Взгляд изнутри: 13 led-ламп и бутылка рома. часть 3

Взгляд изнутри: 13 led-ламп и бутылка рома. часть 3

И опять здравствуйте, мои мелкие любители внутренностей!Мы, наконец-то, добрались до последней части повествования о светодиодных лампах, в рамках которой мы разглядим 4 лампы в цоколе E27, и подведём последние итоги этого затянувшегося повествования.
Смотрите кроме этого: Взор изнутри: а так ли хороши Fillament-лампы?

Приветствуем любителей LED-ламп на страницах блога Prestigio!Сейчас мы поболтаем об одной животрепещущей и очень популярной сейчас теме, в частности filament (либо, по-русски, нитевидных) светодиодных лампах. На Geektimes им посвящено множество статей (1, 2, 3), но они не затрагивают сравнение и разбор ламп их температурных черт. Исходя из этого специально для Вас, глубокоуважаемые читатели, мы совершили подробный анализ ламп различных производителей, включая измерение температуры светодиодных нитей.

Прошлые две части находятся тут и тут.Не будем затягивать отечественный рассказ о лампах и сходу перейдём к главному – внутренностям больных, светодиодных ламп от компаний ASD, Gauss и Supra.Светодиодные лампы в цоколе E27: просторный корпус = залог успешной лампочкиКак мы не забываем из первой части, все светодиодные лампы в цоколе E27 продемонстрировали хорошие характеристики по уровню пульсаций, не превысив 1%. В полной мере конечно, что таковой драйвер требует достаточно просторного корпуса для размещения хотя бы вследствие того что имеет больше компонент, нежели конденсаторный балласт.

Но на примере лампочки от компании Gauss мы имели возможность убедиться, что кроме того в корпусе GU5.3 возможно компактно разместить драйвер без пульсаций, выполненный по безтрансформаторной технологии. Что ж, посмотрим, что в том месте в у первого подопытного зайца из сегодняшнего перечня – лампа производителя ASD.Крышка снимается достаточно легко, фактически без всякого оружия, что, по всей видимости, есть производственным недочётом/браком, поскольку клей на обратной стороне присутствует.

Наряду с этим светодиодная сборка крепится напрямую к железному корпусу лампы, но теплоотвод организован только по внешнему кольцу, что, как читатель, возможно, уже осознаёт, nicht gut. К примеру, в тех же лампах E14 и GU5.3 сборка контактирует с теплоотводящим корпусом по всей площади.Легко подметить, что предоставленный количество употребляется свободно, без особенных упрочнений по минимизации размеров драйвера. Электрическая схема представлена на изображении ниже.

Она выполнена по уже ставшей хорошей для ламп с громадным корпусом безтрансформатормной понижающей топологии. Размещение 28 светодиодов последовательное, наряду с этим кое-где добавлены SMD резисторы(?). В случае если кто-то знает, для чего это сделано, то напишите, прошу вас, в комментариях.Отдельные светодиоды запакованы в продолговатые корпуса и впаяны между бронзовыми контактами, подобные SMD-компоненты компания ASD применяет и в лампах GU5.3.

На рисунке ниже отчётливо видна граница между двумя такими контактами (тёмно-серая область). Размер самого светоизлучающего элемента 253 на 83 микрона.Следующей на очереди будут две лампы от компании Gauss мощностью 6.5 и 12 Вт, соответственно.

Не обращая внимания на схожесть по многим параметрам, эти светодиодные лампы имеют и кое-какие различия, к примеру, драйвер, и что самое иментересное – различные светодиоды в.Рассеивающая колба весьма удачно закреплена на теле лампы – приходится изрядно попотеть, дабы выломать (да-да, как раз выломать!) её оттуда, потому что клея и герметика в компании Gauss для лампочек не жалеют. Так, совсем нормально возможно применять эти лампы в помещениях с высокой влажностью.Но лампочки компании Gauss имеют ту же проблему, что и ASD, железный рассеиватель тепла в корпусе лампы соединён с алюминиевой подложкой, на которой закреплены светодиоды только по довольно маленькому кольцу около.

Само собой разумеется, с позиций теплофизиков такое ответ. возможно, имеет суть, но однако…Про ремонтопригодностьКомпания Gauss весьма интересно подошла к данному нюансу. Само собой разумеется, я не буду утверждать, что лампы этого производителя всецело ремонтопригодны, а остальные нет. Но инженеры данной компании, разумеется, проработали как момент сборки, так и разборки лампы.

Светодиодная сборка на алюминиевой пластине не припаяна намертво к драйверу, как мы можем видеть это везде, а соединяется посредством нехитрого разъёма. При громадном жажде, возможно распотрошить лампочку, дотянуться драйвер и сборку светодиодов, заменить необходимые компоненты (конденсаторы, к примеру) и собрать драйвер с диодами обратно, либо, по крайней мере, применять хороший, «немигающий» драйвер для собственных целей! Сам драйвер выполнен по безтрансформаторной технологии.

Блоки светодиодов (всего их 12 штук, любой в отдельном SMD корпусе) соединены последовательно. Сапфировая подложка светоизлучающих чипов структурирована, как и у ASD — несколько ли завод их, подложки, создаёт?! LED имеют излучающую поверхность аж в 283 на 140 квадратных микрометров, что есть одним из самым громадным показателей среди представленных ламп.Обратимся сейчас к лампочке на 12 Вт.

Принципиально она мало чем отличается от лампы на 6.5 Вт: подобный драйвер, хоть и со собственными изюминками, та же пластиковая колба с железным кольцом-рассеивателем внутри, подобные светодиодные модули, хоть и в большем количестве; но лишь эта лампа имеет заливку драйвера особым компаундом.Про заливку драйвераМногоуважаемыйLampTester разбирал уже лампу от Gauss. Но я разрешу себе не дать согласие с автором в плане организации теплоотвода данной лампы.

теплоотвод и Электрическая схема выполнены грамотно: дроссель и один из конденсаторов помещены ближе к тёплой территории лампы, которая окружена железным ободом для отвода тепла, в то время как более чувствительная элементы находятся в «холодной части». К тому же, заливка обязана увеличивать теплообмен с железной оболочкой, потому что, как мы знаем, воздушное пространство есть хорошим теплоизолятором (вспоминаем ветхие оконные рамы).

Подобную заливку мы уже видели при разборе лампочки от Оптогана и SvetaLED.С электрической схемой драйвера появились кое-какие неприятности, исходя из этого блок где обязана находится катушка покинут под знаком вопроса. С одной стороны, применяемая микросхема управления подразумевает безтрансформаторный драйвер, но иначе применяемый дроссель имеет 3 вывода на плату, что, казалось бы, говорит нам о драйвере на базе обратноходового преобразователя, но сопротивлениями между контактами/ногами катушки всего-навсего 1.7, 5.8 и 6.2 Ома, что должно не вписывается в схему гальванической развязки в данном драйвере.В 12 Вт лампочке установлено аж 32 корпуса с LED.

Действительно, сами светодиоды имеют пара другой размер 275 на 148 мкм против 283 на 140 мкм у 6.5 Вт лампочки и хорошее размещение контактных дорожек. На первый взгляд LED фактически аналогичны, но однако весьма интересно, с чем это возможно связано: различные партии светодиодов либо всё-таки они вправду различные для различных по мощности ламп?

Напомню, что под нож шли лампы одной цветовой температуры — 2700К.Светодиодные модули от одной и той же компании могут-таки различаться – вот это поворот!И последняя в этом классе, лампочка от компании Supra. Лампочка раскрывается не легко, другими словами с герметичностью у неё всё в полном порядке: герметика налито достаточно.

Контакт нейтральной линии не припаян к самому цоколю, а только прижат им, как мы уже сказал в прошлой части, этот метод фиксации не есть самым надёжным – цоколь снять достаточно сложно, но возможно!А вот что вправду поразило – светодиодные сборки, закреплённые на в полной мере эластичном текстолите вместо алюминиевой подложки, что со своей стороны термопастой связан с теплоотводящим корпусом. Как следствие, вторым хорошим моментом стало наличие полноценного теплорассеивателя, а не кольца, как у трёх рассмотренных выше ламп.Наименование управляющей микросхемы — BP2822 от компании BPSemiДрайвер представленной лампы выполнен на базе разработки… Да, подобная история, как и с лампочкой Gauss 12 Вт.

Несложным прозвоном сложно осознать, что является дросселем с тремя контактами на плате. Исходя из этого в итоговой таблице хоть эти два драйвера и будут фигурировать под «обратноходовый преобразователь», но вероятнее выполнены они по безтрансформаторной понижающей топологии. Не смотря на то, что сознательные читатели присылают время от времени нужные ссылки, которые показывают, что применяемая микросхема подразумевает безтрнсформаторный драйвер.Сейчас совершим мало аналогий.

Cветодиоды соединены последовательно-параллельно, как и у лампы ASD (звоночек номер раз).Deja vu? Таки да, полная идентичность с лампой ASDЕсли же мы посмотрим на сами светоизлучающие элементы, то окажется, что по габаритам (251 на 83 против 253 на 83 микрона), размещению контактных площадок и микроструктуре, они всецело аналогичны светодиодам в лампе компании ASD (звоночек номер два).

Да, они упакованы в корпус по две штуки, но обычно сам производитель диодов «пакует» их в различные корпуса: по одному, два, три, четыре и без того потом. Так что в полной мере возможно выдвинуть предположение, что лампочки ASD и Supra начинены LED-модулями одного и того же производителя. При эквивалентной начинке (драйвер+светодиоды), схожих светотехнических показателях не страно, что в рознице цена ламп фактически не отличается – около 250-270 рублей (август-сентябрь 2015).

Финальные выводыЧто ж, по окончании для того чтобы долгого и где-то не всегда успешного, а где-то только интригующего тестирования светодиодных лампы, и путешествия по их внутреннему миру, остаётся подвести финальные итоги.

  • Про внешний вид. Как мы имели возможность убедиться, кроме того те светодиодные лампы, каковые кажутся герметичными, в действительности такими не являются. Исходя из этого, дорогой мой покупатель и читатель, перед приобретением оных для помещений с повышенной влажностью, в обязательном порядке проверь крепление светорассеивателя!
  • Про драйверы. Драйверы всех ламп разделись на два громадных лагеря: конденсаторный балласт (сильный коэффициент пульсаций до 10-15%) и безтрансформаторный драйвер (Kp
  • Про термоконтакт и термоотвод. Многие производители грешат некачественной установкой сборки LED в лампу, в следствии чего нарушается термический контакт между алюминиевой либо текстолитовой подложкой и теплорассеивателем/радиатором, что, по-любому, ведет к преждевременному выходу из строя самой чувствительной компоненты – светоизлучающих диодов. Больше всего претензий появилось к компании Pulsar. Плюс, кое-какие умудряются клеить сборки на некий аналог гелевидного скотча (к примеру, как это делает компания Wolta).
  • Про подложки для светодиодных сборок. Кое-какие производители размеещают светодиодные модули на текстолитовой, а не алюминиевой подложке — весьма увлекательное ответ, уменьшающее габариты и вес лампы, но нуждающееся в проверке и дополнительном тестировании, не смотря на то, что лично мне оно весьма нравится!
  • Про технологии и светодиоды их изготовления. По типу структурирования использованной сапфировой подложки лампы разделились на три типа. Условно назовём их: «щит», «кольца» и «звёздочка»:Новейшие технологии текстурирования сапфировых подложек для LED в сравненииНекоторые лампы по внешнему виду использованных светодиодов сходны до степени смешения, что приводит к серьёзным вопросам к производителям. Так, к примеру, с некоей долей уверенности возможно утверждать, что светодиоды в лампах компаний ASD и Supra произведены чуть ли не на одном и том же заводе.
  • Про универсальность производства. Как продемонстрировала практика вскрытия ламп, время от времени универсальность производства LED-ламп не есть определяющим причиной. Так, к примеру, помой-му одинаковые лампы от компании Gauss, различающиеся только мощностью, имеют как различные драйверы, так и различные светодиоды, мало похожие друг на друга.
  • О световом потоке, мощности и мало о теплообмене. В случае если мы соберём все геометрические характеристики и связанные с ними удельные характеристики ламп в одной таблице (пренебрегая утратами в драйвере), то заметим, что удельный световой поток и рассеиваемая мощность связаны обратно пропорционально. Лампы некоторых производителей, к примеру, Supra, выдают потрясающие 1500 лм/мм2, но за это приходится поплатиться 22 Вт рассеиваемой энергии на тот же самый мм2. Здесь-то и настаёт расплаты и время компромисса за «аналог» 100Вт лампочки. К сожалению, это трудноосуществимая задача без перераспределения тепловой энергии, выделяемой на светодиодах, и особых радиаторов-рассеивателей.

NB: Создатель статьи не есть опытным инженером-электриком, исходя из этого если вы увидели неточность либо оплошность в схемах, тексте либо ещё где-нибудь, то пиши, прошу вас, в ЛС.PS: Существует как минимум две подтверждённые компании-производителя управляющих микросхем Monolithic Power и BPSemi. Кроме этого кое-какие reference design от Dialog Semiconductor (совместно iWatt)светло синий: Все схемы нарисованы в бесплатном (open-source) программном пакете QUCS, найти которой помог toster.

Случайная статья:

Test LED bilbs with ALIEXPRESS in the headlights of Solaris Grants and VAZ 2114


Похожие статьи:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.