Микроскоп + телескоп =?

Микроскоп + телескоп =?

На первый взгляд, в заголовке написана какая-то чепуха. Эти оптические устройства совсем противоположны по назначению, для чего их складывать? Однако я решил попытаться объединить телескоп и микроскоп в единую конструкцию. Моей целью будет получение фотографий Луны через цифровой микроскоп DigiMicro Mobile.

Вычисляйте это занимательным опытом с оптикой наподобие макросъемки через капельку воды, а не важным управлением по астрофотографии.
Смотрите кроме этого: Суперзум и микроскоп в одном смартфоне

Редкий обладатель смартфона не пользуетсякамеройсвоего сотового телефона. Но, бытовые фотографии смогут скоро наскучить, а селфи с различных ракурсов уже никого не поразить. В таких случаях на помощь приходят объективы и разнообразные линзы, каковые окажут помощь сделать вправду неповторимый снимок.

Как раз о таких аксессуарах мы вам на данный момент и поведаем.Функция цифрового зума присутствует в том либо другом виде вкамерелюбого современного смартфона, но дабы уровень качества изображения не пострадало, возможно применять присоединяемую оптику с 8-кратным приближением.

Мало теорииПринцип действия всех телескопов для рефракторов наблюдений (и визуальных рефлекторов, независимо от их оптической схемы) основан на следующем. Объектив (зеркало либо линза), формирует в собственной фокальной плоскости изображение объекта наблюдения. Размеры этого изображения в большинстве случаев составляют миллиметры либо кроме того доли миллиметра.

Исходя из этого наблюдатель разглядывает его через окуляр, как через увеличительное стекло. Так, к примеру, выглядит оптическая схема рефлектора Ньютона.Что в случае если убрать окуляр и разглядывать «висящее в воздухе» изображение через микроскоп? Дабы изображение было в фокусе, необходимо совместить фокальную предметную плоскость и плоскость телескопа микроскопа.

Несложнее говоря, нужно закрепить микроскоп в окулярном узле телескопа.Эту идею я высказывал еще в июне прошлого года, но до ее воплощения добрался лишь на данный момент. Громадное благодарю Юрию из Даджета за то что он поддержал мою идею и отправил устройство для опытов.У меня имеется простенький телескоп Celestron Astoromaster EQ 130, что я применял годом ранее для наблюдения солнечного затмения в прямом эфире.

Если вы просматривали прошлогоднюю статью, то вы уже понимаете что возможно легко взять снимок через телескоп, легко приставив камеру мобильника к окуляру. При замене мобильника на цифровой микроскоп, окуляр делается не нужен, его возможно снять (фактически у всех любительских телескопов окуляры сменные). Следовательно, возможно взять более качественные результаты за счет упрощения оптической схемы. В совершенстве, само собой разумеется, возможно поместить в фокус телескопа обнажённую матрицу.

Именно на таком принципе трудятся цифровые астрокамеры для телескопов, к примеру такая:Совершенно верно кроме этого возможно применять «тушку» от зеркалки, подсоединив ее через T-адаптер. Но, применять готовое ответ было бы совсем неспортивно. Цель разрешённой статьи — провести увлекательный оптический опыт, а не взять совершенные фотографии.Кое-какие особенности конструкции DigiMicroЦифровой микроскоп устроен приблизительно кроме этого как и цифровой фотоаппарат.

Отличие лишь в оптических чертях объктива, разрешающих взять резкое изображение объектов на расстоянии всего пары сантиметров. Колесо фокусировки DigiMicro разрешает перемещать объектив в больших пределах, благодаря чего появляется одна увлекательная изюминка о которой ничего не написано в инструкции. У микроскопа имеется два положения объектива при которых изображение получается резким, и, следовательно, два настоящих оптических повышения.

Одно из них получается в то время, когда объектив находится ближе к объекту съемки чем к матрице, второе — в то время, когда все напротив.Оригиналы снимков: первый, второй.В первом случае, изображение на матрице получается больше самого объекта съемки. Во втором, проекция уменьшена по отношению к оригиналу, как и в простом фотоаппарате.Под спойлером еще пара кликабельных фотографий снятых с различным повышением.След карандаша на бумаге: Черно-белый дисплей часов Pebble Steel: Дисплей смартфона: Тёмный хлеб: Клеймо на серебряном изделии (то самое что я снимал телефоном через каплю воды): Клеймо на золотом изделии: Глянцевый журнал: Наждачная бумага: Тренируемся на кошках нa муляже ЛуныПрежде всего, я захотел прикинуть, поместится ли Луна в поле зрения микроскопа.

Фокусное расстояние моего телескопа образовывает 650 миллиметров, а средний угловой диаметр Луны на небе — приблизительно полградуса. Следовательно, диаметр изображения Луны в фокусе будет равна около 5.6 миллиметра. Я распечатал на лазерном принтере мелкий кружок для того чтобы же диаметра и навел на него микроскоп, выставив повышение мельче.Какая успех! Кружок идеально поместился в поле зрения!

При съемке настоящей Луны, площадь матрицы микроскопа будет использована практически по максимуму.Изготовление адаптера телескоп-микроскопПосадочный диаметр окуляров большинства любительских телескопов, и моего а также, образовывает 1.25 дюйма. Было бы шикарно если бы как раз таким был диаметр круглой части корпуса микроскопа.Как вы видите, тут успех меня покинула — диаметр был на миллиметр больше, и микроскоп физически не влезал в окулярный узел.Если бы диаметр был чуть мельче, возможно было бы синей изоленты… А так, нужно будет мастерить более сложный переходник.

Возможно склеить его из картонных трубочек, заказать железную подробность у инженера Брунса у привычного токаря, или распечатать на 3D принтере. Картонная конструкция окажется хлипкой и недолговечной. Железная может оказаться через чур тяжелой и нарушит балансировку монтировки телескопа. Исходя из этого я выбрал печать на 3D принтере.

Для начала, набросок на бумаге:Переносим в SketchUp:Печатаем на 3D MC7 Prime mini. Это весьма недорогой конструктор для независимой сборки 3D принтера,masterkit реализовывает их на данный момент по 15500 р.Поверхность готовой подробности под микроскопом:Внутренний диаметр был на какую-то долю миллиметра меньше чем необходимо. По всей видимости, это случилось из-за того что SketchUp рисует поверхности вращения многогранниками, и за радиус берется значение радиуса обрисованной окружности.

Исходя из этого наружный диаметр подошел идеально, а с внутренним нужно будет повозиться. Не беда, полилактид легко обрабатывается. Я забрал вот такую маленькую крестовую отвертку:Обмотал рукоятку сперва малярным, позже двухсторонним скотчем, и после этого полосой наждачной бумаги.

Оказалась импровизированная фреза.Десять мин. возни с дрелью и все готово. Микроскоп вставляется туго и не болтается.Слева — линза Барлоу. Ее оправа имеет обычный диаметр 1.25?, я применял ее для проверки переходника, дабы не таскать с собой целый телескоп.

А так выглядит вся конструкция в сборе:Монтировка глубоко провалилась в рыхлый весенний снег :-)Опробования с телескопомИз-за пасмурной погоды, я решил совершить первые опробования по наземному объекту снятому с громадного расстояния (более километра). Таким объектом стала радиотелевизионная мачта высотой 350 метров.

Вот она, выглядывает из-за облака:Дымка мало рассеялась, наводим телескоп:Выяснилось что совместная работа колесиками микроскопа и фокусировки телескопа разрешает медлено поменять повышение, получается что-то наподобие трансфокатора. Не хорошо только что экран микроскопа слепнет при ярком дневном свете, фокусироваться по нему проблематично. Вот что оказалось при среднем повышении:То что я мало промазал с фокусом стало очевидным только по окончании того как я скинул снимок на компьютер.

К тому же атмосферные условия были не на высоте. Из-за колебаний нагревающегося на солнце воздуха изображение дрожало, и башня иногда принимала самые причудливые формы (раз пример, два пример). Снимать было нужно против света, Солнце было в десяти градусах выше.

Однако, связка телескоп-микроскоп трудится, в сумерках либо ночью может оказаться более качественный итог. Фотографировать смартфоном через телескоп значительно несложнее, выручает автофокус.Для понимания масштаба:Кроме этого возможно посмотреть на фото снятое c той же точки прошедшей в осеннюю пору в момент «затмения» Солнца вершиной башни.

Напомню что угловые диаметры солнечного и лунного диска приблизительно однообразны — около тридцати угловых мин. (полградуса).Для съемки употреблялся тот же комплект оборудования что и для наблюдения за настоящим солнечным затмением годом ранее.К сожалению, пасмурная погода до сих пор не разрешила мне сфотографировать Луну. Я честно прождал практически месяц, но ясной погоды в сочетании с удобной для наблюдения фазой Луны так и не наступило.

Я решил прерваться на самом увлекательном месте и разбить повествование на две части. Во второй части статьи я собираюсь рассказать о съемке Луны через микроскоп и добиться качества близкого к приобретаемому связкой того же телескопа с камерой айфона (см. пример 1, пример 2, пример 3). Кроме этого затрону тему стекинга и попытаюсь реализовать ручную регулировку экспозиции (камера микроскопа не имеет ручного режима).

Исходя из этого, продолжение направляться…PS: Купить такой же микроскоп возможно в веб-магазине Даджет.

Случайная статья:

Телескоп и микроскоп обучающая игрушка / Подарок ребенку / Sekretmastera рекомендует


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.