Отчет о посещении кружка по изучению основ цифровой схемотехники в музее космонавтики в москве

Отчет о посещении кружка по изучению основ цифровой схемотехники в музее космонавтики в москве

В то время, когда я был мелким мальчиком, моей любимой книгой была «Небо и Земля». Она до сих пор стоит у меня на полке:Позже я в 1 классе отправился в Москву, отправился на ВДНХ в павильон «Космос», и с громадным интересом познакомился в том месте с луноходом. И вот сравнительно не так давно, 38 лет спустя, я повторил знакомство:
Смотрите кроме этого: Оператор сотовой связи Tele2 не так долго осталось ждать покажется в Москве

Начиная с 22 октября этого года москвичы смогут воспользоваться одолжениями мобильного оператора Tele2, главным преимуществом которого являются более низкие цены на предоставляемые услуги. В честь запуска в Москве вы имеете возможность взять сертификат на 1 200 рублей (100 рублей в месяц в течение года) на услуги сотовой связи при подключении к Tele2. Для этого вам необходимо проголосовать на сайте оператора и уже по окончании подключения к сети активировать сертификат.

Правда сейчас он стоял не в павильоне «Космос», а в Музее Космонавтики рядом с ВДНХ, в строении под взлетающей ракетой:В музей космонавтики меня пригласил зайти Антон Михайлов, организатор кружка для обучения детей базам электроники что именуется Конструкторское бюро «Восток». С Антоном Михайловым я познакомился через Руслана Тихонова из компании http://amperka.ru.Антон Михайлов кроме этого сотрудничает с Столичным национальным техническим университетом имени Н. Э. Баумана, где планирует 19 декабря совершить соревнование для школьников по цифровой схемотехнике.В то время, когда я пришел в Музей Космонавтики, меня в первую очередь поводил по нему экскурсовод, юный человек, что лично общался с кучей астронавтов, и, как я не забываю, участвует в казаческом перемещении.

Я поведал, что процессоры, созданные в отечественной компании Imagination Technologies (ранее MIPS Technologies) употребляются как в космических судах Японского агентства космических изучений JAXA, так и в американском космическом аппарате, что летит к Плутону. Также, на данный момент наша фирма сотрудничает с русским компанией НПЦ «Элвис», которое кроме этого разрабатывает микросхемы для спутников и изначально выросло из советского предприятия ЭЛАС, которое разрабатывало электронику для космических станций «МИР» и «Салют».Наконец я встретил Антона Михайлова:И Руслана Тихонова:Они создали комплект для обучения школьников базам цифровой схемотехники на базе макетных плат и микросхем малой степени интеграции, каковые содержат логические элементы, D-триггеры, генераторы и счётчики синхросигнала:Ту читатель может вскрикнуть: «Для чего это?!

XXI век! Детям нужно Ардуино, Лего, Разберри Пай!»Увы, Лего/Ардуино/Разберри Пай смогут научить программировать микроконтроллеры и подсоединять к ним готовую периферию, но они не показывают, как возможно спроектировать сам микроконтроллер/встроенный процессор, на базе которого сделан Ардуино/Разберри Пай. Дабы сделать первый ход, школьнику нужно четко осознать концепции логических элементов, D-синхросигналов и триггеров.

Это три фундаментальных кирпичика, без которых никак, и осознавать эти концепции лучше не на симуляторе и не на ПЛИС/FPGA, а именно на микросхемах малой степени интеграции — это нагляднее, в особенности для детей.Я писал об этом раньше (Как и для чего затевать обучение младшего школьника цифровой электронике?, Комплект электроники для кружка робототехники Информатикум).Пример платы собранной из подобного американского комплекта Гибсона:По окончании таких упражнений самых продвинутых старших школьников возможно пересадить на ПЛИС/FPGA — см. «Как начать разрабатывать железо, применяя ПЛИС — пошаговая инструкция»По окончании отечественной встречи с Русланом и Антоном они начали занятия кружка. Я прочёл перед школьниками обращение с рассказом о Silicon Valley, и о том, как им повезло — они будут первым поколением электронных инженеров, каковые смогут, не эмигрируя, трудиться в Российской Федерации «по гамбургскому счету», другими словами иметь доступ к всемирной экосистеме разработки (EDA tools, semiconductor IP), принимать участие в интернациональных проектах в совместных американо-европейско-азиатско-российских командах, и иметь доступ к интернациональному венчурнуму капиталу и рынкам сбыта для собственных разработок.Дети с интересом послушали и приступили к своим занятиям:Под конец Антон Михайлов устроил им тест:А сейчас мало материала для взрослых:Японский космический корабль с гордым заглавием Хаябуса-2 («Сокол»), что на данный момент летит к астероиду 1999 JU3, управляется процессором HR5000 на базе достаточно давно лицензированного у MIPS Technologies процессорного ядра MIPS 5Kf.Datasheet на HR5000А вот datasheet на его ядро MIPS 5KfСтруктура процессорного конвейера этого ядра:И протокол шины MIPS 5Kf называющиеся EB (External Bus).

Случайная статья:

Японка Мики в Музее Космонавтики


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.