Обновление методики тестирования видеокарт в 2012 году

Обновление методики тестирования видеокарт в 2012 году

Измерения температуры

Мы тестируем все видеоплаты при комнатной температуре равной 22 градусам. Карты лежат в тестовой помещении, по крайней мере, один час, дабы их температура сравнялась с температурой внешней среды до начала тестирования. По окончании установки на тестовый стенд, мы оставляем карту простаивать 15 мин., пока температура не стабилизируется.

Показатель мы регистрируем посредством MSI Afterburner.

Чтобы измерить температуру карты под нагрузкой, мы используем приложение Bitcoin mining (GPGPU) либо, в случае если карта с ним не совместима, запрограммированный цикл шумов Perlin от 3DMark Vantage. Он в большинстве случаев создаёт большие нагрузки, характерные для FurMark, но, в отличие от FurMark, драйвера не регулируют производительность (и, косвенно, энергопотребление). Так, вы видим температуру, характерную для нехорошего сценария.

Но из-за чего бы просто не измерить температуру в какой-нибудь требовательной игре? Ответ несложен: кроме того требовательная игра не даёт стабильную нагрузку, если не записывать результаты неизменно. Кроме этого имеется игры, каковые генерируют очень много кадров при отображении меню и результаты смогут не просто не соответствовать, но практически быть больше показатели энергопотребления в Metro 2033 а также достигать уровня цикла Perlin.

С GPGPU мы знаем, как карта справляется с нехорошим сценарием. К тому же количество приложений, применяющих универсальные вычисления на GPU, растёт. Исходя из этого экстремальные показатели нагрузки становятся всё более и более настоящими.

Мы собираем показатели температуры в один момент с измерениями мощности, каковые обсудим потом.

Измерение энергопотребления

Перед нами стоял выбор, измерять энергопотребление всего тестового стенда либо раздельно каждой карты. Но, потому, что показатели всего тестового стенда не весьма правильны и результаты некомфортно сравнивать, мы выбрали более трудоёмкий путь измерения энергопотребления отдельной карты.

По окончании продолжительной тестовых настроек и череды измерений мы забрали показатели мощности всего теста без видеоплаты при полной нагрузке на центральный процессор. Дабы минимизировать колебания, мы не применяли твёрдые диски, не смотря на то, что позванная диском неточность имела возможность поменять итог всего на 2-3 Вт. ПК загружался с PCI-видеоплатой десятилетней давности, а процессор максимально нагружен тестом Prime95.

Посредством таковой конфигурации мы вывели базисное энергопотребление совокупности 135 Вт.

Дабы как возможно правильнее измерить энергопотребление тестируемых видеокарт, мы покинули VGA карту на базе PCI в совокупности, наровне с тестируемой картой, и настроили CPU на обработку Prime95 с низким приоритетом, в то время, когда проводили нужные тесты. Так любой вольный ресурс процессора занят тестом Prime95, но без влияния на главные бенчмарки. После этого базисное значение вычитается из неспециализированного энергопотребления при текущем тесте. На скриншоте выше видно, что такая схема хорошо трудится.

С видеоплатой Radeon HD 7970 в бездействии мощность всей совокупности образовывает 150 Вт. В случае если вычесть базисные 135 Вт, то получается мощность карты при бездействии образовывает 15 Вт, что сходится с чертями производителя.

Стоит обсудить одну проблему, связанную с блоком питания. Эффективность блока питания не постоянна и изменяется вместе с нагрузкой, которую он предоставляет. В случае если измерять базисное энергопотребление при определённой нагрузке PSU, повышение нагрузки на протяжении теста повлечёт за собой изменение эффективности PSU и увеличение базисной нагрузки, и прошедшая конфигурация сейчас будет потреблять больше электричества (из-за более низкой неспециализированной эффективности).

В то время, когда мы сопоставляем энергопотребление (выходное) со стороны постоянного напряжения с отличием между фактической (входной) мощностью переменного напряжения в ваттах и базисной мощностью 135 Вт, мы приобретаем достаточно похожие результаты. Выяснив кривую эффективности блока питания и добавив её к уравнению, мы можем доработать эти измерения и перепроверить точность амперметра для этих тестов.

По окончании табулирования всех измерений, большое отклонение составило 5 Вт при неспециализированном энергопотреблении совокупности 435 Вт. Так, энергопотребление лишь видеокарты составило 300 Вт. Потому, что отклонение маленькое (менее двух процентов) мы вычисляем отечественный способ измерения энергопотребления достаточно правильным.

Больше данных, больше прозрачности и лучшие советы

Мы вводим новые бенчмарки 2012 года, дабы дать вам все данные для выбора видеокарты для условий использования и различных сценариев. Тринадцать тестов для видеоплат складываются из 39 измерений, на трёх уровнях производительности, каковые отражают поведение карт в разных условиях. Дополнительно мы добавили пять тестов для GPGPU и измерения уровня звука, энергопотребления и температуры, каковые очень нужны при выборе походящего блока и корпуса питания.

Мы сохраняем надежду, что поможем читателям, в особенности тем, каковые желают видеть в тестах больше прозрачности, осознать структуру отечественных тестов.

Случайная статья:

Игры 2012 года против современных видеокарт — тест GPU


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.