Ремонт жёсткого диска western digital my passport essential se 750 gb usb3.0

Ремонт жёсткого диска western digital my passport essential se 750 gb usb3.0

Всем хорошего времени дней.Сходу даю предупреждение, все действия, обрисованные в статье, проводятся на риск и ваш страх, я, как создатель статьи, не несу ответственности за утерю информации либо порчу вашего устройства.Приобрёл я как-то внешний USB 3.0 жёсткий диск Western Digital My Passport 750 GB. Понравился он мне тем, что имеется возможность подключения к порту USB 3.0 и своим компактным размером. Попользовался им чуть более одного года, и в один страшный сутки, он прекратил определяться совокупностью (как Windows, так и Linux).

Произошло это из-за пропадания напряжения в сети. После этого напряжение подали, в следствии чего, вероятнее, жёсткий диск перестал работать. Он был подключен к внешнему USB-хабу, что питается от дополнительного источника питания 5 В. Не уверен, само собой разумеется, но от части, возможно, это его и вывело из строя.

Но я не об этом желаю поведать, а о том, как я смог его отремонтировать.
Смотрите кроме этого: Дешёвые твёрдые диски Western Digital количеством 6 ТераБайт

Твёрдые диски громадной емкости, кроме того с учетом доминирования облачных сервисов, так же, как и прежде остаются востребованными на рынке, что подталкивает производителей производить все более идеальные накопители. Так, компания Western Digital выпустила два 6-терабайтных твёрдых диска, подобных тем, каковые создаёт компания Seagate. Основное отличие дисков линеек Red и Green от соперников пребывает в цене.

Отличие не превышает 20 американских долларов, но во многих случаях данный фактор может сыграть решающую роль.

У данного HDD плата одна и на неё встроены все контроллер и элементы SATA и конвертер SATA to USB 3.0, почему он фактически и оказался таким компактным. Неисправность была в том, что данный жёсткий диск, определялся в совокупности как некое устройство BAD PCB USB Device, и совокупность не видит самого накопителя и какой или файловой совокупности. Начал искать в просторах интернета, что это за неприятность и как её решать.

Как узнал из похожих неприятностей на форумах, главная неприятность в таких твёрдых дисках, (связанная с BAD PCB USB Device) – это выход из строя конвертера (либо возможно назвать – контроллера) SATA to USB 3.0, причём у WD имеется внешние твёрдые диски с этими габаритами как указанный выше, но на другие количества. Оказалось, что похожие по конструкции твёрдые диски, у WD, имеют различную схемотехнику и комплектацию на плате.

На собственный диск я подробной инструкции по оживлению не отыскал, исходя из этого было нужно выполнить ремонт, как говорится, по подобию и образу, опираясь на советы вторых пользователей таких дисков либо мастеров. Потому, что шпиндель в моём диске, при подключении к USB гнезду через кабель, начинал вращаться, и головки не бились в судорогах, я сделал для себя вывод, что, вероятнее, суть в ремонте ещё имеется, и стоит попытаться.Если судить по форумам, неисправность была из-за выхода из строя микросхемы-конвертера SATA to USB 3.0.

Ремонт заключался в том, что жёсткий диск не всецело потерял собственные функции, соответственно, он сможет трудиться, в случае если его подключить напрямую к интерфейсу SATA либо к новому конвертеру SATA to USB 2.0/3.0, как направляться из этих дискуссий на форуме:IXBT.По окончании прочтения указанного выше форума и предложенных на нём вторых сайтов, у меня появилась надежда, за что я премного благодарен авторам комментариев и статей на форумах.Приведу пара снимков печатных плат от твёрдых дисков по тем ссылкам:Рис. 1Рис. 2Рис.

3На снимках видно, что к контактным площадкам на плате подпаяны проводники, каковые ведут к разъёму SATA. Не тяжело додуматься, что контактные площадки на плате, присоединены к цепям интерфейса SATA, в частности подключены до конвертера SATA to USB.Я открутил от собственного HDD плату, и, выяснилось, на данной плате схемотехника отличалась от тех, каковые были в указанных выше сайтах и на выше приведённых снимках, но принцип мне стал ясен, и направление – куда копать я заметил.Я сходу обратил внимание на микросхемы, каковые употреблялись на моей плате, и главные микросхемы: контроллер SATA и конвертер SATA to USB отличались от приведённых в ссылках.

После этого, я кроме этого обратил внимание на дорожки (смотрите поз 1. на нижеприведённом рисунке 4), ведущие от очевидного контроллера SATA к конвертеру SATA to USB. Любая из дорожек на своём пути проходила через контактные площадки с переходными отверстиями на внешнюю сторону платы (поз 2, рис. 4). Эти дорожки доходили к конденсаторам C90, С91, С92, С93 (поз.

3, рис. 4), и после этого сигнал, протекающий по дорожкам, проходя через конденсаторы, поступал на микросхему-конвертер SATA to USB, к которой подключен разъём, для подключения шнура USB 3.0.Рис. 4Сейчас нужно убедиться, что эти дорожки вправду являются интерфейсом SATA, и в случае если это так – узнать какая назначение и полярность этих дорожек. Для этих целей я начал искать описание применённых микросхем: 88i9146-TFJ2 (контроллер SATA), и SW6316-3VB14 (конвертер SATA to USB 3.0).

К моему сожалению, я ничего не смог отыскать, почему-то эти микросхемы держатся в секретах, либо я не в том месте искал, в большинстве случаев для поисков справочных данных по микросхемам использую сайт www.alldatasheet.com (это не в рекламных целях).Тогда я начал наблюдать ссылки, каковые выдал поисковик по запросу на микросхему «88i9146-TFJ2», и отыскал фотографию платы на вот этом сайте: www.storagereview.com/western_digital_caviar_green_3tb_review_wd30ezrsdtl, на которой была применена эта микросхема, и на данной плате имелся разъём для подключения интерфейса SATA:Рис. 5По этому снимку, я убедился, что эта микросхема есть контроллером SATA и что те дорожки, на каковые я сходу обратил внимание на собственной плате, являются как раз интерфейсом SATA, поскольку на рисунке 5 видно, что выводы ИМС 88i9146-TFJ2, каковые подключены к «необыкновенным» дорожкам на моей плате, ведут к разъёму SATA на рис.

5. По окончании чего, взглянув цоколёвку разъёма SATA, я выяснил назначение и полярность дорожек-интерфейса SATA на моей плате, соответственно и какие конкретно контактные площадки переходных отверстий (рис. 4 поз 2) несут ответственность за какой канал интерфейса SATA (см. рис. 6).Сейчас стояла задача, бережно подпаять к этим дорожкам проводники, каковые следовало бы выводить к интерфейсу SATA либо новому конвертеру SATA to USB.

Для себя я приобрел бокс для твёрдого диска 2,5? AGE Star с встроенным конвертером SATA to USB 3.0. Потому, что в моём твёрдом диске не было прямого интерфейса SATA, а только был разъём USB 3.0 типа micro-B, мой жёсткий диск не вмещался в данный бокс. Вследствие этого, было нужно отпаять разъём USB 3.0 типа micro-B с платы твёрдого диска, выполняя все меры безопастности, в плане недопущения механических нагрузок на плату и температурных перегревов.

Разъём USB в плате твёрдого диска был запаян надёжно, и чтобы не перегревать плату, я решил его подпилить, в частности отпилить микродрелью, в которую на особой оси засунут отрезной диск (наподобие «болгарки»), использующийся в стоматологии. «Болгаркой» по боковым кромкам я подпилил боковые стойки разъёма, по окончании чего разъём стало легче выпаять «по частям». На плате конвертера нового бокса я кроме этого отпаял гнездо SATA+питание SATA, которое кроме этого помешало бы упаковке моего HDD в бокс.Рис.

6Ну и потом дело за малым, нужно от платы HDD вывести проводники интерфейса SATA, и подпаять проводники с едой +5 В от платы конвертера нового бокса.Для начала я отпаял конденсаторы (поз. 3, рис. 4), так как они ведут к микросхеме, которая вышла из строя.

Мне не известны узлы микросхемы, вышедшие из строя, и дабы не рисковать, конденсаторы следовало удалить, т.к. через них в микросхеме SW6316-3VB14 может шунтироваться нужный сигнал интерфейса SATA, в случае если входы данной микросхемы пробиты либо каким-либо образом подключены на неспециализированный провод.На плате HDD тонкие дорожки и очень мелкие контактные площадки переходных отверстий, в особенности именно тех отверстий, что мне были необходимы для подпаивания (см. рис. 4, поз. 2).

На мой взор, диаметр этих отверстий с учётом металлизации приблизительно 0,3 мм, а контактная площадка имеет диаметр, в лучшем случае, 0,6 мм, что по механической прочности весьма ненадёжно. Т.е. в случае если я начну подпаивать к этим дорожкам проводники, то одним неверным перемещением по формовке провода, я свободно могу сорвать эту контактную площадку.

Я поступил следующим образом:1) бережно, дабы не задеть соседние дорожки, зачистил от паяльной маски (покрытие зелёного цвета) с двух сторон контактные площадки переходных отверстий, указанных на рис. 4 поз. 2 и рис.

6;2) в эти отверстия засунул узкие бронзовые облуженные проволоки, приблизительно диаметром 0,2 мм;3) пропаял с двух сторон эти проволочки, бережно, дабы припой не наплывал на соседние дорожки;4) откусил бокорезами излишне торчащие финиши проволок.Всё, сейчас механическая прочность контактных площадок значительно более надёжная, и к этим площадкам сейчас возможно подпаивать монтажный провод.В качестве монтажного провода, я забрал провод МГТФ-0,07, он достаточно узкий по диаметру, имеет достаточно узкие жилы, что придаёт ему гибкость, и основное имеет термостойкую изоляцию из фторопласта, что крайне важно, чтобы при пайке изоляция не плавилась и не сползала оголяя проволоки, почему может появиться замыкание. Я бережно зачистил и облудил финиши проводов, и после этого припаял их к контактным площадкам, так, дабы не было лишних наплывов припоя и дабы капли припоя имели как возможно меньшую высоту над платой.

Это сделано чтобы капли не упирались в корпус нового бокса, почему возможно сорвать контактные площадки с проводами либо проткнуть изоляцию крышки бокса (в том случае в случае если крышка железная и изолирована плёнкой, как в моём случае, может появиться замыкание). Кроме этого я вывел для интерфейса 5-й провод GND (условно принятый мной неспециализированный провод для интерфейса SATA), и пропустил его вместе с 4-мя проводами интерфейса под хомут из монтажного провода с изоляцией, что я припаял на месте, где ранее было гнездо USB 3.0 micro-B.

Хомут возможно не паять, но это рекомендуется сделать для более надёжного крепления проводов на плате, дабы они не оторвались «с корнями». Кроме этого рекомендуется на расстоянии около 5 мм от мест пайки шлейф проводов приклеить к плате клеем на базе этилцианакрилата (т.н.

Суперклей), что надёжно и скоро закрепит провода на плате.Провода питания я завёл на плату твёрдого диска на имеющийся на нём, по всей видимости, сервисный разъём, что сделан в форме торцевой двухрядной вилки с 12-ю контактами (по типу PLD2-12-R). Контакты питания я выяснил прозвонкой, сперва на плате подключил щуп мультиметра к неспециализированному проводу, а после этого на штырьках разъёма отыскал неспециализированный провод.

Контакт питания +5 В я кроме этого выяснил прозвонкой, но сейчас щуп на плате я подключил в место пайки питающего контакта №1 разъёма USB 3.0 micro-B, а вторым щупом отыскал контакт питания на торцевом разъёме. Питающие провода я подпаял прямо к штырькам разъёма и заизолировал ПВХ-трубкой. Всё это возможно заметить на рисунке 7.Рис.

7По окончании всех вышеприведённых операций, я наконец подпаял провода к плате-конвертеру SATA to USB 3.0 нового бокса, про которую я тут говорить и обрисовывать не буду, по причине того, что она у каждого возможно различная, в зависимости от того, какой бокс вы купите. Мой жёсткий диск получил, никакой информации с него не было утеряно и все данные читается без неприятностей, т.е. никакого шифрования «на лету», о чём я просматривал на различных форумах, в данной модели твёрдого диска производителем не было предусмотрено.Надеюсь, что моя статья кому-то будет нужна.

Случайная статья:

Sidex.ru: Тест внешних жестких дисков USB 3.0 — WD vs. Seagate


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.