Вирусы-вымогатели

Вирусы-вымогатели

Ответ на оба вопроса возможно сформулировать всего одним предложением: по причине того, что хакеры не скупятся на совершенствование вирусов, зная, что полученная нажива окупит затраты. В соответствии с изучениям Гугл, лишь за последние два года хакеры смогли получить на атаках вымогателей больше 25 миллионов долларов.

Сообщения о кибератаках начали появляться особенно довольно часто сейчас, и многие ошибочно полагают, словно бы эта новая форма преступности была изобретена сравнительно не так давно. Это глубокое заблуждение: первый случай поражения вирусом-вымогателем (AIDS Trojan) был зарегистрирован во второй половине 80-ых годов XX века.

Очевидно, за прошедшие с того момента 28 лет разработке очень сильно шагнули вперед, и сфера киберпреступности претерпела собственные трансформации. Сейчас специалисты говорят о двух главных видах вирусов: шифровальщики и блокировщики. Первый действует через внедрение в совокупность метода шифрования, что перекрывает доступ ко всем файлам.

Для того, чтобы получить ключ и вернуть данные, очевидно, необходимо заплатить. Блокировщики же доступ к данным, содержащимся на компьютере , пока жертва не внесет плату.

Считается, что хорошим методом защиты от аналогичных атак есть создание резервных копий – имея их, вы сможете отказаться от заблокированных данных и не платить за их выкуп.

Значительно чаще хакеры передают компьютеры пользователей через те каналы, каковые приводят к малейшему подозрению, играясь, тем самым, на очевидной невнимательности. Каналами для распространения вирусов смогут стать: email, интернет-боты, сайты, на каковые вас перенаправили, уязвимости в ОС (к примеру, сравнительно не так давно найденная уязвимость в macOS) а также простые SMS.

Как обезопасить себя и собственные эти от заражения?

  • Применяйте ПО с возможностью многоуровневой защиты.
  • Систематично сохраняйте резервные копии всех данных.
  • Применяйте экраны и сетевые фильтры, запрещающие доступ к страшным ресурсам.
  • Систематично обновляйте ОС и версии сторонних программ.
  • Ограничьте доступ сотрудников к ответственной информации и, нужно, очертите круг их возможностей по отношению к корпоративным компьютерам (неиспользование их в целях, выходящих за границы рабочих).

Само собой разумеется, эти меры не дадут вам полной гарантии сохранности ваших данных, но они, по крайней мере, сократят риски. Что касается корпоративной среды, помните систематично проводить обучение сотрудников по темам кибербезопасности: не забывайте, о чем мы говорили в начале – секрет успеха хакеров в том, что они вкладываются в собственный продукт, соответственно, мы должны вкладываться в защиту.

Случайная статья:

Вирусы-вымогатели: чем они опасны? Интервью с хакером.


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.