Довольно давно я увидел, что на Хабе нет ни одной статьи про обсерватории. Имеется статьи про телескопы, про спутники, про астероиды. Но статьи о том, как устроены места обитания астрологов — нет.
Да что в том месте! Когда-то была масса статей про конторы больших IT-компаний, каковые сводились к тому, где какими конфетками кормят, где эргономичнее подборка кресел, где какими компьютерами пользуются. Но и в этих статьях не упоминались обсерватории.
А ведь, на мой взор, куда увлекательнее взглянуть на кучу монструозных произведений людской гения, чем сравнивать обед программиста Гугл и Apple.
Смотрите кроме этого: «Солнечная обсерватория» NASA выслала 100-миллионное изображение
Solar Dynamics Observatory начала собственную работу по изучению недр Солнца еще в 2010 году. Тогда агентство NASA сказало, что ученые возлагают большие надежды на станцию. Спустя пять лет, возможно с уверенностью заявить, что все надежды оправдались с лихвой.
Пару дней назад станция отправила на Землю 100-миллионное изображение отечественного светила. Снимок был взят 19 января. Инструмент, при помощи которого взят снимок, Atmospheric Imaging Assembly, отлично обрисован, это «четыре телескопа, трудящиеся параллельно, чтобы получить 8 изображения Солнца в различном волновом диапазоне.
Иногда я попадаю в командировки в разные обсерватории. Мне захотелось устранить обрисованное выше недоразумение и написать маленький рассказ на эту тему. Статья посвящена Уссурийской Астрофизической обсерватории (УАФО ДВО РАН), которая есть наибольшей обсерваторией на Дальнем Востоке.
Обитателям Приморского края она вероятнее хорошо знакома, но, пологаю, что для остальных будет любопытно почитать.Обсерватория расположена неподалеку от Уссурийска (20 км), но наряду с этим владеет хорошим астроклиматом: засветка от близлежащего города минимальна. Тайга расположена практически прикасаясь к обсерватории. Говорят, время от времени кроме того тигры забредают.Обсерватория создана в 1953 г. для регулярных солнечной активности и наблюдений Солнца.
Тогда СССР владел неповторимым преимуществом, которого не было ни у кого в мире — он имел возможность смотреть за солнцем с момента его восхода на Дальнем Востоке и заката в Калининграде. на данный момент, в то время, когда те же задачи смогут выполнятся несколькими спутниками (SOHO и STEREO) обсерватория это скорее база, объединяющая исследователей Солнца, владеющая специальными инструментами, разрешающими приобретать данные в настоящем времени.Сейчас обсерватория была дооборудована и по сей день решает задачи наблюдения за астероидами, гамма всплесками и-спутниками.Всего в обсерватории имеется с дюжина инструментов, из которых 2/3 находятся в активной эксплуатации.
Сам я не знаком с физикой солнца, а уж тем более с техническими хитростями, посвящёнными процессу сбора и наблюдения информации. Так что заблаговременно прошу прощения за допущенные упрощения и неточности.Горизонтальный солнечный телескопОдин из старейших инструментов обсерватории, это горизонтальный солнечный телескоп. Его внешний вид удивляет человека не привычного с астрономией. Но необходимо принимать в расчет что Солнце ходит по предсказуемой траектории, фактически аналогичной изо дня в сутки.
Узкозаточенный инструмент не должен владеть всей широтой возможностей, требуемых от простого телескопа.Инструмент рекомендован для наблюдения солнечных анализа и пятен их спектра.на данный момент он не употребляется. И оптика и разбирающая часть уже морально и физически устарели. Но это не делает их менее занимательными! Строение похоже на что угодно, кроме того на гараж, но не на телескоп. Железная часть отъезжает по рельсам.
Под железной частью расположены два регулируемых зеркала, разрешающих смотреть за перемещением солнца. Нижнее зеркало отражает солнце в верхнее, а верхнее в дыру в стенке.
Схематически луч идёт по таким траектория:Изображение солнца перенаправляется вовнутрь строения, проходя расстояние порядка 15 метров до отражающей дифракционной решётки. по окончании чего возвращается назад, где стоит отражатель, перенаправляющий луч в соседний зал, где происходит его более надежный анализ.Дырка из которой приходит изображение солнца. Чуть левее, в колпаке видно отражатель, перенаправляющий обратный луч в зал где происходит анализ.А вот так расположена дифракционная решётка.
Кстати, обратили внимание на цвет стен? Тёмный он намерено — для минимизации помех. В то время, когда шёл опыт, целый свет выключался.По станам зала стоит большое количество превосходного лампового оборудования, чья эра уже самую малость закончилась.Спектрограф-коронограф (Внезатменный Коронграф).Он имеет самую малость другую схему, более похожую на привычный телескоп. Его главная задача — анализ спектра короны солнца.
Оборудование чуть поновее, но сейчас он также не употребляется.Труба телескопа имеет ферменную конструкцию, которая разрешает скомпенсировать деформации оптической оси и всегда сопровождать диск солнца, не допуская смещений. Объектив, диаметром 50см собирает световой поток от солнца и направляет в спектральный зал, применяя дополнительную совокупность зеркал.
Потом на пути светового потока ставится неестественная Луна, и этим возможно смоделировать солнечное затмение тогда, в то время, когда это будет комфортно и нужно, не ждя для того чтобы редкого явления. хромосфера и Солнечная корона — это внешняя воздух Солнца, которую мы не видим из-за большей яркости самого диска, и лишь затмив его, она раскрывается во всей собственной красе для изучения и любования.Чуть более подробное описание действия: Внезатменный Коронограф складывается из главного объектива О, строящего изображение Солнца на железном диске Д, что не пропускает дальше свет фотосферы и создаёт так неестественное затмение.
Для устранения рассеянного света, появляющегося благодаря дифракции от края главного объектива, за железным экраном ставится линза О’, которая сооружает изображение главного объектива на диафрагме В с отверстием малый, дабы не пропустить изображение краев главного объектива. Следующий объектив О сооружает окончательное изображение короны либо протуберанцев на щели спектрографа либо на фотоплёнке П.Ещё один спектрографЧитатель, перебравшийся через первые два спектрографа удивлённо спросит «а из-за чего бы не модернизировать эти спектрографы, не насытить их современным оборудованием, не привести в работу?».
Но… Это через чур дорого, сложно и неоправданно. Понимаете как выглядит современный солнечный спектрограф? Вот он:Белая часть кабинки откидывается. Маленький телескоп отправляет изображение в тёмную коробку, где расположены спектроанализаторы.Наряду с этим он обслуживается одним оператором, приобретает итог мгновенно, разрешает скоро его разбирать и передавать потребителю.
Кстати, спектограф в собственности РосГидроМету и до тех пор пока что вводится в эксплуатацию. Правильные характеристики у всех спектрографов выведать я не сумел, но как мне думается по некоему опыту, у современного они не очень сильно хуже. Но современный дает возможность приобрести магнитограмму всего диска Солнца за мин. 10 и сделать весьма своевременный прогноз космической погоды.Солнечный телескоп (кудэ-рефрактор)Но спектральные телескопы это не единственные телескопы, каковые установлены в обсерватории.
В обсерватории имеется последовательность телескопов для простого оптического наблюдения солнца. Прежде всего это вот данный телескоп:Телескоп есть примером как раз того, что достаточно ветхий телескоп, может употребляться с в полной мере современными матрицами.
Кстати, обратите внимание на занимательную схему: изображение поступает в ту часть трубы, которая расположена сверху, а фиксируется снизу слева.Солнечный телескоп (с H-фильтром)Помимо этого, в обсерватории имеется телескоп, делающий постоянные наблюдения солнца через водородный фильтр. Данный метод разрешает замечать хромосферу солнца, исключив влияние фотосферы. С таким фильтром возможно рассматривать протуберанцы и динамику верхних слоёв Солнца.
И приобретать такие офигенные картины.АстрографВернёмся к древней технике. Кто живёт в этом домике?В этом домике живёт астрограф. К сожалению, самую малость запоздавший со своей эрой. Приобретённый перед перестройкой он был очень современным в то время. Но скоро началась перестройка, денег не было, не было и фотопластинок для него. А в то время, когда деньги показались он морально уже устарел: началась эра цифры.
Первый вопрос, что у меня вырвался «а для чего ему две трубы?». Разгадка выяснилось непривычной для меня, человека эры цифровыхкамер . Выясняется, при экспонировании фотопластинок существует возможность взять «выбитый пиксель», точку с локальным пересветом либо недосветом. Чтобы нивелировать такие артефакты употребляются совокупности, разрешающие экспонировать в один момент две однообразных фотопластинки на однообразные области неба.
А вот куда ставились фотопластинки:Второе чудо этого телескопа находится в этих барабанах и в данной установке: Это совокупность автоматического наведения, достаточно современная в то время. В барабанах расположены энкодеры на коде Грея, а коробочка — компьютер управления.Код Грея — совокупность счисления, в которой два соседних значения различаются лишь в одном разряде. Изначально предназначался для защиты от фальшивого срабатывания электромеханических тумблеров.
В телескопе употребляется оптический код Грея в барабанах. Датчик считывает текущие положения и разрешает наводится на звёздное небо машинально с точностью до угловой секунды.К сожалению, телескоп морально уже устарел. Никому на данный момент не необходимы ни фотопластины, ни узкое поле телескопа, ни громадное разрешаемое поле в плоскости фокуса.
Сегодняшние телескопы выглядит вот так:Современные телескопыВсе три этих телескопа намного меньше, несложнее, компактнее и действеннее монструозного астрографа с картин выше. Сейчас они употребляются для наблюдения гамма-всплесков, астероидов, комет и высотных спутников.
Два громадных дают не только большее поле, но и лучшую светочувствительность.50-сантиметровый телескоп.60-сантиметровый телескоп + 20сантиметровый телескоп.На этих телескопах очень действенно решаются задачи проекта ISON, конечно предупреждения об астероидной и кометной опасности. Открыт последовательность астероидов.РадиотелескопыВ обсерватории имеется два радиотелескопа.
Один, солнечный, трудящийся:И второй, презент армейских, что до сих пор не запустили, но весьма желают.Другие мелочи жизниНадо заявить, что в компоненте быта обсерватория существенно проигрывает и Гуглу, и Яндексу:) На отдалённую гору сложно совершить стабильную воду, электричество и интернет. Всё имеется, но нестабильно. Не победить обсерватории и в конкурсе более вкусных печенек.Но тут красиво. Около тайга, кедровые сосны, обвитые актинидией и виноградом (младший брат киви).
По ночам слышно кабанов и прочую живность. Время от времени, говорят, рядом проходят тигры. Финиш рабочего дня знаменует туман и рассвет, покрывающий сопки.
В километре от обсерватории самый большой на Дальнем Востоке дендрарий. Для чего необходимы кулеры с Кока-Колой и столики с на данный момент, в то время, когда между работой возможно сходить погулять в тайгу?! З.Ю.
Огромное благодарю Алексею за экскурсию!