Беспроводное оборудование noolite и умный дом (часть 3). паяльная станция

Беспроводное оборудование noolite и умный дом (часть 3). паяльная станция

Это третья статья из цикла об интеграции оборудования nooLite в совокупности домашней автоматизации. В первой статье рассказывалось об интеграции nooLite с Arduino, во второй — об интеграции с популярной совокупностью Arduino Mega Server, а в данной статье вы определите о концепции AMS «100 в 1», которая разрешает иметь множество устройств «в» совокупности Arduino Mega Server. И показано это будет на примере паяльной станции, которую мы сделаем практически из ничего — из одного беспроводного димера nooLite.
Смотрите кроме этого: AMS и волшебный кристалл

В этом случае предлагаю мало позаниматься волшебством (из-за чего нет?) и создать волшебный кристалл для отечественных повседневных потребностей. Применять его мы будем по прямому назначению — для прорицания разных неочевидных событий и сущностей. И пригодится нам для того чтобы изготовить всего два ингредиента — Arduino Mega Server и беспроводной контроллер светодиодной ленты nooLite SD111-180.Кристалл будет не декоративный (для обмана наивной публики), а действительно функциональный, со множеством волшебных особенностей.

О чём идёт обращение?Речь заходит о том, что в случае если у вас имеется Arduino Mega Server, то вы имеете возможность иметь множество устройств, функциональность которых делает AMS. Это смогут быть метеостанция, охранный блок, блок контроля электропотребления, паяльная станция, будильник, автополивалка цветов, фитнес-помощник, электронная энциклопедия и т. д. и т. п.И всё это может трудиться в один момент либо «активироваться» загрузкой соответствующих веб-страничек либо кроме того целых веб-сайтов.

Ваш скромный и невзрачный контроллер Arduino может содержать неограниченное каждый сайт и количество сайтов возможно посвящён какому-либо одному отдельному устройству.И чтобы пользоваться всем этим великолепием, вам не требуется быть программистом, вы имеете возможность пользоваться стандартным функционалом, присутствующем в дистрибутиве AMS. Однако в нём может не появляться нужного вам устройства, тогда выход один — додавать его самостоятельно.Чудес не бывает.

Либо всё-таки не редкость?В чём секрет разработки? Как в один «несчастный» микроконтроллер возможно «запихнуть» всё это великолепие? Ларчик раскрывается легко: мы имеем неповторимое сочетание — замечательный микроконтроллер (в смысле интерфейсов и количества выводов) и фактически неограниченное информационное пространство (до 32 ГБ) на карте памяти.

А Arduino Mega Server есть связующим элементом, додающем к данной связке ещё и дружественный интерфейс.В следствии, множество связей с физическим миром, нужных для множества устройств, снабжает замечательный микроконтроллер, а информационное пространство, нужное для множества сайтов, снабжает карты и ёмкость памяти. Но фокус, само собой разумеется, содержится в «прослойке» — в совокупности Arduino Mega Server, которая и связывает всё это воедино.И получается уже не несложный микроконтроллер, что лишь может «мигать светодиодами», а настоящий компьютер со своей дружественным интерфейсом и операционной системой, плюс с неограниченным множеством сенсоров и информационным пространством, принимающих сигналы из внешнего мира, и множеством актуаторов, управляющих внешним миром.

И это совсем новый класс устройств с совсем неповторимыми возможностями. Это Arduino Mega Server.Причём всё спроектировано так, что все устройства, находящиеся в AMS, машинально приобретают доступ ко всем сервисам, трудящимся в совокупности.

Это сетевой модуль, интерфейсный, беспроводной, правильного времени, контроля напряжения и потребляемой мощности, актуаторов и т. д. Получается, что для каждого нового прибора необходимо реализовать лишь специфичную для него функциональность, а всю другую он наследует машинально.И в следствии получаются устройства «на стероидах». Несложный паяльник внезапно преобразовывается в (беспроводную) паяльную станцию, могущую общаться по сети, имеющую представление о настоящем времени, опытную уровень сетевого напряжения и текущую потребляемую мощность, могущая индицировать режимы собственной работы хоть включением люстр в доме и машинально отключающуюся, в случае если все ушли по делам и в доме никого не осталось.Это экстремальный пример, таковой монстр, прячущийся под личиной безобидной паяльной станции никому не нужен, но это прекрасно демонстрирует (беспрецедентный) потенциал разработки.И каждый прибор, что вы захотите интегрировать в AMS, машинально возьмёт доступ ко всем сервисам, трудящимся в совокупности, что весьма комфортно: вам не требуется создавать их для каждого прибора раздельно — достаточно необходимые из имеющегося комплекта уже реализованных возможностей.Как подключить множество устройств к микроконтроллеруЕсть два метода:OHAS.

Это стандарт, что разрешает подключать любое проводное оборудование к совокупности без знаний и паяльника программирования. Это то, что разрешает собирать совокупности, как из кубиков Lego. Вы «» исполнительные устройства и нужные датчики к совокупности и… всё! Причём протяженность соединений возможно от нескольких сантиметров до много метров. При подключениях и в качестве транспорта употребляется стандартное (качественное, опробованное и недорогое) СКС оборудование.

Бонус содержится в том, что вы имеете возможность применять уже готовые СКС сети, без прокладки новых (если они у вас имеется).Беспроводные разработки. Это вариант «тихо» и этот вариант мы сейчас разглядим на примере оборудования nooLite.Имеется ещё третий метод: «как в большинстве случаев», припаяв, как Всевышний на душу положит, но мне нравятся два первых.ОборудованиеКак и в двух прошлых статьях, в собственных опытах мы будем применять беспроводной димер nooLite SU111-300и превосходный управляющий модуль nooLite MT1132 (если вы ещё на прочли две прошлые статьи, то самое время это сделать).Паяльная станцияКакой прибор интегрировать в AMS для меня, по солидному счёту, не имело значения, паяльная станция была на операционном столе, возможно сообщить, случайно.

У меня всегда обгорал паяльник и я попытался решить эту проблему посредством «высоких разработок» и, забегая вперёд, сообщу, что опыт завершился полным успехом.Я средства в размере цены паяльной станции — она мне не нужна, её функциональность всецело заменил AMS. Мало о сути неприятности.

Неприятность всех нерегулируемых паяльников содержится в том, что они разогреваются до большой температуры, что, со своей стороны, ведет к практически обгоранию и мгновенному выгоранию канифоли жала самого паяльника. Паять такими паяльниками современные микроминиатюрные компоненты легко нереально.Эту проблему решают паяльные станции и регулируемые паяльники, но неприятность содержится в том, что эта категория устройств отличается повышенной ценой, а цены на брендовые устройства по большому счету на космические орбиты.

Мысль была весьма простой. В случае если мы можем регулировать мощность, то тем самым мы можем регулировать и температуру нагрева паяльника. Да, это не совсем паяльная станция с термостабилизацией нагрева жала паяльника, но для бытовых потребностей «раз в несколько месяцев что-нибудь припаять» — даже больше чем нужно.

И по большому счету, легко сказка если сравнивать с монстром, жарящим неизменно на 400+ градусов Цельсия.РеализацияВ двух прошлых статьях было поведано об управлении модулем nooLite MT1132 и интеграции его в Arduino Mega Server, исходя из этого я на этом останавливаться не буду, а начну сходу с реализации функционала паяльной станции.Если вы не забывайте, в прошлой статье обращение шла «Блоке 2», в котором присутствуют отключения и кнопка включения и виджет установки мощности, так вот — это и имеется практически готовая паяльная станция. У нас не следует задача сделать настоящую паяльную станцию (не смотря на то, что если бы это было необходимо, то посредством AMS возможно было бы и это сделать), отечественная задача — наглядно показать возможности разработки.Дабы из интерфейса управления димером сделать паяльную станцию, нам необходимо сделать всего две вещи:Создать интерфейс паяльной станции.

Мы можем сделать любой, сколь угодно изощрённый, интерфейс паяльной станции со множеством индикаторов, ручек и кнопок регулировок, но в этом случае нам это не требуется, мы всё сделаем минимально-достаточно. Будет кнопка включения-выключения станции и регулятор температуры нагрева.Отюстировать температуру нагрева паяльника.

В принципе, это делать необязательно, возможно ограничиться установкой мощности в процентах, но лучше, само собой разумеется, отградуировать шкалу в градусах Цельсия нагрева жала паяльника. Так эргономичнее и «вернее», тем более, что сделать это совсем несложно.Интерфейс паяльной станцииЗдесь нет ничего тяжёлого, и делаем простой дизайн веб-странички и мало переделываем внешний вид регулятора мощности (код кроме того не трогаем).Добавляем картину паяльной станции, и, потому, что установка мощности нам не нужна неизменно на виду, прячем её под плашку с надписью «Настройки».

Оказалось то, что именуется «простенько и со вкусом» — имеется всё, что нужно и нет ничего лишнего. Данный полноэкранный интерфейс «складывается» при применении со смартфона либо планшета и остаётся таким же эргономичным в применении.Осталось лишь отюстировать температуру.юстировки и юстировка температуры нагрева паяльника комфортно применять датчики, идущие в наборе с некоторыми тесторами и токовыми клещами.

Датчик, что был в наборе с моими токовыми клещами (жёлто-зелёный, что виден на картине), был запланирован на измерение температуры до 1400 градусов Цельсия, чего, как вы сами осознаёте, должно было с запасом хватить для юстировки температуры нагрева паяльника.Сама процедура очень несложна. Необходимо датчик температуры к тому месту на паяльнике, температуру которого вы желаете от юстировать (сверху). В моём случае это выяснилось место сочленения паяльника и жала.

Вы имеете возможность попытаться отюстировать температуру на самом жале, но у меня это не весьма оказалось из-за тонкости жала.Сейчас мало об трансформациях в файлах совокупности. В файле solder.js имеется участок кода, несущий ответственность за формирование значения мощности при нажатии на кнопки виджетаfunction noo2Multi10() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=10; noo2Multi_10 = true;} function noo2Multi20() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=20; на данный момент2Multi_20 = true;} function noo2Multi30() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=30; noo2Multi_30 = true;} function noo2Multi40() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=40; noo2Multi_40 = true;} function noo2Multi50() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=50; noo2Multi_50 = true;} function noo2Multi60() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=60; noo2Multi_60 = true;} function noo2Multi70() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=70; noo2Multi_70 = true;} function noo2Multi80() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=80; noo2Multi_80 = true;} function noo2Multi90() {noo2MultiClear(); noo2Multi = noo2multi=90; noo2Multi_90 = true;}гдеnoo2multi=10 это формирование значения 10% мощности при нажатии на первую площадку.

И без того потом, для каждой из девяти площадок виджета установки мощности. Юстировка содержится в подборе соответствующего значения мощности (в процентах) для заданной температуры.К примеру, вы желаете, дабы при нажатии на первую площадку температура паяльника была 180 градусов. Вы на площадку и меняете значение (в том месте, где на данный момент 10) на такое, при котором температура вашего конкретного паяльника ровна 180 градусам.

И без того для всех площадок. К примеруnoo2multi=56 56 это 56% мощности и в этом случае эта цифра забрана с потолка, вы должны вместо неё подобрать необходимое значение, при котором температура вашего паяльника будет ровна 180 градусам.

Юстировка требуется лишь один раз, а дальше вы имеете возможность нормально пользоваться вашей паяльной станцией.Информация для перфекционистовЕсли вы не относитесь к простым людям, которым достаточно, дабы их паяльник просто не обгорал, то у вас имеется множество возможностей для улучшения работы вашей паяльной станции. К примеру, AMS имеет информацию о текущем уровне сетевого напряжения и вы имеете возможность корректировать мощность на паяльнике в соответствии со значением текущего напряжения.Тем, кто желает идти ещё дальше, AMS предоставляет возможность измерять текущую потребляемую мощность на линии паяльника и вы имеете возможность проводить корректировку уже опираясь на показания потребляемой мощности.Ещё в AMS встроен анализатор и частотомер формы сетевого тока и вы имеете возможность потренироваться в анализе формы и обработке сигналов тока, но я не вижу в этом особенной необходимости.ЗаключениеСовершенство недостижимо и я всецело доволен возможностью температуру (со смартфона), при которой паяльник не обгорает и не дымит канифолью.

Причём делается это без управляющих и без силовых проводов, всецело беспроводным методом.Паяльная станция это лишь пример, концепция «100 в 1» совокупности Arduino Mega Server ожидает ваших креативных идей — по данной технологии возможно создать множество устройств, интегрированных в AMS. И каждое из таких устройств подарит вам радость творчества и избавит от необходимости тратить деньги на его приобретение.О циклеНу вот и подошёл к концу цикл об оборудовании nooLite и его интеграции в совокупности Умного дома. Сейчас у вас не должно появиться никаких неприятностей с беспроводным управлением электрооборудованием и светом в вашем Умном доме из скетчей на Ардуино и из совокупности Arduino Mega Server, машинально либо из web-интерфейса.Сохраняю надежду вам было весьма интересно и вы определили что-то новое и нужное для себя.Первая часть, вторая часть цикла.

Случайная статья:

nooLite-F! Теперь с обратной связью и шифрованием


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.