Собираем компьютер для геймера. май/июнь 2009. часть iii: нижний уровень за $600

Собираем компьютер для геймера. май/июнь 2009. часть iii: нижний уровень за $600

Сборка

Трудиться с корпусом SG01-F выяснилось на удивление легко. Для подготовки к сборке хватало снять скобу и верхнюю крышку с креплением вытяжного вентилятора. Все стойки для крепления материнской платы уже были установлены за исключением одной, и по окончании установки заглушки ввода/вывода Asrock настало время подготовить материнскую плату.

По окончании установки процессора, коробочной памяти и версии кулера материнская плата готова для инсталляции в корпус. Съёмная стойка крепления облегчила установку твёрдого диска. Если вы используете память DDR2-1066, то необходимо выставить соответствующие перемычки, или память будет трудиться в режимах DDR2-667 либо DDR2-800. Мы приведём фотографию перемычек чуть позднее в разделе, посвящённом разгону.

По окончании установки материнской платы и твёрдого диска настало время инсталлировать видеоплату, дабы взглянуть, не будет ли она чему-либо мешаться.

Если вы устанавливаете видеокарту дольше 24,4 см (9,6) в первоначальный слот расширения, то необходимо сделать кое-какие модификации корпуса. В частности необходимо извлечь боковой нагнетательный вентилятор либо заменить его на более узкую модель, что разрешит переместить стойку крепления твёрдых дисков чуть дальше вбок от первого слота расширения.

Но для данной сборки аналогичных неприятностей не появилось, потому, что ASRock G41M-LE для видеокарты применяет второй слот расширения, что даёт приличное пространство между видеоплатой GTX 260 длиной 26,7 см (10,5) и твёрдым диском.

Подключение портов передней панели выяснилось достаточно сложным у отечественной совокупности, потому, что документация SilverStone не соответствовала этикеткам на отдельных вилках. Мы воображаем, какие конкретно трудности смогут появиться у неопытных сборщиков. Звуковой кабель имеет через чур малую длину, а другие кабели напротив не мешало бы укоротить сантиметров на пять.

По окончании установки блока питания и пишущего привода DVD настало время передачи кабелей и подключения питания данных и тестирования совокупности.

По окончании установки крепления верхней крышки и вытяжного вентилятора возможно было приступать к настройкам BIOS и установке ОС.

Разгон

По окончании проведения тестирования на штатных частотах мы подошли к разгону, что мы предвкушали ещё с момента заказа комплектующих. В итоге, производительность на штатных частотах прекрасно известна, но возможности разгона (либо их отсутствие) станут решающим причиной в определении того, как успешной окажется отечественная сборка.

Возможности материнской платы также известны, а мелкий корпус очевидно приведёт к громадным температурам, чем у более объёмных корпусов, таких как Antec Three Hundred. Но настоящим ограничивающим причиной для нас стал коробочный кулер Intel, не разрешивший увеличивать напряжение CPU выше 1,25 В. Надежду вселяло то, что нам попался Pentium E5200 с низким штатным напряжением 1,125 В VID, подобный тому, что разогнался до 4,3 ГГц в одной из отечественных прошлых сборок.

Разгон совокупности был сложнее, нежели несложный вход в BIOS и повышение частоты FSB, потому, что этот подход через чур очень сильно увеличивал частоту памяти. Необходимо сперва выставить перемычки Boot Strap так, дабы память трудилась в допустимых пределах.

Дабы добраться до этих перемычек необходимо, как минимум, снять скобу крепления и верхнюю крышку вытяжного вентилятора. После этого пригодится пинцет, но в случае если лишь у вас не руки врача, процедура вынудит изрядно попотеть. Постараться возможно, но точно в будущем вы станете делать данную процедуру, сняв блок питания и видеокарту.

Pentium E5200 продемонстрировал, что ему не нравится высокое значение FSB, но большой множитель теоретически разрешил нам взять частоту до 3,3 ГГц с FSB 1066 либо до 4,16 ГГц с FSB 1333 МГц. Мы планировали сразу же выставить FSB на 1333 МГц, по окончании чего изменять множитель CPU, для получения максимальной частоты разгона.

Для этого необходимо было поменять две перемычки. Перемычка FSB2 была перенесена с контактов 1-2 на контакты 3-4, а перемычка FSB3 — с контактов 1-2 на 4-5. В следствии мы смогли выбирать память DDR2-667 либо DDR2-800 в BIOS при подъёме частоты FSB до 1333 МГц.

Для первой попытки мы выставили FSB в 333 МГц (FSB1333) и множитель CPU в 8x, что дало частоту ядра 2,66 ГГц. Как и возможно было ожидать, совокупность загрузилась без неприятностей, а память получила на 667 МГц. По окончании того, как мы отыщем большой разгон CPU, память в BIOS будет выставлена в режим DDR2-800 с задержками 4-4-4-12.

Изначально мы собирались достичь 3,33 ГГц, но мы кроме этого осознавали и возможность того, что высокая температура может сократить отечественный разгон всего 3,0 ГГц. Температура в помещении на протяжении тестов была 20-21 градус Цельсия. Ручное изменение напряжения CPU на 1,125 В VID (1,104 В в CPU-Z) разрешило E5200 стабильно пройти тест Prime95 на 3,0 ГГц при большой температуре под нагрузкой 57 градусов Цельсия. С целью достижения 3,33 ГГц в BIOS потребовалось лишь повысить напряжение до 1,2 В (1,176 В в CPU-Z), в следствии чего температура под нагрузкой увеличилась до 64 градусов Цельсия. Подъём множителя до 10,5 дал частоту 3,497 ГГц, тест стабильности Prime нормально проходил при подъёме напряжения всего до 1,25 В (1,224 В в CPU-Z), а большая температура под нагрузкой достигла 69-70 градусов Цельсия. Сейчас мы не только взяли весьма хороший пример Pentium E5200, но и он был лучшим, какой мы когда-либо применяли для отечественных сборок. Честно говоря, мы не ожидали взять разгон 3,5 ГГц от данного процессора с маломощным коробочным кулером.

Мы достигли планируемого порога температуры, но решили продолжить предстоящее изучение возможностей материнской платы и процессора. Сняв верхнюю крышку SG01-F мы взяли всецело стабильную работу совокупности на 3,66 ГГц от напряжения 1,3 В в BIOS (1,28 В в CPU-Z). Температура под нагрузкой составила 72 градуса Цельсия, тесты стабильности Prime95 прошли удачно. Но смертельные скриншоты, приведённые ниже, обосновывают, что материнской плате ASRock в полной мере по силам достигнуть отметки 4,0 ГГц.

После этого мы обратились к разгону XFX GeForce GTX 260. Сперва мы поняли, что большая стабильная частота разгона блока шейдеров образовывает 1476 МГц. Ядро нормально трудилось на частоте до 691 МГц в связанном режиме и до максимума 738 МГц в несвязанном (добрая половина от частоты шейдеров).

Мы совершили тесты производительности, и кроме прироста на 300 баллов в тесте GPU в 3DMark Vantage мы не нашли важного повышения скорости при увеличении частоты ядра выше максимума в связанном режиме. При частотах блока и ядра шейдеров по умолчанию память смогла достигнуть 1180 МГц.

Мы мало убавили все частоты, по окончании чего совершили тест стабильности в режиме 679 МГц для ядра/1458 МГц для блока шейдеров /1130 МГц для памяти. Совокупность трудилось стабильно в тестах Crysis, 3DMark Vantage и FurMark testing, так что мы решили перейти к тестам производительности. К сожалению, на протяжении тестов Far Cry 2 в разрешении 1920×1200 с 4x сглаживанием (AA) мы нашли артефакты, так что было нужно убавить частоты.

Выставление скорости вращения вентилятора на 100% не помогло, но понижение частоты памяти до 1050 МГц решило упомянутую проблему. Но предстоящее тестирование продемонстрировало, что память удачно трудится на частоте 1150 МГц, в случае если снизить частоты блока шейдеров до 1404 МГц.

Финальными частотами для тестов разгона стали 663 МГц для ядра /1404 МГц для блока шейдеров/1150 МГц для памяти (2300 МГц DDR). На данных частотах мы взяли стабильную работу совокупности без каких-либо артефактов. Непроизвольный режим управления вентилятором у GeForce GTX 260 трудился весьма действенно.

Скорость вращения вентилятора увеличивалась от 40% до 60%, наряду с этим разогнанный GPU так и не смог превзойти температуру 83 градуса Цельсия на протяжении стрессового тестирования FurMark.

Необходимо помнить, что игра не будет нагружать GPU так же очень сильно, как FurMark, но если вы предпочитаете меньшие температуры, то выставление скорости вентилятора на 75% от максимума разрешило опуститься температуре GPU в стрессовом тесте FurMark до 71 градуса.

Случайная статья:

КАК САМОМУ СОБРАТЬ КОМПЬЮТЕР | самая подробная инструкция


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.