Причина &изменчивых& характеристик radeon r9 290x/290 и её исправление

Причина &изменчивых& характеристик radeon r9 290x/290 и её исправление

Отличие между отечественной и вашей R9 290X

В канун выхода Radeon R9 290X мы располагали в отечественной лаборатории двумя видеокартами – и обе представила AMD. Они легко различаются по частоте ядра при применении конфигураций с одной картой. Отличие мала, не правда ли? Легко PowerTune делает собственную работу.

Но при применении связки из двух Radeon R9 290X в режиме CrossFire, кроме того при наличии приличного пространства между ними, перегрев видеоплат вынудил понизить их тактовую частоту. Мы сходу смогли установить, что графический процессор Hawaii трудится в рамках некого диапазона тактовых частот, что зависит от множества факторов. При Radeon R9 290X диапазон частот начинается с 727 МГц и заканчивается 1000 МГц.

Вследствие этого у нас имеется вопрос к производителям видеоплат, каковые в целях рекламы показывают частоту 1000 МГц.

Вопрос, что столь очень сильно испытывает недостаток в уточнении, вместе с тем есть следствием внутренних изюминок Hawaii. Потому, что GPU постоянно стремится трудиться как возможно стремительнее, а после этого снижает частоту, дабы оставаться в рамках заданного уровня потребления энергии, скорости и температуры вращения вентиляторов, любая карта будет мало различаться от второй. Это предсказуемо, и без того же применимо к видеоплатам Nvidia, поддерживающим режим GPU Boost.

Но в то время, когда мы взяли розничную видеоплату из вебмагазина она была намного медленнее: отличие обычно достигала 20%.

Так, перед нами появился вопрос: были ли тестовые видеокарты только отдельными экземплярами с меньшим уровнем нагрева, талантливыми поддерживать более высокие тактовые частоты? Не имея чёткого ответа и учитывая, что AMD настаивала на ошибочности отечественных результатов, мы подошли к обзору Radeon R9 290 намного более с опаской, приводя эти как по предоставленной AMD референсной карте, так и по коммерческим примерам Radeon R9 290X.

Ответ от AMD должен был расставить всё по местам.

&направляться;Все отечественные результаты взяты при применении негромкого режима Quiet: он именуется так благодаря соответственным параметрам ШИМ, рабочий цикл которого образовывает 40% от большого. Иными словами, речь заходит о проценте от большого напряжения, подаваемого на вентилятор. В случае если сравнивать разные модели, рабочий цикл ШИМ на уровне 40% обязан снабжать приблизительно равную скорость вращения вентиляторов: различия в скорости вращения определяются применяемыми механическими компонентами и должны быть малы.

Но, как выяснилось, 40% для карт, предоставленных на тестирование AMD, и 40% для коммерческих моделей не означают однообразной скорости вращения вентиляторов. Чтобы получить подтверждение, мы сравнили представленную на тестирование карту AMD с коммерческими моделями от Sapphire и Asus, применяя тестовый прогон в Battlefield 4 на разрешении 2560×1440 пикселей и настройках детализации Ultra.

В заводской конфигурации вентилятор видеоплаты Asus достигает скорости 1850 об./мин., Sapphire – 1950 об./мин., тестового экземпляра референсной карты – на уровне около 2050 об./мин. Отличие большая – это приблизительно пара сотен оборотов в 60 секунд! Что же, посмотрим, как эта отличие соотносится с рабочей частотой:

На скорости 1850 об./мин. видеоплата Asus не имеет возможности обеспечить достаточный уровень охлаждения GPU Hawaii, что трудится с частотой ровно в 727 МГц. Практически, время от времени кроме того на таковой частоте 40% не хватает, и как раз по данной причине на представленной выше диаграмме мы видим две точки, в то время, когда карта повышала напряжение на вентиляторы более чем 40%, дабы поддерживать частоту на уровне 727 МГц.

Увеличение скорости всего на 100 об./мин. даёт огромную отличие. Вместо того дабы застрять на 727 МГц, карта Sapphire на протяжении отечественного прогона Battlefield 4 длительностью 100 с достигает средней частоты 809 МГц. В случае если добавить ещё 100 об./мин., то мы возьмём итог тестового экземпляра AMD – 917 МГц.

Как частота GPU соотносится со средним уровнем производительности в игре?

Как возможно делать выводы по диаграмме, отличие вправду имеет место. Предоставленная AMD видеоплата на 18% стремительнее, чем Asus, самая медленная из коммерческих моделей в отечественной лаборатории. Она на 9% стремительнее модели Sapphire, которая находится приблизительно посередине между двумя вторыми картами.

Возможно ли устранить вариативность самостоятельно?

Отечественным следующим шагом были попытки поиграть с настройками OverDrive в оболочке Catalyst Control Center, дабы проверить, сможем ли мы вручную настроить эквивалентную скорость вращения вентиляторов и тем самым самостоятельно решить проблему. При с картой Asus, 43% от большого напряжения разрешило самый близко подойти к результату тестовой видеоплаты AMD. Для Radeon R9 290X от Sapphire подобный итог дала настройка 42%.

Итог не всецело соответствует референсной карте, но, с учётом шага 1% в драйвере AMD, нереально подойти ближе к требуемой скорости вращения.

Скорость вращения вентилятора референсной модели и карты Asus практически аналогичны, но вентилятор видеоплаты Sapphire вращается на 30 об./мин. стремительнее. Теоретически это указывает, что эта карта при таких настройках обеспечит более высокую производительность, чем две другие.

Увеличение скорости вращения вентилятора на 200 об./мин. разрешило Asus Radeon R9 290X оторваться от исходной частоты 727 МГц. Новая средняя частота для данной модели составила 792 МГц. При модели Sapphire дополнительные 100 МГц кроме этого разрешили повысить среднюю частоту с 809 до 852 МГц.

Но ни одна из коммерческих видеоплат не смогла достигнуть результата референсной видеокарты AMD, средняя частота которой образовывает 917 МГц.

Кроме того в то время, когда мы повышаем скорость вентиляторов коммерческих моделей до значения, соответствующего референсной модели (либо кроме того сверх того), они не трудятся столь же скоро. Практически, отечественный тестовый пример от AMD так же, как и прежде более чем на 11% стремительнее Asus Radeon R9 290X и на 7% стремительнее Sapphire.

Апгрейд драйвера от AMD

Практически сразу после публикации отечественной статьи Обзор Radeon R9 290: высокая скорость за $400, но как по поводу стабильности? AMD опубликовала следующую заметку для СМИ:

Интернет-ресурс конкретно сказал о случаях, в то время, когда купленные в розничной продаже карты AMD Radeon R9 290X показывали нехарактерные различия в производительности если сравнивать с тестовыми экземплярами, предоставленными AMD. Мы трудимся над тем, для получения этой карты (карты) для предстоящего изучения. Карты, купленные вторыми СМИ, не снабжают сходных черт, о чём нам известно.

Одновременно с этим мы выяснили области, где различия смогут быть сведены к минимуму, и трудимся над обновлением драйверов, которое минимизирует эти различия. В скором будущем мы предоставим обновление.

Официальное объяснение результатов, каковые мы приводили в отечественных обзорах Radeon R9 290X и GeForce GTX 780 Ti, сводится к тому, что Radeon R9 290X применяет режим широтноимпульсной модуляции (Pulse Wide Modulation, PWM) для управления скоростью вращения вентиляторов. Вентилятор в таком режиме имеет разброс +/-300 об./мин. Так, 40% необязательно означают одну и ту же скорость вращения для каждой видеокарты.

Но, по словам AMD, она не готовься к тому, что различия будут столь велики, как найденные нами. Представители компании говорят, что вентилятор Radeon R9 290X обязан вращаться со скоростью 2200 об./мин. (не смотря на то, что мы не видели ни одной коммерческой модели Radeon R9 290X, которая бы достигла значения 2200 об./мин. при рабочем цикле 40%). Это уже выводит модель Asus (1850 об./мин.) за пределы спецификаций.

В отечественной тестовой лаборатории довольно тепло. Нам приходится применять термостат, дабы стабильно поддерживать приемлемую для тестирования температуру. Потому, что мы контролировали температуру воздуха на протяжении данных тестов, мы видели, что её уровень колеблется незначительно – между 25,6° C и 26,7° C. в один раз утром температура опустилась до 23,3° C, перед тем как мы приступили к тестам.

При данной температуре в помещении Sapphire Radeon R9 290X вела себя практически так же прекрасно, как референсная карта AMD при 25,6-26,7° C. Референсная совокупность охлаждения трудится весьма близко к порогу температуры, что делает Radeon R9 290X очень чувствительной к трансформациям температуры воздуха. Это только одна из тех вещей, каковые приходится учитывать при покупке видеоплаты со столь широким рабочим диапазоном. Смягчить этот эффект может лишь более действенное охлаждение в моделях с кулером уникальной конструкции.

Сейчас всё это обрисовывало то, с чем мы столкнулись ранее (и на что показывали другие СМИ). Но недавно AMD опубликовала следующий комментарий:

Мы определили, что имеют место различия в скорости вращения вентилятора между видеоплатами серии Radeon R9 290. Различия в скорости вращения вентиляторов приводят к различной эффективности охлаждения радиатора.

Гибкость разработки AMD PowerTune разрешила нам скорректировать различия через обновления драйвера. Данное обновление приводит обороты вентилятора к корректным значениям.

Корректное целевое значение скорости вращения вентилятора образовывает 2200 об./мин. для AMD Radeon R9 290X в Quiet-режиме и 2650 об./мин. для R9 290. Вы имеете возможность проверить эти значения, применяя утилиту GPU-Z.

В случае если обобщить, то это указывает, что коммерческие видеоплаты и референсный пример изменяют собственные показатели через ПО, дабы трудиться с однообразной скоростью вращения вентиляторов под нагрузкой. Было бы великим делом, если бы AMD стандартизовала характеристики на базе референсной модели, поскольку эту карту мы уже протестировали, и она удостоилась высокой оценки.

Однако, AMD применяла предоставит шанс, дабы повысить скорость вращения вентилятора Radeon R9 290X на 150 об./мин., обеспечив более долгую работу на повышенной тактовой частоте и, тем самым, повысив производительность. Само собой разумеется, побочными эффектами для того чтобы подхода являются более большой повышенный уровень и расход энергии шума.

Итак, попытаемся установить Catalyst 13.11 Beta 9.2 и снова прогнать отечественный тест:

Новый драйвер AMD разрешил привести все три карты к стабильной скорости около 2200 об./мин., если не брать в расчёт отрезок теста, на котором референсная карта без видимой обстоятельства повышает скорость вращения вентилятора на 60 об./мин.. Мы не измеряли уровень шума посредством микрофона, в связи с чем не можем привести результаты в виде диаграмм, но референсная карта начала трудиться ощутимо громче, чем было при 2050 об./мин.

Тактовые частоты повысились, что и следовало ожидать с повышением производительности охлаждения. Средняя частота GPU референсной модели повысилась с 917 до 944 МГц. Коммерческая видеокарта Sapphire по окончании обновления драйвера продемонстрировала средний итог 906 МГц, а самый незначительный рост частоты демонстрирует проблемная модель от Asus – 863 МГц.

Производительность кадров в секунду в Battlefield 4 кроме этого возросла. Отличие в 11% колебания времени между кадрами снизилась до 6%. И это хорошая новость.

Не забывайте, что мы так же, как и прежде имеем дело с тем же самым эталонным кулером, не смотря на то, что… сейчас он трудится громче. Скорость вращения вентилятора в процентном выражении вырастает до 46% при модели Asus, что делает Quite-режим совсем не негромким.

AMD, так, сделала две вещи. Во-первых, AMD исправила проблему, которая ни при каких обстоятельствах не должна была преступать порог отдела контроля качества, выровняв различия между коммерческими моделями Radeon R9 290X. В один момент AMD увеличила средние тактовые частоты для всех карт, повысив скорость вращения вентилятора.

Отечественный тест в Battlefield 4 превосходно иллюстрирует итог этих шагов. По умолчанию отличие в средней частоте GPU для самой стремительной и самой медленной видеоплаты в отечественном обзоре образовывает 190 МГц. По окончании обновления драйверов она понижается до 81 МГц.

Radeon R9 290 приобретает то же лечение

В недавнем обзоре Radeon R9 290 мы воздержались делать окончательные выводы, основываясь на итогах референсной карты AMD. Быть может, это имело возможность привести к разочарованию тех из отечественных читателей, каковые сочли, что карта за $400, снабжающая практически такой же уровень производительности, как Radeon R9 290X за $550, — это заманчиво. Давайте посмотрим, были ли оправданными отечественные опасения.

На момент выхода, применяя драйвер версии Catalyst 13.11 Beta 8, Radeon R9 290 раскручивала вентилятор приблизительно до 2550 об./мин. под нагрузкой, что соответствовало значению PWM 47%. При Sapphire Radeon R9 290 те же самые 47% снабжают скорость вращения вентилятора чуть более 2300 об./мин.

Неудивительно, что коммерческая модель от Sapphire переходила порог частоты в 662 МГц спустя всего пара секунд по окончании начала теста. К концу 100-секундного прогона мы зафиксировали среднюю тактовую частоту 726 МГц.

Ручная настройка скорости вращения вентилятора до значения, соответствующего референсной карте AMD, стала причиной необходимости повысить значение PWM до 50%. Но кроме того на скорости вращения вентилятора 2550 об./мин., средняя тактовая частота составила всего 891 МГц, в то время как референсная карта трудилась на 939 МГц.

Рассмотрение средней производительности в игре показало, что референсный экземпляр Radeon R9 290 на 23% стремительнее отечественной коммерческой карты. Как раз этого мы и опасались, воздержавшись от вынесения окончательной оценки.

Однако, новый бета-драйвер кроме этого ведет к увеличению целевых значений скорости вращения вентилятора. Вместо того, дабы стремиться к 40%-ному значению PWM, как AMD изначально и планировала, либо 47%, что было позднее обновлено через ПО, сейчас целевое значение достигает 2650 об./мин.: более чем на 300 об./мин. стремительнее если сравнивать с отечественной коммерческой картой и приблизительно на 100 МГц стремительнее тестового примера.

По окончании установки обновления драйвера Catalyst 13.11 Beta 9.2 референсная карта AMD поддерживает довольно стабильную скорость вращения вентилятора, в то время как коммерческая карта Sapphire показывает необычные пики более чем 2700 об./мин. на фоне довольно плоской линии на графике.

По окончании обновления драйвера тактовые частоты, без сомнений, уже не так очень сильно различаются между собой. Референсная карта AMD снабжает среднюю частоту 947 МГц. В это же время, коммерческая карта Sapphire Radeon R9 290 достигает лишь 904 МГц.

Это не столь прекрасный результат, но лучше, чем 726 МГц на заводских настройках и 891 МГц при ручной настройке PWM до 50%.

Отличие в средней производительности кадров/с в Battlefield 4 по окончании обновления драйвера находится в пределах 3,5%, и такая отличие в полной мере допустима в контексте того, о чём AMD сказала изначально.

Работа над неточностями

Можем ли мы, по крайней мере, выразить удовлетворение тем, что продающиеся в рознице видеокарты по окончании активного участия команды AMD уже практически не уступают по производительности рефересным примерам, каковые мы изначально тестировали? Это вправду так: сейчас геймеры возьмут как раз тот уровень производительности, что их столь очень сильно взволновал на момент появления Radeon R9 290.

Catalyst 13.11 Beta 9.2 делает Radeon R9 290X мало громче, потому, что повышает скорость вращения вентилятора приблизительно на 100 об./мин. если сравнивать с Quiet-режимом, в котором мы первоначально создавали тестирование. Отличие заметна, но мы не считаем, что не пользующиеся наушниками геймеры будет возмущены уровнем шума. Но Radeon R9 290 уже действует на нервы.

В последнем случае повышение скорости вращения вентилятора на 100 об./мин., кроме того по окончании предшествовавшего запуску данной модели перехода на 47% PWM, конкретно имеет негативные последствия.

Нехорошие новости пребывают в том, что мы вправду не можем себе представить, дабы кто-либо приобрёл Radeon R9 290 с референсной совокупностью охлаждения, в особенности в свете последнего обновления драйвера, по окончании которого уровень шума и скорость вентилятора ещё более возрастают. Хорошие новости заключаются в том, что сейчас у нас появились громадные надежды на уникальные совокупности охлаждения для Radeon R9 290.

По окончании обновления драйвера до версии Catalyst 13.11 Beta 9.2 отечественный экземпляр Sapphire Radeon R9 290 трудился практически столь же скоро, как Asus Radeon R9 290X, тестировавшийся чуть ранее в данном обзоре. Если бы мы смогли в собственные руки более действенные сторонние совокупности охлаждения, то точно воздержались бы от советы не брать эти карты сейчас.

Случайная статья:

Разбираем AMD Radeon R9 290 / 290X


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.