по большому счету им печатать?Ну это хороший материал. Он устойчив к химическим действиям, прочный и эластичный. Я печатал им подшипники под валы 6мм от ветхого принтера.Помимо этого он не растворяется в ацетоне и дихлорметане. Дабы его растворить потребуется муравьиная кислота да и то это будет продолжительный процесс.В общем кроме подшипников оказалось распечатать сетку в ДХМ баню.А вот что-то выше 10-ти слоёв таких размеров печатать невозможно. Нейлон начинает сворачиваться.

Его закручивает, и он всецело отлипает. Для совершенной печати нейлоном необходимо греть стол до 150 градусов. Выдержат ли провода, сам стол и плата?

Вопрос отдельный.Спустя полгода выявилась так же такая малоприятная изюминка. Я сходу поменял провода на стол на более толстые. А вот провода на управляющую плату – нет. В итоге они грелись. Грелись ближе к клемме. И в итоге клемма отпаялась. Может, все же не в проводах было дело?Но это уже не имеет значение. Я запитал стол напрямую от блока питания через SSR реле.

Скорость нагрева не увеличилась, а я так сохранял надежду… Но порог в 110 градусов легко был пройден. Раньше стол не имел возможности раскочегариться выше, не смотря на то, что уже и не было ограничений в firmware.Еще одна неприятность выявилась с кареткой.Я нашёл трещину. Дело в том, что я довольно часто ветхий пластик продавливаю в сопле шестигранником, время от времени для этого необходимо приложить упрочнения.

Плюс довольно часто голова ездит по неровным поверхностям, и вся нагрузка приходится на место соединения двух акриловых подробностей. Разглядев подробней трещину, я осознал, что это трещина в месте где упирается гайка, тоесть не так критично, но на всякий случай я подготовил замену (не помешает).Ну раз уж мы меняем каретку, то возможно сходу и голову заменить. Мне понравился проект Dondolo.

Он сложный, но стоит того. Это голова под один мотор, но два сопла. Переключение происходит при помощи сервопривода, необходимо лишь внести соответствующие трансформации в прошивку.Напечатанные подробности имеется, ожидаем подшипники, серву и мотор.К слову пластик от FDPlast, кто еще не слышал о нём, стремительнее берите – уровень качества легко прекрасное. Слои на ABS пластике спекаются уже при 220-230 градусах и получаются весьма ровные.

При самой низкой цене на пластик среди производителей, я считаю ему нет соперников и это не реклама.Раз уж обращение зашла о материалах, то давайте все же отыщем в памяти «Космовент». Складывается чувство, что они ничего хорошего не создавали, а нет. Их натурального цвета ABS весьма восхваляли, а приобрести его было невозможно, поскольку разбирали мгновенно.

Я его так и не попытался, но успел на распродажу остатков и у меня лежат и ожидают собственного часа такие материалы как TPE и ПНД.Причем ПНД еще и с запахом персика.А TPE это аналог резины, но не требующей вулканизации, распечатал, и возможно сходу применять.Так, что недорогие китайские конструкторы в полной мере годные инструменты и смогут составить борьбу дорогим принтерам, а в следующий раз я поведаю о способах обработки пластика.

Случайная статья:

3д принтер | ч.2 Рама и кинематика H-bot


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.