Начало путиОдним солнечным деньком, придя в универ, я выяснил, что в этом семестре у меня курсовой по схемотехнике. Учитель предлагал сделать лишь пояснительную записку «как реализовать проект» либо же познать чёрную сторону инженерии и создать настоящее устройство. А так, как я был уже на 4ом курсе, и отыскав в памяти, что единственный раз в то время, когда я использовал на практике собственные навыки инженера был на первом курсе (прикрутил к стенке книжную полку), я решил «поработать ручками».
По окончании недолгих размышлений, мною была выбрана тема «Совокупность управления микроклиматом теплицы». Вероятнее на выбор повлияла моя любовь к автоматизации процессов, либо же то, что я и сам занимался разведением огурцов в теплицах. Но не будем продолжительно тащить — начинаем.
Смотрите кроме этого: Новый гаджет российских инженеров победил респектабельную интернациональную премию Red Dot 2015
Отечественная компания-основатель «LOGEEKs» стала победителем респектабельного интернационального конкурса Red Dot. Победу помог завоевать созданный совместно с компанией Tion гаджет MagicAir, для которого LOGEEKs создал промышленный дизайн. Мы в Prototypster гордимся очередным достижением компании-основателя, принимающей постоянное участие в развитии отечественного сервиса, и с удовольствием делимся превосходной новостью.Red Dot – это авторитетная приз, которая вручается компаниям и дизайнерам-производителям за выдающиеся достижения и качество в дизайне товаров широкого потребления.
Поиски материаловОт преподавателя и друзей услышал о платформе Arduino. Мало почитав про ардуинку и взглянув пару реализованных проектов, желание создать что-нибудь собственный стало еще больше. Для реализации проекта решил применять Arduino Nano v3. Оригинал стоил чуть больше 20$, за копию дал 10.
Само собой разумеется дешевле было бы заказать на Aliexpress, но у меня не было ни времени, ни жажды ожидать весь месяц — хотелось начать срочно. C платой микроконтроллера определился и самое время решить, какие конкретно мне необходимы датчики. Мало поразмышляв, решил в первоначальный раз не делать что-то масштабное (как я обожаю сказать «краткость — сестра таланта») и ограничиться тремя главными составляющими микроклимата теплицы — температура, влажность и освещённость земли. Разберем все по порядку:
- Датчик температурыНемного погуглив, решил остановиться на датчике DHT11. И как появилось в нем кроме измерения температуры имеется еще и возможность измерения влажности воздуха (как я уже сказал «чем больше — тем лучше»).Датчик имеет следующую распиновку:
- 5V
- Чтение данных
- Не употребляется
- Почва
Диапазон измерений:
- Температуры — 0 — 50°C ± 2°C
- Влажности воздуха — 20 — 95% ± 5%
Подключаем по следующей схеме:// подключаем библиотеку #include// создаём объект-сенсор DHT sensor = DHT(); void setup() { Serial.begin(9600); // способом attach объявляем к какому контакту подключен // сенсор. В отечественном примере это нулевой аналоговый контакт sensor.attach(A1); // // по окончании подачи питания ожидаем секунду до готовности сенсора к работе delay(1000); } void loop() { // способ update заставляет сенсор выдать текущие измерения sensor.update(); switch (sensor.getLastError()) { case DHT_ERROR_OK: char msg[128]; // эти последнего измерения можно считать соответствующими // способами sprintf(msg, Temperature = %dC, Humidity = %d%%,sensor.getTemperatureInt(), sensor.getHumidityInt()); Serial.println(msg); break; case DHT_ERROR_START_FAILED_1: Serial.println(Error: start failed (stage 1)); break; case DHT_ERROR_START_FAILED_2: Serial.println(Error: start failed (stage 2)); break; case DHT_ERROR_READ_TIMEOUT: Serial.println(Error: read timeout); break; case DHT_ERROR_CHECKSUM_FAILURE: Serial.println(Error: checksum error); break; } delay(2000); }
С датчиками определился. Самое время поразмыслить о прекрасном корпусе. Пошарив по волнам интернета отыскал вот этого красавца и решил: мой курсач будет в нем.Но т.к. в нем имеется отверстие под дисплей, у меня не осталось выбора как «добавить» в курсовую индикацию посредством дисплея. Мною было решено применять простой в обращении lcd 1602:Разбираясь, как он трудится натолкнулся на весьма хорошую статью, где все детально обрисовано. Все пины подключал по примеру в статье. Код кроме этого прилагается.В качестве источника питания использую крону на 9В. С материалами покончено. Приступаем к разработке.Разработка Зная как трудится любой элемент раздельно, очень просто собрать все в единое целое, что я и сделал. Спустя пару часов первой пайки оказалось что наподобие этого:Датчики сделал раздельно от главного корпуса:
Буду рад любой критике.
Случайная статья:
- Vicovr — тонкости разработки российского контроллера для мобильной виртуальной реальности
- Обзор 14-дюймового ультрабука dell vostro 5470
Футар. Система управления микроклиматом
Похожие статьи:
-
Эта маленькая заметка будет нужна людям, занимающимся автоматизацией инженерных сооружений(ИС) и систем зданий. Я увидел, что на сайте имеется люди…
-
Автоматическая беспроводная система управления кондиционерами, или блок ротации на stm32 + ti cc2530
Здравствуй, приятели!Сейчас я желаю поведать вам об одной занимательной разработке электроннойсистемы управления кондиционерами .Современный интернет,…
-
Эффективные устройства управления в vr
Сейчас все больше приходится сталкиваться с задачами, касающимися сотрудничества в виртуальной реальности. Тема увлекательная и актуальная, поскольку…