Лаборатория роботехники и девушки в сколково

Лаборатория роботехники и девушки в сколково

Сколково в ноябре напоминает военно-воздушную базу Ванденберг — военное сооружение с космодромом, расположенное в Соединенных Штатах (округ Санта-Барбара штата Калифорния). Та же безблагодатная жухлая равнина под серым небом, на которой стоят призмы и коробки таинственных сооружений. Вот сравним пара мест Сколково и базы Ванденберг (по первому я ходил, а вторую фотографировал из окна поезда):
Смотрите кроме этого: Робоцентр Сколково продемонстрирует 6 неповторимых проектов

Представители робототехнического центра Сколково поведали, что они собираются представить собственные лучшие разработки на ежегодном конгрессе робототехников INNOROBO 2015, что пройдет с 1 по 3 июля в городе Лион, Франция. Данное мероприятие есть наибольшим в этом направлении в Европе, где будут представлены новейщие разработки ведущих экспертов со всех стран в области программного обеспечения и робототехники.

Это Сколково:А вот это Ванденберг:Но в Сколково за данной суровостью трудятся девушки той утонченной красоты, которая растет лишь рядом с высокими разработками:Я зашел в Сколково по приглашению Николая Суетина, главного сколковца, разбирающегося в электронике, в основном с физической стороны. Другими словами он не только директор по технологиям и науке в ИТ-кластере «Сколково», но еще и настоящий ученый, создатель более 20 патентов и более 200 научных публикаций в области физики, химии, наноматериалов и электронике:Я побеседовал с Николаем Суетиным об опубликованных сделках Imagination Technologies с группой компаний «Байкал» и Элвис Электроникс.

Как бывалый интеловец, Николай напомнил, что на рынке микросерверов ни Imagination, ни ARM так и не потеснили Интел. Я сослался на сравнительно не так давно выпущенный 64-битный Out-of-Order процессор MIPS P6600, но Николай отнесся к этому скептически, на что я не стал спорить — позиции интела на рынке серверов несомненны, посему в том месте все непросто.Дальше Николай представил меня джентльменам в Robotics Labs — Дмитрию Тетерюкову и Михаилу Матросову.

В том месте же проходил начальник робототехнического центра Альберт Ефимов, и на одном из фото вы имеете возможность заметить Петра Левича, с которым я познакомился позже:Михаил Матросов продемонстрировал мне квадрокоптер скамерой , что выявит лица и вручает что-то человеку:Для сенсоров и контроля моторов они применяют хороший AVR-ный Ардуино, для распознавания образов — компьютер на интеловском процессоре.Я дал согласие, что простые встроенные совокупности в полной мере возможно программировать в программной среде Ардуино, не заморачиваясь опытными средами, поскольку в среде Ардуино имеется методы обработки прерываний, т.е. она достаточно эластичная для приложений требуемого типа. Но у меня сходу появился вопрос, преподают ли в Сколтехе направления по 1) использованию и профессиональному программированию 2) микроконтроллеров операционных совокупностей настоящего времени (с введением таких концепций как tasks, event, mailbox, semaphore и т.д.)Выяснилось — нет.

Лаборатория роботехники в Сколтехе сделана по подобию и образу соответствующей лаборатории в MIT и других интернациональных университетах, и ее цель — быть сфокусированными чисто на роботехнике, в не на разработках, на каковые опирается роботехника.По данной же причине они в большинстве случаев не проектируют собственные платы (PCB), не смотря на то, что у них имеется эксперт по проектированию плат.То же самое относится и к программам распознования образов. Роботехнические сколковцы применяют готовые open-source программы распознавая, скрепляя их с контролирующимикамеры , активаторами и сенсорами относительно маленьким числом glue кода.Так как я сам 25 лет назад трудился над программой распознавания, я согласился с товарищами, что это не должно делаться в лаборатории роботехники.

Так как такие программы складываются из сотен методов (и неспециализированного назначения и ad hoc), и любой метод возможно темой целого изучения для одного исследователя (что позже публикует об этом статью) либо целым многомесячным проектом для программиста-практика (что статьи не пишет а ограничивается практическими результатами).Однако тут поднимается занимательный вопрос. Заберём другие лаборатории роботехники, к примеру вот я как-то заехал в подобную лабораторию в 4-х летнем инженерном колледже Harvey Mudd College рядом с Лос-Анжелесом.

Выглядит он так:Эта лаборатория в Harvey Mudd, как и у сколковцев, также фокусируется на конечных совокупностях, а не на разработках, на базе которых строятся компоненты этих совокупностей. Но в не сильный Mudd, как и в других вузах этого типа, в тех же строениях, имеется и направления по разработкам компонент — базы цифровой логики, лабы с микроконтроллерами и ПЛИС-ами, введению во встроенные совокупности и т.д.Посему и от сколковцев я бы ожидал наличия рядом экспертизы согласно данным вопросам.

И соответствующих направлений либо в Сколтехе, либо в сотрудничающих с ними вторых учебных учреждениях. Честно говоря, я так и не осознал, как они решают эту проблему.С одной стороны, в 2010 году в прессе муссировалось, что якобы сколковцы собирались ввезти всю такую экспертизу с Запада потому, что они желали порвать с классическими русскими вузами каковые были якобы 1) ретроградами 2) традиционно связанными с ВПК, что омрачало западных партнеров (отыщем в памяти что тогда кроме того Макфол принимал участие в технотусовках).Иначе ясно, что закон правила и Ома булевой алгебры не зависят от степени восторженности и полушария Земли при дискуссии Стива Джобса (это пункт, что мне приходится иногда разъяснять гуманитариям), исходя из этого было бы логично приспособить для потребностей преподавания направлений по технолониям компонент классические российские кадры, т.е. создать смычку Сколкова с МИФИ, МГУ, МФТИ, МИЭТ, ИТМО и другими вузами для того чтобы типа.Я пологаю, что это в само собой разумеется итоге и случится, в особенности учитывая, что классические российские институты и сами не стоят на месте, а обновляют собственные программы.

Потому что ввозить в Россию докторов наук из Америки либо в том месте Японии для преподавания баз цифровой логики, языков описания аппаратуры Verilog, программирования микроконтроллеров, создания RTOS-ов и других для того чтобы рода вещей — это не есть cost efficient.* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Кроме лабораторий и осмотра я внес предложение им попытаться кое-какие продукты от отечественной компании Imagination Technologies и отечественных партнеров. В частности платы на базе микроконтроллера Microchip PIC32MZ как другой Ардуино и более замечательный осуществляющий контроль компьютер.

Платы на базе Microchip PIC32MZ смогут программироваться как посредством индустриальной среды на данный момент X, так и посредством правильного аналога среды Ардуино MPIDE.Кроме этого на данный момент Imagination спонсирует создание нового университетского курса по программированию микроконтроллеров Microchip PIC32MZ, причем данный курс включает RTOS-ы и новомодное соединение микроконтроллеров с облаком. Основной создатель курса — доктор наук Алекс Дин из Университета Северной Каролины, в комитет по созданию курса входят представители Imagination Technologies (а также я), Microchip Technology и Digilent (отделение National Instruments).В ревью и бета-тестировании курса будут учавствовать и кое-какие российские институты.

Микроконтроллер Microchip PIC32MZ как база курса превосходит популярные альтернативы (STM32F3/4) тем, что несет в себе кэши и TLB MMU, что расширяет опции для обучения (кроме того разрешает запустить на PIC32MZ операционные совокупности Linux и BSD (Lite)).Вот несколько слайдов Алекса Дина на конференции Microchip Masters по поводу этого курса:Прекрасно, PIC32MZ годится для контроля. А как по поводу встроенного компьютера средней производительности / высокой энергоэффективности, что возможно было бы применить для более сложных методов, к примеру для для распознавания образов?Как раз о таком компьютере был недавний пресс-релиз от Imagination.

Плата MIPS Creator Ci40 — это общедоступная плата на базе SoC с микропроцессорным ядром MIPS interAptiv с помощью многопоточности на одном ядре — того, чего нет у соперничающей с MIPS/Imagination компании ARM. MIPS interAptiv применяет для распознавания образов в частности компания MobilEye которая создала на его базе совокупность предотвращения столкновений машин.

Клиентами MobilEye являются более 20 компаний, в частности Audi, BMW, Fiat, Ford, Дженерал моторс, Honda, Nissan, Peugot, Citroen, Renault, Volvo и Tesla.Несколько лет назад я слелал слайды с объяснением преимуществ многопоточности на одном ядре если сравнивать с многоядерной совокупностью. Основное преимущество — увеличение эффективности, производительности на милливатт, за счет более полной загрузки конвейера процессора. До тех пор пока один поток/тред продолжительно чего-нибудь ожидает, инструкции из вторых тредов смогут проходить через конвейер процессора.

Пример ожидания: загрузка данных из памяти, в случае если этих данных нет в кэше, может занимать до 150 циклов и выше. Слайды основаны на ядре MIPS 34K, предшественнике MIPS interAptiv но фактически все что правильно для 34K, правильно и для interAptiv:С технической частью все, сейчас еще пара фоток Сколкова. В нем имеется к примеру водоем:Он совсем второй, чем ручей, что течет по Silicon Valley между конторами Imagination и Intel:И наконец фотка меня со сколковскими карандашами.

Архитекторы этого строения очевидно привычны с оформителями контор Гугла:Напоследок я могу заявить, что Сколково, как это не необычно, всецело открыто для посещений. Не смотря на то, что говорили, что оно якобы окружено колючей проволокой и по большому счету, но в действительности в том направлении тяжело проехать лишь на автомобиле (важный контрольно-пропускной пункт). В случае если же желаете походить в том месте пешком, то все что вам необходимо — это приехать на парковку рядом со входом (или на автобусе от метро, или на машине), по окончании чего сесть на шаттл и без всяких испытаний проехать через данный самый КПП, по окончании чего ходить и наслаждаться запахом осенней травы и ранним снегом около сколковских водоёмов и зданий (вовнутрь гиперкуба также возможно пройти без неприятностей).

Случайная статья:

Настоящим праздником российской робототехники едва не закончилась выставка в Сколково


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.