По следам ципр-2016

По следам ципр-2016

В текущем году «Компьютерра» выступила информационным спонсором ИТ-конференции «ЦИПР-2016». Было весьма интересно побывать на столь масштабном мероприятии, подержать в руках восьмиядерный «другие» новинки и Эльбрус отечественной индустрии, и пообщаться с русскими разработчиками вживую.

Смотрите кроме этого: Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge поставляются с нематериальным TouchWiz

На выставке MWC компания Samsung объявила долгожданные флагманы Samsung Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge, каковые взяли Android 6.0 Marshmallow, и новую версию интерфейса TouchWiz. На первый взгляд, внешний вид оболочки TouchWiz мало чем отличается от того, что установлено на прошлогодних флагманах Galaxy S6,Galaxy S6 Edge и Note 5, но новый интерфейс пользователя однако претерпел кое-какие трансформации.Эти трансформации очень ощутимы в сравнении с тем, что пользователь имел возможность заметить ещё два года назад.

Цифровая Индустрия Промышленной России – наибольший отечественный ИТ-форум, проводимый госкорпорацией «Ростех» при помощи Минпромторга, Минкомсвязи и правительства Республики Татарстан. Участие последнего разъясняется географическим причиной. Форум проходит в Иннополисе – самом городе и современном городе России-спутнике Казани.

Строительство Иннополиса обошлось приблизительно в 650 млрд рублей. Оно было начато в 2012 году, и уже через три года произошло праздничное открытие города.

Всего в ЦИПР-2016 участвовали более ста компаний – как чисто российских, так и международных, в большинстве случаев имеющих в Российской Федерации собственное подразделение RD. За четыре дня на форуме выступили более 250 докладчиков, среди которых были начальники отечественных концернов и представители министерств. Особенно ожидали визита генерального директора Корпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

По окончании обхода экспозиции он очевидно остался доволен результатом и внес предложение проводить конференцию каждый год.

Кроме докладов, параллельно проходивших в пяти залах, ежедневно устраивались панельные дискуссии и круглые столы о развитии главных разработок – от внедрения беспилотников на гражданском рынке до дорог перехода к персонализированной медицине. В строении университета Иннополиса на время форума была открыта выставка со стендами отечественных и зарубежных компаний.

На входе в неё всех визитёров встречал общительный робот БАРС. Он определял направленные на него взоры при помощи методов распознавания лиц, поворачивался к ближайшему собеседнику и предлагал поболтать. Робот имел возможность поведать о себе, ответить на вопрос (время от времени – невпопад), задать риторический вопрос либо процитировать классиков.

Многие стенды завлекали внимание своим оформлением. К примеру, консорциум ГИПК СУ ПЖЦ (создан на базе питерского политеха) демонстрировал сервер, загружённый в охлаждающую жидкость. Ей возможно дистиллированная вода (не самое надёжное ответ на практике), фторкетон Novec 1230, или минеральное масло, поскольку все они – прозрачные диэлектрики с высокой теплоёмкостью.

Холдинг «Швабе» (входящий в «Ростех») представил образцы оптико-электронных устройств отечественной разработки. Среди них был цифровой микроскоп МИС-462, предназначенный для дефектоскопии, пайки небольших подробностей, подобных качества задач и контроля монтажа. При регулируемом оптическом повышении от 14 до 80 крат он разрешает замечать небольшие объекты с разрешением до Full HD и ГРИП до 120 мм.

Изображение выводится на экран монитора. Это повышает удобство работы с микроскопом, даёт возможность сделать в любую секунду стоп-кадр, переключиться в режим «картина в картине» либо наложить оверлеем какие-либо служебные пометки.

МГТУ им. Баумана представил прототип облачной совокупности управления производствомна основе SAP HANA Cloud Platform. В рамках совместного проекта кафедры «Компьютерные совокупности автоматизации производства» МГТУ и компании SAP этот прототип позиционируется как решения для IoT и малотиражного автоматизированного производства.

Стенд выстроен на базе одноплатного микрокомпьютера и управляется через web-интерфейс с ноутбука. На протяжении демонстрации роботизированный манипулятор удерживал маркер и чертил им заданные фигуры либо делал надписи.

Весьма интересно было посетить и стенд ОПК, где показывали действующие компьютеры, собранные на базе отечественных процессоров «Эльбрус». Специально для демонстрации системный блок «Эльбрус 401-PC» и стоечный сервер «Эльбрус-4.4» были изготовлены в прозрачных корпусах. Главная вычислительная нагрузка на протяжении демонстрации приходилась на сервер, тогда как подключённый к нему 401-PC выступал в роли клиента.

Продаётся модель 401-PC лишь в составе вычислительного комплекса. Это всецело укомплектованное рабочее место с системным блоком, монитором (на данный момент это Dell E2314H), и мышью и клавиатурой (в большинстве случаев – производства Logitech). Цена для того чтобы комплекта зависит от многих факторов и будет всегда меняться вместе с курсом доллара и объёмами производства. Всё–таки в русском компьютере употребляется большое количество импортных комплектующих.

До тех пор пока возможно ориентироваться внушительную сумму в 230 – 260 тыс. рублей. Мелкосерийные изделия (особенно, изначально предназначенные для оборонки) ни при каких обстоятельствах не были недорогими.

Теоретически у платформы «Эльбрус» имеется множество концептуальных преимуществ, выгодно отличающих её от ответов на базе x86-64. Это защищённое выполнение программ (аппаратныйконтроль доступак памяти), применение больших командных слов (VLIW), возможность делать до 25 операций за такт и другие. Но раскрывается целый данный потенциал лишь на своеобразных задачах и при глубокой оптимизации кода, писать что будет необходимо намерено под архитектуру E2K.

На языках большого уровня это делать сложно из-за необходимости применять своеобразный компилятор LCC. На ассемблере – фактически нереально из-за отсутствия в открытом доступе справочника машинных кодов и второй нужной документации. Исходя из этого до тех пор пока большая часть программ выполняется на «Эльбрусе» в режиме эмуляции процессора архитектуры x86-64.

При бинарной трансляции производительность «Эльбруса» значительно падает. В случае если оптимизированный и прекрасно распараллеливаемый код он делает чуть стремительнее младших Intel Atom, то популярные однопоточные приложения на нём чуть шевелятся. Но, это ожидаемая обстановка в начале сложного пути.

По уверениям докладчиков, документация и улучшенные средства разработки скоро покажутся, новые «Эльбрусы» перейдут на более узкий техпроцесс, а по мере повышения количеств производства снизится и их себестоимость.

До тех пор пока сказать об «Эльбрусах» как о популярном продукте преждевременно. Для МЦСТ на данный момент принципиально важно обеспечить ответами на базе собственных чипов главные российские объекты, где требуется исключить возможность аппаратных закладок и эксплуатации обычных уязвимостей, которые связаны с нарушением доступа к памяти и увеличением привилегий. Чисто русскими вычислительные комплексы «Эльбрус» вряд ли когда-нибудь станут, но полная самодостаточность производства и не нужно.

На практике достаточно обеспечить контроль изготовления главных компонентов.

Сейчас основная задача Иннополиса – стать наибольшей площадкой, содействующей формированию индустрии высоких разработок в Российской Федерации. По плану он обязан выступать необычным катализатором бизнес-процессов, помогая стартапам отыскать инвесторов, а состоявшимся компаниям – больших клиентов. Все участники ЦИПР борются за внимание представителей русского фонда венчурных инвестиций (ФРИИ), управляющего капиталом с суммарным количеством более чем 6 млрд рублей.

По результатам конкурса среди перспективных стартапов жюри бизнес-клуба ЦИПР присудило победу компании «Анизопринт» за разработку разработки применения в 3D-печати композитных материалов. Компания «Анизопринт» показалась годом ранее и за это время трижды приобретала инвестиции: грант для исполнения НИОКР на сумму $15 тыс.; и по одному миллиону рублей от фонда и фонда Бортника «Сколково». Кстати, в осеннюю пору прошлого года председатель совета директоров «Анизопринт» Фёдор Антонов выступал с презентацией разработки на Geek Show – совместном мероприятии, которое совместно с Rusbase организовала «Компьютерра».

Создатель: Андрей Васильков

Случайная статья:

◄▐▬РУССКИЙ БОЕВИК ПО СЛЕДАМ ОХОТНИКА 2016▬▐ ►


Похожие статьи:

  • По следам ces 2015

    По моему точке зрения, выставка CES 2015 стала одной из лучших за последние пара лет, это прекрасно видно по отечественным материалам за 2013 и 2014 год….

  • Фишки интерфейса samsung galaxy s7 edge

    Среди фирменных оболочек для Android рекордсменом по количеству разнообразных дополнительных возможностей и функций по праву считается TouchWiz от…

  • Samsung galaxy s6 (edge): новые смартфоны радуют глаз, но боятся воды

    Незадолго до MWC 2015 компания Samsung представила две модели новых смартфонов: Samsung Galaxy S6 (SM-G920F) и S6 Edge (SM-G925F), каковые придут на…

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.