Парочка девайсов для зеркалки

Парочка девайсов для зеркалки

Современный цифровой зеркальный фотоаппарат — хорошая вещь сама по себе. Но для раскрытия всех возможностей существует множество дополнительных устройств. В данной статье я желаю обрисовать создание преобразователя для подключения ветхой вспышки к современной зеркалке и пульта ДУ.

Да, возможно было все приобрести готовое, но это не по отечественному, да и цены на них завышены.
Смотрите кроме этого: У Сони PlayStation 4 будет помощь мобильных операционных совокупностей?

Все мы знаем, что Сони планирует показать PlayStation 4 20-го февраля. Но, потому, что Сони создаёт смартфоны, не добавят ли они чего-то наподобие интеграции Android и/либо помощь Android-девайсов?В соответствии с Nikkei, PS4 будет чем-то наподобие домашнего нервного центра развлечений с возможностью подключаться к мобильным девайсам и делиться игровым опытом. Это не страно в мире, в котором мобильные девайсы становятся все ответственнее и серьёзнее.

В общем, имеет суть для Сони дать мобильные сервисы для обладателей PS4 без разделения по мобильным платформам.

ВспышкаЗавалялась у меня советская вспышка «Саулуте». Ну не выбрасывать же её. Мощность больше чем у встроенной пыхи да и аккумулятор фотоаппарата она не садит. В противном случае, что у неё голова не крутится, нет зума и пр. меня не весьма тревожило, главная цель — легко приконнектить её. Цеплять её напрямую к современному фотику очень не рекомендуется, т.к. у нее на синхроконтакте напряжение до 100В (в некоторых моделях вспышек возможно и 600В).

В сети возможно отыскать кучу преобразователей, но все они неоправданно дорого стоят и непонятного качества. Имеется и самоделки типа таковой, но тут нет гальванической развязки. Исходя из этого решил я собрать вот такую схемку:Потестил, позамыкал контакт — все пашет.

Собрал все на огрызке макетной платы размером приблизительно 10х25мм обмотал скотчем и впихнул в корпус вспышки, батарейка не влезла — было нужно её снаружи на проводках свесить, ну и хорошо — несложнее поменять будет в случае если сядет. Собрал, поставил на фотоаппарат и… И ничего. Я давай перебирать режимы вспышки, просматривать интернеты — все тщетно. Но так как в то время, когда я какой-то проволочкой замыкаю синхроконтакт — вспышка то трудится. Стал я подробнее изучать «тёплый башмак» собственного Nikon.

Начал проверять его тестером в режиме прозвонки — ничего не пикает. Отыскал описания контактов, начал искать описание протокола, думал уже лепить на вспышку микроконтроллер и дополнительные контакты. Но как-то пришло мне в голову прозвонить башмак с долгой выдержкой — 5с (до этого были 1/30 и меньше): выясняется фотик не накоротко замыкает контакты, а с сопротивлением приблизительно 1кОм.

Оптопаре этого мало, было нужно переделать схемку вот так:Транзистор — любой N-канальный MOSFET, нужно из серии IRL (IRL3102, IRLML2502), я применял выпаянный откуда-то в корпусе ТО-92. Вместо MOSFET возможно применять какой-нибудь NPN транзистор: ВС547, КТ315, в этом случае базу подключаем на место затвора(минус синхроконтакта), коллектор — вместо стока (к катоду светодиода) и эмиттер вместо истока (к минусу батарейки). Резистор номиналом 10кОм-100кОм.

В случае если номинал резистора будет меньше сопротивления синхроконтакта — транзистор не откроется, в случае если очень сильно громадное — может произвольно раскрываться от наводок либо касания. Вот так это выглядит в сборе:А это — уже в термоусадочной трубке, перед помещением в корпус вспышки:Ну и все в сборе:К низковольтному контакту преобразователя возможно подключить фотодиод/фототранзистор/фоторезистор(с как возможно громадным разбросом сопротивлений) и подобрав номинал резистора возьмём светосинхронизатор.

Все это обошлось менее 10грн= $1.25.ВНИМАНИЕ! Разрядный конденсатор вспышки хранит высокое напряжение еще продолжительное время по окончании того, как вспышка была отключена от источника питания, исходя из этого в случае если полезете во вовнутрь не забудьте его разрядить! Я, как создатель, не несу никакой ответственности за последствия действий читателей.

Вы все делаете на риск и свой страх.Пульт дистанционного управленияСледующее устройство будет весьма полезным при съемке со штатива на громадных выдержках либо при фотографировании себя любимого.Пульты бывают проводные и беспроводные, я остановился на последних: во-первых — это круче, во-вторых не требуется ничего подключать напрямую к фотику.Уникальные пульты ИК-светодиодом в некотором роде. Погуглив, я отыскал эту статью с описаниями протоколов разных производителей.

Так как требуемого контроллера у меня дома не было — переписал прошивку сначала под ATmega8, а позже на ATtiny13. Заодно и упростил схему с целью понижения энергопотребления. Дребезг подавляется программно.

Схема предельно несложна: к ноге РВ0 микроконтроллера (одинаково и для ATmega8 и для ATtiny13) подключен ИК-светодиод, вторая нога светодиода через резистор 100-330ом подключена к минусу питания. Минус контроллера (GND) подключен напрямую к минусу питания, а плюс (VCC) — через мелкую тактовую кнопку.На макетной плате выглядит так:фото сделано в режиме управления от ДУ по команде от него же.А это уже вытравленная плата по окончании корявого лужения и сверления:С напаянными подробностями, прошитым контроллером (момент, в то время, когда в том месте были штырьки разъема программатора я потерял) и готова к установке в корпус:В качестве корпуса я применял обычный корпус KM-11B/1 проковыряв надфилем отверстие под светодиод:Ну и готовое устройство:Питание: любой источник на 3-5В, в моем случае это две батарейки LR44.

Пару слов по поводу светодиода: так как верную длину волны знают только инженеры компании-производителя, то возможно применять первый попавшийся ИК-светодиод (возможно выпаять с какого-нибудь пульта). В целях отладки либо при отсутствии ИК-диода возможно забрать простой красный светодиод видимого диапазона, на маленьком расстоянии (10-50см) он обязан срабатывать, на более маленькой дистанции(до 10см) трудится кроме того зеленый светодиод.

С ИК-светодиодом на 920нм, 20мА(не смотря на то, что не факт, поскольку продавец имел возможность и перепутать чего) пульт трудится на расстоянии около 10м, может и дальше сможет — не контролировал. В архиве firmware под Nikon для mega8 и tiny13 и плата (обратите внимание, что разъем программатора мало нестандартный) в форматах .lyt, .dxf и .pdf. Фьюзы ATmega8 настраиваем на внутренний генератор на 8МГц(CKSEL3..0=0100), ATtiny13 — на 9,6МГц(CKSEL1..0=10, CKDIV8=1), остальные фьюзы не трогаем.

Самая дорогая часть устройства — корпус, в сумме оказалось около 20грн.= $2.5.

Случайная статья:

Какие аксессуары купить с зеркальным фотоаппаратом?


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.