Новые конкуренты intel 875p: производительные чипсеты sis 655tx и via pt880 для pentium 4

Новые конкуренты intel 875p: производительные чипсеты sis 655tx и via pt880 для pentium 4

Чипсеты от Intel, SiS и VIA

Задержки в выпуске процессоров Intel по 90 нм техпроцессу стали причиной некоему откату в замыслах корпорации. Вместо всецело обновленного процессора Pentium на базе долгожданного ядра Prescott, мы заметим ветхий хороший Pentium 4 на большей частоте — но лишь по окончании наступления нового года.

К тому же, отметка 4 ГГц не будет пройдена до конца 2004 года.

2003 год был кроме этого не весьма успешен и для AMD, не обращая внимания на новость о начале создания нового завода по производству полупроводников рядом с Дрезденом (Fab 36). Компания заявляет о том, что в 2004 году нам направляться ожидать более скромного прироста частот. Но подлинный вопрос содержится в том, до какого именно значения опустится цена на 64-битный Athlon.

Intel имеет кое-какие преимущества, потому, что в высшей лиге индустрии идёт борьба между чипсетами для Socket 478: ценовая война начинается с дорогого чипсета 875P и длится впредь до моделей с интегрированной медленными интерфейсами и графикой графики. К тому же, направляться учитывать, что оборот на этом рынке значительно выше.

Следуя традиции Intel, чипсеты компании предназначены для широкой аудитории клиентов.

875P и 865PE нацелены на любителей высокой производительности, 865G со встроенной графикой рекомендован для офисных совокупностей, а 848P есть урезанной версией чипсета без двухканального интерфейса памяти.

Исходя из этого у соперников остаётся лишь два выбора: их продукты должны быть дешевле либо стремительнее. VIA выпустила производительный чипсет PT880. Мы уже тестировали данный чипсет в октябре и поняли, что он достаточно увлекателен.

Сейчас вышла финальная версия этого чипсета, оснащённая ещё громадным числом функций.

Параллельно с этим, SiS обновила чипсет 655FX, в следствии чего показался 655TX, уже взявший похвальные отзывы от некоторых производителей на Computex.

Вопрос содержится в том, смогут ли два чипсета от тайваньских производителей сместить Intel 875P с трона производительности?

Отечественный расширенный пакет тестов отвечает на данный вопрос.

Intel 865PE и 875P

Диаграмма чипсета 865PE не отличается от 875P.

Intel выпустила чипсеты 865PE и 875P в первой половине этого года. Технологически они не через чур существенно отличаются друг от друга, но 875P официально поддерживает разработку Intel PAT (Performance Acceleration Technology), которая разрешает расширить скорость доступа к памяти.

Но направляться учитывать и тот факт, что разработку направляться возможно включить и на чипсете 865, примером чему являются Asus HyperPath, DFI Super PATCH и варианты вторых производителей.

Напомним, что Intel снабжает собственные топовые чипсеты сетевым интерфейсом CSA (Communication Streaming Architecture), дабы пропускная свойство гигабитной сети не нагружала шину PCI.

В отечественном обзоре в качестве эталонных мы применяли платы Asus P4C800-E (875P) и Asus P4P800 (865PE).

SiS 655TX

Окончание TX навевает приятные воспоминания, поскольку в конце 90-х Intel выпустила собственный чипсет 430TX (либо Triton 4), преемника моделей 430FX, HX и VX. TX стал первым чипсетом, на котором Intel смогла действенно поддерживать SDRAM. Посмотрим, будет ли 655TX от SiS таким же убедительным.

Как продемонстрировали отечественные первые тесты, Gigabyte выполнила хорошую работу. Но Gigabyte применяла способ повышения производительности, что нам не весьма по душе: увеличение тактовой частоты системной шины.

В то время, когда мы выставили шину на 200 МГц, её частота в действительности составила 201,7 МГц, и процессор получил на 3,228 МГц. Частота 199 МГц также не подошла, потому, что при ней процессор трудился на 3,182 МГц. Так что нам ничего не оставалось делать, как покинуть процессор на 3,228 МГц.

Изюминкой чипсета есть помощь архитектуры SiS HyperStreaming. SiS предлагает просмотреть Flash-демонстрацию, которая даёт наглядное представление об данной технологии.

Сущность достаточно несложна: HyperStreaming — это интеллектуальная прослойка в архитектуре северного и южного мостов, которая осуществляет всю передачу данных. Цель применения HyperStreaming содержится в более действенном применении дешёвых ресурсов и в устранении узких мест, каковые смогут появляться при сотрудничестве северного и южного мостов. Для этого соединение между двумя чипами, названное SiS MuTIOL, возможно, при необходимости, поделено на каналы.

Их, со своей стороны, возможно гибко назначать и выставлять приоритет.

VIA PT880

Для тестирования мы взяли плату PT880 Neo от MSI.

Чипсет PT880 от VIA есть предстоящим развитием PT800, и сейчас его до тех пор пока что тяжело отыскать. У нас появилась возможность протестировать PT880 на предварительном примере материнской платы от Soltek ещё в октябре. Первая же финальная версия платы, которая попала в отечественную лабораторию, была выпущена MSI.

Подобно Intel, VIA также решила добавить сетевой интерфейс VT6103 с помощью 10/100 Мбит/с. До тех пор пока что у VIA нет чипов с помощью гигабитного Ethernet, но эта функция, точно, покажется в будущем поколении южного моста. По данной причине MSI оснастила MS-7008 (PT880 Neo) гигабитным сетевым контроллером от Realtek.

Особенной функцией южного моста VIA VT8237 есть опциональная возможность активации SATAlite: при наличии дополнительного компонента появляются ещё два порта Serial ATA. В следствии на плату возможно достаточно дёшево установить четыре порта SATA.

С частотой 200,9 МГц MSI ненамного превзошла скоростные спецификации Intel. Небольшой разгон возможно признать приемлемым, потому, что другие платы в отечественном обзоре также не без греха.

Память: DDR400 с низкими задержками

Мы выбрали верхний модуль памяти, потому, что он смог трудиться с минимальными задержками.

Для тестирования нам были предоставлены разные модули памяти от Corsair, GeIL и OCZ Technologies. Мы снова сделали выбор в пользу пары TwinX от Corsair, потому, что эта память поддерживает лучшие тайминги на сегодняшний момент: 5-2-2 и CL 2,0.

Для сравнения, тайминги модулей Gold Series от OCZ (DDR500) и модулей DDR533 значительно медленнее: 8-4-4 и CL 3,0. Но это не верно принципиально важно для их назначения — максимально высокой тактовой частоты, потому, что повышение частоты компенсирует высокие задержки.

Процессор: Intel Pentium 4 3,2 ГГц HT

И снова мы применяли отечественный 3,2 ГГц процессор Pentium 4 с разработкой Hyper-Threading. Настоящая частота системной шины образовывает 200 МГц, а учетверённая действенная — 800 МГц. Сейчас 512 кбайт кэша L2 уже никого не поразишь, не смотря на то, что весьма дорогой Pentium 4 Extreme Edition на базе Xeon имеет впечатляющий кэш 2 Мбайт.

Случайная статья:

Конкурент — Дай Ми Време


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.