Как мы собирали «компьютер мечты». опыт перехода на haswell-e и maxwell mark 2

Как мы собирали «компьютер мечты». опыт перехода на haswell-e и maxwell mark 2

ПК на базе топового железа стоит много, но, в случае если компьютер — это главный рабочий инструмент, приносящий доход, а финансы разрешают, то… чем не предлог позволить себе дорогую игрушку… вопрос лишь в том, из-за чего получая самое замечательное железо, иногда ощущаешь себя не обожаемым клиентом, занесшим приличную денежку, а просто каким-то участником тестирования бета версии? По крайней мере, лично у нас по окончании сборки конфигурации на базе процессора Intel Core i7-5960X и видеоплаты Nvidia GTX 980 в душе поселилось как раз такое чувство. А целый суммарная цена одного лишь системного блока — примерно сто пятидесяти тысяч рублей.
Смотрите кроме этого: Новая зеркальнаякамераCanon EOS 7D Mark II

Компания Canon с завидной регулярностью производит на рынок новые зеркальные фотокамеры, отличающиеся большим уровнем производительности процессора и, конечно же, продвинутыми оптическими возможностями. Очередной новинкой стала модель EOS 7D Mark II, взявшая 20,2-дюймовый сенсор типа APS-C. Разработчики усовершенствовали многие характеристики камеры, которая демонстрирует большой прогресс по сравнению со своей предшественницей.

В таких задачах, как видеомонтаж, работа с тяжелой графикой, САПР и без того потом, высокая производительность вправду может обеспечить экономию рабочего времени. Отечественный компьютер планировал как рад для видеомонтажа. Но, мы замечательно отдавали себе отчет, что будем применять его еще и для игр — имея такую мощь под руками, грех не выжать большие настройки в Battlefield 4. Исходя из этого ничего узкоспецифичного мы решили не брать.Железо выбрали следующее:Процессор: Intel Core i7-5960X Extreme Edition Haswell-E (3000MHz, LGA2011-3, L3 20480Kb)Память: Kingston HyperX Predator 4x4GBСистемная плата: GIGABYTE GA-X99-UD7 WIFIВидео: Nvidia GTX 980 G1 GamingЗвук: Creative SoundBlaster ZxRRAID0 (SSD): 2 x Kingston 240Gb Hyper X FuryRAID0 (HDD): WD40EFRX Red + WD40PURX Purple (так оказалось)Корпус: Cooler Master Storm TrooperКулер: Thermaltake NiC L32БП: Thermaltake Нева 750WДругое:ИБП: APC by Schneider Electric Power Saving Back-UPS Pro 1500Монитор: Philips 272P4 (родное разрешение: 2560×1440)Мышь, клава, гарнитура: Q-Cyber Zorg, Q-cyber Rubus, Creative Sound Blaster Tactic3D RageВ сумме за все оказалось ~ 216104 руб.

Видео со тестами и сборкой производительности отечественной системыВ видео чуть выше мы демонстрируем обзор самих комплектующих и разные тесты уже собранной совокупности. А вот базовой процесса настройки и особенности сборки было решено вынести в данный материал, поскольку их набралось достаточно.

Сохраняем надежду, что текст будет нужен тем, кто примет решение собрать себе совокупность на базе нового железа, и пытается избежать неприятностей с совместимостью выбранных компонентов.Кулер и новый сокетПо идее, кулеры под прошлый сокет класса «совокупность для энтузиастов» — 2011 — и новый — 2011-3 — всецело взаимозаменяемы. На деле же, в то время, когда мы устанавливали отечественный Thermaltake NiC L32, поставить его верно (другими словами, перпендикулярно нижней грани корпуса) не удалось т.к. в таком положении он начинал давить на видеоплату, мало наклоняя ее вниз.

Ширина кулера очевидно рассчитывалась под то, что первый слот PCI-E x16 будет ниже. Но инструкция материнской платы четко регламентирует установку одной видеоплаты в первоначальный слот, двух — в первоначальный и второй (первый и третий по счету), и лишь при установке 4-х предлагается задействовать 4-й слот (второй по счету). Исходя из этого, дабы сделать все верно, необходимо перевернуть кулер, но в таком положении возможно проститься с 4-мя каналами ОЗУ, поскольку прикрывается по два слота с каждой стороны.

В этом случае, дело или в конкретном кулере, что был не готов к новому чипсету, или в конкретной материнской плате, на которой элементы размещены более скучено, но такие вещи должны стандартизироваться. До тех пор пока мы не опробовали другие материнские платы, порекомендуем брать кулер не шире 146 мм. В другом случае, вы рискуете закрыть им четыре слота для оперативной памяти, как это оказалось у нас.

ВидеокартаМетал на скобке (торце) видеокарты, где размещены коннекторы, стал мягче и гнется значительно легче, в сравнении со ветхими GTX 780 — у нас не было возможность «помять» референсную модель и модель от Asus. Но новые GTX 980 были мягкими, в отличие от своих же собратьев из прошлых поколений. Экономят?

Главная неприятность тут в том, что в случае если мало погнуть нижнюю часть скобки, то она может неправильно войти в зазор между задней материнской платой и стенкой корпуса, что будет мешать обычной установке видеоадаптера. Замечание правильно как для отечественной карты Nvidia GTX 980 G1 Gaming, так и для второй GTX 980 от Palit, которую мы на данный момент кроме этого тестируем. На первый взгляд этого возможно и не подметить, и сходу не осознать, из-за чего только что вынутая из корпуса видеоплата не поднимается обратно.

Но в карточке от Gigabyte доработали лопасти вентиляторов и обрешетку радиатора. Радиатор стал более действенным, но и вращение лопастей более шумным. Плюс мало снизили высоту корпуса охлаждающей совокупности видеоадаптера – он больше не выступает своим «плавником» над ней, наверное, что до тех пор пока это самый низкий и узкий видеоадаптер среди GTX 980.

ПамятьНовый стандарт оперативной памяти, как неизменно, повышает частоту (и тайминги), но в DDR, DDR2 и DDR3 нижняя ее часть с контактными площадками оставалась плоской. При с DDR4 протяженность контактных площадок возрастает к центру модуля оперативной памяти, и уменьшается к бокам. Получается не плоская, а выпуклая нижняя грань. В нашем случае, модули памяти от Kingston замечательно поднялись на собственные места, но не всем повезло так, как нам.

Мы натыкались на последовательность сообщений от пользователей, у которых конкретные модули не получалось корректно установить в конкретные системные платы, к примеру, MSI/G.Skill. Похоже на то, что процесс производства еще не отлажен, что ведет к возможности появления «качелей», в то время, когда контактная площадка конкретного модуля хорошо входит в слот или с одной, или иначе, но не с обоих в один момент. И модуль или не работает, или часть установленной памяти не определяется, как тут.

Вот так, от полной стандартизации, мы возвращаемся к перечням совместимых/рекомендуемых модулей памяти (на такие уже возможно наткнуться в мануалах к некоторым материнских платам). Перед приобретением оптимальнее убедиться, что кто-то уже пробовал выбранные вами модули в выбранной вами материнской плате – так вы сможете застраховать себя от «качелей».НакопителиТо же самое касается, что совсем необычно, SATA-винчестеров а также USB-устройств (но, не SSD).

Нет, разъемы не поменялись, но имеется неприятность, связанная то ли с чипсетом, то ли с актуальными предположениями BIOS. Отечественные винчестеры, в итоге, завелись нормально, но тут дело не в выбранном производителе – в частности, пользователь THE_EGG на techpowerup.com показывал, что одна ревизия твёрдого диска от выбранного нами и им производителя у него завелась, а вторая нет. У нас же во время медитации с БИОС, о чем обращение отправится ниже, определялся строго один HDD WD RED на 4 Tb.

Ни SSD, ни и второй HDD WD PURPLE не заводились, но тут, конечно же неприятность в БИОС, а не конкретных устройствах, не смотря на то, что и весьма интересно, из-за чего глючит так избирательно? Платы расширенияЧто касается сторонних RAID–контроллеров и Firewire-плат, то мы натыкались на сообщения о несовместимости. При возможности, удостоверимся в надежности сами. До тех пор пока комментировать не будем.

Блок питания и корпусПоследнее металлическое замечание сделаем для тех, кто обожает, дабы все в системного блока все было бережно и приглядно. Отечественная материнская плата соответствует стандарту E-ATX, (305 мм x 259 мм, эти верны, мы перемеряли). У плат E-ATX та же высота, что и у ATX (305 мм), но они пара шире (до 330 мм, в нашем случае 259 мм).

В высоком корпусе (как у нас, XL-ATX) остается приличный зазор между блоком питания и аккумуляторная. Так, не все блоки питания оставляют достаточный запас по длине, дабы бережно прокинуть питание для процессора под правой стенкой корпуса. При с Thermaltake Нева 750W оказалось как раз так — все остальные шлейфы и кабели убраны, а питание процессора было нужно пускать по задней стенке. Наряду с этим он был натянут.

Выбери мы корпус совершенно верно под габариты EATX либо второй блок питания, этого бы не случилось. Что касается выбранной мощности блока питания, то 750 ватт выяснилось достаточно для одной видеокарты. Неспециализированное энергопотребление выяснилось в полной мере умеренным. В простое системный блок потребляет 80 ватт.

Под нагрузкой игрой с двумя GTX 980 – 440 ватт, с одной – 270 ватт и с двумя GTX 780 – 530 ватт. Кодирование видео посредством Adobe Media Encoder – 300 ватт (эти приведены не учитывая монитора). Для работы с двумя топовыми видеоплатами блока питания выяснилось достаточно, если не разгонять CPU.BIOSОт момента сборки компьютера до этапа установки совокупности на RAID-массив у нас прошло практически двое дней.

Чем же мы были заняты все это время? Конечно же, медитативным созерцанием неточности A9 ([1], [2]) на мониторе компьютера. По окончании полного сброса биоса к экрану инициализации (зажать кнопку питания и не отпускать ее, пока компьютер не включится и не выключится), мы выбирали язык (русский), создавали либо не создавали настройки, и через некое время оболочка БИОС зависала, а по окончании перезагрузки все заканчивалось посткодом А9.

По большому счету, обстановка свидетельствует, что биос-то трудится, не работает оболочка. Это подтверждается еще и тем, что установить все же ОС возможно. И все будет трудиться, в случае если определится жесткий диск, но к настройкам БИОС (с нужным нам RAID-ом) не попасть. По окончании множества манипуляций войти в БИОС стало совсем нереально.

Произвести сброс, чтобы возвратиться к базисным настройкам, получалось с большим трудом, лишь по окончании обновления firmware. Нужно заявить, что мы опробовали все версии BIOS выложенные на сайте производителя. В то время, когда мы пробовали разобраться, что может приводить к этой ошибке, предположений было встречено множество.

Неудачный опрос несовместимых SATA- либо USB-устройств, реакция на отсутствие флешки в определенном слоте на задней панели, несовместимые модули памяти… У пользователей на форумах ([1], [2]) было множество предположений, различным помогали различные способы. Мы перепробовали все и на различных предположениях BIOS, пока случайно не попытались выбрать английский язык. Затем неприятность была решена, все получило замечательно, мы подняли оба рейда, нормально накатили совокупность и убедились в ее стабильной работе.

Да, вот такая вот у Gigabyte помощь русскоязычного BIOS в флагманской материнской плате. И неприятность возможно известна, но до сих пор не решена, на момент написания этих строчков вышло 3 релиза и 2 свежих бета-версии. Действительно, копание на форумах все-таки хватало познавательным.

Мы узнали, что те либо иные неприятности с железом либо BIOS возможно поймать на материнских платах с чипсетом x99 от любых производителей, не только Gigabyte (вот, ASUS, к примеру, MSI, ASRock).ПроизводительностьВ сравнении с отечественной прошлой совокупностью на базе Intel Core i7-4770k и GTX 780 прирост производительности в кодировании видео составил до 20%. Протестировать работу с движком Ray-traced 3D в AE выяснилось неосуществимым: на двух отечественных ПК в различных предположениях After Effects, с актуальными драйверами ray-traced отказывался трудиться с GTX 980 и просил обновить драйвер CUDA.

Исходя из этого мы можем только теоретически предполагать, что в рабочих задачах GTX 980 проигрывает GTX 780, ввиду того, что в один момент с увеличением частоты (с 860 до 1126 Мгц) и внедрением новой архитектуры Maxwell Mk.II, реально разрешающей улучшить производительность карты при других равных, Nvidia разрешила войти под нож количество текстурных блоков (было 521, стало 398) и число ядер cuda (было 2304, стало 2048). Неспециализированное число транзисторов уменьшилось с 7100 до 5200, за счет чего, не уменьшая техпроцесс, удалось уменьшить площадь кристалла (с 521 до 398 мм2), снизить тепловыделение и энергопотребление (с 250 до 165 ватт).

Вероятно GTX, наконец, прекратит соперничать и появиться намного выше Quadro в видеопроизводстве, для примера – в одном из отечественных тестов две GTX 780 более чем на 30% действеннее произвели финальный рендеринг проекта на движке Ray-traced 3D, чем Quadro К6000 с ломовой ценой от 250 000 руб. 2 мин. 04 сек против 3 мин.

27 сек. И с этим в далеком прошлом пора что-то делать, поскольку потенциальных клиентов в видеопроизводстве может оказаться больше, чем экспертов в САПР и 3D-моделировании – нынешних потребителей Quadro. Не сомневаемся, что следующая линейка Quadro будет существенно увлекательнее, чем GTX 980 для тех задач, в которых сейчас ее применение не выглядит разумным.

Что касается игр, то прирост, само собой разумеется, имеется, правда далеко не во всех играх он ощутим. В среднем по игровым тестам прирост GTX 980 по отношению к GTX 780 составил 18%, но в некоторых играх, к примеру в Battlefield 4 – все 30%, а вот в Hitman Absolution всего 14%. Наряду с этим две GTX 780 в SLI стремительнее одной GTX 980 на 31%, что разрешает сэкономить на апдейте более 10 т.р., при условии, что одна GTX 780 уже была.

ЗаключениеВернемся к вопросу стандартизации – в случае если винчестер, SATA-кабель, RAID-контроллер, Firewire-контроллер либо звуковая карта прошли сертификацию, поддерживают обычный разъем и замечательно трудились на прошлой конфигурации, как так возможно, что они оказываются несовместимыми с новой платформой, которая соответствует тем же стандартам, и без того же прошла сертификацию? На отечественный взор, это совсем неприемлемо, в особенности в случае если учитывать цена совокупности на новой платформе.

И труднодоступность информации по совместимым/несовместимым комплектующим. Да, перед нами реально новая платформа, новый тип оперативной памяти и прицел на энтузиастов, готовых вникать в сущность и разбираться с появляющимися по ходу проблемами. Но, даже в том случае, если так, все-равно хотелось бы, дабы производители более ответственно доходили к качеству собственных продуктов и уделяли внимание совместимости с комплектующими от вторых вендоров.

Случайная статья:

Распаковка от Вована: Intel Core i5-4690K&Gigabyte GA-Z97X-Gaming 5&A4 Tech PK-910 H


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.