This is kind of magic: о концепте tion magic air

This is kind of magic: о концепте tion magic air

Приблизительно полтора года назад мы начали работату над совокупностью умного микроклимата Magic Air. Релиз первой версии продукта будет в 2016 году, а уже данной в осеннюю пору его прототип победил интернациональную премию Red Dot Design Award 2015 в номинации Design Concept. В данной номинации оценивается конкретно концепт продукта.

Про него и поведаем.
Смотрите кроме этого: Hisense Magic Mirror оснастили Retina-дисплеем

В рамках выставки IFA 2015 китайская компания Hisense представила большое количество новых устройств, но планшет Hisense Magic Mirror воображает громаднейший интерес. Новинка идеально подойдёт для тех, кто испытывает недостаток в экране с высоким разрешением, маленьком корпусе и минимальными боковыми рамками. Сейчас о планшетном компьютере известно мало.

Примечательно, что в самом толстом месте толщина аппарата образовывает 7,5 мм, а в самом узком — 3,5 мм.8,4-дюймовый дисплей новинки, выполненный по разработке Retina, владеет разрешением 2560х1440 пикселей.

Кратко о Magic Air. Это совокупность автоматического управления бытовой климатической техникой. Маленькая коробочка (около 10 см в поперечнике) на картине – базисная станция данной совокупности.

Питание станции – через сетевой адаптер USB. В станции пара видов сенсоров воздуха, Wi-Fi модуль для связи с облачным сервером и RF-модуль для связи с исполнительными устройствами и периферийными модулями. Magic Air оценивает состояние воздуха, разбирает эти и на их основании руководит аккуратными устройствами (бризер, кондиционер и т.д.).Простая совокупность умного дома – это дорогое инженерное ответ, развернуть и настроить «умный дом», в большинстве случаев, не под силу «домохозяйке».

Компактный Magic Air есть полноценной заменой таковой совокупности, наряду с этим занимает квадратный дециметр стенки, трудится без проводов (не считая питания) и стоит порядка 10 000 рублей. Вместо отдельного компьютера со особым ПО – front-end на смартфоне (бесплатное приложение Magic Air) и облачный back-end.Как появилась мысль Magic AirНаши опытные области – очистка и вентиляция/обеззараживание воздуха.

Мы, как и отечественные бессчётные «сотрудники по цеху», разрабатываем решения для здорового микроклимата в помещениях. Нашими общими стараниями на современном рынке имеется устройства для «исправления» практически любого недочёта микроклимата: бризеры, кондиционеры, увлажнители, очистители, совокупности отопления и т.д. Устанавливаем необходимые устройства, верно их настраиваем – и в помещении здоровый микроклимат.

Все это прекрасно, но имеется две неприятности.Неприятность №1: мы не можем адекватно оценить состояние воздуха, дабы верно настроить устройства.влажность и Температуру еще возможно оценить «на ощупь». Но в воздухе часто бывает превышение загрязнителей без цвета и запаха: СО2, СО, радон и другие токсичные газы, и частицы PM2.5 и РМ10. Ни запахов, ни задымленности.

Отечественные биологические сенсоры молчат: сигналов тревоги нет, а опасность имеется.Неприятность №2: чем больше устройств, тем сложнее смотреть за ними.Условия всегда меняются. И в зависимости от них нужно поменять режим работы климатической техники. Все ушли из дома, упал уровень СО2 – переводим вентиляцию на минимальную скорость (либо закрываем окно). Пришли к себе – включаем интенсивное проветривание. Стало сыро – отключаем увлажнитель, сухо – включаем.

Жарко либо холодно –регулируем кондиционери отопительные устройства. Каждый день поменять конфигурацию «климатической совокупности» вручную – не наилучший вариант. Причем не только и не столько с позиций удобства, сколько из-за энергоэффективности.

Неправильно настроенная климатическая совокупность — это избыточное энергопотребление.Ответ первой неприятности – верно подобранный комплект сенсоров для правильной оценки воздуха в помещении. Ответ второй неприятности – автоматическое «умное» управление всеми устройствами из одной точки. Мы решили сделать устройство, которое разрешало бы да и то, и второе.Что уже придумано до нас

  • Дешёвые и недорогие датчики СО2, термометры, гигрометры и другие бытовые сенсоры (примеры: Green Eye, Master Kit)
  • Универсальные стационарные пульты дистанционного управления бытовой техникой (пример: Orvibo AllOne)
  • Умные совокупности управления одним параметром микроклимата (пример: Гугл Nest)
  • Инженерные совокупности адаптивной вентиляции (DCV) – для автоматического управления центральной вентиляцией в офисных строениях и на промышленных объектах по уровню СО2. Подробнее

В чем отечественная идеяОбычные датчики «вываливают» на пользователя данные о состоянии микроклимата. Далеко не каждому пользователю достаточно знаний/навыков/терпения, дабы разобраться в ней. Мы решили создать совокупность, которая не только смотрит за микроклиматом, но и гибко его регулирует. Для этого нужна автоматизированная климатическая совокупность умного дома.

В стандартном представлении такая совокупность сложная: с громадным центральным хабом, проводами и сложной архитектурой по всем помещениям. Порядок цены – много тысяч рублей.Мы решили создать аналог таковой совокупности, лишь с переносом сложной инженерии на облачный back-end. На front-end остается лишь несложный и компактный гаджет.

Цена на порядок ниже. Погружение в физические/технические нюансы минимальное, управление интуитивно понятное, через мобильное приложение.От идеи к продуктуМы сознательно не стали сходу замахиваться на сенсинг всех параметров микроклимата. Разумное ответ – начать с самого главного.

Это существенно активизирует и упрощает процесс создания конечного продукта. Для Magic Air v.1.0 мы выбрали три главных параметра: температура окружающей среды, уровень и влажность СО2 (как раз углекислый газ есть главным индикатором работы вентиляции).От идеи к первому макету мы шли недолго. Еще больше года назад студенты Сколтеха под управлением Дениса Волкова, начотдела разработок компании Тион, создали на базе Arduino первый несложный макет Magic Air.

Он измеряет уровень СО2 в помещении и машинально руководит бризером. Парни нацепили на макетную плату сенсор СО2 и ИК-модуль для управления бризером. Облачного сервера еще не было, макет связывался со стационарным компьютером по проводу. На создание макета ушло всего пара недель.

Выглядит он весьма легко и резко отличается от серийного продукта.Следующий этап разработки, от макета к серийному продукту, был намного продолжительнее – больше года. Работу над прототипом мы завершили в текущем году. Что мы сделали к этому времени?

  • Личная электронная платформа (не делать же серийный продукт на Arduino)
  • Back-end: облачный сервер для хранения данных от связи и сенсоров с front-end
  • Front-end: мобильное приложение Magic Air от Arello Mobile (в первой версии будет доступно лишь для Android и iOS, в будущем расширимся и на другие ОС)
  • Промдизайн базисной станции (от компании LOGEEKs)
  • Отладка сотрудничества между back-end и базисной станцией

Как выглядит неспециализированная конфигурация совокупности Magic Air

  • В одном помещении находится базисная станция. Она привязана к личному профилю пользователя на облачном сервере. Процессор базисной станции решает, что делать с бризером,кондиционером и другими исполнительнымиустройствами. Команды определяются на основании пользовательских настроек.
  • В остальных помещениях расположены периферийные сенсоры. Они связываются с базисной станцией по RF-каналу
  • Сообщение базисной станции с аккуратными устройствами производства Tion – также по аккумуляторная-каналу через встроенный радиомодуль
  • Сообщение с устройствами сторонних производителей – через ИК-модуль, что возможно будет купить дополнительно. Сам ИК-модуль также представляет собой периферийное устройство, которое общается с базисной станцией через тот же RF-модуль
  • Сообщение back-end и базисной станции по Wi-Fi
  • Сообщение back-end и front-end через любой канал связи, по которому смартфон выходит в интернет: Wi-Fi, 3G и т.д.
  • На облачном сервере сохранен персональный профиль пользователя, планируют все параметры микроклимата, информация об состоянии и архитектуре системы всех аккуратных устройств. Тут же анализируется big data, отслеживаются корреляции для обучения вычислительных методов
  • Управление аккуратными устройствами со смартфона осуществляется опосредованно через back-end по всей цепочке: front – internet – back – internet – Wi-Fi – RF

Таковой совокупностью легко возможно «накрыть» не только квартиру, но и маленький этаж офисного строения, бизнес-центра, пара кабинетов в школе либо детском саду. Совокупностью возможно руководить вручную со смарфтона, как с пульта. А возможно выставить автоматическое управление.

В этом случае достаточно задать целевые параметры, и Magic Air сам примет решение, как руководить климатической техникой. Методы обеспечат максимально энергоэффективный режим работы совокупности: с экономией и электричества, и ресурса аккуратных устройств (фильтры, картриджи и т.д.).Пара слов о дизайнеС совокупностью Magic Air мы изначально рассчитывали не только на российский, но и на интернациональный рынок. Исходя из этого дизайн устройства должен был соответствовать мировым стандартам.

Осознавая важность этого вопроса, мы сходу решили дать задачу экспертам. Выбор был сделан в пользу подрядчика LOGEEKs, поскольку с ними мы уже действующий при создании очистителя воздуха Tion Clever. Мы знаем, что у ребят имеется и чувство красивого, и опыт в промдизайне, и большой уровень профессионализма.Стандартная фраза любого клиента при получении первого эскиза: «А возможно всех взглянуть?» И мы не исключение.

LOGEEKs, как важный исполнитель, предоставил нам пара вариантов дизайна для Magic Air. Но в то время, когда на горизонте замаячила возможность нескончаемого согласования дизайн-макета, начальник LOGEEKs Игорь Красовский сделал движение конем. Он «ткнул пальцем» в главный вариант и сообщил: «С этим дизайном мы победим Red Dot.

Зуб даю!»Заявление громкое, мы дали согласие, но про зуб запомнили 🙂 Мы приняли предложенный концепт и «выдохнули». И нужно дать должное ребятам, они собственный слово сдержали, и Red Dot был забран. Респект!Дизайн Magic Air оказался несложной, но «вкусный». Еще перед стартом работы LOGEEKs выбрал концепцию, которую они обрисовали двумя словами: чисто и честно. На их взор, как раз таким должен быть подход к продуктам Tion: лаконичный внешний вид, легкое познание, функциональность без ненужных наворотов.

Подробнее о дизайне Magic Air вы имеете возможность прочесть в блоге PROTOTYPSTER, "дочки" LOGEEKs. В том месте же имеется информация о некоторых нюансах участия в Red Dot.Напоследок – пара слов о ближайших замыслах. на данный момент мы завершаем альфа-тесты и готовимся «выкатиться» на beta. По окончании беты отправится «ремесло»: подготовка производства, комплектация, логистика.

Релиз первой версии Magic Air запланирован на 2016 год.В следующей версии Magic Air мы планируем расширить комплект сенсоров: для PM2.5, PM10, ЛОС (летучие органические соединения), радона. Все датчики возможно будет купить раздельно, как и ИК-модуль, в виде периферийных модулей в дополнение к базисной станции Magic Air. В будущем мы будем расширять и пул аккуратных устройств.

Так как полученная платформа, по сути, может руководить чем угодно, в случае если «что угодно» снабдить RF-модулем либо имеется возможность «майнить» коды управления ИК. Подробнее о начинке сможем поведать по окончании завершения всех патентных работ. Смотрите за отечественным блогом, мы в обязательном порядке еще напишем про Magic Air.

Либо подпишитесь на новости о Magic Air тут.

Случайная статья:

Queen — A Kind of Magic (Official Video)


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.