Обзор четырех материнских плат lga-1150 дешевле $60. часть 2

Обзор четырех материнских плат lga-1150 дешевле $60. часть 2

Обзор 4 матплат LGA-1150 за $60 | MSI H81M-E34

Обзор

MSI H81M-E34 – самая дорогая плата в данном обзоре. Официальная рекомендованная розничная цена образовывает $62, но в вебмагазинах ее возможно отыскать за $50. Учитывая функциональность продукта, это весьма хорошая приобретение.

VRM и разъем питания EPS находятся в верхней части, а четырехконтактный разъем для кулера процессора — рядом со слотами DIMM. Ниже модулей VRM, слева от процессорного интерфейса, расположен контроллер VIA VL805 для внутреннего порта USB 3.0. На переднем крае расположился трехконтактный разъем для корпусного вентилятора, разъем питания ATX и разъем USB 3.0 прямо у слота PCIe.

Чуть выше этого слота вы отыщете третий разъем для вентилятора с четырьмя контактами. В плате реализованы два слота PCIe x1, как в модели от Asus. Верхний слот кроме этого перекрывается двухслотовой видеоплатой.

Нижний край платы слева направо содержит разъем HD Audio, последовательный порт, разъем TPM, разъем для подключения динамика, два разъема USB 2.0 и два порта SATA 3 Гбит/с. Над портами SATA находятся разъём открытия и датчик корпуса CLR CMOS, до которых легко добраться.

В нижней части переднего края — два порта SATA 6 Гбит/с с горизонтальным подключением.

Задняя панель ввода/вывода имеет хорошее оснащение. MSI отдает контроллер VIA для второго комплекта портов USB. Кроме этого мы видим два порта PS/2, два порта USB 2.0, выходы VGA, DVI-D и HDMI для подключения к встроенному графическому ядру процессора.

По аналогии с платой Asus доступ к сети снабжает контроллер RTL8111G от Realtek, а звуком ведает кодек ALC887 этого же производителя.

В коробке мы нашли два двухцветных кабеля SATA с угловыми разъемами, установочный CD, рамку и подробную инструкцию для панели ввода/вывода.

Плата E34 нам нравится не за какую-то одну выдающуюся изюминку, а за совокупность более небольших функций, снабжающих неспециализированную высокую функциональность продукта. Она, думается, берет лучшее от двух вторых моделей с чипсетами H81 и додаёт еще сверху. Выход HDMI, внутренний разъем USB 3.0, легкодоступная перемычка сброса CMOS и два дополнительных порта USB 3.0 позади существенно повышают функциональность платы.

Второй слот PCIe x1 имеет вызывающую большие сомнения сокровище, но, по крайней мере, он имеется.

Разъемы USB и передние скоростные порты SATA четко подписаны. Не смотря на то, что эти изюминки смогут показаться малыми, как раз такие черты упрощают процесс сборки, завлекая умелых сборщиков ПК.

Обзор 4 матплат LGA-1150 за $60 | Firmware MSI H81M-E34

Компоновка интерфейса UEFI на первый взгляд выглядит пара необычно. Вместо привычных вкладок сверху экрана, тут представлены шесть панелей по бокам.

При нажатии мышкой на нужную строке во многих вторых UEFI или выпадает перечень дешёвых параметров, или текст выделяется вторым цветом, показывая, что его возможно начать редактировать. У MSI ничего аналогичного нет. Для трансформации значений компания применяет кнопки + и -. В то время, когда вы к этому привыкнете, то найдёте, что практически любой параметр имеет весьма узкую настройку.

Многие значения напряжения возрастают шагом в 0,001. Помимо этого, если сравнивать с ASRock и Asus, каковые выводят долгие перечни опций практически на каждой странице, MSI собирает параметры в подразделы. В следствии приходится больше нажимать на кнопки мыши, но меньше осуществлять прокрутку.

Вкладка OC содержит самые неспециализированные настройки на одной странице. Прокрутка не нужно. Другие опции дешёвы в подразделах под пунктами меню со значком .

Кое-какие из опций неактивны и зависят от вторых параметров, что может ввести пользователя в заблуждение. Разобраться с ними обязан оказать помощь текст подсказок, появляющийся в окне справа.

Сверху экрана имеется графическая панель, показывающая порядок загрузки с накопителей. Что-то похожее мы видели в UEFI платы Asus. Обычный раздел Tools заменен опцией firmware BIOS.

Варианта firmware BIOS через Интернет нет, но MSI позволяет экспортировать конфигурацию на USB-флэшку для резервного копирования либо переноса, что также приятно.

Вкладка OC Profile предоставляет шесть слотов для загрузки и сохранения разных конфигураций. В дополнение ко всему, MSI включает страницу Board Explorer с интерактивной картой материнской платы, на которой отмечены все разъёмы и основные компоненты, с пояснениями что это и куда подключено.

Как и старшая модель на X99S, E34 включает фирменную версию программы Intel Extreme Tuning Utility и собственную утилиту MSI Command Center. Но из-за ограничений чипсета большая часть опций Command Center заблокировано. OC Genie сможет разогнать лишь iGPU, но не более.

Но тогда как программные пакеты соперников разрешают изменять лишь параметры напряжения в совокупности, MSI разрешает изменять еще и тайминги оперативной памяти. Помимо этого, тут имеется настройки работы вентиляторов и RAMDisk, и функции мониторинга. Command Center может выводить маленькие всплывающие окна с текущими показателями мониторинга: эти CPU, RAM, вентиляторов и без того потом.

ETU поддерживает функцию тёплой замены, разрешающую переключаться между профилями разгона в зависимости от того, какое приложение вы используете. Она трудится приблизительно так же, как программируемые мышки либо клавиатуры, каковые смогут поменять раскладку, в то время, когда вы запускаете игру. К сожалению, эта функция ненужна на E34, потому, что множители CPU не смогут изменяться динамически.

Разгон

Уже на трех платах нам удалось взять стабильную частоту 4,2 ГГц. Но, учитывая более узкую регулировку параметров на плате MSI, мы сохраняли надежду достигнуть частоты 4,3 ГГц. Как в большинстве случаев, мы начали с множителя 40x и автоматической настройки напряжения. В этом случае мы столкнулись с проблемой фиксации частоты на уровне 3,2 ГГц. Мы откатили трансформации, выставили принудительный фиксированный множитель процессора, фиксированное напряжение и перезагрузились. Неприятность разрешилась сама собой.

Не хотя тратить время, мы перешли сходу к частоте 4,2 ГГц при 1,215 В. Стабильность не нарушилась. Температура CPU не превышала 73 градусов Цельсия, а VRM -53 градусов Цельсия.

Нам показалось, что запаса достаточно для 4,3 ГГц. Сперва мы применяли напряжение 1,235 В, но это не сработало. 1,24 В и 1,245 В также не помогли, не смотря на то, что с температурой неприятностей не было.

И, как вы осознаёте, в данной ситуации мы не склонны грешить на процессор.

После этого мы обратили внимание на необычный глюк с фиксированной частотой, в то время, когда экспериментировали с разнообразными комбинациями настроек, дабы распознать обстоятельство сбоя. Не смотря на то, что нам не удалось отыскать правильную обстоятельство, возврат к 4,2 ГГц с динамической тактовой частотой прошел удачно. Связавшись с MSI, мы узнали, что такое поведение отмечается, в то время, когда вы изменяете множитель процессора сразу после очистки CMOS.

Для исправления необходимо войти в UEFI сразу после сохранения и сброса настроек, ничего не меняя. Трансформации, сделанные затем, используются верно. По словам MSI, они на данный момент трудятся над исправлением этого недочёта.

Проверка штатного напряжения ОЗУ 1,5 В продемонстрировала, что плата E34 повышает фактическое напряжение только на 0,01 В. Тут нужными была возможность узкой настройки, про которую мы упоминали ранее. Посредством нее мы смогли выбрать 1,54 В, а не стандартные 1,55 В. Как и ожидалось, память с таймингами 7-7-7-21 в режиме DDR3-1400 при напряжении 1,55 В показало полностью стабильную работу.

Случайная статья:

ЧЕТЫРЕ В ОДНОМ | НЕУДАЧНЫЕ КАДРЫ 27


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.