Мастер-класс от волгоградского школьника: продолжаем делать свой 3d-принтер, или от repstrap к reprap

Мастер-класс от волгоградского школьника: продолжаем делать свой 3d-принтер, или от repstrap к reprap

История, как мы знаем, имеет свойство повторяться. В августе мы уже писали на Хабре про волгоградского школьника Михаила Козенко, что собрал собственный 3D-принтер. За прошедшие с той поры пять месяцев юный изобретатель поднаторел в собственном деле и приготовил для нас очередной фото- и текстовый отчет.
Смотрите кроме этого: Россияне создали личный 3D-принтер

Создан первый в Российской Федерации композитный принтер. Авторами разработки выступили ученые Сколковского технологий и института науки. По словам Зафера Гюрдала, являющегося директором Центра Сколтеха по перспективным конструкциям, это несложный 3D принтер, доступный для приобретения не только русского производства, но и зарубежного.

Принтер снабжён итальянской платформой, цена которой образовывает 500 евро, но, ученые разрабатывают собственную платформу.

Всем тёплый привет из Сталинграда! В августе прошлого года я уже говорил о том, как собирал собственный первый 3D-принтер, и о том, как по большому счету мне в голову пришла эта мысль. В случае если сказать коротко, то я всегда занимаюсь разнообразные проектами и пара лет назад осознал, что мне для проектов и дальнейших исследований легко нужен 3D-принтер. Затем я начал изучать соответствующие материалы по сборке 3D-принтера дома.

Осознал, что могу применять кое-какие готовые комплектующие, что сперва логично собрать временную конструкцию, а позже напечатать посредством оказавшегося устройства подробности к новому, уже «обычному», принтеру. Фактически, это обычный переход от принтеров, созданных по концепции RepStrap, к принтерам RepRap.Участвуя в дискуссиях на самых форумах и разных порталах, я, к сожалению, столкнулся с таковой проблемой, что многие люди не знают либо знают, но не знают, что такое 3D-принтеры, RepRap, RepStrap, RepRap 1.0 (Darwin) и RepRap 2.0 (Mendel), давайте разберёмся в этих вещах.

Итак, что такое 3D-принтер? 3D-принтер — это периферийное устройство, применяющее способ послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели. Наряду с этим частенько процесс трехмерной печати именуют стремительным прототипированием (Rapid Prototyping), так как 3D-принтеры изначально создавались как раз для этого.

Существует пара главных разработок 3D-печати, более детально о них возможно прочесть в данной статье, а я лишь сообщу, что использую разработку FDM (моделирование способом наплавления) в собственном принтере. В 2005 году Адриан Боуер, учитель машиностроения в университете Бата в Англии, основал проект RepRap (от англ.

Replicating Rapid Prototyper — самовоспроизводящийся механизм для стремительного изготовления прототипов), целью которого стало распространение 3D-печати посредством самовоспроизводящихся устройств. Другими словами вы имеете возможность попросить приятеля, имеющего RepRap-устройство, дабы он воспроизвёл его вам. 3D-печать здесь появлялась очень кстати.

В начале 2008 года показалась первая модель для того чтобы устройства, которая стала называться RepRap 1.0 (Darwin), это был 3D-принтер, способный к печати многих пластиковых подробностей для собственной же конструкции. По форме он воображал из себя куб с термоголовкой, движущейся по осям X и Y, и рабочим столом, движущимся по оси Z. В 2009 году показалась вторая модель RepRap 2.0 (Mendel), она уже представляла собой призму с экструдером, движущимся по осям X и Z, и рабочим столом, движущимся по оси Y. Дальше от сторонних разработчиков-энтузиастов стали появляться различные модели принтеров, каковые по большей части являлись улучшениями первых двух устройств.

Сейчас проект не очень сильно продвинулся в области печати электрокомпонентов, как было запланировано, но, однако, он сильно развил и продвинул 3D-печать в быту. Кое-какие сейчас большие производители персональных 3D-принтеров в своё время вышли из проекта RepRap и пошли по пути коммерциализации.

Многие люди, не имея в привычных обладателей 3D-принтеров, стали создавать устройства для печати принтеров RepRap из подручных материалов и таковой подход стал называться RepStrap.RepRap 1.0 (Darwin) RepRap 2.0 (Mendel)Сейчас возвратимся к моему проекту. По окончании того, как я закончил собственный первый принтер в первых числах Августа, я сразу же начал работу над вторым принтером, ВолгоБот 0.1. Проектировал я его с таким расчётом, что при необходимости возможно будет без особенных трудностей переделывать и модифицировать его конструкцию.

Компоновка осталась практически той же, что и у первого: принтер является кубом с термоголовкой, движущейся по осям X и Y и позиционирующейся посредством механизма называющиеся H-bot и рабочим столом, передвигающимся по оси Z. В моём принтере употребляется вид экструдера — Bowden-extruder. Рама принтера собрана из алюминиевого профиля квадратного сечения 25х25. В качестве направляющих употребляются полированные цилиндрические валы диаметром 8 мм и линейные подшипники LM8UU.

В качестве термоголовки употребляется модель e3D v6. Электроника осталась та же: Arduino Mega 2560 + Ramps v1.4 + 4 драйвера A4988 + блок питания на 400 Вт и плата независимого управления принтером Smart controller. Firmware также осталась прошлая — Marlin, но мало настроенная под конкретный принтер.Я собирался закончить принтер к началу учебного года, но к концу лета у меня был лишь спроектированный принтер, а его ещё предстояло воплотить в что-то материальное.

Началась учёба в школе, и свободное время практически пропало, однако, к началу октября принтер был практически закончен. Я попытался его запустить, и… провал! Экструдер ни в какую не захотел трудиться, а мне необходимо было через 3 часа выезжать в Петербург! Поездка заняла 14 дней, но по окончании возвращения я все же понял сущность проблемы.

Она заключалась в неправильно изготовленном термобарьере термоголовки. Вследствие этого пластиковый пруток всегда застревал в нём. семь дней бесплодной борьбы с проблемой не принесла результатов.

Тогда было решено не экономить на экструдере и сходу приобрести британский оригинал термоголовки e3D v6, с которой, фактически говоря, и копируют китайские производители. Оригинал стоит практически 40 фунтов, и это, на мой взор, весьма дорого — в Китае возможно отыскать решения, каковые существенно дешевле, но это потребует постоянных проб и долгого поиска, пока не будет отыскан качественный и наряду с этим недорогой вариант.

Справедливости для отмечу, что за всё время применения новой термоголовки не было ни одной неприятности. Но закон подлости сработал и тут: когда мой заказ послали, у меня оказалось вынудить трудиться «ветхий» экструдер – пускай не идеально. Я напечатал корпус для электроники, и снаружи принтер был закончен, в таком состоянии его было нужно показывать на телевидении.

В то время, когда в ноябре пришла термоголовка из Англии (с мармеладками в коробке, в качестве бонуса, да и по большому счету нужно подчернуть, что изготовлена она на уникальность как следует и добросовестно), я установил её (а мне снова, как на зло, менее чем через дни нужно лететь в Ярославль) и всё пошло легко превосходно! Возвратившись спустя семь дней, начал подбирать настройки и улучшать уровень качества, мало переделал охлаждение печатаемой подробности и в итоге к началу декабря с громадным опозданием принтер был полностью готов.И в данный предновогодний период начались, думается, нескончаемые контрольные, в итоге я лишь успел разместить фото готового принтера в собственном блоге на портале 3dtoday.ruВ завершение моего скромного рассказа, пожалуй, повторю слова, сообщённые мной в перовой статье: «Моя история — это, скорее, не рассказ о каком-то школьном гении, что изобрёл велосипед, а просто подтверждение того, что в случае если имеется желание и мало средств, то 3D-принтер сможет собрать любой!»Для воплощения в судьбу моего ВолгоБот 0.1 мне пригодилось:1.

Желание и чёткая цель взять в итоге эргономичное и надёжное устройство;2. Некая сумма денег (для моего второго принтера пригодилась в сумме приблизительно 31 тысяча рублей);3. Хорошая умение и САПР трудиться в ней (я применял домашнюю версию КОМПАСа 3D и студенческую Autodesk Inventor);4.

Время на проектирование (мне пригодился месяц);5. Время на сборку самого принтера (к сожалению, я не могу сообщить его совершенно верно, поскольку попутно получал образование школе и был в отъездах);6. Время на настройку самого принтера (с учётом взятого опыта при создании первого принтера мне пригодилось всего 3 дня).Я не планирую останавливаться на достигнутом, поскольку у меня имеется ещё довольно много идей, каковые я желаю реализовать, к примеру, переделать привод оси Z с винтового на ремённый.

Весьма интересно, что выйдет, исходя из этого я не прощаюсь! В случае если имеется критика и объективные замечания, то буду честно рад выслушать и обсудить. А до тех пор пока, вот маленькое видео о моём проекте:

И вот небольшой фотоотчёт о проделанной работе:3D модель ВолгоБот 0.1Свет в начале 3D принтеростроительной дорогиГотовая рама принтераZ-кареткаТолько вперёд!Каретка XНапечатанная подробность для нового принтерОсь X и каретка YЧерез 3 часа я отправлюсь в ПитерНаладили печать, делаем корпус для электроникиВ таком виде и на ТВ возможно!Ура! Пришла новая термоголовка!Снова Ленин, но в этом случае напечатать его попросил одноклассник. Пластик АБС, сопло 0.4, толщина слоя 0.2До новых встреч!

В следующем посте, практически через пара дней, я покажу, как возможно будет напечатать на 3D-принтере обложку книги «Несложная наука».Из-за чего этой книги? По причине того, что парни из данной компании помогли мне попасть на Хабр полгода назад, а сейчас — и на Гиктаймс. Прим. авт.: сходу отвечаю на вероятный вопрос: у Миши Козенко (kozenkomichael99) по окончании новшеств на Хабре аккаунт не разрешает писать материалы, равно как и на Гиктаймс.

Исходя из этого, как и в августе уже прошлого года, материал мы публикуем в отечественный блог, а в комментариях к дискуссии подключиться сам Миша в надежде, что ему кто-то даст инвайт (у нас, к сожалению, нет рейтинга для предоставления ему для того чтобы презента).

Случайная статья:

Дагестанский школьник стал звездой Интернета


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.