Лечим синдром двойного клика

Лечим синдром двойного клика

Жила-была мышь, и кликали её Defender MM-525. Стойко тянула она собственную мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но в один раз произошла беда — вместо одного клика она начала делать два, в противном случае и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на целый экран раскрывается.

Либо выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Ясно, что дальше так длиться не имело возможности.
Смотрите кроме этого: Микрософт расширяет функциональность Surface Pen

В качестве ответа стилусу Apple Pencil для iPad Pro Микрософт предлагает Surface Pen для планшетов серии Surface. В отличие от Apple Pen, Surface Pen владеет рядом дополнительных возможностей. Одним из главных преимуществ стилуса от Микрософт есть многофункциональной кнопки для активации приложений.

Ранее эту кнопку не было возможности настраивать на собственный усмотрение, но сейчас Микрософт предлагает полную свободу кастомизации. Сейчас пользователи смогут настроить совместимость стилуса с любыми приложениями по собственному вкусу.

Что же делать? Интернет предлагает такие варианты:

  • Применять программные средства фильтрации лишних кликов. Но это не решение проблемы, а только борьба с симптомами, к тому же лишь под Windows, так что данный вариант я отмёл.
  • Подогнуть пружину микровыключателя.
  • Кое-кто кроме того грешит на клавиатуру. Я кроме того для приличия проверил — итог ожидаемо отрицательный.
  • Большая часть же рекомендует микровыключатель. Что я и сделал, поставив кнопку от ветхой мышки.

Но радость моя была недолгой — через пара дней двойной клик возвратился. Пораскинув мозгами, я сделал вывод, что дело в механических вибрациях, и наклеил под кнопку толстый скотч. И опять это помогло только на пара дней. Стало ясно, что нужно искать радикальное ответ. А для этого нужно сперва осознать, что происходит.Как в большинстве случаев делаются кнопки у цифровой электроники?

Примерно так:Вверху питание, внизу почва, вправо — провод ко входу процессора. А на входе у него — затвор полевого транзистора. В нашем случае можно считать, что это попросту совершенный измеритель напряжения. Напряжение больше заданного — значит, делает вывод процессор, на входе единица, а вдруг меньше — то ноль.Но в случае если вход у процессора совершенный, то выключатель таковым при всём уважении вычислять не окажется.

В то время, когда выключатель замыкается — это указывает, что один кусок металла соприкасается с другим куском металла. Но между состояниями «отключено» и «включено» имеется тот неловкий момент, в то время, когда эти два куска соприкасаются едва-едва. И в случае если на данный момент контакт имеется, то через микросекунду он может пропасть, а после этого опять восстановиться. А иногда и вовсе один контакт ударяется об второй и по законам Ньютона отскакивает от него, в противном случае и пара раз.

Что поразмыслит мама процессор? Верно — он поразмыслит, что выключатель включили, отключили, включили, отключили, включили, отключили и т. п. Не смотря на то, что «в действительности» его включили всего один раз. Это явление кроме того имеет собственное наименование — дребезг контактов.Постойте, ничего не напоминает? Ах да, подобный случай именно случился с отечественной мышкой!

Значит, отечественная рабочая догадка будет в том, что разработчики мышки или вовсе не вспоминали про возможность дребезга, или их старания по борьбе с ним были тщетны. И нам нужно будет побороться с этим неприятелем за них.Увидим две вещи. Во-первых, скорость отечественного кликания ограничена. Вряд ли мы будем нажимать на мышь более десяти раз в секунду.

Во-вторых, выключатели стараются делать так, дабы момент дребезга проходил как возможно скоротечнее, и уж точно за одну десятую секунды кнопка мыши успеет успокоиться. Так, отечественная задача сводится к отделению высокочастотных нажатий от низкочастотных, другими словами нам нужен фильтр низких частот.

Несложный метод это сделать — впаять конденсатор:Как раз этим мы и займёмся.Вот она — отечественная кнопка:А это она же, но без крышки:Подпишем номера контактов для удобства:Принцип работы налицо — в состоянии спокойствия замкнуты контакты 1 и 3, при нажатии кнопки на некое время все контакты размыкаются, а после этого замыкаются контакты 1 и 2. При отжатии происходит всё то же в обратном порядке.Вскрыли мы кнопку не чтобы что-то подгибать, а чтобы воочию заметить, как она трудится, а вдруг повезёт, то и взглянуть на дребезг. А окажет помощь нам в этом фотоаппарат Samsung WB2000 и объектив И96У. Упомянутый аппарат может снимать видео с частотой 1000 кадров в секунду. Действительно, не ахти как, но, как говорится, чем богаты.Сложнейшая установка для скоростной съёмки:И, фактически, кино:

Как видим, контакт успевает пролететь всё положенное расстояние за пять кадров (сиречь 5 миллисекунд), и никакого видимого дребезга не отмечается. Быть может, дребезг возможно было бы заметить на осциллограмме, но я отыскал в памяти о том, что у меня имеется осциллограф, лишь тогда, в то время, когда мышь была уже собрана.

Но так или иначе ясно, что характерное время дребезга очевидно меньше, чем минимальное время клика, и что граница между ними проходит примерно на пяти миллисекундах.Лирическое отступление. Как бы я сделал мышь, если бы у меня был выключатель вышеприведённой конструкции? А вот так:Дёшево и со злобой.

Вход процессора — это не только совершенный вольтметр, это ещё и конденсатор на пара пикофарад. Так что за те миллисекунды, пока один контакт летит от второго к третьему, напряжение не успеет заметно измениться, а в то время, когда он прилетит, конденсатор зарядится, а также в случае если контакт будет прыгать, разрядиться он всё равняется не сможет, так что никакого дребезга не будет.

Ну разве что лишь он подпрыгнет ажно до противоположного контакта, но это, как мы видели, очень маловероятная обстановка.Но доблестные разработчики мыши, как мы на данный момент заметим, не ищут лёгких дорог.Измерим отечественный выключатель мультиметром. Во-первых, находим, что ни один из контактов не закорочен на питание. Ну да хорошо. В состоянии спокойствия на втором контакте 2,5 вольта питания, на остальных — ноль. В надавленном состоянии на всех контактах ноль.

Это показывает, что разработчики не пошли по моему пути, и входом процессора, по всей видимости, является второй контакт, а третий контакт вовсе не употребляется. Но самое забавное — по окончании отжатия кнопки ноль на втором контакте сохраняется ещё пять секунд! К сожалению, преимущества и механизм работы для того чтобы решения и мотивация разработчиков остаются для меня тайной.

Надеюсь, кто-то из сведущих людей меня просветит.Так, вся отечественная стройная схема борьбы с дребезгом разбивается о глухую стенке непонимания современных схемотехнических ответов. Но, в действительности, не останавливаться же, в то время, когда дело практически сделано.

Так что будем паять без понимания.Паять конденсатор будем между контактами 1 и 2. А для измерения результата воспользуемся скриптом наподобие вот для того чтобы, легко его подправив так, дабы он реагировал как на отжатие, так и на нажатие кнопки, и убрав неестественные ограничения по времени.Конденсатор в 0,1 мкФ даёт время клика 600 мс. Другими словами как бы скоро мы ни жали, кнопка «отлипнет» не ранее чем через 0,6 секунды. Это многовато.

Способом линейной экстраполяции предполагаем, что 3,3 нФ дадут время в 20 на данный момент. Паяем — и видим время около 100 мс. Но это время включает в себя и время фактически перемещения пальцем, и без конденсатора оно ненамного меньше. Перепробовав ещё пара номиналов, я решил остановиться на 3,3 нФ.Потому, что SMD-конденсаторов не было, было нужно паять ногастый:На этом, фактически, всё. Мышь была удачно собрана и продолжает собственную нехитрую, но важную работу.

Надеюсь, вышеприведённый рецепт будет нужен не только моей мышке.

Случайная статья:

Как исправить двойной клик в мышке? ✔ Ремонт мышки Logitech


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.