Обзор GeForce GTX 770 | Эффекты теплового предела
Сейчас давайте посмотрим, что произойдёт, в то время, когда эти карты достигнут собственных тепловых пределов по окончании продолжительной работы под нагрузкой. Подобно моделям на базе GK110, GeForce GTX 770 понижает частоту, что ведет к заметному сокращению расхода энергии и в один момент снижает игровую производительность. Мы можем принимать это как ещё одно свидетельство того, как разработка GPU Boost 2.0 разрешает выжать больше производительности из GPU, пока не достигнут тепловой предел, в случае если графической процессор приобретает адекватное охлаждение.
Но в этом-то и загвоздка. Потому, что NVIDIA очевидно стремилась сделать референсную видеоплату максимально негромкой, дав предпочтение очень консервативной кривой регулировки вращения вентилятора, GeForce GTX 770 практически в любое время достигает теплового потолка при долгих игровых сессий. И напротив, если бы NVIDIA поменяла кривую вентилятора у референсной платы, разрешив карте оставаться достаточно прохладной, дабы не допускать понижения производительности, это привело бы к намного более большому уровню шума.
P ALIGN=&направляться;justifyвзглянуть на представленные в онлайн-магазинах видеоплаты, легко понять, что партнёры NVIDIA стремятся отойти от референсного дизайна, представленного на протяжении анонса той либо другой модели. Потом мы сравним рефересную видеокарту с тремя моделями, оснащёнными уникальной совокупностью охлаждения, дабы проверить, как они показывают себя в Boost-режиме. Так или иначе, это один из факторов, что воздействует на производительность видеокарты под настоящей нагрузкой.
Обзор GeForce GTX 770 | Нагрев, уровень шума и тактовые частоты
Кривая регулировки вентиляторов
Повторимся, что главным причиной, воздействующим на эффективность охлаждения и, как следствие, на игровую производительность, есть скорость вращения вентилятора. Дабы усложнить задачу, мы представили модели, оснащённые одним, двумя и тремя вентиляторами разного размера, в которых реализованы разные подходы к охлаждению.
Примечательно, что три осевых вентилятора GIGABYTE GeForce GTX 770 OC и центробежный вентилятор рефересной модели применяют большую скорость под нагрузкой, тогда как совокупности охлаждения MSI GeForce GTX 770 OC Lightning и Palit GTX 770 OC Jetstream требуют на удивление малых скоростей вращения.
Итоговые показатели температуры
Итак, посмотрим, как ведут себя эти видеоплаты, применяя соответствующие регулировочные кривые вентиляторов: способны ли они сохранять температуру GPU ниже отметки 79°C, дабы применять функцию GPU Boost так продолжительно, как это вероятно.
Благодаря солидным лопастям вентилятора MSI GTX 770 OC Lightning не только может похвалиться самой низкой скоростью вращения, но и достигает, казалось бы, неосуществимого, в один момент снабжая самый низкий уровень шума и самую низкую температуру GPU. Видеокарта Palit Jetstream, со своей стороны, имела возможность бы обеспечить лучшее охлаждение процессора, если бы позволила вентилятору раскручиваться мало стремительнее кроме того при пара большем уровне шума.
Как раз для того чтобы подхода придерживается GIGABYTE, и модель данного производителя снабжает лучшее охлаждение за счёт более высокой скорости вращения вентиляторов. Как это отражается на уровне шума? Потом мы ответим и на данный вопрос.
Сравнение уровня шума
Мы измеряем уровень шума в помещении с подавлением эха, применяя на протяжении измерений отечественные простые бенчмарки. Измерения производятся на расстоянии 50 см перпендикулярно центру видеоплаты после достижения постоянной температуры. Как и ранее, мы используем микрофон студийного качества, что лучше подходит для фиксации высокочастотного шума от вентиляторов, чем простые устройства для измерения уровня звука, срезающие частоты более чем 10 кГц.
Наконец, мы используем фильтр дБ (А), потому, что желаем, дабы отечественные измерения отражали субъективные впечатления.
При запуске игровых бенчмарков MSI GeForce GTX 770 OC Lightning снабжает самый низкий уровень шума. Помимо этого, эта модель оптимальнее справляется в охлаждением GPU в отечественном сегодняшнем обзоре. Необходимо подчеркнуть и тот факт, что вентиляторы совокупности охлаждения MSI направлены горизонтально, что разрешает направлять поток воздуха к задней части карты и отводить приблизительно половину нагретого воздуха из корпуса.
Настоящая тактовая частота на протяжении игры
Многие производители смогут похвастать более высокой частотой и базовой частотой в режиме GPU Boost, которую они снабжают в собственных моделях. Но как раз совокупность охлаждения определяет, как продолжительно графический процессор может оставаться в рамках температурного предела, трудясь на повышенной частоте в Boost-режиме. Учитывая этот факт, давайте посмотрим, как отражается на уровне температуры под нагрузкой работа в Boost-режиме.
Первое, на что направляться обратить внимание, — это на попытку NVIDIA создать референсную видеоплату, которая старается поддерживать максимально низкую температуру в отечественном сегодняшнем обзоре. Когда карта достигает температурного предела, GPU переходит в щадящий режим, частота наряду с этим понижается и увеличивается, но постоянно остаётся ниже, чем предлагают производители видеокарт. В нереференсных картах употребляется более действенная уникальная совокупность охлаждения, которая разрешает не только достигнуть более высоких частот в Boost-режиме, но и намного продолжительнее трудиться на таковой частоте.
Более низкие частоты в Boost-режиме для MSI не случайны, а скорее результат пара более консервативной политики заводского разгона. Потому, что совокупность охлаждения данной модели имеет наилучший потенциал, она кроме этого обязана снабжать и лучший потенциал разгона.
Обзор GeForce GTX 770 | Разгон трёх видеокарт от сторонних производителей
Благодаря находящим в свободном доступе и несложным в применении инструментам, разгон стал чем-то наподобие хобби среди геймеров. Но не каждая оптимизация имеет суть, в особенности если вы желаете, дабы ваше железо прожило продолжительную и радостную судьбу.
Так как NVIDIA GPU Boost 2.0, прежде всего, зависит от температуры, мы желали бы проверить, как сможем разогнать каждую карту, применяя лишь поверхностные программные настройки, сохраняя наряду с этим постоянную частоту в Boost-режиме и применяя штатную системe охлаждения. Мы намеренно не включили в этот тест референсную карту, поскольку она и без того уже приближается к тепловому порогу, трудясь на заводских частотах, а измерение кривой вентилятора очень плохо отразится на уровне шума.
Отметим, но, что референсная карта сохраняет преимущество, пребывающее в том, что закрытый кожух разрешает отводить нагретый воздушное пространство через заднюю стенку карты. Для сравнения: все уникальные модели, каковые мы разглядываем, лишены данного конструктивного преимущества, разрешая нескольким осевым вентиляторам возвращать нагретый воздушное пространство вовнутрь корпуса.
Для данных опытов по разгону мы применяли утилиту EVGA Precision X.
Вероятное увеличение частоты при разгоне
Первоначально мы пробовали выяснить большую частоту в Boost-режиме для каждой видеоплаты на заводских настройках, а после этого повторяли тест с увеличением мощности питания на 105% и 109%. Не смотря на то, что тепловой порог не должен был воображать из себя проблему, поскольку ни одна из данных карт не достигла лимита в 79°C (благодаря уникальным совокупностям охлаждения), мы подняли тепловой предел до 94°C. Примечательно, что итоговые значения температуры фактически аналогичны для всех трёх моделей, независимо от того, что в них заданы разные штатные частоты.
В среднем мы смогли поднять мощность тепловыделения ядра всего на 50 МГц, кроме того при увеличении мощности питания на 109%. Мы кроме того постарались применить маленькую регулировку напряжения при с картой MSI, но итог привёл к разочарованию: потеря и температуры небольшое повышение чипа стабильной частоты в Boost-режиме.
Отмечая, что имеется чёткое различие между частотой GPU, которую пользователь выбирает через утилиту и настоящими частотами Boost-режима, мы смогли убедиться, что все три платы способны достигнуть частоты 1200 МГц и трудиться в Boost-режиме, поддерживая приемлемую температуру в течение пары часов.
Не смотря на то, что мы выбрали для всех трёх карт однообразную скорость, итоговые значения GPU Boost разны для всех трёх моделей, причём модель GIGABYTE тут лидирует. Переосмыслив отечественный подход к тесту, мы решили выяснить наивысшую большую частоту в Boost-режиме. Постепенное увеличение частоты для каждой карты разрешило взять большое значение между 1306 и 1308 МГц.
Так, все три карты имеют фактически однообразный верхний порог разгона.
Температуры остаются фактически неизменными кроме того по окончании разгона всех трёх видеокарт. Снова же, это нельзя считать громадным достижением, поскольку увеличение частоты от 50 до 67 МГц не есть большим шагом вперёд. В это же время, при таком разгоне производительность в отечественных бенчмарках кроме этого возрастает только незначительно.
Само собой разумеется, вы вряд ли увидите прирост производительности в играх, и вряд ли он оправдывает увеличение потребления энергии от 8 до 15 Вт.
В полной мере вероятно запустить эти видеоплаты на более высокой частоте для одного-двух тестов, но мы должны согласиться с тем, что таковой разгон недолговечен, и частоты будут снижены через 30 мин. либо, в лучшем случае, через час. Этого следовало ожидать, поскольку GeForce GTX 680 при разгоне ведёт себя совершенно верно так же. К тому же, все приведённые выше результаты снабжают стабильную работу в течении двух часов для каждой модели.
GIGABYTE GTX 770 OC Windforce
Приятно видеть, что GIGABYTE GeForce GTX 770 OC Windforce (маркировка GV-N770OC-2GD) занимает всего два слота расширения, что разрешает применять SLI-конфигурацию кроме того в тесном корпусе. Вентиляторы совокупности охлаждения направлены вверх, так что главная часть нагретого воздуха нагнетается вверх, а другой воздушное пространство идёт к материнской плате, откуда совокупность охлаждения видеоплаты снова забирает его обратно.
Частота GPU | 1135 МГц |
Частота в режиме Boost (в соответствии с BIOS) | 1189 МГц |
Настоящая частота в режиме Boost под нагрузкой | 1254,4 МГц |
Высота | 125 мм |
Протяженность | 282 мм |
Ширина (со стороны совокупности охлаждения) | 36 мм ( |
Ширина (со стороны платы) | 4 мм (без задней пластины, лишь плата) |
Большая масса | 982 г |
Вентиляторы | 3 x 75 мм (диаметр вентиляторов) |
Говоря о данной модели, стоит начать с новой совокупности охлаждения Windforce и прекрасно привычных нам 75-мм вентиляторов. Совокупность охлаждения была принципиально переработана если сравнивать с предшественниками. К примеру, GIGABYTE заменила ранее употреблявшийся пластиковый кожух на железный, а рёбра радиатора сейчас расположены дальше друг от друга, что снабжает более равномерное распределение потока воздуха в сочетании с меньшим уровнем шума.
На верхней части карты находятся шестиконтактные и восьмиконтактные разъёмы дополнительного питания, и пара коннекторов для режима SLI.
Для рассеивания тепла употребляется ребристый радиатор, к которому подключено шесть теплоотводных трубок (2х8 мм, 4х6 мм), изготовленных из нового композитного материала. Модули RAM и VRM имеют личные теплоотводы, кроме этого подсоединённые к громадному радиатору.
Комплект разъёмов соответствует таковому у референсной модели и включает два порта dual-link DVI, выходы HDMI и DisplayPort.
MSI GTX 770 OC Lightning
MSI GTX 770 OC Lightning, оснащённая совокупностью охлаждения TwinFrozr IV, кроме этого выглядит достаточно стройной. Однако, нужно дополнительное пространство над картой (16 мм), которое занимает тепловой реактор на оборотной стороне печатной платы. Это указывает, что вы имеете возможность применять данную карту в конфигурации SLI только при условии, что вольно не меньше трёх слотов PCIe. А, учитывая длину 30 см, эта модель кроме этого была и отнюдь не самой маленькой из видеоплат, каковые нам виделись.
Наконец, и весит она приблизительно на 100 г больше, чем GIGABYTE, и практически на 150 г больше модели Palit.
Частота GPU | 1150 МГц |
Частота в режиме Boost (в соответствии с BIOS) | 1202 МГц |
Настоящая частота в режиме Boost под нагрузкой | 1241,2 МГц |
Высота | 132 мм |
Протяженность | 294 мм |
Ширина (со стороны совокупности охлаждения) | 36 мм ( |
Ширина (со стороны платы) | 17 мм (включая заднюю пластину и MSI Reactor) |
Большая масса | 1084 г |
Вентиляторы | 2 x 92 мм (диаметр вентиляторов) |
Массивная совокупность охлаждения TwinFrozr IV делает MSI Lightning самой тяжёлой моделью в отечественном обзоре, не смотря на то, что она кроме этого есть лучшей с позиций эффективности охлаждения и эстетических характеристик. Железный кожух с жёлтыми полосами радует глаз, равно как эффект светло синий подсветки. Мы должны подчернуть, что размеры, приведённые в официальной спецификации MSI, легко занижены.
Иными словами, вам может потребоваться немого больше пространства в корпуса (или действуйте с учётом габаритов, каковые мы приводим в таблице выше).
MSI оснастила карту двумя восьмиконтактными разъёмами дополнительного питания, что придаёт модели боевой внешний вид, и оставляет маленькой запас по питанию. Практически MSI показывает в спецификациях TDP 260 Вт, не смотря на то, что расход энергии достигает данного пика лишь в настоящих играх при применении разгона.
Пять бронзовых трубок (две 8-миллиметровых, три 6-миллиметровых) несут ответственность за отвод тепла к радиатору. RAM и VRM взяли собственную часть массивной рамы радиатора, приобретающую достаточно воздуха от вентиляторов.
На панели разъёмов находится уже привычный нам комплект портов: два dual-link DVI, HDMI и DisplayPort.
Palit GTX 770 OC Jetstream
Имея вес 854 г, эта видеоплата есть самой лёгкой в отечественном обзоре.
Частота GPU | 1150 МГц |
Частота в режиме Boost (в соответствии с BIOS) | 1202 МГц |
Настоящая частота в режиме Boost под нагрузкой | 1241,2 МГц |
Высота | 132 мм |
Протяженность | 294 мм |
Ширина (со стороны совокупности охлаждения) | 49 мм ( |
Ширина (со стороны платы) | 4 мм (без задней пластины) |
Большая масса | 854 г |
Вентиляторы | 1 x 92 мм, 2 x 80 мм |
Кожух совокупности охлаждения полностью выполнен из пластика, что вносит вклад в меньший вес видеоплаты. Две скобы с логотипом Palit, в это же время, изготовлены из металла и имеют более качественное выполнение. Конструкция вентиляторов подобна прошлым картам серии Jetstream.
Большой 92-мм вентилятор расположен по центру платы, по бокам находится по одному 80-мм вентилятору, но это больше, чем любой из вентиляторов видеоплаты GIGABYTE.
Palit оснастила Jetstream одним восьмиконтактным и одним шестиконтактным разъёмами дополнительного питания. Зазор между ними показывает на то, что первоначально у компании, быть может, были иные платы.
Две 8-миллиметровые и три 6-миллиметровые никелированные трубки, изготовленные из композитного материала, отводят тепло от GPU к рёбрам радиатора. Для отвода тепла от модулей RAM и VRM предусмотрена отдельная область радиатора, которая приобретает достаточный поток воздуха от вентиляторов и поддерживает стабильную температуру распаянных на плате компонентов.
Комплект разъёмов на задней панели, как и при с другими моделями в отечественном обзоре, соответствует референсной модели NVIDIA.
Случайная статья:
ВЫЗОВ — КОРОЛЕВСКАЯ ВЕРТУХА (2 сезон)
Похожие статьи:
-
Radeon hd 5870 против geforce gtx 480: три high-end видеокарты с заводским разгоном
Zotac GeForce GTX 480 AMP! Edition В прошлом нас много раз приятно удивляли видеоплаты Zotac AMP! Edition с заводским разгоном. В этом случае компания…
-
Nvidia geforce gtx 960 vs. amd radeon r9 285
Видеоплаты среднего уровня постоянно становятся объектами повышенного внимания. Стараясь взять оптимальное соотношение цена/производительность, многие…
-
Amd radeon hd 7970: тест видеокарты на новой архитектуре
Потенциал разгона Представители AMD очень уверены в высоком разгонном потенциале AMD Radeon HD 7970. В соответствии с их оценкам, большая часть GPU…