Умные вещи – обратная сторона медали

Умные вещи – обратная сторона медали

Приветствуем отечественных читателей на страницах блога iCover! “Умные” вещи с уверенностью обживаются в отечественных зданиях. И пускай до полноценного “интернета вещей”, в то время, когда за любой сантиметр отечественного нужного пространства будут отвечать связанные в единую сеть микропроцессорные устройства ещё на большом растоянии, “умные” телевизоры уже висят на отечественных стенках, “умные” часы с наслаждением примериваются на запястья, “умные” холодильники замораживают и морозят, умные ружья стреляют правильнее снайпера, а “термостаты” и умные счётчики экономят отечественный бюджет.

Приобретаем ли мы полные и безоговорочные права на применение умных вещей по окончании их приобретения? Как удачна оказывается интеллектуализация технологических новинок их производителям и чем, кроме привычного комфорта, это может обернуться и оборачивается для потребителя? На этих вопросах мы остановимся в отечественной первой новогодней статье.
Смотрите кроме этого: Умные часы No.1 D6 оснастили 1 ГБ оперативной памяти

No.1 D6 представляет собой следующий по окончании D5 ход в развитии линейки смарт-часов компании. No.1 выполнила модель в сдержанном дизайне: корпус часов и кожаный ремешок вызывают ассоциации с хорошими механическими часами. Устройство имеет квадратный дисплей с разрешением 320×320. В распоряжении D6 кроме этого имеется 1 ГБ своевременной и 8 ГБ встроенной памяти.Характеристики No.1 D6: разрешение экрана 320×320; процессор: MT6580, 1,3 ГГц; 1 ГБ оперативной памяти; 8 ГБ встроенной памяти; аккумулятор ёмкостью 450 мАч; помощь Wi-Fi; Bluetooth BT2.1 + BLE4.0; слот

Окружая себя умными вещами мы, в большинстве случаев, не вспоминаем над тем, имеется ли у заботы которую они проявляют о нас обратная сторона. Привычно отметая кое-какие опасения о присутствии неких скрытых методов, мы с наслаждением осваиваем новые горизонты возможностей технологических инноваций иногда и вскользь обращая внимание на все чаще появляющиеся в прессе заметки о случаях нарушения техническими гигантами отечественного личного жизненного пространства.

К тому же, не подмечать присутствия немногословного наблюдателя делается все сложнее. Так ли уж беспочвенны опасения, и стоит ли по большому счету обращать внимание на подобные мелочи, приобретая в распоряжение букет очередных инновационных преимуществ? В феврале прошлого года неприятность “конфликта потребителей” компаний и интересов производителей их продукции, волей случая, проявилась во всей своей наготе.

Разбирая пользовательское соглашение, прилагающееся к набору поставки умного телевизора Samsung, один очень настойчивый журналист, сумевший продраться через дебри особой терминологии нашёл занимательную, и очень неприятную подробность: разработчики дают предупреждение: умный гаджет будет собирать о вас данные. Как выяснилось, сообразительная панелька не просто слышит все происходящее в помещении, где она установлена, но и показывает сведения, которые содержат сугубо личную и щекотливую данные третьей стороне.

Конечно, на вопросы, заданные Шейном Харрисом специалистам компании журналист взял заблаговременно подготовленный ответ: речь заходит никак не о шпионаже в пользу АНБ, а о предоставлении телевизору информации, которая нужна для оптимизации голосовых режимов. Приведенные доводы показались малоубедительными, что послужило предлогом для шквала соответствующих публикаций в прессе, последствия которого доходят до нас и сейчас.

И тут опять занимательное совпадение, в этом случае в необычном поведении собственные умные Самсунги обвинили обитатели Северной Америки и Австралии. С необычной скрупулезностью телевизоры прерывались на рекламу раз в тридцать минут. Что тут для того чтобы – спросите вы? И станете совсем правы.

Но неприятность в том, что рекламные ролики добывают нас, как мы знаем, при просмотре телевизионных каналов. Но в том то и неприятность, что в нашем случае часть “пострадавших” просматривали платные видеопотоки в полном соответствии с соглашением со собственными Интернет-провайдерами, а часть из них – фильмы из библиотеки, размещенной на твёрдом диске собственного ПК.

На этапе проверки провайдера была подтверждена его полная непричастность к происходящему, и, в итоге, стало известно, что демонстрация рекламной врезки была инициирована самим телевизором, что в последствии подтвердили представители Samsung, объявив, что рекламная вставка в телеконтенте вмонтирована по неточности и в будущем пользователь сможет сам решать, заинтересован он в просмотре, либо же нет. Что потребуется от последнего вместо компания пояснять не стала.Кроме голосовой информации, смарт собирает массу вторых сведений о собственном обладателе — … для улучшения качества рекомендаций, предлагаемых в работе SmartTV.

Кроме истории поисковых запросов и скаченных приложений, в приоритете заинтересованностей производителя выясняются «IP-адрес, информация, хранящаяся в файлах cookie, информация, идентифицирующая Ваше оборудование либо конфигурацию ПО, информация о браузере и запрошенных страницах». Иначе говоря Samsung уверен в том, что он вправе знать, что вы искали в Сети и на какие конкретно сайты заходили.

Сбор перечисленной информации возможно отключить в меню настроек телевизора, по окончании чего его интеллектуальный потенциал вынужденно пострадает, а пользователь машинально лишится права приобретать личные советы.Многие потребители по большому счету не акцентируют внимание на аналогичных проблемах, и уж тем более, не торопятся вдаваться в подробности пользовательского соглашения, осмысливая его технические, юридические и коммерческие нюансы. Вдохновляясь очередной технической новинкой с приставкой “умная” мы значительно чаще принимаем ее как прекрасную, современную, эргономичную и респектабельную вещь, редко вспоминая над тем, как глубоко отечественный умный приятель способен посмотреть в отечественную личную судьбу, какую данные и в каком количестве собрать и как как раз с данной информацией поступить.

В итоге, отечественное неведение делается предлогом для не через чур приятного удивления. Так визуализация сетевых подключений смарт-телевизора Samsung совершённая энтузиастами убедительно показала, что телевизор деятельно коннектится и обменивается информацией с непонятными левыми серверами. Возможно ли сказать о том, что веские предлоги для размышления дала лишь компания Самсунг? Конечно же нет.

С проблемой выбора, а правильнее его отсутствия, все чаще сталкивают пользователя и другие производители, обязывая человека или дать согласие с текущей обстановкой (возможностью делиться личной информацией), или ограничиться только мизерной частью “умного” функционала. Как пример возможно привести политику конфиденциальности другого южнокорейского гиганта – компании LG.

Тут в качестве совершенного примера возможно привести случай с английским гражданином, предметно обсуждавшийся на технофоруме Techdirt. Купил умный телевизор LG отечественный храбрец еще недавно. Обновив системный софт в автоматическом режиме в очередной раз пользователь заметил на экране текстовое уведомление, предлагающее дать согласие с некоторыми новыми условиями/правилами применения устройства.

И в одном из фрагментов текста значилось, что LG оставляет за собой право собирать и делиться с третьими лицами информацией о контенте, просматриваемом на телевизоре данной модели, как и каждый информацией, которую удастся взять при помощи данного устройства. При отказа пользователь лишается права установки и использования любых приложений, исполняемых на телевизоре либо обращающихся к Сети (включая Skype и ему подобные). «Я кроме этого осознаю и соглашаюсь — отмечается в тексте соглашения от имени пользователя, что компания LG может обмениваться Информацией голосовых работ с третьими сторонами, а также с провайдерами аналитических функций для распознания голоса», наряду с этим оговаривая в разделе «Голосовая информация» следующую любопытную подробность … мы снимаем с себя всякую ответственность за разглашение персональных данных по обстоятельству неточностей в трансляции либо несанкционированных и противозаконных действий третьих лиц.Тут мы подходим к главному вопросу: а для чего, фактически, по большому счету производителям собирать столь все данные о собственных потребителях?

Как уверяют в Samsung: «Во всех отечественных смарт-ТВ мы придерживаемся промышленных стандартов обеспечения мер безопасности и практик, включающих шифрование данных, для предотвращения несанкционированного сбора либо применения персональной информации». В собственном блоге представители компании прокомментировали упомянутую выше статью-претензию Шейна Харриса в The Daily Beas следующим образом: … современные модели ТВ располагают двумя микрофонами: один встроен конкретно в телевизор, второй — в пульт дистанционного управления.

Первый микрофон реагирует на простые голосовые команды (такие как переключение канала либо регулировка громкости), каковые не сохраняются и не пересылаются «наружу». Второму микрофону, встроенному в пульт ДУ, доступ к Интернету нужен для обработки сложных и нестандатрных запросов.

К примеру, в то время, когда пользователь желает что-то отыскать в Сети, сказанная им фраза отправляется на дистанционный сервер, где преобразуется из речи в текст (на данный момент употребляется разработка Nuance Communications). Это сотрудничество устроено так же, как большая часть работ распознавания голоса, дешёвых на вторых продуктах, включая планшеты и смартфоны.

Остается тешить себя надеждой, что информация, собираемая компаниями — производителями вправду очень важна для улучшения качества обслуживания либо, по большей степени, планирует с целью получения возможности оптимизации потоков рекламы, принимаемой пользователем не через чур очень плохо. Потому, что трансляция навязчивых рекламных роликов увы, превратилась в неизбежный факт, с данной точки зрения, с громадной натяжкой, таковой ход возможно разглядывать как перемещение навстречу потребителю.

Возможно было бы, если бы не ультимативная форма соглашения, в которой последнему, практически, не оставляют права выбора. Как быть, в случае если продукт куплен пара лет назад и никакой возможности вернуть его производителю при отказа нет?

Возможно согласиться с происходящим и покинуть все как имеется, но тут необходимо осознавать, что какая-нибудь фотография, сделанная встроеннойкамеройв один красивый момент может оказаться в распоряжении не через чур чистоплотных аналитиков либо рекламщиков. Предъявление претензий в суде, где в качестве ответчика выступает транснациональный гигант либо в равной степени его представитель, для большинства пользователей оказывается проблемным, и не факт, что кроме того при рассмотрения дела и несения истцом внушительных издержек итог окажется гарантированно хорошим.

И это определенно тревожит. Из всего сообщённого направляться несложной вывод: отследить какие конкретно как раз информацию о нас собирают отечественные новые “умные” приятели, и как впоследствии они употребляются, уже на данный момент достаточно сложно, а во многих случаях легко нереально. И тут в качестве примеров уже сейчас возможно привести не только смарт-телевизоры, но и умные часы, фитнес-браслеты, Xbox, работы Nest, Siri, Amazon Echo, бортовые автомобильные компьютеры и другие.

А вот возможно и стоит ли верить производителям, заверяющим потребителей о том, что сбор информации ведется только с целью улучшения качества обслуживания последнего? На данный вопрос любой из нас пускай ответит для себя сам. Как сократить самодеятельность “умных” гаджетов?

Для среднестатистического потребителя это, к сожалению, или нереально, или очень затруднительно. Средства деактивации таких функций, при их наличия, находятся глубоко в системных либо программных настройках, прописываются мизерным шрифтом на последних страницах, а время от времени и на серверах работы помощи. Как раз так обстояло дело с навязчивой рекламой Pepsi, для отключения которой выяснилось нужно снять галочку с опции Яху!

Privacy Policy, отыскать которую среди величайшего множества возможных опций рядовому пользователю очень проблематично. Обычно такую возможность производители по большому счету не оговаривают в собственных официальных руководствах. В некоторых случаях попытки “выкорчевать” функцию слежения самостоятельно смогут стоить гражданину свободы.

И это отнюдь не преувеличение. Печальная слава DMCA в Соединённых Штатах, последовательность похожих законов в России и Европе, налагают запрет на каждые попытки обхода защитных механизмов в цифровой технике. Т. е. установка патчей и обновление firmware умной электроники, содержащей смесь свободного и проприетарного кода в полной мере возможно квалифицирована как уголовное правонарушение. Что официально предпринимается в связи со ситуацией ?

На примере США, к сожалению, жесткость политики, проводимой транснациональными техническими гигантами при полной помощи капиталов и властей пока не оставляет шансов для активистов-правозащитников (EFF, SFC и др.),штурмующих законодателейи ведомства с целью добиться, по крайней мере, отмены уголовного преследования за попытки перепрошить бортовой компьютер автомобиля, умный телевизор и прочую интеллектуальную электронику.Повлияет ли знание о проблеме к отказу от нее? Прекратим ли мы брать умные вещи по окончании того, что определили об их скрытых свойствах?

Откажемся ли себе в наслаждении взглянуть любимый фильм на громадном экране умной панели либо от программы контроля веса, реализуемой благодаря отечественным умным фитнес-браслетам? Очевидно, нет. И как правило это выглядит совсем логично.

Так как возможности интеллектуальной электроники, каковые мы используем ежедневно, для большинства из нас a priori существенно ответственнее, привычнее и соблазнительнее чем чувство дискомфорта из-за фактических и гипотетических неудобств, которые связаны с собираемой тайной информацией. Но в некоторых случаях, в присутствии отечественных умных ассистентов, быть может, и направляться быть пара осмотрительнее, а перед их приобретением повнимательнее прочесть пользовательское соглашение.

И тут будет уместно отыскать в памяти довольно часто цитируемое: предотвращён — значит вооружен. Глубокоуважаемые читатели, мы неизменно с наслаждением встречаем и ожидаем вас на страницах отечественного блога. Мы готовы и дальше делиться с вами самыми свежими новостями, другими публикациями и обзорными статьями и попытаемся приложить максимумальные усилия чтобы совершённое с нами время было для вас нужным. И, само собой разумеется, помните подписываться на отечественные рубрики.Другие события и наши статьи

  • Подборка новогодних подарков до 2016 рублей от iCover
  • Беря iMac либо Macbook побеждай гарнитуру
  • Обзор портативного аудиоплеера Cowon Plenue M: Дело в звуке
  • Игровая периферия Cougar. Press «X» to win
  • Умная уборка с iRobot + подарки
  • Эксклюзивные пластинки от iCover и Warner Music
  • Скидка 20% на классику и футуризм

Случайная статья:

Умные вещи серия 1/2


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.