Обзор Asus 970 Pro Gaming/Aura | Результаты тестов
Синтетические тесты
По окончании установки всех компонентов мы запустили маленькой стресс-тест, дабы проверить стабильность совокупности. На протяжении тестирования мы оставляем корпус закрытым, дабы имитировать энергопотребление совокупности в настоящей среде. По окончании запуска FurMark в течение примерно 5 мин. мы замечали сильные колебания потребляемой мощности.
Если судить по мониторингу, частота на GPU понижалась из-за тепловых ограничений, и на протяжении теста изображение на экране притормаживало. Утилита HWMonitor распознала пара моментов, в то время, когда GPU достигал предельной температуры, и вместо повышения скорости вращения вентиляторов firmware ограничивала нагрузку, дабы понизить потребляемую мощность. Нам стало любопытно, и мы сняли боковую крышку корпуса, дабы проверить версию о нехватке воздушного потока.
По окончании пяти мин. тестирования видеоплата продемонстрировала менее выраженный тротлинг и колебания показателей энергопотребления. Вероятнее, поток воздуха в отечественном корпусе очень сильно сократился по окончании того, как мы перевернули кулер процессора, дабы поставить модули оперативной памяти с высокими радиаторами. Возможно, из-за маленького расстояния между вентилятором процессора и вытяжным корпусным вентилятором нарушился воздушный поток, что стало причиной понижению эффективности работы вытяжного вентилятора.
Все чипсеты продемонстрировали приблизительно однообразные результаты в бенчмарках PCMark, независимо от конфигурации памяти. Кроме этого похожие цифры возможно видеть в тестах Sandra Arithmetic и Multimedia. Заметное увеличение производительность имеется в Cryptography.
А в тесте Memory bandwidth прирост скорости составил 28%.
В тестах на базе простых приложений различия в итогах между платами на 990FX и Asus 970 Pro Gaming/Aura колебались в пределах нескольких секунд в обе стороны. MSI 990FXA и Asus 970 Pro Gaming продемонстрировали чуть громадную скорость работы процессора в тестах с OpenCL и многопоточным кодированием. Самая громадная разбежка в цифрах отмечается в тесте After Effects, что в соответствии с документации требует 2 Гбайт ОЗУ на ядро.
Отечественная совокупность имеет 16 Гбайт оперативной памяти и всецело соответствует рекомендуемым требованиям. Рекомендуем обратить внимание на этот факт, если вы довольно часто пользуетесь данной программой.
Игровые макросы и синтетические тесты
Бенчмарки, применяющие настоящие игровые движки, показывают малого отличие между платами. Asus 970 Pro Gaming/Aura обходит соперников в 3DMark11 на 2% по комбинированному показателю (Combined) и на 7% в стандартном тесте Fire Strike. Но в тесте Fire Strike Extreme все платформы показали фактически аналогичные результаты с отличием не более 1%.
Мы добавили в комплект игру Fallout 4. Для теста мы выбрали перемещение по участку дороги в солнечный сутки рядом с локацией Переулок Висельника. Мы записывали результаты 50-секундной пробежки по дороге, включая встречу с супермутантами. Трансформации окружения, тени, и пара взрывов и лазерных выстрелов дают хорошую нагрузку на графическую совокупность.
При настройках графики Ультра (включая выставленную в Ультра детализацию солнечных лучей) минимальная частота кадров составила 22,4, а средняя 29,6. Обратите внимание, что этот тест отличается от теста из обзора игры, и в этом случае результаты заметно ниже. В тех тестах настройки для отечественной карты были более адекватными.
Battlefield 4 уже довольно ветхая игра, но она так же, как и прежде прекрасно нагружает графическую систему.
Asus 970 Pro Gaming/Aura в тесте продемонстрировала среднюю частоту кадров 52 FPS, которая только пара раз опускалась до 41 FPS в городских сценах.
Разгона, эффективность и энергопотребление
Неспециализированное энергопотребление от источника переменного тока, Вт (меньше – лучше)
Температура компонента минус температура в помещении, градусы Цельсия (меньше – лучше)
Относительная эффективность, производительность/потребляемая мощность, базисное значение 0%, чем больше производительность и меньше потребляемая мощность, тем лучше (цветами на диаграмме: эффективность, средняя производительность, средняя потребляемая мощность)
Системная плата Asus 970 Pro Gaming/Aura если сравнивать с соперниками на логике 990FX определенно показывает кое-какие улучшения в плане энергопотребления. В простое ей необходимо на 13% меньше среднего показателя, в тесте Prime95 на 9% меньше среднего, а в стресс тесте GPU она сравнялась с примером платы от MSI.
Высокие радиаторы планок памяти заставили нас развернуть кулер процессора, и вентилятору было нужно вытягивать воздушное пространство через радиатор, а это выяснилось далеко не самым хорошим решением для отечественного корпуса. В следствии температура CPU в тесте была в среднем на 15 градусов Цельсия выше.
Включив в расчеты показатели мощности, температуры и производительности, стало ясно, что Asus 970 Pro Gaming/Aura имеет заметное преимущество. На показатели производительности мало повлияли результаты теста Sandra memory bandwidth, но с показателями энергопотребления никаких неожиданностей.
Разгон на данной плате отличается от других образцов, исходя из этого мы не будем сравнивать полученные результаты с другими платами напрямую. Но полученный итог нас всецело удовлетворяет. Сперва мы пробовали достигнуть результатов прошлых совокупностей, но нам так и не удалось забрать планку 4300 МГц при штатных настройках и применяемом изначально напряжении. Совокупность загружалась и трудилась, но выдавала аппаратные сбои в тесте Prime95.
Покопавшись в BIOS, мы установили настройку load line на Medium, подняли напряжение до 1,375 В и смогли прогнать тест Prime95 пока не взяли неточность округления Worker 6. Дабы поднять частоту процессора до 4400 МГц нам было нужно установить параметр High в load line и повысить напряжение ядра до 1,3875 В, чтобы получить на 100% бесперебойную работу. Любопытно, что при более высокой настройке load line температура процессора держалась ниже 75 градусов Цельсия, а потребляемая мощность совокупности не превышала 300 Вт — хорошей уровень для продолжительного и надёжного пользования. Как всегда отметим, что при неправильного разгона ответственность за вероятные повреждения железа ложится лишь на вас.
Видя отличие в итогах между DDR3-1600 и DDR3-2133, мы не стали повышать напряжение этих DIMM, для получения дополнительной производительности. Мы постарались расширить частоту до 2400 МГц, применяя штатные настройки, но совокупность отказалась загружаться. По окончании чего тайминги были понижены до 9-11-11-31 при частоте 2133 МГц, что весьма близко к заводским значениям для DDR3-1600.
В целом, нам понравились много возможностей настройки таймингов и уровень качества набора памяти Klevv.
Случайная статья:
[HTDIT?] Как почистить системный блок от пыли | How to clean the system unit from dust? Часть 1
Похожие статьи:
-
Обзор материнской платы asus sabertooth z97 mark 2
Устройства серии The Ultimate Force от ASUS уже прекрасно известны пользователям, отдающим предпочтение максимально надежным ответам. При разработке…
-
Обзор материнской платы asus sabertooth z170 mark 1
Материнские платы ASUS серии The Ultimate Force (TUF) стоят особняком в общем ассортименте производителя. Компания уделяет отдельное внимание продуктам…
-
Обзор материнской платы asus sabertooth z97 mark s
Приятно, что при разработке кроме того сложных технологических устройств остается место для храбрых опытов с дизайном. Вероятно эффектный внешний вид…