Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем

Солнечные затмения с расстояния 36 тыс. км или почему мы об их космосе знаем больше чем о нашем

Я выбирал заголовок для этого текста из двух вариантов, но позже решил объединить. Многие уже привыкли, что я пишу о Curiosity либо, в крайнем случае, о каком-нибудь достижении NASA. Сейчас я отойду от традиции, и поболтаем о наболевшем родном — о русском исследовательском космосе. Нет, я не о том, что крадут и ничего не летает.

Напротив, кое-что летает, кроме того имеется чем гордиться, хоть и не так много как хотелось бы. Я о чертовски бестолковой и обычно провальной работе отделов по связям с общественностью отечественной космической науки.
Смотрите кроме этого: Apple обновила iOS до версии 6.0.2

День назад компания Apple выпустила маленькое обновление iOS до версии 6.0.2. Оно предназначено лишь для iPhone 5 и iPad mini и не несёт в себе никаких больших трансформаций.В описании к обновлению размером около 70 мегабайт значится единственная строки: Исправлена неточность, которая может оказать влияние на работу Wi-Fi. "Наверное," данный баг вправду был серьёзным, в случае если для него потребовалось производить отдельный апгрейд.

Так как, как мы знаем, Apple уже тестирует iOS 6.1 beta 4, в которую войдут значительно более большие трансформации (Siri, к примеру, обучится заказывать билеты в кино).

(Кому не занимательны неприятности русском космонавтики, а хочется заметить солнечные затмения, может пропускать текст и сходу двигаться в финиш поста).К тексту поста меня натолкнула цепочка нескольких случайных мыслей и событий. Сперва на глаза попался анонс новости с заголовком «Увлекательные результаты ранней научной программы обсерватории «РадиоАстрон»». Хм, предположительно, стоит прочесть.

В случае если кто еще не знает, «РадиоАстрон», он же «Спектр-Р» — это российский космический радиотелескоп. Он летает по вытянутой эллиптической орбите и на дальней точке полета находится практически на расстоянии Луны. Совместно с наземной радиообсерваторией он может трудиться как одна огромная тарелка от Земли до Луны.

Новость на сайте НПО им. Лавочкина гласила:Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон» исследует неизведанную территорию – изучать ядра активных галактик со очень высоким угловым разрешением. Интерферометр удачно зарегистрировал ядра галактик BL Ящерицы, и объекты в созвездиях Жирафа, Рака, Гидры и др. на базах от 6 до 11 диаметров Почвы в диапазонах 6 и 18 см.

Для многих из этих объектов оценки яркостной температуры дают значения около 10 триллионов Кельвинов (10 в 13 степени), что превысило ожидаемые астрологами параметры, это очень принципиально важно для изучения физики излучения в ядрах галактик. Такие открытия смогут в будущем вынудить ученых пересмотреть собственные представления о физике Вселенной.… Всем все ясно? Весьма интересно?

Я — раза с четвертого лишь начал осознавать о чем идет обращение. К новости прилагаются не меньше захватывающие иллюстрации: Цветная картина по большому счету не имеет отношения к новости и уже публиковалась в октябре. По всей видимости, без нее материал смотрелся совсем тоскливо.

Новость полностью.Это по большому счету, что? Это отчет о работе замечательного аппарата, реально не имеющего аналогов в мире? Они для кого ее написали? Они по большому счету знают, что в стране астрономия в школах лишь как факультатив? А они про ядра галактик на базах в 11 диаметрах Почвы говорят. Хорошо хоть что-то еще говорят.

Наряду с этим, на том же самом сайте НПО им. Лавочкина на странице Текущее состояние последняя новость про «Радиоастрон» — от 11 марта 2011 года: «Уже собрали сейчас испытываем». Не смотря на то, что он уже полтора года как летает.Хорошо. В той же самой ленте нашлась вторая новость: «Электро-Л» 2 года успешной работы на орбите.Это вправду понятная и приятная новость.

Уже два года на геостационарной орбите над Восточным полушарием висит российский метеорологический спутник, что, прямо по лучшим «голливудским» традициям NASA, вместе с наукой делает немыслимые фотографии Почвы.(В оригинале цвета менее эффектны, но фотошоп творит чудеса. И цвет не соответствует видимому, т.к. захватывается ближний инфракрасный диапазон, и вся зелень оранжевой выглядит, а пустыни, напротив, зеленоватые). Полный размер 120 мегапикселей на GigaPan.

Детализация: 1 км на пиксель.Самое забавное и одновременно печальное то, что про эти фотографии первыми написали чужестранцы. Другими словами, сперва американцы и британцы офигели от фотографий отечественного спутника, отечественные журналисты офигели от того, что офигели чужестранцы, и ринулись говорить про «одну единственную 120 мегапиксельную фотографию». Позже восхищения утихли, а спутник продолжил висеть на орбите, старательно снимая «одну единственную» 120 Мп фотографию… раз в тридцать минут.

Что самое необычное, в контексте русских космических традиций, — онлайн обеспечен доступ практически ко всему архиву фотографий. На сайте Научного центра своевременного мониторинга Почвы (НЦ ОМЗ) каждый день выкладывается гифка с анимацией суточных съемок. И открыт доступ к FTP-серверу за 2012-2013 гг. (Лишь не начинайте качать все сходу, в противном случае положим его хаброэффектом).

Фотографии в том месте распределены в папках по годам, месяцам, часам и дням. В два архива: один с сырыми данными, второй с громадными джипегами. Вне архивов лежат превью 800х800 в RGB и различных спектральных диапазонах.Уровень качества съемки, :Размер большеПри этом про аппарат, что исправно трудится два года, отечественные СМИ не вспоминали с момента публикаций в западной прессе.

Да и действительно, что про него писать, скучно как-то: трудится и трудится, давайте лучше в 100500-й раз обсудим как «Фобос-Грунт» утоп. Но и ученые со своей стороны не предоставляли журналистам никаких информационных предлогов, думаю, им кроме того термин таковой не знаком.Глядя на то, как в отечественных университетах готовят новости для «РадиоАстрона» либо кроме того для Curiosity (в PDF!) возможно сделать вывод, что отечественная космическая наука имеет очень отдаленные представления о том, что такое связи с общественностью, чем живет современное медийное общество, и как необходимо привлекать к себе внимание.

Опасаюсь, что самая громадная неприятность у них с пониманием для чего по большому счету привлекать к себе внимание.Неприятность не только в их через чур скупых либо через чур неинтересных отчетах о сделанном, но и через чур громкие и храбрые обещания о том, что сделают. Я бы по большому счету запретил лет на пять всем должностным лицам русском космонавтики применять в собственной речи обороты в будущем времени. У них это неприятность со времен ГЛОНАССа. С 2001 года нам давали слово что вот-вот уже на следующий год.

В следствии, через десятилетие, в то время, когда он вышел на 100% мощность, о нем отыскали в памяти лишь благодаря Стиву Джобсу.Действительно, сейчас «Роскосмос» начал какую-никакую работу, канал на Youtube завел, в Twitter пишет, кроме того вконтакте имеется. А вот у российской космической науки с PR — полный провал.Возвратимся к «Электро-Л». Прочтя новость о его двухлетии, я неожиданно осознал, что отечественные ученые мужи доблестно прозевали как минимум три предлога напомнить о себе и собственной работе русскому, да и мировому обществу.

Солнечные затмения — бесплатное глобальное шоу для СМИ, а отечественный спутник имеет неповторимую возможность снимать прохождение лунной тени по Земле с расстояния 36 тыс. км. В 2012 году было два солнечных затмения, каковые ставили на уши зарубежную прессу: в мае в Японии и в ноябре в Австралии. И оба они — в поле видимости «Электро-Л». Действительно, австралийское не удалось снять из-за какого-либо технического сбоя — все кадры за полдня тёмные.

Но удалось отыскать второе — частичное, которое практически никто не видел, т.к. оно на Южном полюсе было: 25 ноября 2011 года. А мы можем заметить. Правда не с полюса, а из космоса.

Смотрите, по окончании полудня по Антарктиде тень пробегает.(К сожалению, за 2011 год нет исходных снимков в доступе, исходя из этого возможно лишь в анимации из превью взглянуть).А вот «японское» редкое кольцевое затмение во всей своей наготе оказалось:Размер большеНу и, наконец, самое ответственное, для чего по большому счету стоило отправлять спутник: десктоп с затмением.3200х1920 2560х1920, 1920×1200, 1920×1080Спутник постоянно висит над одной точкой Почвы, исходя из этого ракурсы съемки не меняет. Но изменяется объект съемки.

Тайфуны, циклоны, пыльные и снежные бури, извержения вулканов, лесные пожары — все попадает на его снимки, нужно это лишь отыскать. Сейчас у Электро-Л имеется собственная страничка Вконтакте, и я ко мне буду стараться писать, как накопятся занимательные материалы.

Случайная статья:

Полное солнечное затмение. Космос. С точки зрения науки


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.