Можно ли приготовить стейк на марсе?

Можно ли приготовить стейк на марсе?

Как кормить астронавтов при долгом нахождении вдалеке от Почвы, мы знаем из НФ: гидропонной дрянью. А что делать, в то время, когда от таковой отборной диеты у них сдадут нервы?

Монотонность рациона астронавтов на ближней околоземной орбите может очень плохо оказывать влияние на их психологическое состояние, поскольку через каждые пара дней жители МКС едят одно да и то же. А вдруг дело дойдёт до лунной базы либо марсианской колонии? Тогда нынешние трудности покажутся человечеству детской игрой.

Единственное, что реально вырастить в космосе на гидропонике с нужной эффективностью, — салат, жидкие помидоры и тому подобное пр. Замечательно, если вы поклонник здорового питания. Но при регулярных и больших физических нагрузках (строительство базы) это может стать помехой, и тогда нужно будет добавлять в рацион консервы, что кроме этого угрожает.

Смотрите кроме этого: Годовой путь марсохода Curiosity за 2 60 секунд от NASA (и да, Curiosity на Марсе уже год!)

Время постоянно летит скоро, тут ничего сделать запрещено. Как говорят «чужие дети скоро взрослеют». Это вправду так, но подобное возможно сообщить не только о детях. К примеру, марсоход Curiosity уже полный год находится на Марсе.

А думается, словно бы бы его запустили лишь пара недель назад… За год Curiosity многое сделал для науки, включая доказательства существования жидкой воды в прошлом Красной планеты. В честь «юбилейной» даты нахождения марсохода на Марсе в NASA создали двухминутный видеоролик, что показывает все перемещения и главные действия ровера.

Фактически, экспериментальные кулинарные принтеры уже на данный момент смогут выкладывать буквы алфавита в булочек либо создавать питательных неестественных осьминогов. Но вот подробности… (Тут и ниже фото Jeffrey Lipton.)

Как раз исходя из этого разработчики из лаборатории Fab@home Корнеллского университета (США) под управлением Джеффри Липтона (Jeffrey Lipton) пробуют на данный момент создать разработку производства самой различной еды при помощи 3D-принтера. Очевидно, потому, что речь заходит о еде, доходить к проблеме нужно не только с практической (питательность и съедобность), но и с эстетической стороны.

Изначально для производства еды при помощи 3D-принтеров были созданы гидроколлоиды — что-то наподобие желеобразного полуфабриката с различными наполнителями, из которого возможно вылепить любую мыслимую форму. Но скоро стало известно, что добровольцы потребляли полученное с охотой лишь в том случае, если продукт напоминал исходные компоненты гидроколлоидов (ту же индейку) не только вкусу, но и по запаху и фактуре. Особые сложности появились с фактурой: если вы делаете бананы, приходится заниматься имитацией волокон, а вдруг моцареллу либо иные сыры — дело доходит до очень непростой микроструктуры.

К тому же и сами исходные компоненты в космосе не смогут быть такими же аппетитными, как индейка. В совершенстве для производства протеиновой пищи в далёком занептунье нужна несложная и недорогая база. Что-то наподобие белка, приобретаемого при выращивании дрожжей.

Вы не поверите, но это индейка (вверху), по крайней мере изначально. Но дабы использовать это для прокорма астронавтов, в сие нужно поверить с первого взора.

Помимо этого, 3D-принтерам на Марсе нужно будет добавлять в гидроколлоид не только белок, но ещё и вкусовые добавки, и ароматизаторы. Но проблемой остаётся внешняя и «внутренняя» привлекательность приобретаемого продукта.

Не смотря на то, что те же спагетти, моцарелла либо пицца в этом отношении уже удаются разработчикам на в полной мере приличном уровне, фрукты, овощи и особенно мясные блюда пока никак не выходят. Отдельные слои в них должны пребывать приятель поверх приятеля, причём нередкой послойно. Температура плавления разных материалов значительно разнится.

Соответственно, один 3D-принтер не сможет выполнить таковой продукт без множества сменных головок.

И всё-таки Джеффри Липтон не теряет оптимизма. Через 15-20 лет, уверяет он, по таковой технологии одна-единственная машина приготовит вам стейк с жареной картошкой. А более простые предположения автомобили, каковые, как он вычисляет, скоро проникнут на наги домашние кухни, свободно изготовят гамбургер по несложной команде, дать которую сможет кроме того ребёнок.

Подготовлено по данным Wired.

Создатель: Александр Березин

Случайная статья:

КАК ПРИГОТОВИТЬ СТЕЙК?


Похожие статьи:

  • Можно ли «сломать» интернет?

    Технологический прогресс за последний век привёл к увлекательному парадоксу: люди не смогут представить собственной жизни без того, существование чего не…

  • Можно ли к планшету подключить флешку?

    Не все знают, что в функциональных возможностях современных мобильных устройств присутствует синхронизация с флешкой. Это весьма комфортно, поскольку все…

  • Чем можно заняться с фотокамерой ночью

    Здравствуйте, глубокоуважаемые читатели ресурса Geektimes!Сходу отмету все необыкновенные предположения применения фото камеры , каковые имели…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.