Тестирование последних модулей ddr2 dimm: отделяем зёрна от плевел

Тестирование последних модулей ddr2 dimm: отделяем зёрна от плевел

Последние модули DDR2 на 266 и 333 МГц

Приблизительно шесть месяцев тому назад Intel объявила новую платформу для Pentium 4 на базе чипсетов 9xx и LGA Socket 775. Помимо этого, новая платформа применяет память DDR2 — она даёт громадные потоковые скорости в сравнении с DDR, и отличается меньшим энергопотреблением и улучшенными функциями предварительной выборки данных (prefetch).

Но до сих пор теоретический прирост производительности новой памяти вместе с чипсетами 915P и 925X/XE так и не показал себя на практике. Не обращая внимания на повышение тактовой частоты шины памяти с 200 до 266 МГц, память DDR2 в двухканальном режиме появилась стремительнее только на бумаге, в технических спецификациях. И обстоятельством тому являются задержки, каковые тут значительно хуже, чем у стандартных модулей DDR.

Вероятнее, лишь значительный рост частоты, если сравнивать с DDR400, способен нивелировать ухудшение, которое связано с задержками, — DDR2-667 и DDR2-800.

У первых совокупностей Socket 775 наблюдались бессчётные неприятности, что обосновывает отечественное первое сравнение материнских плат. Помимо этого, high-end модели Pentium 4 первые три месяца было фактически нереально приобрести. Ну, а везунчики приобретали неприятности с чрезмерно высоким тепловыделением.

Лишь в конце 2004 года Intel начала производить на рынок процессоры Pentium 4 с поменянным дизайном в виде степпинга E. Эти модели взяли в собственное распоряжение разработку Enhanced SpeedStep, которая замедляет процессор до 2,8 ГГц при не сильный нагрузке, значительно снижая тепловыделение во всех режимах, за исключением большой нагрузки процессора.

Из-за упомянутых трудностей продажи совокупностей Socket 775 в 2004 году шли намного хуже запланированного. Но, громадные количества производства стали причиной падению цен на память.

Одновременно с этим, материнские платы заматерели, а ассортимент процессоров Intel, уже и без того привлекательный, будет ещё вкуснее с выходом Pentium 4 600. Мы возьмём 2 Мбайт кэша L2 и, само собой разумеется, разработку Enhanced SpeedStep. В следствии не так долго осталось ждать возможно ожидать роста продаж совокупностей DDR2.

Фактически, как раз исходя из этого мы решили совершить первый сравнительный тест качественных модулей DIMM.

В этом случае мы не стали намерено просить каждого производителя, дабы он выслал нам собственные модули. Вместо этого мы собрали все модули, каковые показались в отечественной лаборатории за последние пара месяцев и недель. И вот что мы нашли.

DDR2-667 не помешает

Для памяти DDR2 правильно то же самое, что и для DDR и простой SDRAM: память ни при каких обстоятельствах не будет трудиться с той скоростью, которая указана в спецификациях. Иначе говоря модуль памяти на практике постоянно работает медленнее собственных спецификаций. Помимо этого, вы постоянно можете применять скоростную память на меньшей частоте: модули DDR400 возможно запустить как DDR333 в совокупности Sempron.

Совершенно верно так же, DDR2-667 будет замечательно себя ощущать в компьютере, поддерживающем, максимум, DDR2-533.

Так что в случае если сегодняшние чипсеты и не поддерживают скоростные модули DDR2, хорошо сразу же брать модули DDR2-667. С одной стороны, эти модули будут владеть меньшими задержками на тех же 266 МГц. Иначе, вы сможете применять скоростную память в будущих совокупностях.

Помимо этого, громадная частота разрешает разгонать совокупность способом увеличения FSB.

Современные оверклокеры довольно часто берут материнскую память на 915 либо 925 чипсете, ставят на неё DDR2-667 и Pentium 4 с низкой частотой, по окончании чего разгоняют совокупность. В совершенном случае частоту FSB возможно поднять до 250 МГц вместо 200 МГц по умолчанию, что машинально повысит скорость DDR2 с 266 МГц до 333 МГц. Как вы имеете возможность додуматься, подобная система трудится куда стремительнее стандартной.

С некоторыми экземплярами процессоров кое-какие платы удаётся разогнать до 300 МГц. В этом отношении особенного упоминания заслуживает продукция Abit и Asus. Но имейте в виду, что охлаждать подобную систему будет сложно, исходя из этого практически всем пользователей к экстремальному разгону лучше не прибегать.

Но, не залезая выше 266 МГц (FSB1066), посредством приличных комплектующих возможно собрать достаточно стабильный ПК.

Corsair XMS2 CM2X512-5400C4PRO

Модуль XMS2 Pro от Corsair попал в отечественную лабораторию довольно давно, в июле 2004, став одним из первых модулей DDR2-667. Не смотря на то, что в магазинах он показался лишь на пара месяцев позднее. Как мы уже упоминали, разгон совокупностей 915/925 направляться создавать лишь в паре с памятью DDR2-667.

Модули Corsair сразу же выделяются среди остальных своим алюминиевым корпусом, а рифлёная поверхность придаёт технологичный вид. Да и наклейка приятно вписывается в неспециализированный дизайн.

Не обращая внимания на то, что спецификации составляют CL4-4-4-12, в отечественной тестовой совокупности модули XMS2 Pro по умолчанию трудились с задержками CL4-5-5-15. Как мы полагаем, это связано с довольно солидным возрастом памяти. Розничная версия DIMM обязана трудиться в соответствии со спецификациями.

Отечественные модули в полной мере нормально трудились и в режиме CL4-4-4-12 на скоростях до DDR2-710 (FSB1066 на 266 МГц). Учитывая возраст модулей, итог возможно назвать приличным.

Готовы для DDR2-800: XMS2 CM2X512A

Пара недель назад Corsair выслал нам ещё одну несколько модулей из линейки XMS2 (не PRO). Corsair показывает большую частоту 675 МГц с теми же задержками CL4-4-4-12 на наклейке. Снова же, модули по умолчанию стартовали на CL4-5-5-15.

Но в отличие от линейки PRO, это уже имеет суть, поскольку, по заявлению компании, модули возможно разогнать до DDR2-800.

Начиная с частоты DDR2-667, модули DIMM надёжно трудились лишь с задержками CL5-4-5-12. В действительности, мы достигли скоростей DDR2-750, но нам предстоит подождать ещё пара месяцев, перед тем как покажутся настоящие модули DDR2-800 DIMM. Но в случае если послушать слова производителей, то подобные скорости воображают важную задачу для инженеров материнских плат.

Случайная статья:

Что значит отделить зерна от плевел?


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.