Путь от макета до серийного изделия

Путь от макета до серийного изделия

Приветствую читатель! Так оказалось, что сейчас моя компания соседствует с бизнес инкубатором, в котором изобилие молодых и амбициозных товарищей, вычисляющих, что сляпанная за вечер поделка из палок и говна arduino и проводков это и имеется конечный продукт, что они на следующий день будут реализовывать миллионами. Спорить с ними безтолку, да и рассказ о величине пропасти между серийным изделием и макетом не уложить в 2 предложения, исходя из этого я пишу данный пост.Я желаю вам поведать собственный опыт создания серийного устройства (до тех пор пока
Смотрите кроме этого: Kerv — «умное» кольцо, талантливое осуществлять бесконтактные платежи

Неповторимый гаджетKerv является кольцом , которое может осуществлять бесконтактные платежи в соответствующих терминалах, сообщает издание Supreme2.ru.Сейчас проходит сбор средств для серийного выпуска изделия. В середине аксессуара имеется скрытый модуль NFC. Гаджет сделан из крепкого, стойкого к появлению царапин материала. Более того, девайс всецело влагонепроницаемый. Устройство не испытывает недостаток в подзарядке.

Единственный минус, что посредством данного изобретения нельзя осуществить громадный платеж- максимум до 46 долларов.

Что было в началеНа момент разработки возможно заявить, что я ничего не осознавал в производстве электроники, не смотря на то, что имел опыт разработки (причем большой) сверхсложных изделий. Но целый данный опыт заканчивался разработкой схемы, написания и платы программы/управления по настройке и передачей КД в отдел производства. Сейчас же мне предстояло определить цену ошибок и всю боль.УстройствоИдея устройства была несложна и хороша.

В то время, когда я занимался майнингом, мои фермы (на базе ПК) частенько зависали, это толкнуло меня на поиски аппаратного сторожевого таймера (Watchdog). Меня поразила громадная цена таких изделий (на начало 2014 года самое недорогое ответ стоило 800р), и устаревшая схемотехника (soft usb, atmel/pic, миллион компонентов). Решил сделать собственный велосипед… Накидав макет я сделал и заказал платы.

Первая версия V1.0 USBWatchDog смотрелась такСвязка CP2102 + младший STM32F0 (на момент разработки в сумме в розницу 70р), оптопары, транзисторы, разъемы, рассыпуха. Платы были заказаны на неспециализированной заготовке (по 20шт) неразделенные на seeedstudio.com.

Тогда для пары тысяч экономии я готовься разделять платы дремелем (сейчас ни за что!!!).Оглядываясь на данный момент на первую версию могу заявить, что она была сделана очень не оптимально — связка CP2102 + МК, большое количество компонентов для перестраховки, большое количество точек пайки, неточности в схемотехнике. Первая версия содержала 32 компонента (с 2х сторон) и 140 точек пайки.Главные выводы, каковые я сделал по окончании изготовления вручную 150 плат первой версии: — платы должны быть или раздельно, или в панели (поделённые на перемычках).

Поделить вручную возможно 2-10, но не 150. — компоненты подбирать так, дабы возможно было паять или лишь паяльником, или лишь феном. Для ручной пайки QFN — зло. Снова же возможно поставить 10-20 микросхем, но не 150. — схемотехнических неточностей допускать запрещено (необходимо макетировать и на 100 раз все перепроверять). Припаять 150 перемычек это боль, да и вид изделия уже не торт, возможно совершить ошибку так, что платы в мусор. — 10ти кратный запас по компонентам излишен. Подбирать элементы с умом.

Лишний транзистор при партии 150 штук это 150 транзисторов. А в цена конденсатора входят 2 точки пайки, каковые на порядок дороже его самого.— в обязательном порядке нужен стенд + ПО для firmware/проверки. Довольно много времени теряется на неподготовленное тестирование. — провода подключения — это отдельная боль. Необходимо искать или готовые, или конторы, каковые их делают.

Версия V1.1 тираж 100 плат.Были решены кое-какие неприятности: — платы стали отдельными. — подправил схемотехнику — стала легче сборка. — убрал кое-какие «лишние» компоненты.В итоге 21 компонент (с 2х сторон) и 110 точек пайки.На данной партии у меня появился монтажник — превосходная женщина, паяющая без косяков, скоро и красиво (Катюха привет!!!). И я мало расслабился так как тиражирование сейчас ее неприятность, но позже она уехала и было нужно снова оптимизировать и включать голову… так показалась v2.0.Версия V2.0 тираж 150 плат.Главные трансформации: — ушел от связки CP2102 + МК в пользу STM32F042 в копусе LQFP32 с интегрированным usb.

Таковой МК ставится паяльником, что активизирует монтаж и сводит брак к нулю.— добавилась совокупность питания 5-3,3В.— добавили дублирование выходных каналов для подключения внешних кнопок. — сократили номенклатуру устройств — склад стал оптимальнее. — нашли производителя проводов для подключения. Как гора с плеч.Результат 22 компонента (с 2х сторон) и 105 точек пайки.Беспокоило сложное подключение устройства для реализации основной «фишки» отечественного устройства — функции ВЫКЛ/ВКЛ для материнских плат, каковые при зависании не перезапускаются кнопкой RESET.

Нужно было подключение внешнего источника (к примеру дежурных +5В).Сейчас быстро начал идти в гору американский доллар, а с ним и плат и стоимость компонентов… необходимо было что-то делать и мы сделали.Lite и Pro тираж 500 плат. Мысль была в разделении устройств на минимально функциональное и полнофаршное.Главные трансформации: — панелизация по 10 шт — облегчило монтаж. — переход на 20 ногий STM32F042 + изменение схемотехники.— у Lite односторонний монтаж. — у Pro резервный источник на борту. Сейчас нет неприятностей с подключением.Итого Lite 12 компонентов (с одной стороны) и 50 точек пайки.Pro 23 компонента (с 2х сторон) и 90 точек пайки.В случае если обобщить неприятности, появляющиеся при громадном тиражировании, то окажется следующий перечень:

  • Комплектующие Скоро дотянуться многочисленную партию микросхем за вменяемые деньги не так то легко (особенно для частника). на данный момент мы пользуемся одолжениями Элитана, ЧипДипа (кто бы имел возможность поразмыслить), Платана(пассивка) и Китаем (в случае если разрешают сроки, и поставщик проверен).
  • Производство плат Сперва заказывали в Китае (seeedstudio.com), но при текущем курсе рубля Резонит удачнее. Самый несложный пункт.
  • Монтаж Самый оптимальный путь по моему точке зрения — сперва паять самому(осознать все косяки и исправить их), после этого дать стороннему монтажнику (на данный момент цены порядка 0,7-2р за точку). Потом возможно дать на непроизвольный монтаж (к примеру в тот же Резонит). Достаточно дорогая подготовка (на момент публикации статьи 11000р) и точка пайки до 0,5р. При монтаже на автомате (и у некоторых монтажников) 2х сторонний монтаж стоит денег (у Резонита 2000р), исходя из этого монтаж платы, у которой все элементы на одной стороне, дешевле.
  • Настройка/проверка/упаковка На начальной стадии прекрасно, в то время, когда этим занимается сам разработчик — он начинает осознавать все неприятности собственного изделия и может их исправить. По написанной инструкции и на настроечном стенде эту работу может делать намерено обученный человек.

Вот таковой громадный путь мелкого устройства! Хочется подчернуть, что обрисован пример из личного опыта, достаточно несложного устройства одноплатного и бескорпусного — совершенный вариант для обучения.

Случайная статья:

Александр Очередной о материальной культуре каменного века


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.