Собираем игровой компьютер. март 2010. часть iii: нижний уровень за $750

Собираем игровой компьютер. март 2010. часть iii: нижний уровень за $750

Сборка комплектующих

Главные опасения по поводу применения кулера Xigmatek HDT-SD964 касались того, что в конфигурации Socket AM2/AM3 мы сможем смонтировать его лишь вертикально. Охлаждение CPU в этом случае неприятностей не вызывает из-за наличия 140-мм вытяжного вентилятора сверху, но это может нарушить прохождение воздушного потока от передней панели к задней панели в некоторых корпусах.

В случае если применение многих кулеров, таких как популярный 120-мм Xigmatek HDT-S1283, ограничит высоту распределителей тепла DIMM либо кроме того не разрешит применять первый слот DIMM по большому счету, отечественный 92-мм кулер не привёл к появлению аналогичных проблем.

Сборка прошла легко и скоро, без каких-либо неприятностей. Само собой разумеется, мы и не ожидали столкнуться с какими-либо проблемами при установке комплектующих за $700 в достаточно просторный корпус, таковой как Antec Three Hundred Illusion.

Блок питания находится снизу, исходя из этого 12-В провод питания CPU было нужно протянуть не прекрасно. К счастью, в корпусе отсутствует боковая панель, так что нам не было нужно думать о лицеприятном виде окончательного варианта прокладки кабелей.

Разгон

Три вычислительных ядра и высокая тактовая частота 2,9 ГГц разрешают процессору Athlon II X3 435 снабжать достаточно высокую производительность за собственную низкую цену. Но, по окончании проведения тестов на штатной тактовой частоте, нам было весьма интересно, какую дополнительную производительность возможно выжать из сборки за $750.

Как мы много раз отмечали раньше, разгон – дело удачи, исходя из этого результаты смогут различаться от одного чипа к второму. Отечественный Athlon II трудился со штатным напряжением VID 1,425 В, другими словами мы не могли прикладывать к нему напряжение больше 0,075 В (5%) при разгоне.

Чип не относится к линейке Black Edition, исходя из этого увеличивать тактовую частоту будет необходимо путём увеличения базисной частоты 200 МГц. В случае если вам нужна дополнительная информация о том, как это осуществить, то рекомендуем ознакомиться с нашим управлением по разгону процессора AMD с заблокированным множителем.

Тут на помощь приходит меню MB Intelligent Tweaker (M.I.T.) в BIOS материнской платы Gigabyte. Мы понизили частоту северного моста CPU, частоту интерфейса HyperTransport, множитель CPU (и и множитель памяти), по окончании чего постарались отыскать большую базисную частоту для отечественной комбинации материнской платы и процессора. Тестирование продемонстрировало, что мы можем стабильно взять 300 МГц, но, это было уже чрезмерным, учитывая высокий дешёвый множитель 14,5 у данного процессора.

При поиске большой тактовой частоты CPU отечественного трёхъядерного Athlon II необходимо быть внимательным. При штатном напряжении 1,425 В мы взяли порог стабильности на уровне 3,5 ГГц (14 x 250 МГц). Прирост напряжения CPU на 0,075 В и повышение напряжения VID северного моста (до 1,5 В и 1,25 В, соответственно) разрешили нам взять большой стабильный разгон 3668 МГц.

Причём не имеет значение, какой режим вы станете применять: 14 x 262 МГц либо 14,5 x 253 МГц. Так что у нас было два варианта для северного частоты моста и настройки памяти. Само собой разумеется, результаты нельзя назвать выдающимися, но они соответствуют прошлому опыту разгона, что мы взяли при работе с примерами CPU в момент их выхода на рынок.

Не обращая внимания на заявленное напряжение 1,5 В у отечественных модулей G.Skill Ripjaws, самое низкое напряжение памяти DDR3 в BIOS Gigabyte F3 было 1,6 В. По окончании повышения напряжения до 1,65 В мы так и не смогли взять стабильную работу памяти на частоте выше DDR3-1659, исходя из этого дополнительная производительность была взята через применение режима DDR3-1396 со сниженными задержками 7-8-7-15, да и мы смогли поднять частоту северного моста до 2620 МГц.

Как мы уже упоминали выше, отечественные видеокарты Sapphire Radeon HD 4850 уже были мало разогнаны на заводе. Но, видеоплаты способны на большее, мы смогли выставить в Catalyst Control Center большие параметры 700 МГц для GPU и 1200 МГц (2400 МГц действенная частота) для памяти. Потому, что правильные пределы стабильной работы видеоплат нам малоизвестны, мы решили мало снизить частоту памяти на 20 МГц на протяжении отечественных тестов.

Успешное разблокирование!

По окончании проведения всех тестов мы постарались разблокировать четвёртое ядро на процессоре Athlon II X3 435 легко для интереса. Мы установили опцию BIOS EC Firmware Selection в значение Hybrid, а ACC — в Auto, по окончании чего отечественный трёхъядерный Athlon II X3 435 загрузился в качестве процессора AMD Phenom II X4 B35.

Все четыре ядра трудились всецело стабильно на штатном напряжении. Нам было весьма интересно, как очень сильно мы сможем их разогнать.

Мы были очень поражены тем, что процессор полностью стабильно трудился на частоте 3,598 ГГц без какого-либо дополнительного повышения напряжения если сравнивать с трёхъядерным разогнанным CPU. Северный мост мы смогли разогнать до того же множителя 10x, но дабы последнее ядро стабильно трудилось на частоте выше 3,5 ГГц, множитель HyperTransport было нужно мало снизить до 7x.

Эта разогнанная конфигурация на базе четырёхъядерного процессора будет соперничать с двумя вторыми сборками в отечественном финальном анализе соотношения производительность/цена. Но, разблокировать возможно не все процессоры, исходя из этого в отечественной статье мы привели и результаты разогнанной трёхъядерной конфигурации.

Случайная статья:

КАК Я СОБИРАЛ Игровой ПК на Intel i7 за 400$! (21.000руб)


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.