Собираем компьютер для геймера. февраль 2009. часть i: нижний уровень за $625

Собираем компьютер для геймера. февраль 2009. часть i: нижний уровень за $625

Видеоплата: Sapphire 100259L Radeon HD 4870 512 Мбайт

Потому, что мы желали собрать совокупность для геймера, которая снабжала бы большую частоту кадров, то забрали массивную видеокарту Sapphire HD 4870 на эталонных частотах с 512 Мбайт памяти GDDR5. Она оснащена большим двухслотовым кулером, что негромко трудится в 2D, но он может значительно поднимать скорость вращения вентилятора, дабы охлаждать GPU. Нынешняя цена на эту видеокарту образовывает $190, в набор поставки входят два кабеля-переходника питания, кабель HDTV, переходник DVI-HDMI, переходник DVI-VGA, переходник S-Video и мостик CrossFire.

Жёсткий диск: Samsung SpinPoint T Series HD501LJ 500 Гбайт

500-Гбайт жёсткий диск Samsung на 7200 об/мин с кэш-памятью 16 Мбайт стоит столько же, сколько 250-320-Гбайт модели вторых производителей. Это единственный 500-Гбайт жёсткий диск, что вписывается в отечественный бюджет. Согласно данным web-сайта помощи Samsung, на эту модель HD501LJ даётся всего один год гарантии.

Корпус: Rosewill R222-P-BK

Многим геймерам с ограниченным бюджетом точно понравится данный корпус за $22 от Rosewill, в который возможно установить high-end видеоплату. Само собой разумеется, у него нет отделки и такого качества сборки, как у корпусов Antec, каковые мы применяли раньше, но у R222-P-BK всё равняется имеется передние порты USB и аудио, один 120-мм вытяжной вентилятор позади а также внешний 3,5 отсек, что видится всё реже.

Блок питания: PC PowerCooling Silencer PPCS500 500 Вт

Мы не желали экономить на качестве питания для отечественных комплектующих, исходя из этого выбрали блок питания PC Power and Cooling Silencer 500 Вт. PPCS500 даёт 35 А по линиям +12 В, и содержит две вилки питания PCIe (шести- и шести/восьмиконтактную), каковые нужны для многих современных видеоплат. Громадная протяженность кабелей, негромкий непроизвольный вентилятор, сертификация эффективности 80plus, пятилетняя гарантия — всё это значительные преимущества для приобретения.

Оптический привод: Lite-On 20X DVD+/-R SATA Model iHAS120-04

Оптический привод Lite-On SATA 20X DVD+/-RW не разочаровал нас в прошлых сборках, исходя из этого мы забрали его и по сей день.

разгон и Сборка

В нынешней сборке стало в полной мере очевидным, что мы трудимся с корпусом не для того чтобы качества, как месяц назад. Принципиально важно выделить, что это отнюдь не есть обстоятельством избегать этого корпуса по большому счету, но мы сделали несколько наблюдений, сравнивая этот корпус с другими моделями, каковые мы применяли раньше.

Первое — в набор поставки не входит никакой инструкции, исходя из этого неопытным сборщикам нужно будет искать помощь в том месте, где будет необходимо. Резиновые ножки для дна корпуса не предустановленны, исходя из этого будьте аккуратны при распаковке и убедитесь, что вы установили ножки. Заглушка панели ввода/вывода спрессована вместе с корпусом, её необходимо выламывать, другими словами повторно установить штатную заглушку у вас не окажется.

Заглушка панели ввода/вывода, поставляемая с платой Gigabyte, держалась не весьма прочно. Это может привести к, но, по крайней мере, заглушка не выпадала. Вместо бронзовых стоек для материнской платы в этом случае на лотке корпуса сделаны выступы, к каким напрямую прикручивается плата. Но, это вряд ли приведёт к, если вы не планируете систематично поменять материнские платы.

Наконец, боковые панели держались весьма шатко, а панель с вентиляционными отверстиями по окончании извлечения была погнутой, её достаточно сложно было установить обратно. Само собой разумеется, мы не можем ожидать такое же уровень качества за полцены, исходя из этого мы продолжили сборку, вопреки всему.

Сборка была стремительной, простой и прошла без каких-либо проблем. В корпусе Rosewill всегда было достаточно места для работы. Материнская плата и заглушка задних портов ввода/вывода совпали прекрасно, что принципиально важно для должно подключения и заземления устройств.

Большая видеокарта Sapphire HD 4870 легко уместилась внутри, не смотря на то, что прокладывание кабелей питания фактически исключило применение двух отсеков для твёрдых дисков. До установки боковой панели нам было нужно снять прикреплённый воздуховод, дабы хватало места для большого кулера CPU. В итоге отечественная собранная совокупность загрузилась без неприятностей, корпус устойчиво стоял на всех четырёх ножках, никакого шума от вибрации мы не нашли.

Протестировав совокупность на штатных настройках, мы решили поднять тактовые частоты, дабы взглянуть, какую дополнительную производительность возможно выжать из совокупности за $624. Некоторых читателей огорчит тот факт, что, как и при прошлых недорогих сборок, мы снова применяли термопасту из набора поставки кулера, потому, что термопаста Arctic Silver 5 увеличила бы бюджет отечественной сборки. При Xigmatek в набор поставки входила несложная белая силиконовая термопаста.

Как и предполагалось, E5200 всецело отказался загружаться на FSB 1600 МГц независимо от множителя. К счастью, большой множитель 12,5 разрешил нам преодолеть порог 4,0 ГГц на 1333-МГц FSB. Нам не удалось значительно поднять частоты без повышения напряжения, но на 1,344 В мы взяли стабильную работу на 3,66 ГГц (11*333).

Что страно, значение температуры уже составило 58 градусов Цельсия на протяжении стрессового тестирования Prime95, а на частоте 3,83 ГГц (11,5*333), потребовавшей 1,408 В, под стрессовой нагрузкой температура достигла 65 градусов Цельсия. После этого мы начали поднимать FSB вместо прямого перехода на 4,0 ГГц. Мы достигли стабильной работы процессора на 3,899 ГГц (339*11,5) при напряжении 1,456 В, но под полной нагрузкой на CPU температура увеличилась до 70 градусов.

Температура окружающей среды в отечественной лаборатории в этом месяце была не выше, но кроме того с меньшим напряжением температура процессора была на 8-9 градусов больше, чем у прошлой сборки на E5200.

Повторное нанесение термопасты не помогло, но снятие боковой панели корпуса разрешило снизить температуру CPU под нагрузкой на целых восемь градусов. Похоже, отечественный бюджетный корпус не снабжает достаточный воздушный поток для разгона для того чтобы уровня, он заметно уступает Antec Three Hundred, что мы применяли раньше.

Мы уже мало превысили напряжение, которое требовалось прошлому процессору E5200 для преодоления порога 4,0 ГГц, но всё ещё не достигли напряжения, которое необходимо было E7300 для 3,8 ГГц. Со снятой боковой панелью мы решили отыскать, какое напряжение требуется с целью достижения частоты 4,0 ГГц, и в этом случае стабильная работа оказалась на 1,504 В.

Решить, на каких частотах будет трудиться CPU, пришлось тяжело. Температуры ядра на протяжении тестирования не должны быть больше уровень 70 градусов Цельсия, каковые мы видели на протяжении стрессового тестирования Prime95, исходя из этого мы решили остановиться на уровне 3,899 ГГц. Это в полной мере честная частота если сравнивать с разгоном E7300 в прошлой сборке до 3,8 ГГц, что трудился с меньшей температурой из-за отличного охлаждения корпуса. Но ему требовалось и большее напряжение.

Если бы мы планировали продолжительную работу совокупности на таких частотах, то точно бы заменили термопасту на более действенную и установили 120-мм нагнетательный вентилятор спереди.

Отечественная видеокарта Sapphire Radeon HD 4870 дала достаточно скромный разгон. Автоматическая совокупность управления вентилятором прекрасно справлялась с охлаждением GPU и разрешила нам достигнуть 805 МГц для ядра и 930 МГц для памяти GDDR5. Ручное выставление скорости вращения до 100% стало причиной сильному уровню шума, наряду с этим мы смогли выжать лишь 815 МГц для ядра и 950 МГц для памяти GDDR5.

Если бы повышение числа оборотов дало более важный прирост тактовых частот, то мы бы выбрали громкий, пускай и терпимый, уровень оборотов вентилятора GPU на 70%, но вместо этого мы решили остановиться на меньших тактовых частотах, работа на которых была стабильной с меньшим числом оборотов вентилятора в довольно негромком автоматическом режиме.

Видеоплата Radeon HD 4870 в режиме бездействия трудится намного тише, чем HD 4850, протестированная нами ранее, но она оказывается громче в 3D-приложениях.

Случайная статья:

Собираем очередной БОМЖ ПК + Core i5 за 1.000 рублей


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.