Оцифровка крупных негативов

Оцифровка крупных негативов

Хорошего времени дней, глубокоуважаемый %username%. Этот пост изначально был комментарием к статье «Оцифровка 35мм фотопленки», но в ходе его написания, осознал, что имеется большое количество моментов, каковые я желал бы раскрыть и комментария мне не хватит. Обращение отправится об оцифровке больших негативов.

Под катом большое количество фото, примеров, описание алгоритм и техники оцифровки постобработки взятого изображения. В общем, кто желает заметить, собственный ветхий архив фотографий в цифровом виде, но желает это сделать без помощи фотосалонов – прошу под кат.
Смотрите кроме этого: ASUS и Acer с этого года больше не будут производить нетбуки

В 2013 году нетбуки совсем прекратят собственный существование, по крайней мере, в известной для нас форме. Как пишет The Guardian, В первую очередь этого года ASUS и Acer прекратят производство нетбуков. Эти компании были последними из больших вендоров, кто продолжал производство аналогичных устройств.В свое время ABI Research пророчила, что в 2013 году производители смогут реализовать “в два раза больше” нетбуков, чем в 2010, в то время, когда их поставки превысили 60 млн.

Вот нашли мы дома где-то в закутках таковой вот негатив:Способ оцифровки, предложенный zDmitriy, без доработки уже не подойдет. Да и от внешней вспышки взять равномерное освещение для того чтобы негатива будет затруднительно. Поразмыслив, чем же его подсветить, отыскал простейшее ответ — ЖК монитор.Плюсы:

  • Имеется у каждого, чего не сообщишь о внешней вспышке
  • Равномерный свет по всей плоскости монитора
  • Не требует каких или доработок

Минус отыскал всего один – при сильном повышении фотографии видны отдельные пиксели, но подложенный под негатив лист акрила либо любого аналогичного материала разрешает забыть о нем.Итак, для отечественного способа оцифровки нам потребуется:

  • Камера(нужно DSLR, но по большому счету возможно и мыльницей, не смотря на то, что пост вычислен именно на DSLR)
  • Любой ЖК-дисплей (монитор, ноутбук, планшет, а для оцифровки 35мм пленки подойдет кроме того смартфон)
  • Простое стекло размером приблизительно с монитор (им мы будем прижимать негатив к дисплею).
  • Прищепки бытовые (для прижимания стекла к монитору)
  • Любое чисто белое изображение на мониторе (к примеру, jpg изображение в режиме слайд-шоу)
  • Adobe Photoshop CS6 + Camera RAW
  • лист белого акрила (подкладываем под негатив)

Так же вам облегчат процесс кое-какие аксессуары ккамере :

  • Пульт ДУ
  • Штатив
  • Комплект для чистки оптики

ПодготовкаУстанавливаем монитор (я применял ноутбук) так, дабы наоборот него возможно было установить камеру на штативе. Чистим монитор, объектив камеры, стекло, которым будем прижимать негатив, и по необходимости сам негатив (мой хранился в чемодане со ветхими фотографиями, и был достаточно нечистым, с отпечатками пальцев и другими неприятными моментами) – мы же не желаем позже убирать в Photoshop каждую пылинку.Прижимаем негатив стеклом к монитору и фиксируем все прищепками, не забыв подложить лист акрила между негативом и самим монитором.

Либо как вариант: бережно, кусочками изоленты крепим негатив к стеклу за уголки негатива.Устанавливаем камеру на штатив, фиксируем, наводим фокус, выставляем сохранение в RAW формат (потом растолкую из-за чего), включаем режим работы с пультом ДУ (в случае если нет пульта, выставляем таймер автоспуска) и, в случае если имеется, включаем в камере функцию «предварительный подъем зеркала» (в моем Canon EOS 500D она именуется «Блокировка зеркала») – это разрешит нам уменьшить вибрацию камеры при съемке. Нам так как необходимы максимально резкие кадры, не так ли?Кроме этого, не забудьте отключить целый посторонний свет в помещении, дабы не было на снимке бликов от стекла, отражений вас самих, да и по большому счету посторонний свет может внести собственные коррективы в Баланс Белого (потом ББ), что нам не весьма окажет помощь.В следствии все выглядит приблизительно так (прошу прощения за уровень качества фото, снимал на телефон):(я применял мини-штатив с зажимом, вместо полноразмерного.

Эргономичная вещь — советую)Потом все : параметры съемки (я применял ISO 200, 1/3, f:8) берем пульт ДУ и снимаем (либо кнопку на фотоаппарате и ожидаем срабатывания по таймеру) Наблюдаем полученный итог, в случае если все прекрасно – переносим снимок на компьютер. Сейчас возможно переходить к постобработке.ПостобработкаОткрываем полученный снимок в Photoshop (потом PS), сам собою откроется Camera RAW (ну не может PS трудиться с RAW форматом сходу).Сходу переходим во вкладку Tone Curve и выбираем режим Point, и просто инвертируем кривую.

Правый финиш вниз, левый вверх. Приобретаем инвертированное изображение. Не пугайтесь если оно все светло синий либо зеленое.Возвращаемся в базисные настройки: И корректируем дальше.

Помните, что фото инвертировано через эффект и кривые некоторых параметров также возможно инвертирован. К примеру, переместив ползунок экспозиции на +1Ev, вы получите обратный эффект — фото станет чернее. Главный параметр для получения обычных цветов ББ, он же TemperatureМои параметры стали такими:Так же имеете возможность поиграться с настройками HSL/Grayscale (более правильная цветокоррекция).

Ну и по большому счету любыми параметрами, если они смогут оказать помощь вам добиться нужного результата.Тут закончили, смело жмем кнопку «Open Image» в правом нижнем углу Camera Raw, по окончании чего откроется сам PS. Сейчас нам необходимо исправить возможность (я по неточности снял кадр под маленьким углом), обрезать лишнее и, как финальный аккорд, убрать те самые «пиксели» от монитора. Приступим.Начнем с обрезания лишнего.

Для этого используем инструмент Crop Tool, и, двигая за углы, формируем отечественное фото:Как видите, нам необходимо исправить возможность, для этого выбираем инструмент Rectangular Marquee Tool, выделяем все фото, жмем ПКМ и выбираем Free Transform. Потом ещё раз жмем ПКМ и выбираем Perspective. Сейчас тянем за углы, каковые необходимо исправить, в нашем случае необходимо растянуть верх фотографии.Сейчас ещё раз используем Crop Tool, дабы убрать эти паразитные белые углы, доставшиеся нам от оригинала.Пора убрать пикселизацию на фотографии.

Самый несложный способ это сделать – применять фильтр Gaussian Blur. Для этого открываем меню Filter — Blur — Gaussian Blur. Выбираете силу результата одним единственным ползунком и жмете Ок. Ещё вы имеете возможность почистить фото от лишних недостатков, царапин и пятен посредством инструмента Healing Brush Tool, но в случае если начну растолковывать, то топик уже возможно будет переименовать в «Обработка фотографий в Adobe Photoshop».До и послеЧто мы имели:Что взяли в итоге:И что вышло по окончании доработки и исправления способа:взглянуть в полном размере здесьСоветы и замечания:

  • Снимайте в RAW формате — он имеет довольно широкие возможности в постобработке, нежели уже сжатый JPG.
  • Если вы используете штатив – не опасайтесь долгих выдержек, в данном примере употреблялась выдержка 1/3.
  • Заблаговременно определитесь, какой как раз итог вы желаете взять по окончании постобработки. Решите, необходимо ли вам доводить цвета до идеально правильных, либо же все-таки стоит их покинуть такими, какими они имеется, в оригинале.
  • Так же данный способ возможно использовать для оцифровки 35 мм пленки, лишь необходимо иметь объектив с фокусным расстоянием от 135 мм, либо макро. Вот лишь необходимо решить проблему с проступающими на фото пикселями. Как вариант подкладывать под негатив акрил, но это ещё не окончательный вариант. Предлагайте идеи.

Вывод: Данный способ оцифровки дома дешёв каждому, не требует каких-либо особых навыков и разрешает в ходе окунуться в воспоминания.UPD Благодарю amarao и Juggler за замечания и советы, все исправлено. В итоге решено было добавить между монитором и негативом лист узкого белого акрила, как следствие пропал «муар». Пост обновленТак же благодарю kraleksandr за множественные исправления по части текста.

Случайная статья:

Как за 20 минут оцифровать фотопленки в домашних условиях


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.