Церн и коллайдер глазами туриста

Церн и коллайдер глазами туриста

Сравнительно не так давно в свет вышла отечественная книжка для детей «Несложная Наука», про что я уже говорил ранее. Через несколько недель выходит вторая, после этого — третья и четвертая. Во всех них представлены простые испытания для детей 5-12 лет.

Но сейчас я задумался о более взрослой аудитории — старших и школьниках средних классов. Само собой разумеется, испытания из выпущенной книги они также смогут проделывать, но юношеский максимализм даст о себе знать, и мы возьмём в ответ «Чего это за детские испытания?! Где важные вещи?!

Где испытания с элементарными частицами, радиацией, скоростью света, ДНК, жидким азотом и без того потом? Где инструкция „как сделать карманный коллайдер“?»
Смотрите кроме этого: Видео о том, как трудится коллайдер и как он устроен

В прошедший раз я разместил маленькой фотоотчет о посещении ЦЕРНа в качестве туриста. И в том месте мне продемонстрировали несложной и одновременно с этим очень наглядный анимационный ролик про устройство и принцип работы Громадного Адронного Коллайдера. И в то время, когда, по возвращению, мы перевели его на русский язык и выложили в youtube, то взяли в ответ большое количество хороших отзывов типа для того чтобы: «Благодарю, в противном случае на работе заколебался все это ручкой рисовать и пробовать на пальцах растолковать!».Не смотря на то, что коллайдер запущен уже давно, о принципе его действия имеют представление только немногие.

И, линия побери, они правы! Я не отыскал ни одной книжки в продаже, где бы находились «важные» испытания, каковые наряду с этим возможно повторить самостоятельно и дома. Необходимо восполнять данный пробел, приступать к его структурированию и поиску материала.

И, само собой разумеется, прежде всего я отправился в… ЦЕРН. Осознаю что мой подход многим покажется бредовым, но мне он думается разумным и логичным 🙂 Так как дабы что-то сделать занимательное, необходимо сперва погрузиться в это «увлекательное» самому с головой и, разобравшись, попытаться передать собственные впечатления вторым.ЦЕРННо сперва мало о ЦЕРНе, что в Википедии обрисован как Европейский Центр ядерных изучений.

В заглавии присутствует слово «ядерных» и вот оно может спутать зрителя и увести его в сторону ядерных станций либо, хуже того, ядерных бомб. Никаких бомб а также намека на них я в том месте не заметил. Но возможно возразить: они их скрывают и замышляют ужасное. Вероятно. Но у меня имеется второй довод: если они такие коварные злодеи, то должны быть весьма скрытной и засекреченной организацией.

В конечном итоге, я видел лишь хорошие лица сотрудников, полную открытость в рассказах об их изучениях и готовность к сотрудничеству. Да и сам факт того, что я в том направлении попал и в течении двух дней изучал то один объект, то второй, говорит в пользу моего довода.А началось мое изучение ЦЕРНа с несложной переписки. Первое письмо Анатолий послал в том направлении 2 октября, ответ взял достаточно оперативно, но стандартно – «мы разглядим такую возможность».

Спустя еще пара писем, в копии стояла Марина Савино, которая воображает офис по отношениям со государствами не-участниками ЦЕРНа (вот такая увлекательная должность). Она владеет русским языком и, как я узнал позднее, раньше жила в Москве. Через несколько недель мы уже определяли маршрут, даты и время визита, обсуждали количество визитёров с отечественной стороны, обменивались контактами и без того потом. На всё про всё ушло 27 писем.

Но оно того стоило!Так совпало, что у меня была запланирована поездка в Австрию именно на это время и ехать я должен был на автомобиле. А в то время, когда ты проезжаешь 2000 км., из-за чего бы не проскочить еще 600? Так я и добрался до ЦЕРНа 7 января 2014 года.В сегодняшнем рассказе я не затрону ничего научного и ничего технического.

Таковой информации довольно много на занимательном сайте Элементы.ру. Мне захотелось посещение ЦЕРНа глазами туриста.РесепшнСначала я приехал на парковку со шлагбаумом, что сам открылся практически через 10 секунд. Оказывается, он не машинально раскрывается, в том месте естькамера , охранник наблюдает на номер автомобили и пропускает. Проехать может кто угодно, но лишь один раз. На следующий сутки, вероятнее, шлагбаум не встанет.

Ну, мне так поведали позже.Подошел к ресепшн, где в указанное время меня уже ожидала Марина. Необходимо заявить, что все экскурсии в ЦЕРНе выполняют лишь на британском либо французском языках. А я ни тот, ни второй толком не знаю. А тут таковой презент — русский человек. Она озвучила замысел отечественного экскурсионного вояжа и мы сходу приступили к работе. А началась экскурсия с краткой лекции про ЦЕРН и Большой Адронный Коллайдер с просмотром фильма. Нужно заявить, что Марина — искусный рассказчик.

Забыл заявить, что я приехал в том направлении несколько, а с семьей. Оказалось так, что со мной по различным обстоятельствам, отказались ехать все, кому я предлагал. Я пробовал осознать этих людей, каковые отказались от таковой возможности побывать в сердце всемирный экспериментальной науки, но так и не смог. И моими сотрудниками в поездке были сын и жена.

Так вот, рассказ Марины произвел такое впечатление на жену, что она поменяла собственный скепсис на дикий интерес и следующие шесть часов совместно со мной носилась от одного объекта к второму. Сын сперва стеснялся и очевидно был не в собственной тарелке, но в то время, когда мы спустились к детектору, все это как рукой сняло.«Глобус»По окончании лекции мы отправились в Глобус. Это такое круглое строение, которое довольно часто показывают по телевизору, в то время, когда говорят про ЦЕРН.

Строение это со стороны смотрится старой таковой штуковиной, а на самом дела она древесная. А вечером она еще и здорово светится. На первом этаже находится ЦЕРНовский музей, в котором я встретил несколько занимательных экспонатов: первый ускоритель элементарных частиц, что может поместиться в кармане.

И три листа бумаги с первой статьей Питера Хиггса (нобелевского лауреата 2013 года), в которой он излагает собственной идею о, сейчас уже открытом, «бозоне Хиггса». А в целом это такое простое место в стиле всех музеев науки и техники. Что находится на верху этого «глобуса» я забыл задать вопрос.ОбщепитПоскольку в музее мы были не так продолжительно, у нас появилась возможность посетить местную столовую и покушать. Это место, где обедают лишь сотрудники, и доступ в том направлении закрыт из вне.

Но в том месте все равно весьма людно, но позитивно и вкусно. И вдобавок, мне показалось, дорого. По большому счету, в Швейцарии все дороже по сравнению, скажем, с Германией либо Австрией. Обед обошелся мне в 800р. Но, вероятнее, у них в том месте имеется какие-нибудь специальные предложения, о которых я не знал. И еще одна странность — в том месте не принимают к оплате карты.

Лишь наличные.Административные корпусаПосле обеда прошлись по коридорам нескольких строений. Наряду с этим, что бы перейти из одного строения в второе, необходимо идти через третье и как раз по второму его этажу. Заплутать в том месте раз плюнуть.Посмотрели в актовый зал. Марина заявила, что раньше в нем висела доска и выступающие на ней что-то в том месте рисовали.

И в то время, когда ее заменили на экран проектора, то был целый скандал. Консервативные люди, эти физики.У них в том месте кроме того имеется отделении почты.ВелосипедыТак как в тоннеля БАКа ездить возможно лишь на малогабаритной техники, то довольно часто возможно встретить фотографии, где сотрудник перемещается на протяжении ускорителя на велосипеде.

Вовнутрь тоннеля нас не разрешили войти, но велосипеды я видел большое количество где на территории:Музей под открытым небомВо внутреннем дворике имеется маленькая лужайка, куда они достали на обозрение ветхие экспонаты (ранее действующие). А миниатюрные улочки носят имена различных ученых.SM18То место, где мы все это наблюдали, находится в Швейцарии, прямо на границе с Францией.

И в случае если требуется продемонстрировать какие-то объекты по пути следования тоннеля Громадного Адронного Коллайдера, то они сажают людей в автобус и везут во Францию. Благо в том месте одна Шенгенская территория. И отечественный следующий пункт следования был уже во Франции, в 3 километрах от строения «Глобус». Мы проехали в том направлении на отечественной машине. Это было место, где тестируются все сверхпроводящие магниты, благодаря которым удается разгонять протоны до таких энергий.

По сути, это большой таковой ангар либо цех с заглавием «SM18». В нем большое количество увлекательного! Покажу пара фоток оттуда.тренировки магнитов и «Место» тестирования при низких температурах:Это кусок отработавшего отрезка ускорителя:А это место, которое предназначено компенсировать сжатие материалов при охлаждении и растяжение при нагревании. Вторыми словами — компенсатор:А это место соединения сверхпроводников.

В одном таком месте в один раз была «неприятность» и случился всем узнаваемый сбой, пара лет назад, из-за которого ускоритель простоял кучу времени на ремонте:Так выглядят сами сверхпроводники на фоне бронзовых проводников, каковые равносильны по возможностям пропускания тока:Детектор CMSНу и, наконец, мы отправились наблюдать на самое для меня занимательное место — детектор частиц. Их четыре штуки по пути следования ускоренных частиц, нас привезли на CMS.

Имеется еще Atlas и еще какие-то.На месте нас троих вручили в руки Александра, сотрудника ЦЕРНА. Он также был русским и все знал про коллайдер.И началось. Сперва мы прошли мимо места, откуда следят за работой детектора:А вот эти парни весьма звучно владели русским языком и очевидно не про протоны :)После этого был лифт и большое количество этажей вниз:Вот пара фоток по пути:Ну, и в итоге, мы практически на месте. Осталось преодолеть основную дверь с засекреченным доступом.

Кстати, Александр заявил, что прямо тут снимали несколько кадров для фильма «демоны и Ангелы». Подтвердить либо опровергнуть не могу — фильм не наблюдал. После этого коридор:И, вуаля!

Детектор:Не скрою, я мало огорчился. Так как мне хотелось заметить это:Я не сообщил про одну ответственную вещь. К детекторам имеется доступ лишь тогда, в то время, когда ускоритель остановлен. Не редкость это не довольно часто.

Смогут отключить в неделю на несколько часов либо на сутки в месяц на проведение каких-то ремонтных работ либо диагностику. Но и тогда в том направлении доступ имеют только сотрудники, обслуживающие детектор. А для зевак, наподобие меня, доступ по большому счету закрыт неизменно.Но на данный момент ускоритель остановлен на апгрейд и плановый ремонт и продолжается это уже год и еще столько же продлится. И вот как раз в эти «прекрасные» моменты в том направлении пускают страждущих. светло дело, что пускают лишь на мелкий кусочек взглянуть.

И мне именно не весьма повезло, поскольку всего месяц назад (по словам отечественного экскурсовода) кольца детектора были перемещены в другом месте и раскрывался обзор на значительно более увлекательные штуковины.Но я и этому был в итоге рад:К тому времени на улице уже стемнело и мы утомившиеся (но довольные!) ехали обратно в Швейцарию.Не так долго осталось ждать мы переведем и озвучим один понятный и нужный анимационный ролик, что я снял в том месте, и выложу в очередном посте про ЦЕРН. Потом попытаюсь сделать серию несложных и забавных роликов с пояснениями «на пальцах», каковые поведают о принципе работы ускорителя, детектора и некоторых еще любопытных вещей на БАКе.

И, быть может, сниму несколько опытов для детей на тему элементарных частиц. Вот такие замыслы на январь-февраль.Книга для детей «Несложная Наука»Ну и напоследок желаю снова попросить всех тех, у кого имеется идеи либо настоящие возможности по продвижению отечественной книги, поделиться мыслями на данный счет. Каждая информация будет нам нужна.

Вот тут информация о книге и приложение для iPad.

Случайная статья:

ЦЕРН изнутри. Документальный фильм «Новой газеты»


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.