Умный дом noolite. датчики и шлюз. java api

Умный дом noolite. датчики и шлюз. java api

Здравствуй, глубокоуважаемый %username%!Сейчас мы будем разглядывать относительно новые девайсы белорусской компании Ноотехника — датчики и Ethernet-шлюз. Так же будет предоставлена Java-библиотека для работы с API.За подробностями — под кат.Noolite для чайниковЕсли вы уже привычны с Noolite, данный раздел возможно смело пропустить.Для остальных — начнем сначала. Что такое совокупность Noolite, в чем ёё минусы и плюсы, и с чем всё это имеется?Noolite — это совокупность для автоматизации вашего дома.

Датчики, к примеру, сделаны так, что могут работать фактически самостоятельно, без участия пользователя либо ПК, по заблаговременно заданному методу.Изначально были выпущены наборы, складывавшиеся из силового блока, что конкретно руководил нагрузкой, и радио-пульта в виде настенного выключателя.В общем виде это выглядит примерно так:
Смотрите кроме этого: Apple запатентовала умный браслет iTime

Сейчас Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало патент компании Apple, в котором описывается устройство для ношения на запястье, содержащее беспроводные радиоприёмники и датчики, разрешающие соединяться с другими устройствами, такими как iPhone, iPad либо Mac. В тексте патента устройство именуется iTime и, в соответствии с описанию, складывается из двух частей: съёмные модули и браслет. Браслет содержит разные датчики, такие как GPS и Wi-Fi, а крепящиеся модули смогут делать разные функции, к примеру, выступать в качестве медиаплеера.

Сенсорный выключатель достаточно эргономичный, по кнопкам привыкаешь попадать весьма скоро, кроме того на ощупь. Достаточно узкий, а размеры разрешают закрыть дыру в стенке от прошлого выключателя 🙂 Существуют вариации, в зависимости от управляемой нагрузки и другое. Трудится всё это добро на частоте 433 МГц (433,92 МГц в случае если быть правильнее).Давайте сейчас разглядим отличия и нюансы использования от других систем для построения умного дома.Начнем с плюсов:

  • без сомнений, это цена конечных устройств — она, по меркам строителя умного дома, очень низка
  • производитель и Разработчик — компания с братской Белоруссии. доставка и Покупка, благодаря сети дилеров, перестает быть головной болью (пользуясь случаем, передаю привет EMS, блджад).К слову сообщить, с разработчиками возможно пообщаться по скайпу — все весьма адекватные, дружелюбные и без пафоса
  • Простота настройки, подключения и установки в единую сеть
  • Открытый и документированный протокол

Из недочётов:

  • Самый главный для умного дома, на мой взор, это отсутствие обратной связи. Т.е. в устройстве имеется или передатчик, или приемник (за исключением Ethernet-шлюза, но о нем мы поболтаем ниже). Так, мы не сможем определить, дошла ли отечественная команда до аккуратного устройства либо определить в определенный момент времени о состоянии аккуратного устройства. Тут имеется один костыль, о котором мы поболтаем также потом
  • Мелкий спектр конечных устройств. Конкретно — датчики. Целый последовательность, сейчас, представлен датчиками температуры, движения и влажности. Ну тут, думаю, дело наживное.
  • не сильный помехоустойчивость. У меня, к сожалению, команды весьма редко, но бывают теряются

На мой взор, плюсы перевешивают минусы при необходимости массовой автоматизации. Тем более, что самый главный недочёт — отсутствие обратной связи мы можем частично побороть.Тут на сцену выходят адаптеры для ПК: приёмник и передатчик.

Как вы видите, они являются простые USB-донглы, каковые определяются ОС как HID-устройство. Изначально существовала лишь версия передатчика, которую позднее, по окончании бессчётных просьб трудящихся, дополнили версией приёмника. Из-за чего не сделать единое устройство? Не знаю. Вероятно дело в цене, быть может, что «исторически так сложилось».

Но, единое устройство однако имеется, но об этом позднее.Кстати, по окончании появления датчиков, приёмник из-за второй версии API не имел возможности принимать эти с них. Компания выпустила обновленную версию и безвозмездно меняет ветхие приемники на новые, что уже говорит о многом.Так вот, мы можем взять какое-то подобие обратной связи применяя приемник на ПК. При таких условиях, команды, передаваемые с радиопультов будут приниматься так же и данным приемником.

Само собой разумеется, определить о состоянии устройства в произвольный момент времени мы так и не сможем, но это всё-таки уже лучше чем ничего.Сейчас перейдем к новинкам.ДатчикиВ этот момент датчики Noolite существуют в виде трёх типов устройств. Это:Датчик температуры PT111 влажности и Датчик температуры PT112 Тепловой датчик перемещения PM111 (+уровень освещения) Устройства выполнены достаточно прилично, ничего не шатается, не разваливается.

В наборе идут батарейки, что также приятно 🙂 Дизайн будет уместен в любой квартире/доме.Давайте взглянуть на них поближе (все фото забраны из этого: ссылка):Датчик перемещения PM111Имеет на борту PIR-датчик и сенсор освещенности. К сожалению, трудится лишь как радио-пульт, т.е. при срабатывании подает на связанное с ним устройство команду включения-выключения.

Так, взять с него информацию об освещенности не представляется вероятным.На задней части устройства расположены 3 поворотных регулятора и сервисная кнопка. Ими регулируются чувствительность, уровень освещения и время включения.

Посредством этих регуляторов мы можем, например, автоматизировать включение света ночью при обнаружении перемещения кроме того без участия какой-либо второй управляющей совокупности.влажности и Датчик температуры PT111На задней части мы видим, снова таки, два регулятора и сервисную кнопку. Посредством регуляторов устанавливается порог срабатывания и режим работы.Датчик температуры PT112Тут всё, как и у РТ111, за исключением того, что датчик влажности отсутствует.Все температурные датчики шлют собственные показания раз в час, или при трансформации температуры на 0.5С либо влажности на 1%. Датчик перемещения шлет команду включения/выключения 2 раза для надежности.Ethernet-шлюзЭто последняя (наподобие как) разработка Ноотехники, которая является коробочкой , похожую на простой Wi-Fi роутер и предоставляет возможности управления 32 устройствами и приёма данных с 4 датчиков. Так же имеется простенький web-интерфейс для управления всем этим.Из дешёвых функций:

  • управление силовыми блоками совокупности nooLite;
  • отображение информации с датчиков температуры/влажности (до 4 датчиков);
  • 32 свободных канала управления;
  • распределение датчиков и каналов по группам (до 16 групп);
  • 8 свободных недельных таймеров;
  • автоматическое обновление времени;
  • импорт/экспорт пользовательских настроек;
  • возможность обновления встроенного ПО и веб?интерфейса управления;
  • кроссплатформенный и кроссбраузерный web-интерфейс, адаптированный для применения на мобильных устройствах c платформой Android, Apple iOS, Windows Phone, Bada;
  • помощь API для передачи команд управления через HTTP запросы.

Цена также достаточна высока, но, как мне пояснили в компании, она очень во многом зависит от количества выпущенных устройств. Т.е. чем больше будет реализовано, тем дешевле оно будет обходиться конечному клиенту.Резюмирую выше сообщённое — у Ноотехники удалось, на мой взор, выпустить хорошую коллекцию устройств, каковые смогут соперничать на рынке «умного дома» с этими признанными фаворитами, как, к примеру, ZWave.У производителя имеется замыслы на выпуск нового поколения устройств — с помощью обратной связи и шифрованием.Звучит многообещающе, будем следить.Java APIДля тех терпеливых, кто смог дочитать до конца, воображаю библиотеку для работы с устройствами Noolite для Java: github.com/Neuronix2/Noolite4JПротестировать на всех устройствах не получилось, ввиду отсутствия некоторых позиций, так что пул-реквесты приветствуются.Так же, пользуясь случаем, в очередной раз приглашаю энтузиастов «умного дома» присоединиться к разработке на Java github.com/Neuronix2/IRISv2

Случайная статья:

Как работают шлюз и ZigBee датчики Xiaomi


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.