Муки фотовыбора: как из двух камер сделать одну?

Звучит нелепо, но, наверное, у меня начинается настоящий невроз на земле выбора фотоаппарата. Не смотря на то, что казалось бы, чего тут сложного — кому как не мне, ИТ-давнему энтузиасту и журналисту цифровой фотографии, знать, что из имеющегося на рынке на данный момент лучше чего отвечает моим же потребностям? А вот поди ж ты…

Смотрите кроме этого: Carl Zeiss будет производить объективы длякамерстандарта Micro Four Thirds

Объявленный в 2008 году компаниями Olympus и Panasonic новый стандарт цифровых фото камерMicro Four Thirds получил достаточную популярность. Производить соответствующие камеры начали и другие производители. Сейчас же компания Carl Zeiss AG присоединилась к группе стандарта Micro Four Thirds System (Micro Four Thirds System Standard Group) и объявила выпуск линейки сменных объективов для камер Micro Four Thirds.Подробные характеристики, и сроки появления на рынке новых объективов пока не сообщаются.

Дело дошло до того, что я начал добывать ни в чем не повинных привычных по фотоделу достаточно дурными беседами, в которых время от времени слышались фразы наподобие ISO1600 это не прихоть, это насущная необходимость, для чего мне сменная оптика, дай мне одно хорошее универсальное стекло, о каком качестве в компактных камерах по большому счету может идти обращение? и а ты сам-то пробовал пробегать весь день с зеркалкой на шее? Очевидно, ни к чему хорошему такие заявления привести не могли, и не считая легкой ссоры с приятелями на земле извечных фоторафических холиваров, я так ничего и не достиг, увы.

Исходя из этого поведаю о собственных бедах вам — внезапно среди читателей имеется кто-нибудь, кто уже решил для себя подобную проблему? Ну, а вдруг нет, то точно я несколько таковой, мучаюсь в отыскивании совершенного фотоаппарата на все случаи судьбы — быть может, кому-то будут занимательны мои мысли на данный счет.

Все началось с того, что по многим причинам мне стали недоступны камеры, которыми я пользовался до этого, и каковые меня в целом довольно устраивали — Canon PowerShot S5 IS и Nikon D70s cо штатным объективом 18-70. Соответственно, встал вопрос, а чего бы для того чтобы купить, дабы заменить сходу обе? Но в то время, когда я сел и написал перечень требований к будущей камере, я осознал, что я таковой не знаю!

Вот данный перечень:

• масса и Размеры — меньше и легче D70s, не больше и не тяжелее S5 IS;
  • Возможность снимать без сильных шумов на ISO800, нужно на ISO1600;
  • Эластичное управление глубиной быстро изображаемого пространства — от прекрасного размытия фона портретов до предельно четкой предметной съемки;
  • Хорошие макро-возможности;
  • Съемка видео в 720р30 состереозвуком (или гнездо для внешнего стереомикрофона);
  • Автономность — 8-10 часов при нередкой съемке. В совершенстве не меньше 500 кадров;
  • Эргономика: все нужные настройки, а это режим съемки, уровень качества снимка (JPEG-RAW), баланс белого, ISO, экспокоррекция, серийная съемка — должны быть под рукой;
  • Желателен поворотный экран для удобства визирования при съемках из неудобных положений;
  • Цена — не более $1000 за набор, с которым уже возможно делать главные фото-видео задачи.

Прочно поразмыслив и не отыскав решения, меня неожиданно посетило прекрасное озарение. Я внезапно оознал, что целый это перечень одна камера вряд ли сможет удовлетворить. А вот две — пожалуй что и потянут, поскольку уже имеется опыт совместного применения S5 IS и D70s!

Так может, сообщить дайте две!, и не морочить себе голову?

Неприятность лишь в том, что покупать сходу две камеры — дабы  снимать предметку, видео и поездки одной, а портреты, художественные работы и репортажку второй — в мои замыслы как-то не входило. Да и по большому счету, я по судьбе известен как аккумуляторная компромиссов и неисправимый оптимист, полагающий, что компромисс по большому счету возможно успешным. Исходя из этого я волевым ответом отмел соблазн раздвоения, и сделал вывод, что желаю все-таки ОДНУ камеру — но максимально соответствующую всему перечисленному.

И напоследок: в случае если что, я далеко не оголтелый фанат зеркальных камер. Более того, я считаю, что для последовательности задач хорошая компактная модель подойдет значительно лучше, чем зеркалка — не говоря уже о том, что обойдется на порядок дешевле. Но у меня кроме этого и не появляется идиосинкразии при звуке рукоплещущего зеркала, так что могу смело заявить, что я одинаково прекрасно (либо, в случае если угодно, одинаково не хорошо) управляюсь и с компактами, и с зеркалками.

Сейчас предлагаю сделать вот что. Вы, пожалев меня в моих муках и страданиях выбора, в комментариях пишете, какие конкретно модели фотокамер, по-вашему, ближе всего похожи на то, что обрисовано мною выше. А я, изучив эту модель, говорю, что, по моему точке зрения, в ней прекрасно, а что — не хорошо.

Ну и, очевидно, в случае если остановлюсь на чем-то, в обязательном порядке детально обосную собственный выбор.

Попытаемся выбрать? 🙂

Создатель: Тарас Олейник