Разгон видеокарты: руководство thg

Разгон видеокарты: руководство thg

Разгон ATI: Radeon HD 3850

Gigabyte GV-RX385512H.

Сейчас, по окончании нескольких страниц, посвящённых nVidia, настала очередь ATI. Давайте разгоним видеоплату Radeon. Мы выбрали Gigabyte HD 3850 для отечественных тестов не просто так.

Эта карта снабжает весьма хорошее соотношение цена/производительность, но хорошо бы его и улучшить, разогнав карту.

Разгон Radeon весьма похож на процесс, что вы уже видели для GeForce. Исходя из этого если вы пропустили прошлые страницы, мы рекомендуем к ним возвратиться, потому, что тогда вы станете лучше осознавать следующие шаги.

Overdrive либо разгон для чайников

Первый ход сводится к программному разгону, как мы уже обрисовывали выше. Имеется пара вариантов. Первый — официальные драйверы AMD. В драйверах Catalyst имеется закладка Overdrive, которая несёт ответственность за разгон.

По окончании первого запуска вам необходимо разблокировать эту закладку, надавив на значок замка.

Сперва закладку необходимо разблокировать.

Функция Auto-Tune весьма эргономична.

По окончании разблокирования имеется две возможности: возможно указать частоты GPU и памяти самостоятельно, или воспользоваться функцией Auto-Tune. Мы выбрали второй подход. Функция Auto-Tune эргономичная и действенная. Она повышает частоту маленькими шагами и машинально контролирует стабильность при каждом увеличении. В то время, когда функция отыщет большую частоту, с которой способна совладать карта, она делает ход назад, дабы обеспечить вправду надёжную работу, пускай и в ущерб некоей производительности. Так, Auto-Tune возможно назвать лучшим решением для новичков, и хорошей базой для предстоящего разгона, потому, что автоматизация процесса экономит много времени.

Имеется и второй хороший момент в драйверах Catalyst: если вы внесли трансформации, то настройки разгона будут машинально сохранены, а при каждой перезагрузке они будут активироваться, и вам не нужно будет выполнять какие-либо дополнительные действия. Более того, своеобразная для Radeon разработка PowerPlay будет работать , другими словами карта будет снижать частоты, если вы трудитесь в режиме 2D. Исходя из этого солидную часть времени отечественная видеоплата Radeon HD 3850 трудилась на частотах всего 297/693 МГц вместо 670/700 МГц.

Несложная, но ограниченная

Функция Auto-Tune на закладке Overdrive разрешила поднять частоты Gigabyte Radeon HD 3850 со штатных 670/700 МГц (GPU/память) до 719/870 МГц (715,5/864 МГц в действительности). И всё это она выполнила меньше, чем за 180 секунд. Обратите внимание, что частоты памяти видеокарты Gigabyte были изначально через чур занижены, потому, что ATI рекомендует для памяти видеокарт Radeon HD 3850 833 МГц. Исходя из этого прирост частот памяти в действительности был не таким громадным, да и у GPU также. Последний относится к классу RV670, что трудится на видеокартах Radeon HD 3870 на частоте 775 МГц, исходя из этого мы сохраняли надежду на отличных показателей. По данной причине нам было нужно покинуть драйверы Catalyst, каковые не разрешили повысить частоту GPU выше 730 МГц.

Не считая Catalyst

RivaTuner, опять

Если вы желаете выжать из видеокарты больше, чем разрешают драйверы Catalyst, то какой программой воспользоваться? Возможно снова обратиться к той же RivaTuner. Функции управления тут не такие богатые, как у карт nVidia, но в меню Low-level System Tweaks возможно повысить частоты GPU и памяти Radeon. Но, тут имеется такие же ограничения, как у карт GeForce. Вам нужно будет проверять стабильность разогнанных значений посредством внешних тестов (иначе говоря запустив какую-либо игру), и указать опцию Apply overclocking at Windows start-up, если вы желаете, дабы настройки разгона активировались любой раз по окончании старта Windows. RivaTuner даёт намного громадную свободу регулировок, чем драйверы Catalyst. Но мы так и не смогли установить лучшие значения, чем дала нам функция Auto-Tune на закладке Overdrive. Разочарованные, мы решили обратиться к ATI Tray Tools, достаточно функциональной утилите, созданной специально для видеоплат Radeon.

ATI Tray Tools: универсальная утилита

ATI Tray Tools (ATT) предоставляет большое количество возможностей, кроме того через чур много, дабы все их тут разглядывать. Достаточно заявить, что утилита RivaTuner, подобно nTune, может создавать различные профили и загружать их для различных игр. Профили сохраняют не только разогнанные настройки, но и параметры 3D. Помимо этого, программа выдаёт весьма подробную данные о видеоплате, и снабжает выход на закладку Overdrive в драйверах Catalyst. Имеется и непроизвольный режим разгона, весьма похожий на Catalyst Auto-Tune. Но тест стабильности, встроенный в данный режим, через чур оптимистичен. Он разрешил расширить частоту GPU до 824 МГц; но при данной частоте каждая игра, которую мы запускали, сразу же вылетала.

Возможно кроме того выставлять напряжение питания.

Среди вторых функций, дешёвых в ATI Tray Tools, нас заинтересовала возможность изменять напряжение питания GPU. ATT, разрешив нам повысить напряжение с 1,21 до 1,254 В, обеспечила стабильную работу GPU на частоте 783 МГц. Но, для памяти поднять частотудальше 864 МГц нам не удалось.

Разгон завершён, не смотря на то, что имеется и недочёты

На частоте 783 МГц чип RV670 трудится так же скоро на отечественной Radeon HD 3850, как и на Radeon HD 3870. Это указывает, что мы выполнили собственную задачу, — мы подняли видеокарту на одну ступень в линейке продуктов, не израсходовав ни копейки. Но, отечественная видеокарта всё равняется не дотягивается по производительности до HD 3870, потому, что пропускная свойство памяти чуть меньше.

Но отличие в производительности мала.

Перед завершением данной главы мы желали бы подчернуть, что снова не смогли программно руководить вентилятором на видеоплате, не обращая внимания на соответствующие опции в утилитах.

CRABE и firmware

Сейчас, в то время, когда мы нашли большие частоты, на которых может трудиться отечественная видеоплата Radeon, настало время закрепить разгон, записав частоты в BIOS. Процедура весьма похожа на ту, что мы проделали для видеоплаты GeForce.

Но требуется второе ПО, потому, что редакторы BIOS GeForce не совместимы с Radeon.

Как и прежде, на начальной стадии необходимо сохранить уникальный BIOS. Это смогут сделать многие утилиты. Одна из самых известных — GPU-Z, которая снабжает и много информации о видеоплате.

BIOS возможно сохранить, надавив на зелёную стрелку рядом с номером версии BIOS.

Дабы сохранить BIOS, надавите на зелёную стрелку.

Файл .bin, в который будет сохранена BIOS, возможно редактировать посредством CRABE (Computer base Radeon Bios Editor), редактора BIOS для видеоплат Radeon, что был создан отечественными сотрудниками из Computer Base. Эта утилита весьма несложна в применении, как вы заметите по окончании запуска. Всё что потребуется, это передвигать движки тех частот, каковые вы желаете поменять (в этом случае и напряжения), по окончании чего возможно сохранять файл. Дабы избежать неточностей, поменянный файл машинально сохраняется с добавкой _mod.

Записываем модифицированную версию BIOS посредством CRABE.

После этого прошивку необходимо записать в видеокарту. Снова же, файл firmware направляться скопировать на загрузочный носитель (дискета либо USB-брелок), по окончании чего с него загрузиться. На носитель направляться сохранить и уникальную версию BIOS, и утилиту firmware. Утилита ATIFlash создана самой компанией ATI. По окончании перезагрузки направляться собрать:

ATIFlash -p -0 -newbios rv670_mod.bin -f

Надавите Enter, и всё готовься !

Как приятно, что возможно загрузиться с USB-брелока!

Успешная firmware.

Случайная статья:

Как безопасно разгонять видеокарты? ✔ Пошагово, советы и рекомендации


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.