Обзор четырех материнских плат lga-1150 дешевле $60. часть 1

Обзор четырех материнских плат lga-1150 дешевле $60. часть 1

Обзор 4 матплат LGA-1150 за $60 | Asus H81M-E

Обзор

На первый взгляд, материнская плата Asus в данном обзоре мало чем отличается от соперников. Прошлые ответы компании нас в полной мере удовлетворяли, но этой платой мы остались обиженны. Давайте разберемся, из-за чего.

Четырехконтактный разъем EPS, как в большинстве случаев, находится в верхнем левом углу. И не смотря на то, что в трех вторых моделях модули VRM находятся ближе к верхнему краю, Asus перемещает его вниз, другими словами размещает сбоку от процессорного разъема. Это, думается, хорошая мысль, потому, что так модули VRM выясняются прямо под кулером и приобретают дополнительное охлаждение. Под модулями VRM находится четырехонтактный разъем для корпусного вентилятора.

Единственный разъем для вентилятора кулера CPU — прямо над двумя слотами DIMM. Посередине переднего края платы, чуть выше слота PCIe имеется разъем питания ATX.

Как и в других платах на базе H81, скорость передачи PCIe на слоте x16 ограничена 5 ГТ/с. Этого достаточно. Asus предлагает второй слот PCIe x1, в то время как две платы ASRock имеют лишь по одному дополнительному слоту.

Второй слот будет актуален, в случае если, само собой разумеется, его не перекроет видеоплата.

По нижнему краю представлены разъем HD Audio, разъем TPM, два разъема USB 2.0 и четыре порта SATA. Разъемы с помощью 6 Гбит/с выделены желтым цветом, а разъемы 3 Гбит/с – серым. Все разъемы размещены защелками вверх, так что вы сможете легко отсоединить кабели SATA, даже если они совершены под материнской платой.

К счастью, перемычка CLR CMOS находится в более дешёвой позиции, чем на платах ASRock, другими словами между нижним слотом PCIe и разъемом USB 2.0. Чуть выше разъема TPM находится разъем S/PDIF, не смотря на то, что, дабы его применять, нужно приобрести отдельную карту. Но в случае если вам вправду нужен TOSLINK либо коаксиальная цифровая сообщение, эта плата предоставляет такую возможность.

Разъем для подключения передней панели корпуса, разъем чип и динамика с BIOS находятся в нижней части переднего края. Разъем передней панели расположен ниже, чем на ASRock H81M-HDS, но находится близко к видеокарте. Разъем для динамика по большому счету ушел под карту.

Данный недочёт компоновки возможно забыть обиду, поскольку пользователи долгих двухслотовых карт вряд ли ставят корпусный динамик в приоритет.

Панель ввода/вывода всецело оправдывает отечественные ожидания от платы для того чтобы уровня. Вам предлагаются два разъема PS/2 для мыши и клавиатуры, выходы VGA и DVI-D от HD Graphics и шесть портов USB, два из которых поддерживают USB 3.0. Функционирование звука и сети снабжают чипы Realtek. Контроллер RTL8111G похож на тот, что мы видели в ASRock H81M HDS.

Но звуковая совокупность представлена кодеком ALC887 более большого уровня, поддерживающего до восьми каналов звука через комбинацию разъемов 3,5 мм на задней панелях и передней.

Обратите внимание, что мы не упомянули внутренний разъем USB 3.0. Дело в том, что его нет. Ясно, если бы это была самая недорогая плата в обзоре.

Но разъем S/PDIF и дополнительный слот PCIe, каковые вы вряд ли станете применять, определенно не стоят тех пяти американских долларов, каковые производитель имел возможность бы израсходовать на третий разъем для вентилятора и USB 3.0 для передней панели, которым вы станете пользоваться ежедневно.

Набор поставки включает рамку для задней панели ввода/вывода, два кабеля SATA (один с угловым разъемом), установочный компакт и инструкцию-диск. Asus приобретает плюсик за двухцветные кабели. Но они приблизительно на десять сантиметров меньше, чем кабели соперников.

Обзор 4 матплат LGA-1150 за $60 | UEFI платы Asus H81M-E

H81M-E имеет BIOS с базисным и расширенным интерфейсом. Главный экран показывает напряжение и температуру процессора, пара вариантов конфигураций профиля ОЗУ (по умолчанию либо XMP) и предустановок скорости вращения вентилятора (негромкий, обычный, турбо либо ручной).

Три громадные кнопки в центре предлагают предустановки производительности совокупности, каковые мало изменяют напряжение CPU, скорость вентилятора и BCLK (в режиме Power Saver BCLK понижается до 99,76 МГц, а в производительном режиме повышает до 99,98 МГц). Внизу экрана имеется графическая панель выбора очередности загрузки с накопителей, в которой возможно перетаскивать иконки дисков и установить их в желаемом порядке.

Расширенный режим меню знаком практически всем энтузиастов. Под вкладкой AI Tweaker вы отыщете оперативной памяти и настройки процессора, а также первичные, вторичные и третичные тайминги. Asus не предлагает каких-либо шаблонов настроек для разгона, как на данный момент, но это точно не утрата.

Напряжение для ОЗУ необходимо выбирать из перечня дешёвых вариантов, но практически все остальные параметры устанавливаются напрямую в каждые допустимые значения.

С правой стороны каждого экрана настройки находятся две кнопки с заглавием Quick Note и Last Modified. Первая кнопка открывает ваш персональный блокнот для замечаний и записи подсказок. Не смотря на то, что он ограничивается одной страницей, это не умаляет его полезность. По второй кнопке возможно взглянуть все трансформации с момента входа в UEFI.

Она кроме этого разрешает выяснить, что вы сохраняли либо отменяли. Это вправду крайне полезно.

Имеется еще одна вкладка называющиеся My Favorites (избранное), где собраны чаще всего изменяемые вами параметры. Вместо того, дабы искать необходимый параметр по всему UEFI, имеется одна страница со всем нужным. Вкладка Advanced содержит настройки PCIe, SATA и других устройств ввода/вывода.

Вкладка Monitor отображает состояние совокупности и предлагает элементы управления вентилятором. Asus снабжает лишь двухточечное управление с минимальной и большой температурой, что хотя бы позволяет выставить минимальную скорость вентилятора.

В меню Tool вы отыщете утилиту firmware BIOS. Не смотря на то, что она и не имеет возможности подключаться к Интернету, дабы загружать новые версии firmware, она разрешает просматривать жесткий диск для поиска нужного файла, другими словами флэшка вам уже не нужна. Помимо этого, Asus предлагает десять сохраняемых профилей BIOS, а ASRock — лишь три.

Профили возможно импортировать и экспортировать на USB-накопитель.

Программный пакет AI Suite 3 похож на тот, что мы разглядывали в обзоре матплаты X99 Pro, лишь он мало урезан. По аналогии с другими приложения для разгона в этом обзоре, настройки множителя процессора фактически не трудятся из-за ограничений чипсета H81. Раздел DIGI + VRM охватывает регулировки питания процессора и мониторинг, а панель Turbo EVO предлагает базисные параметры разгона процессора.

Учтите, раздел Turbo EVO не появляется, если вы не установите BIOS в режим Performance Asus на вкладке EZ.

Fan Xpert разрешает настроить кривые работы вентилятора. Любопытно, что тут вам дешёвы корректировки по трем точкам, тогда как UEFI допускает лишь две. EPU разрешает настраивать профили для режимов высокой производительности, простоя и экономии энергии (последний рекомендован для людей, каковые оставляют компьютеры трудиться в режиме 24/7 и желают сократить энергопотребление).

Пакет AI3 кроме этого помещает маленькое всплывающее окно в правом нижнем углу рабочего стола для стремительного трансформации питания работы и профиля вентилятора.

В нижней части окна интерфейса программы имеются четыре панели для слежения за частотой, напряжением, скоростью вращения и температурой процессора вентилятора. Показания температуры процессора были очень сильно искажены. Согласно данным программы, она не превышала 37 градусов Цельсия кроме того на протяжении стресс-тестов.

Разгон

Как и прежде, мы начали с множителя CPU 40x. Конечно, никаких неприятностей не было, не смотря на то, что температура была мало выше, чем раньше. Мы сходу перешли к частоте 4,2ГГц при напряжении 1,215 В, которая прекрасно трудилась на платформах ASRock. К нашему удивлению, мы столкнулись с проблемами стабильности работы. Температура была высокой, но не превышала установленного потолка. Мы подняли напряжение до 1,220 В, но неприятности остались.

Вопрос решился методом повышения лимита тока процессора до 110 процентов.

Потом мы желали попытаться установить 4,3 ГГц. Но температура VRM уже достигала 59 градусов Цельсия. По окончании нескольких попыток стало известно, что температура скоро возрастала до 65 градусов Цельсия, и плата давала сбой всего через 120 секунд по окончании запуска стресс-теста. Учитывая, что схема управления едой находится под вентилятором, мы рассчитывали заметить более низкие температурные показатели.

Однако, у платы H81M-E были самые тёплые модули VRM из всех моделей, участвующих в сегодняшнем сравнении.

P ниссан=&блюберд;justifyРазгон оперативной памяти преодолел более гладко. Как и плата H81M-HDS, модель H81M-E не жульничает с напряжением ОЗУ. Мы без неприятностей взяли тайминги 8-8-8-24 при 1,5 В. Учитывая, что системная плата искусственно не повышала напряжение, мы повысили его до 1,55 В, для получения стабильной работы в конфигурации 7-7-7-21 DDR3-1400.

Во второй части: обзор платы MSI H81M-E34 и результаты сравнительных тестов.

Случайная статья:

Выбор недорогих материнских плат 1150 для разгона


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.