Обзор wd my cloud 2 tb. nas или облако? а может вместе?

Обзор wd my cloud 2 tb. nas или облако? а может вместе?

Начну с предыстории…Приблизительно годом ранее весьма мне захотелось заиметь NAS. Правильнее хотелось мне уже давно, но вот «весьма» захотелось как раз тогда. Я именно смарт-ТВ приобрел и совсем решил — нужен NAS. Ну, дабы фильмы в нём хранились, сами в том направлении с торентов качались, а позже круглосуточно раздавались. Плюс музыки и архив фоток в том месте же держать. Ну и ещё чего-нибудь.

взглянуть на ценники уже готовых устройств типа лишь добавь воды WD HDD – я ужаснулся и решил собирать сам. Тем более это полёт для творчества и приобретение новых навыков. Приобрел материнку с уже распаянным на ней двухядерным Celeron 847, к ней недорого памяти с рук аж 4 гига и супер корпус Antec ISC 300-65 (также БУ, но в совершенном состоянии).

HDD, понятное дело, был выдернут из системника – всё равняется он в том месте был лишний. WD, кстати. Зелёный. Накатил сперва NAS4Free. Но она не отлично поддерживал DLNA, причём кроме того с палками. После этого поставил Ubuntu Server 12.04… Тут, кстати, нужно уточнить… Я ЧИСТЫЙ ВИНДОУЗЯТНИК!

До того момента linux я видел лишь на фотографиях. Соответственно на настройку типовой задачи: файл-сервер плюс торрент-качалка-раздавалка – у меня ушло около четырёх дней. Ну… в совокупности возможно прибавить ещё пару-тройку дней связанных с переустановкой и дополнительными ковыряниями в связи с неудачным апгрейдом до 14.04. Ну да покинем сию историю поржать бородатым админам.

И вот сейчас у меня эта вещь стоит в коридоре в шкафу, сушит в нём воздушное пространство, кушает электричество и на 99% простаивает. Наряду с этим все действия я провожу со своим uNAS’ом лишь или через «проводник», или Transmission GUI. Чтобы что-то настроить приходиться любой раз подключаться по SSH, вспоминать где валяются и как именуются файлы с настойками и гуглить, гуглить и ещё раз гуглить. И это Я, технически достаточно грамотный гражданин с громадным числом свободного времени.

А что делать вторым? В общем время от времени хочется красивого ответа…
Смотрите кроме этого: Western Digital My Cloud Mirror создаст личное «облако»

Western Digital расширяет ассортимент персональных облачных накопителей. Он дополнен двухдисковой совокупностью My Cloud™ Mirror™, которая не только снабжает удаленный доступ к цифровому контенту, но и гарантирует высокую надежность его хранения.Совокупность My Cloud Mirror столь же эргономична и несложна в применении, как и другие устройства серии WD My Cloud™. Наряду с этим она дает пользователю возможность обеспечить защиту информации, организовав резервное копирование файлов на второй внутренний накопитель.

И таки оно имеется! WD My Cloud.В общем один мой хороший приятель, кстати также ваш покорный слуга, зная мою любовь к красивому, внес предложение мне потестить личное “облако” от WD. Соглашусь честно, отношение к компании Western Digital у меня всегда было достаточно предвзятое, не смотря на то, что я и слышал большое количество лестных отзывов о мультимедийной продукции данной компании.

Ровно по сей день. В действительности устройство WD My Cloud выяснилось вправду законченным ответом, которое полностью удовлетворило бы мои требования. Не без претензий само собой разумеется, но давайте по порядку и чуть подробнее.Снаружи WD My Cloud ничем очень не отличается от других продуктов WD – всё та же “книжка”. Цвет мне достался белый.

Светодиод светло синий. Светит не ярко. В наборе лишь блок питания, да коротенький патч-корд. А нам большое количество и не нужно.Вовнутрь лезть не буду – порно для Бендера покинем на другой раз.

А вот на программной части остановимся поподробнее.В первую очередь, по окончании включения WD My Cloud в сеть, возможно залезть в него через браузер. Причём зайти возможно как по адресу присвоенному роутером посредством DHCP, так и через ваш внешний IP, пребывав наряду с этим конечно в собственной сети.

И вот что мы заметим: “Облако” предлагает нам выбрать язык интерфейса, конечно дать согласие на слежку со спутника с лицензией WD.После этого WD My Cloud требует ввести данные о Вас и других пользователей, дабы зарегистрировать всех на WDMyCloud.com.Скажет, что всё сильно и даст пара ссылок на дополнительное ПО. А вот и оно — ПО:Но возвратимся к настройкам.

На начальной странице нас встретит неспециализированная информация: количество свободного места, количество пользователей, актуальность микропрограммы и другая очень полезная дребедень.Ну а чем дальше, тем занимательнее. Вторая закладка “Пользователи” даёт нам этими пользователями руководить, прибавлять их/убавлять, да правами на ресурсы наделять.Ресурсы. Тут также всё легко. Никаких тебе chmod и цифро-буквенных обозначений.

Всё предельно легко и светло. Стоит попристальней вглядеться, вчитаться, подвигать несколько ползунков и сходу начинаешь всё осознавать. А вот следующая закладка “Доступ к облаку” достаточно увлекательна и о ней хотелось бы поподробней.Тут продемонстрированы у кого имеется доступ к облаку. Возможно отредактировать учётки WDMyCloud.com.

Заметить подключённые программы и устройства. Причём получить доступ на программах и устройствах возможно не только через выданный код, но и просто пребывав в сети! На любую учётку!

Т.е. твоя мама/женщина/супруга может легко подключиться на своём планшете/телефоне/компьютере, выбрать в приложении твою учётку и получить доступ к твоей закрытой коллекции прона котиков! EPIC FAIL!!!К приложению мы возвратимся позднее, а до тех пор пока продолжим… не смотря на то, что… что в том месте продолжать? Давайте я вам отсыплю скриншотов – они громадные и на них всё видно.

Кому весьма интересно – смотрите:СпойлерА я тогда продолжу.На компьютере у нас имеется возможность как оперировать простым проводником,так и спец. программой от производителя: WD My Cloud Тут как говориться: “На цвет и вкус фломастеры различные”.На мобильной же платформе (я юзаю iOS) имеется ровно две программы. Обе конечно бесплатны. Первая является аналогом приложений всем известных облачных сервисов.

Причём даёт возможность трудиться не только с “облаком” от WD, но и подключить другие, гоняя файлы между ними. Необходимо только лишь их подтянуть. А дальше всё как у всех — файлы, папки и всё такое. Про программу WD Photos также распыляться не буду.

Легко программа для отсылки фото с гаджета в облако. Несложна она как три копейки.А про что же вам ещё поведать, “дорогие мои” (© Р.Дубовицкая, прим. редактора)? А вот, возможно, скорость вас интересует.

Особенных замеров я не делал, и синтетических тестов не проводил, но по факту применения особенных отличий по скорости между своим самосборным NAS’ом и WDMC я не увидел. И тот, и второй приняли и записали на себя 55 Гб видеофайл приблизительно за 13-14 мин., а средняя скорость копирования, отображаемая “проводником”, колебалась около 50 Мб/с, под конец выходя на цифру 70. Скорость записи малых файлов пребывать где-то на уровне 18-26 Мб/с.И самое ответственное на закуску. Торренты.

Они для WD My Cloud “но неприятность!”. А из-за чего? Да вследствие того что в железки крутиться не что иное как Debian7.1.Для доступа необходимо только включить в настройках SSH доступ. Ну а с “дебианом” возможно и разгуляться.

И Transmission накатить, и какой-нибудь скромный сервер для умного дома развернуть, в общем чего душа захочет, основное, дабы ресурсов железа хватило. Кстати о них…Процессор: MINDSPEED Comcerto C2200 (2 ядра Cortex A9, ARM7)Оперативная память: 256 MbЖесткий диск: 2 / 3 / 4 TbИнтерфейсы: 1Gbit Ethernet RJ45, USB3.0Поддерживаемые ОС: Windows / MacOSПоддерживаемые протоколы: CIFS/SMB, NFS, FTP, AFP, DHCP, SSH, UPnP, Bonjour, серверы DLNA и iTunesРезервное копирование: WD SmartWare Pro для PC, Apple Time Machine для MacЗаключение.Честно скажу – железка мне весьма понравилась.

Размер не большой. Греется не очень сильно. Выглядит симпатично. Шума не издаёт. Электричества ест мало. А основное трудится “из коробки” и настраивается от и до максимум за пол часа.Да, отсутствует встроенный Торрент-клиент, но имеется возможность поставить обычный, проверенный годами Transmission.Да, нет возможности настроить зеркалирование, поскольку в всего один физический жёсткий диск.

Но в задачи облака и не входит единоличное хранение ответственных файлов. Основная задача облака – обмен и хранение копий ими. Но в случае если для вас это критично – у WD имеется модель My Cloud Mirror.Да, неприятность с ограничением прав доступа в сети, но мне скрывать нечего – котиков я храню локально. ;)В общем, не было бы у меня моего любимого NAS’а — я бы в обязательном порядке обзавёлся WD My Cloud.

Весьма уж он мне понравился.За сим кланяюсь, прошу очень сильно не бить, в случае если имеется какие конкретно вопросы – пишите в комментариях, попытаюсь ответить.PS напоследок, по просьбе редактора, маленькая кучка мелких фоток маленького девайса

Случайная статья:

Обзор WD Passport Wireless и MyCloud — свое облако и wifi хранилище


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.