Первый раз Dell XPS 12 продемонстрировали в Берлине, на выставке IFA. Накамерноммероприятии, проходившем прямо на стенде Dell, аппарат явили миру, дали сфотографировать, а позже запрятали под стеклянным кубом. Одной из обстоятельств «затворничества», "Наверное," стала финальная версия Windows 8, установленная на XPS 12. Так как ее в первых числах Сентября 2012 еще как бы не существовало.
Тогда мне удалось повертеть (в прямом и переносном смысле) новинку мин. пятнадцать, а через два месяца она стала необычной витриной новой ОС Микрософт. Вправду, на чем еще было показывать, как умело сочетаются в Windows 8 сходу две сущности – компьютерная и планшетная?
Смотрите кроме этого: Dell XPS 13 Developer Edition: ультрабук на базе Ubuntu Linux
13,3-дюймовый портативный компьютер, оснащённый процессором Intel Core третьего поколения, 8 Гб оперативной памяти и твердотельным диском вместимостью 256 Гб, предлагается за 1 550 долларов. Компания Dell начала продажи ультрабука XPS 13 Developer Edition, о разработке которого стало известно летом.Ультрабук Dell XPS 13 Developer Edition (тут и ниже изображения производителя).
XPS 12 показывали на выставках и презентациях, снимали для рекламы – в общем, мало найдется мобильных компьютеров, столько раз мелькавших в массмедиа. С конца октября его возможно было приобрести в Штатах, но до России, как водится, ультрабук добирался на перекладных. И вот, наконец-то, стало возмможно как направляться опробовать его в работе и, по хорошей традиции, посмотреть вовнутрь.То, что XPS 12 – детище Dell, можно понять сходу, кроме того не приглядываясь к логотипу.
Сочетание серебристого и серого в дизайне характерно для всех мобильных компьютеров компании, а также в случае если в какой-то из моделей появляются шалости, наподобие многоцветных разъемов, все равно фамильное сходство остается очевидным. Само собой разумеется, ультрабук, к тому же и трансформер, не может быть совсем уж похожим на классические ноутбуки, но все же – взглянуть на фотографию.
Возможно ли спутать эту модель с собратьями корейского либо китайского происхождения?При с XPS 12 перед разработчиками стояла задача куда более сложная, чем обеспечить преемственность в дизайне. В большинстве случаев верхняя крышка делается серьёзным элементом жесткости всей конструкции. В ситуации, в то время, когда экран вращается на 180 градусов, все изменяется.
Требовалось не только придать должную прочность ультрабуку, но и позаботиться о долговечности поворотного механизма — дабы вращающаяся часть не «гуляла» от дуновения ветерка и дабы на протяжении эксплуатации не нарушился контакт между «экраном и» системным блоком. Так как уж какое количество лет хорошему шлейфику, соединяющему графический адаптер и матрицу, так все равно разработчики время от времени промахиваются с выбором достаточно долговечного варианта.
А тут кроме того, что все вращается, так еще и контакты подвергаются постоянному действию внешней среды. Подобное техническое ответ в первый раз показалось в ноутбуках Dell Inspiron Duo несколько лет назад, но они были значительно более громоздкими. В это же время, кроме того ход на десятую миллиметра свидетельствует значительное усложнение конструкторской работы.
В XPS 12, на глазок, крышка стала уже миллиметра на два, и это уже можно считать изобретением механизма заново. У меня пока не было возможности проверить надежность конструкции в поле в течение, скажем, полугода. Но внимательное изучение поворотного механизма снаружи и изнутри покинуло сугубо хорошее чувство. Начнем с того, что если не знаешь о возможности развернуть матрицу на 180 градусов, ты можешь об этом и не додуматься, так монолитно все выглядит.
Рамка выполнена из закаленного алюминия, вращающаяся часть – из весьма приятного на взгляд и ощупь углепластика.Углепластик кроме того изнутри выглядит «плетеным». Уплотнители изнутри наклеены для удержания шлейфов в большей жёсткости и нужном положении конструкцииПоверхность у него вправду необыкновенная – напоминает одновременно плетеную корзинку и шахматную доску (из него же выполнено и основание ноутбука, так что, поставив ультрабук на обнажённые колени, вы не поморщитесь от железного холода).
Фиксация обеспечивается при защёлок системы и помощи магнитов. Первые оказывают помощь вращающейся части совершенно верно подняться на место, а последние надежно фиксируют ее в нужном положении. Металлическая частьСама крышка откидывается достаточно туго, фокус с поднятием одним пальцем, что обожают проделывать кое-какие обладатели ноутбуков Apple, не проходит. Под крышкой нас встречает очень эргономичная клавиатура.
Я хвалил ее еще в ультрабуке XPS 13, и в новой модели она осталась совершенно верно такой же. На месте и диодная подсветка клавиш, разрешающая комфортно трудиться в полумраке, в противном случае и в ночи. Я, само собой разумеется, уже много лет печатаю вслепую, но при вводе спецсимволов либо при смене алфавита иногда появляется необходимость посмотреть на клавиатуру.
В ультрабуках подсветка видится довольно редко из-за борьбы толщины и ограничений корпуса за большее время независимой работы. В этом случае у нас имеется выбор между комфортом и временем (подсветку, очевидно, возможно ослабить либо вовсе отключить комбинацией клавиш).Диагональ экрана образовывает 12.5 дюйма, что при разрешении FullHD (1920х1080) свидетельствует очень четкую картину.
Поверхность экрана блестящая, но самой матрицы мы наряду с этим не касаемся – между пальцем и ней стоит покрытие Gorilla Glass, как у смартфонов и хороших планшетов. Я осознаю, что, услышав про глянец, кто-то уже промотал экран и написал комментарий, наподобие «ноутбук с глянцем оскорбляет мой разум», но весьма интересно было бы взглянуть, как руководить динамичной игрой пальцем, движущимся по матовой поверхности. Ну и как ее позже отмывать.
Имеется вывод, что по мере того, как сенсорные экраны становятся неспециализированным местом, мат на экранах компьютеров будет оказаться лишь при комплекте раздраженных писем и чтении форумов, наподобие Antiwoman.Компенсировать это нам должно массовое распространение матриц типа IPS, одна из которых именно и обосновалась в Dell XPS 12. Углы обзора по горизонтали и вертикали шикарные, хоть наклеивай особую предохранительную пленку от интересных глаз.
Цветопередача не хуже, чем на моем домашнем мониторе Philips с матрицей того же типа. Если не полениться откалибровать, возможно в полной мере профессионально обрабатывать фотографии. А уж о всех вероятных вариантах применения для личных потребностей и сказать не приходится – останетесь весьма довольны. Кстати, IPS видится в ультрабуках всё чаще, и, наверное, через некое время TN останется уделом совсем уж бюджетных моделей.
Скорее бы!Приступаем к разбору! Задняя крышка ультрабука выполнена из уже привычного нам углепластика. Единственный железный элемент – пластинка с логотипом.
Но она тут не для красотыПод ней прячется разная техническая и сервисная информация. Вправду, так значительно прекраснее, чем писать прямо на корпусеКрышка снята. Компоновка в корпуса в полной мере классическаяПрактичность, как водится у Dell, поставлена во главу угла.
Не смотря на то, что крепление совокупности охлаждение выглядит достаточно эффектноСуществует четыре версии Dell XPS 12. Мне для опытов досталась младшая – с Intel Core i5-3427U (штатная частота 1.8 ГГц, при нагрузке до 2.8 ГГц), SSD количеством 128 Гбайт и 4 Гбайт ОЗУ. В версии на один ход старше удваивается количество оперативной памяти – до 8 Гбайт. С учетом прожорливости нынешних веб-сервисов, весьма нелишний апдейт.
Еще один ход вперед – приобретаем вдобавок SSD количеством 256 Гбайт. Также очень полезно, по причине того, что на 128 Гбайт разместиться с комфортом сейчас непросто. Наконец, самая «навороченная» версия сочетает в себе все перечисленные выше добавки с процессором Core i7-3537U (штатная частота 2 ГГц, при нагрузке до 3.1 ГГц).
Я бы для собственных потребностей забрал предпоследний вариант, по причине того, что упереться в предел возможностей Core i5 третьего поколения не весьма реально, а доплата за «семерку» будет равна примерно 5 тысяч рублей. Но о стоимостях мы подробнее поболтаем в финале этого поста.Материнская плата Dell XPS 12. Вид спереди…… и сзадиГрафическое ядро во всех предположениях однообразное – Intel HD Graphics 4000.
Особенных предлогов для переживаний нет: World of Tanks на минимальных настройках выдает 38-40 кадров в секунду. В принципе, и таковой производительности достаточно, но, по слухам, в четвертом поколении Core, известном под кодовым заглавием Haswell, его еще значительно ускорят. И тогда обстоятельств волноваться по поводу интегрированной графики не останется вовсе.
Честно говоря, ни при каких обстоятельствах не считал, что когда-то напишу подобное, но графические ядра в процессорах Intel и AMD уже так хороша, что дискретные GPU вправду необходимы лишь в ноутбуках с запредельным разрешением экрана (читаем – MacBook Pro с Retina) да моноблоках, наподобие Dell XPS One 27 (диагональ экрана ясна из заглавия, а разрешение его образовывает 2560х1440).SSD в XPS 12 возможно поменять самостоятельно, а вот память распаяна на плате, и в случае если подозреваете, что 4 Гбайт не хватит, озаботьтесь этим при покупкеМеня пара поразило, что по бокам XPS 12 не нашлось места для кардридера. Два порта USB 3.0 имеются, Display Port также, выход на наушники – святое дело (кстати, аудиочип Realtek ALC3260 сам по себе хорош по компьютерным меркам, к тому же и разведен прилично.
Так что возможно подключать кроме того качественные наушники – не разочаруетесь). Редкий случай, в то время, когда звуковая часть вынесена на отдельную плату. Встроенные динамики, действительно, с неба звезд не хватают, но возможно подключить какое-нибудь приличное внешнее решениеПри этом сетовать на дефицит места в этом случае необычно, по причине того, что слева разместился аппаратный регулятор громкости, а справа – индикатор заряда батареи.
Тяжело сообщить, как они серьёзны. Пожалуй, возможность в любую секунду убавить/прибавить громкость вправду нужна. А вот уровень заряда в далеком прошлом привык контролировать средствами Windows, благо на ультрабуке ОС оживает мгновенно. Открыл, взглянул, закрыл.
Исходя из этого – лучше бы кардридер. Но, иначе, в то время, когда я пользовался Lenovo IdeaPad U300s с такой же… изюминкой, один раз в портфель внешний ридер и особенного дискомфорта не испытывал.Слева – аппаратный индикатор уровня заряда батареиПо предлогу Ethernet-порта (правильнее, его отсутствия) волноваться не будем. По мере того, как ускоряется и хорошеет беспроводное подключение, данный любимый многими (среди них и мной) интерфейс медлено уходит в прошлое.
Я его придержал в настоящем, приобретя адаптер USB-to-Ethernet, что использую уже с третьим ультрабуком подряд. А для менее интересующимся прошлым граждан в Dell XPS 12 имеется 300-мегабитный и 2-диапазонный WiFi-адаптер Intel Centrino Advanced-N 6235, заодно поддерживающий и Bluetooth 4.0.В работеЕсли на минутку забыть о вращающемся экране, Dell XPS 12 – легко добротный представитель семейства ультрабуков второго поколения. Мы с вами уже знаем о них много, и сюрпризов, в общем, не ожидаем.
Но кроме того на фоне собственных собратьев храбрец обзора отличается совсем уж негромкой работой. Вскрытие я произвел до начала знакомства, и потому совершенно верно знал, что пропеллер в имеется. Но на протяжении работы его не слышно по большому счету. Час, два, три – а он все молчит. Приложив ультрабук к уху прямо вентиляционной решеткой, понял, что пропеллер все же вращается, но на каких-то неприлично низких оборотах.
Звук таковой, как будто бы весьма ветхая и умелая мышь пробирается к норе по не хорошо выструганному древесному полу: идеально негромко, но время от времени все же задевает лапкой за заусенец. При помощи World of Tanks все же удалось вынудить кулер раскрутиться, но разве это был шум! У меня Acer Aspire S5 так шумит, в то время, когда я открываю страничку Facebook. Возможно инженеры Dell изобрели какую-то сверхэффективную совокупность охлаждения? Нет, она в полной мере простая. Так в чем же секрет негромкой работы?Кулер в сборе.
Ветхий-хороший на данный момент, в далеком прошлом не виделись!Лопасти турбины не поражают какой-то особенной формой. Получается, секрет тишины все же в низких оборотахОн, в действительности, несложен. Нынешние Core начинают сбрасывать частоту лишь при разогреве до 105 градусов Цельсия. Соответственно, все, что ниже, считается рабочей температурой. Процессоры сами по себе «холодные», и потому раскочегарить их до 105 градусов фактически нереально.
А раз так – для чего расстраивать уши пользователя? Пускай наслаждается тишиной. Обратная сторона таковой заботы – пара больший нагрев корпуса. При работе за столом это не заметно, а вот если вы любите полежать на диване с ноутбуком на животе – тогда имеется шанс испытать определенный неудобство при исполнении очень непростых задач (в третий раз упомянем World of Tanks). Самое горячее место – это середина корпуса в верхней его части, где расположен процессор.
Нагрев не таковой, дабы родной пузо пострадал, но летом возможно не весьма комфортно. Исходя из этого пользователям, любящим полежать, лучше купить особую подставку под ноутбук, благо их продается множество. Либо пойти на компромисс и ставить XPS 12 на колени.
Тогда центр нагрева, вероятнее, останется в зазоре между ногами.Мастер Левченко высоко оценил дизайн радиатора. Он утвержает, что ребра расположены так, что пыль в них набиваться фактически не будетВремя независимой работы ультрабука, как водится, во многом зависит от модели применения.
К сожалению, нынешние веб-сервисы весьма значительно нагружают совокупность, и потому кроме того в простом рабочем режиме (почтовый клиент, мессенджер, пара окон в браузере, текстовый процессор) нагрузка приблизительно такая же, как, к примеру, при просмотре видео в FullHD. Если не станете открывать Facebook и Twitter, возможно смело рассчитывать на 5 с половиной часов работы, в противном случае и на шесть. В случае если же откроете… За четыре часа ручаюсь, а в том месте уж как отправится.
В любом случае, больше пяти часов выжать не удастся кроме того при скручивании подсветки до минимально комфортной отметки.47 Вт-ч не самый громадный количество батареи среди ультрабуков, но и далеко не самый мелкий И вот сейчас самое время отыскать в памяти, что ультрабук у нас не простой, а с сенсорным поворотным экраном. Многим моим привычным при первом знакомстве казалось, что он может заменить разом ноутбук и планшет. Другими словами в поездки возможно брать не два устройства, как на данный момент, а всего одно.
Так ли это в действительности? И да, и нет.Как мы знаем, ОС Windows 8, под управлением которой трудится отечественный храбрец, имеет два режима работы – заточенный под управление пальцами и хороший. Так вот, пожалуй, тяжело отыскать второй мобильный компьютер, столь же идеально обслуживающий обе ипостаси «восьмерки». Нужно что-то написать в Twitter, почитать почту либо поиграть – складываешь ультрабук экраном наружу и понеслась.
Необходимо поработать – возвращаешь экран в привычное положение, и дальше все так же, как с простым ноутбуком. Материнская плата соединяется с вращающейся частью по кабелю, со своей стороны идущему через полую рамкуУже на подходе к матрице вся эта умная совокупность преобразовывается в простой шлейфикДругой вопрос, что прямо вот совсем равноценной заменой планшетному компьютеру я бы XPS 12 назвать не рискнул. Дело кроме того не в ОС.
Windows 8 медлено обрастает приложениями, хорошеет, и в «планшетном» режиме уже в полной мере пригодна для ежедневного применения. Дело в аппаратных ограничениях.Во-первых, XPS 12 весит полтора килограмма. Для каждодневного использования и переноски это мало, но при водружении на пузо либо грудь (стандартная модель применения планшета) делается как-то тяжеловато.Во-вторых, диагональ экрана великовата для размещения прямо перед глазами.
Как показывает опыт, оптимальными в режиме планшета становятся 7-8 дюймов, а всё, что больше, это уже не весьма комфортно (массовая миграция людей с громадного iPad на mini это косвенно подтверждает).В-третьих, время независимой работы также не совсем… планшетное. Все же 4-5 часов по нынешним меркам мало. Лишь, осознаёшь, с утра почитал почту, написал несколько милых глупостей в Twitter, и уже трети заряда, как не бывало.
А ведь впереди еще рабочий сутки, и неизвестно – в то время, когда ты окажется рядом с розеткой.Возможно, для тех, кому хорошая планшетная ипостась нужна редко и в маленьких количествах, XPS 12 в полной мере подойдет. Но хардкорным пользователям все же нужно будет обзавестись какой-нибудь долгоиграющей мелочью.Кнопка «Пуск» выполнена весьма основательноВ то же время, возможность развернуть экран весьма порадует людей, проводящих большое количество времени в дороге.
Многие из нас имеют привычку наблюдать в самолете кино, и на хорошем ноутбуке делать это не очень-то комфортно, в особенности в случае если сосед спереди свободно разляжется в кресле, откинув спинку. XPS 12 в этом случае возможно перевоплотить в громадный планшет и нормально продолжить просмотр. Кроме этого при развёрнутом на 180 градусов экране комфортно показывать маленьким коллективам разнообразные презентации и графики.
Тут нам на помощь приходят еще и громадные углы обзора.Один из самых стремительных способов скрыть картину на экране от интересных глаз, не выключая компьютер, экран к стенеИтогоВсе инновации хороши, если они не ухудшают реализацию уже существующих функций. Так, например, мне весьма нравятся смартфоны, но до сих пор тяжело привыкнуть к тому, что мобильник нужно заряжать ежедневно, а время от времени и чаще. Del XPS 12 – успешный пример устройства, гармонично сочетающего и модерн, и классику.
В случае если забыть о вращающемся экране, это хороший компактный ультрабук с легко приличным временем и замечательным экраном независимой работы. А вдруг отыскать в памяти – возможно придумать пара дополнительных моделей применения, в каковые хорошие ноутбуки уже не вписываются.Но, за приобщение к инновациям в большинстве случаев требуется щедро доплатить. Как обстоят дела в этом случае? Базисная модель Dell XPS 12 (та, что была у меня) в магазинах Москвы стоит от 47 000 рублей.
Приблизительно столько же просят за подобные по чертям ультрабуки и другие производители, лишь в них нет поворотного экрана. Необычной альтернативой Dell XPS 12 может стать светло синий Taichi с двумя FullHD-матрицами, на внешней и внутренней сторонах крышки. Стоит он столько же, но приводит к возможностью расколотить либо поцарапать внешний экран.В дороге, понимаете ли, всякое случается.
Версия XPS 12 с 8 Гбайт ОЗУ и SSD на 256 Гбайт обойдется приблизительно в 52 тысячи рублей, и, пожалуй, брать имеет суть как раз ее. Наконец, модель с Core i7 продается у нас за 57 тысяч. Толковый аппарат. В случае если нужен мобильный компьютер, а цена по карману – рекомендую присмотреться.Создатель благодарит Александра Левченко (www.tech-town.ru) за помощь в разборке ультрабука Dell
Случайная статья:
Dell XPS 13 (2017) Review: They Did It Again
Похожие статьи:
-
Dell xps 12: когда не надо выбирать между ноутбуком и планшетом
Продажи устройств типа 2-в-1, другими словами сочетающих в себе ноутбука и качества планшета, растут с каждым годом. В 2015 году в мире реализовано…
-
Ультрабук acer travelmate p645: по пути из любительской лиги в профессиональную
В наши дни, в то время, когда практически все производители смартфонов ставят в собственные топовые модели по 3 Гбайт оперативной памяти, тяжело кого-то…
-
Новый dell xps 13: как уменьшить 13-дюймовый ноутбук с пользой для дела?
Выбирая мобильный компьютер, мы в большинстве случаев предъявляем к нему достаточно противоречивые требования. Конечно же, он должен быть максимально…