Обзор GSM розетки Senseit GS2 MПроблема дистанционного контроля температуры в загородном доме тревожит меня не первый год. Как-то спокойнее пребывать в городе, в случае если в любую секунду можешь убедиться, что в доме не перемерзли трубы, а унитаз не валяется на полу грудой обломков. Я трудолюбиво изобретал самые различные совокупности телеметрии, реализуя их, в большинстве случаев, из того, что пребывало под руками – к примеру, ветхий ноутбук с внешним USB-термометром, лог с которого пишется в Dropbox.
Смотрите кроме этого: BeeWi привозит в Россию смарт-решения для дома
Французский бренд BeeWi начинал на русском рынке с линейкой продукции в категориях умный дом и беспроводное персональное аудио. Первая категория представлена рядом ответов в бытовой сфере, вторая — ассортиментом беспроводных гарнитур. Смарт-лампы BeeWi, руководить которыми возможно при помощи смартфона либо планшета при помощи особого приложения, отличаются экономичным потреблением энергии, и несколькими дополнительными возможностями, в числе которых изменение яркости, интенсивности и цвета свечения.
Потому, что мобильный интернет (WiFi через роутер с LTE-модемом) в доме имеется, то эта совокупность достаточно прилично трудится – до первого важного отключения электроэнергии, каковые также, увы, бывают. К сожалению, самовосстановиться по окончании блэкаута такая схема не может. Чуть более действенна была совокупность еще более примитивная – смартфон на андроиде, направленныйкамеройна простой бытовой термометр.
На нем инсталлирована утилита, которая, по приходу SMS с командой, делает снимок и кладет его в тот же Dropbox. Потому, что смартфон может продержаться без внешнего питания несколько дней и не требует дополнительного интернета, обходясь своим, то совокупность более надежна, но, все же, согласитесь, как-то технически некрасива.
И вот, наконец, благодаря компании Даджет, в мои руки попало устройство, которое сконструировано для ответа как раз моей задачи — GSM розетка Senseit GS2 M.Устройство решает две задачи – контроль температуры с передачей данных и дистанционное управление нагрузкой. Кому-то второе покажется серьёзнее – комфортно по команде что-то включить и отключить, этому сходу видится куча применений – обогрев, охлаждение, запуск полива… Да мало ли аккуратных устройств, включаемых в сеть?
Но для меня ответственна в первую очередь первая функция – дистанционный контроль. Потому, что главный источник тепла в доме – дровяная печь, то запустить ее по команде не окажется никак. Но видя, что температура в дома подходит к критической, я могу приехать и протопить помещение.
Это не весьма технологично, но так уж сложилось.Розетка изготовлена компанией Senseit, каковую я имею обстоятельства уважать – у меня уже не первый год в кармане живет их телефон.За годы твёрдой эксплуатации он продемонстрировал себя очень надежным и как следует изготовленным девайсом, так что «лояльность бренду» у меня высокая. Розетка оснащена внешним датчиком температуры: Он подключается простым аудио-штеккером 3,5 мм, что разрешает применять стандартные удлинители: Это достаточно очень сильно расширяет применимость устройства.
Дело в том, что оно должно быть расположено в том месте, где имеется устойчивый прием GSM-сигнала, а в загородном доме это, обычно, далеко не любая точка внутреннего пространства.В полной мере возможно, что точка, где вы получите необходимый сигнал, отнюдь не сходится с той, где бы вы желали осуществлять контроль температуру. К примеру, наилучший прием будет на окне, но мороз от стекол будет приводить к занижению показаний датчика. Вот тут-то и понадобится возможность отнести датчик от устройства.
Как продемонстрировали испытания, удлинитель разумной длины фактически не воздействует на показания термопары. На правом торце розетки расположены слева направо: 1. разъем под датчик температуры2. Клавиша SET – для сброса подключений slave-устройств3.
Клавиша М – для ручного включения/выключения нагрузки4. Заглушка технологического разъема (у него форм-фактор mini-USB, но подключать к компьютеру безтолку, нужен, возможно, особый программатор) Пункт 2 требует дополнительного пояснения. Дело в том, что Senseit GS2 M – это мастер-розетка, к которой возможно подключено до десятка комплиментарных slave-устройств. Они весьма похожи с виду, но не имеют GSM-модуля, связываясь лишь с головным устройством по локальному радиоканалу на частоте 433Mhz.
У меня их нет, потому, что, повторюсь, человечество пока не придумало гаджет, что бы сгонял в сарай за дровами и растопил печку. Но я не теряю надежды – быть может, таковое покажется раньше, чем Газпром пересмотрит собственные тарифы на подключение газа в сельской местности. Да, GSM-модуль.
В тыльной части розетки имеется крышечка, куда вставляется SIM-карта: Розетка всеядна по операторам, так что выбирайте для того чтобы, что снабжает устойчивый прием в нужной точке пространства и наряду с этим имеет недорогой тариф с передачей данных. У меня это был ТЕЛЕ2 с пакетным тарифом 90 рублей в месяц, включающим 1 гб трафика.
При помегабайтной оплате возможно уложиться и в меньшие деньги – трафик розетка генерирует маленькой.Существует и бесплатный вариант – у МТС и Билайна имеется возможность безвозмездно поделить трафик с одного пакета на пара устройств («Интернет и» Единый «интернет на всё» соответственно). В случае если у вас уже имеется смартфон с подключенным пакетом, то лишние пара мегабайт в месяц ничего не поменяют, а оплачивать еще один пакет не придется.
По окончании того, как сим-карта засунута и на розетку подано питание, возможно переходить к управлению и контролю. Для этого имеется web-интерфейс и мобильное приложение (мультиплатформенное, Android iOS).Возможности управления ограничиваются функционалом розетки – другими словами, фактически говоря, возможно включить нагрузку либо отключить ее.
Но способов реализации этого большое количество – кнопкой в интерфейсе, по расписанию, по таймеру либо же по заданному диапазону температуры.Но, все эти возможности (не считая кнопки) смогут быть реализованы куда более недорогими устройствами – сетевыми таймерами либо термостатами, каковых на данный момент продается в изобилии. Так что для меня серьёзна как раз телеметрия.
Она реализована push-сообщениями на смартфоне: … либо оповещениями в web-интерфейсе: По большому счету, web-интерфейс значительно богаче возможностями, чем мобильное приложение: тут возможно, к примеру, снимать температурные графики: Розетка скажет вам о том, что питание пропало, что питание показалось, что достигнута граница заданного температурного диапазона (и вам направляться спешить выручать имущество), ну либо о том, что пропала сообщение – в этом случае вы имеете возможность лишь скрипеть зубами и гадать, что же в том месте произошло. Может сигнал сотовой связи ветром сдуло, быть может дом уже сгорел и тревожиться не о чем… Обнаружилась и еще одна заявленная, но нереализованная возможность – контроль за состоянием счета сим-карты.
Производитель предлагает перепрошить устройство в сервисном центре. Услуга бесплатная, но мне это не так принципиально важно, дабы стоило заморачиваться. При пакетном тарифе нужно просто не забывать раз в тридцать дней класть деньги на счет, баланс не ответствен.Итак, перехожу к выводам:Преимущества:Устройство всецело реализует заявленный функционал – телеметрию по температуре и подключение/отключение по команде аккуратных устройств.
Температура передается с дискретностью раз в пять мин., время прохождения команды включения/выключения в среднем 18-20 секунд. Стабильность работы в моих условиях не полная — отмечено редкое, но досадное пропадание устройства со связи, обстоятельство которого неясна – вероятнее, недостаточный уровень сигнала сотовой связи. (Разъем внешней антенны был бы не лишним).
В городе таковой неприятности не зафиксировано.При цене в восемь тысяч (7990) рублей, это приемлемое по цене ответ – существуют и более недорогие устройства сходного функционала, но лишь у Senseit GS2 M имеется за такую цену возможность руководить через один GSM-модуль несколькими slave-розетками (они стоят дешевле, 4950 р). Помимо этого, данный производитель пользуется славой надежного и осуществляет полную сервисную помощь в Российской Федерации.
Мои задачи Senseit GS2 M решает кроме того с некоторым перекрытием – возможность, выезжая в загородный дом, включить заблаговременно тепловентилятор не критична, но приятна. недоработки и Недостатки:1. Не реализована возможность управления и, первым делом, телеметрии по SMS – в условиях нехорошего приема сотового сигнала, нередких за городом, это было бы спасением от самого неприятного варианта: «устройство оффлайн, что произошло – неизвестно…».
Послать запрос и узнать ответ «все ок, температура такая-то» по SMS было бы в этом случае бесценно. 2. Как следствие первого – абсолютная завязанность устройства на веб-сервис Senseit. Компания имеет хорошую репутацию, но случается всякое – а с прекращением помощи сервиса нужный девайс превратится в тыкву. 3. Не помешал бы внешний разъем под антенну. Тем более, что на плате он распаян.
4. Совсем недурно было бы иметь возможность обновления firmware через USB. Раз уж разъем все равно имеется. Написать драйвера и софт… Но, ясно, что производителю нафиг не необходимы рекламации от криворуких «я-сам-прошивальщиков». Пускай несут в сервис.В целом, баланс недостатков и достоинств, по моему точке зрения, в пользу устройства, а цена адекватна функционалу. Если бы не подвернулась оказия взять на тест, приобрел бы сам (приобрести возможно вот тут).
Благодарю компанию Даджет за возможность ознакомиться с устройством.
Случайная статья:
Senseit GS2 M
Похожие статьи:
-
Еще один обзор gsm розетки senseit gs2 m
Хорошего дня почтенной публике,Благодаря программе сотрудничества с авторами компании Даджет я смог взять на тестирование GSM-розетку Senseit…
-
Интернет через розетку на примере tp-link tl-wpa4220kit
Не обращая внимания на то, что технологии PLC (power line communication, либо «сообщение через ЛЭП») уже пара десятков лет (а корнями она уходит в начало…
-
Розетка в кармане: обзор комплекта energizer xp8000ak
Что постоянно раздражает, в то время, когда планируешь в отпуск либо в командировку, так это необходимость забирать кучу зарядных устройств и проводов…